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mercredi 27 avril 2016

Oeufs en croustade au chèvre frais, crème de tapenade, fondue de poireau et piment d'Espelette

Les oeufs .. pratiquement tout le monde les aime
zhom, pas trop .. alors il me faut être inventive 
pour lui en faire déguster , parce que moi, j'adore ça !
Une façon différente de cuisiner les oeufs cocotte
sans cocotte , dans une croustade de pâte filo
c'est léger et délicieusement croustillant 
ce plat peut être servi aussi bien en entrée
qu'en plat principal accompagné d'une salade 
c'est une recette que je vous avais déjà présentée
et qui mérite de revenir sur le devant de la scène tant c'était bon
donnons lui une seconde chance ...... 
Oeufs en croustade
au chèvre frais,
crème de tapenade et fondue de poireau
piment d'Espelette


 


-oOo-


pour ce faire , il vous faudra pour 3 croustades : 
3 oeufs frais bien sûr 
1 échalote
1 blanc de poireau
1/2 bûche de fromage de chèvre frais 
1/2 pot de fromage frais à la tapenade 
(trouvé en magasin bio
sinon mélangez du fromage frais type st môret
ou Philadelphia avec un peu de tapenade)
30g de beurre pour la préparation
40g de beurre pour les feuilles de filo
sel et poivre du moulin
quelques baies roses
un bouquet de ciboulette
10cl de vin blanc 
(ou de vinaigre de cidre)
1 pincée de piment d'Espelette
6 feuilles de pâte filo



-oOo-

préchauffez le four sur 190°
on commence par laver le poireau
émincez le  finement
émincez aussi finement l'échalote
ciselez la ciboulette
faites fondre 30g de beurre dans une poêle
versez y l'échalote et le poireau émincés



remuez bien 
salez et poivrez 



laissez fondre 3mn
puis ajoutez le vin blanc



et la moitié du bouquet de ciboulette ciselée



laissez réduire à petit feu 10mn

-oOo-

pendant ce temps,
écrasez à la fourchette le fromage de chèvre,
le fromage frais à la tapenade, 


l'autre moitié de ciboulette, poivrez 
et ajoutez le tout aux légumes 



mélangez bien, saupoudrez d'une cuillère à café
de baies roses que vous aurez concassées au préalable 
au pilon



saupoudrez avec la pincée de piment d'Espelette


gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

faites fondre 50g de beurre 
au micro-ondes
garnissez des petits moules à tartelette
de papier cuisson
les bords doivent déborder pour faciliter 
le démoulage
prenez une feuille de pâte filo
badigeonnez la de beurre fondu à l'aide d'un pinceau
pliez la en 4 



et déposez la dans un moule à tartelette 
en faisant bien remonter les bordures



versez de la préparation à l'intérieur 


avec une petite cuillère creuser le centre 
délicatement

 

cassez un oeuf dans un petit ravier et versez
le doucement au centre de ce creux 
il ne doit pas déborder 



saupoudrez d'une petite pincée de sel
et d'un tour de moulin à poivre



repassez une autre feuille de filo au beurre fondu
chiffonnez la et déposez la sur l'oeuf 
badigeonnez d'un petit peu de beurre fondu
pas trop, elle brûlerait lors de la cuisson au four 
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette


et enfournez pour 15 - 20 mn 
surveillez la cuisson
(tout dépend des fours) 
les feuilles de filo grillent vite
au cas où elles noircissent trop,
déposez une feuille de papier cuisson sur le dessus



servez dès la sortie du four 
l'oeuf doit être mollet et coulant à coeur ... 





un petit coup de couteau au centre ... 
et c'est la surprise .. 
l'oeuf est là ... 
coulant .... 






bonne dégustation !


les photos des oeufs
viennent de Pinterest

lundi 25 avril 2016

Soupe veloutée de carottes et pomme de terre au cumin, curry et badiane

C'est l'avant-dernière soupette que je vous propose pour cette saison
l'hiver est fini, le printemps continue bien timidement son chemin
et l'été s'annonce avec de belles journées ensoleillées entre deux averses
Alors certains soirs, on se réchauffe encore avec une petite soupe
Une recette toute simple avec peu d'ingrédients mais de jolies saveurs orientales
Le cumin est une très ancienne épice utilisée depuis fort fort longtemps, les égyptiens
en mettaient déjà dans les soupes et dans le pain
Cette épice servait même lors de la momification des anciens pharaons
Au Moyen-Âge, un petit sachet de cumin porté sur vous, éloignait les mauvais esprits
Mais venons-en à la recette, c'est simple et savoureux
on associe le cumin et le curry, un potage non seulement savoureux mais digestif
et riche en vitamines
Allez, la recette !
Velouté de carottes et pomme de terre
 au cumin, curry et badiane


 -oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500g de carottes
(j'ai choisi les carottes des landes, sinon prenez les carottes des sables
elles ont une délicieuse saveur sucrée, idéale pour cette recette)
1 pomme de terre
1 gros oignon
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de curry en poudre
1 étoile de badiane
10cl de crème fraîche
huile d'olive
sel et poivre du moulin
un petit bouquet de coriandre fraîche


-oOo-

rincez les carottes, pelez les et coupez les en morceaux


idem pour la pomme de terre
pelez et émincez l'oignon

-oOo-

faire chauffer dans une cocotte un filet d'huile d'olive,
jetez y les oignons émincés


laissez les suer 1 ou 2 mn
puis ajoutez les carottes


mélangez bien et saupoudrez le tout avec les épices : curry et cumin


pour les faire torréfier, vous aurez ainsi plus de saveurs
remuez et laissez dorer 2 - 3 mn
ajoutez la badiane


mélangez bien et couvrez d'eau


salez et poivrez


dès la première ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux


durant 20mn

-oOo-

au bout de 20mn, testez la cuisson des carottes en y plongeant
la pointe d'un couteau, elles doivent être fondantes
retirez l'étoile de badiane


n'oubliez pas, votre mixer n'appréciera pas trop
puis mixez le tout


ajoutez la crème fraîche


mixez bien jusqu'à obtenir un bon potage velouté


-oOo-

 le dressage :
servez le potage dans les assiettes de service
déposez plusieurs pluches de coriandre fraîche au centre
et j'ai servi cette soupe avec des toasts et du Houmous "maison"
recette ICI 





bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

samedi 23 avril 2016

Galettes salées ou biscuits salés au sésame et à l'origan

C'est une recette que j'ai ramenée de chez mon amie Rachel
quand je suis partie la voir il a quelques temps vers Marseille
Recette originale de biscuits salés de Constantine
que j'ai un peu adaptée avec mes ingrédients du placard
depuis, j'en fait régulièrement, c'est rapide, simple
et la famille en raffole
ils se conservent très bien dans une boîte hermétique
durant 10 jours sans problème
à l'origine, ils sont fait avec des grains d'anis
mais évidement, je n'ai pas retrouvé mon petit pot dans le placard à épices
je les ai remplacées par de l'origan
allez, sans plus attendre, voici la petite recette de Tata Rachel
Galette salées 
ou biscuits salés au sésame et à l'origan


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une bonne fournée de biscuits salés :
500g de farine
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de sel fin
20cl d'huile d'arachide
20cl d'eau
(j'ai mélangé moitié eau - moitié vin blanc)
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe d'origan séché ou de grains d'anis


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

versez dans un  grand saladier ou dans le bol du robot
la farine, le sel, le sucre, la levure
les graines de sésame et l'origan


commencez à mélanger à la "feuille" ou avec une grande fourchette
puis ajoutez l'huile et l'eau



mélangez ou mixer jusqu'à obtenir une belle boule de pâte souple


-oOo-

déposez le pâton sur le plan de travail fariné


coupez le en 4


puis étalez chaque pâton au rouleau
sur une épaisseur de 5mm
 en farinant régulièrement votre plan de travail
découpez des carrés ou des rectangles


je m'aide de la spatule pour avoir des mesures régulières


pincez chaque biscuit dans un angle du haut et dans un angle du bas



(me demandez pas pourquoi, c'est comme ça qu'à fait mon amie
comme le faisait sa môman)


déposez chaque biscuits sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four
j'ai pu faire une plaque et demi


et enfourner pour 15mn



vos biscuits doivent etre légèrement dorés
pas trop
ils finiront de sécher en refroidissant
conservez les dans une boîte hermétique une fois bien refroidis



ils sont divins !
vous ne pourrez plus vous en passer
merci Rachel ! 


bonne dégustation !