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vendredi 5 août 2016

Tartare de saumon à l'avocat, au melon, tomates cerises et aneth

Un recette toute en fraîcheur pour ce soir,
simple et savoureuse
idéale à servir en été
J'avais repéré cette recette dans un magazine de cuisine
et l'avais mise de côté et c'est en la voyant chez mon amie Michèle
du blog Mièchambo Cuisine ICI 
 que je me suis  décidée à la réaliser
merci Michèle !
j'avais déjà acheté les deux pavés de saumon et les avocats
il ne me restait plus qu'à me décider, vite tout de même,
pour ne pas perdre la fraîcheur des mes produits
et puis je me suis laissée emporter par l'improvisation
en y apportant ma petite touche perso'
pas de regret, c'était très bon
je vous explique tout ça
voici le Tartare de saumon à l'avocat, au melon,
tomates cerises et aneth


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 pavés de saumon que vous allez mettre au congélateur 30mn
avant de les cuisiner
ça vous facilitera la coupe et le fait de les passer au congélateur
détruit les bactéries
1 avocat
6 tomates cerises rouges
1/2 melon jaune
(me suis trompée, ai pris un vert, ça convient très bien aussi)
1/2 oignon rouge
5 brins d'aneth
huile d'olive
sel et poivre 5 baies
quelques baies roses que vous concasserez
1 citron vert et son zeste
6 olives violettes


pour l'accompagnement
j'ai servi une salade verte, ici de la sucrine
je l'adore pour son croquant
et quelques tomates cerises
ici ce sont les premières petites tomates de ma récolte personnelle \o/


-oOo-

commencez par couper l'avocat en deux
enlevez le noyau
récupérez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe
coupez la en petits cubes
arrosez la avec 1/2 jus de citron vert


réservez

-oOo-

la marinade :
récupérez quelques jolies pluches d'aneth pour le dressage
émincez très finement le reste
déposez les dans un saladier,
arrosez les avec 10cl d'huile d'olive
et avec le 1/2 jus de citron vert restant
ajoutez trois ou quatre tour de poivre 4 baies
et quelques baies roses concassées
ne salez pas, pas encore
réservez

-oOo-

prenez vos pavés de saumon
faites une entaille en bais à la partie la moins épaisse
et tout en maintenant votre pavé par cette extrémité


passez la lame d'un bon couteau entre la chair et la peau
faites glisser sans trop cisailler
ça se fait tout seul, en douceur
coupez la chair en petits cubes là aussi


et versez le tout dans la marinade


mélangez et couvrez d'un film plastique
mettez le saladier au frigo

-oOo-

épluchez votre moitié de melon
émincez le et coupez le en cubes de la taille
de ceux fait précédemment avec le saumon et l'avocat


coupez les tomates cerises aussi


ainsi que le demi oignon rouge en petite brunoise
(tous petits petits cubes)
dénoyautez les olives violettes en tournant avec le couteau
autour du noyau
émincez les
réservez le tout

-oOo-

le dressage :
on a tout :


le saumon dans sa marinade
le melon, l'avocat, les tomates cerises, l'oignon, les olives
les pluches d'aneth et le citron vert pour son zeste
dans les assiette de dressage, déposez un dôme de salade
les tomates cerises coupées en 2
quelques rondelles d'oignon rouge
salez et poivrez
arrosez d'un filet d'huile d'olive
déposez un emporte-pièce de 8 ou 10cm dans l'assiette
commencez par une couche de melon,


tout autour placez les morceaux de tomates cerises
puis une couche de saumon,


tassez un peu avec le dos d'une cuillère
finissez avec l'avocat


saupoudrez avec les oignons rouges en brunoise
quelques rondelles d'olives violettes et
quelques pluches d'aneth
zestez le citron vert par dessus
retirez doucement l'emporte-pièce


zestez avec le citron vert et servez aussitôt






si vous préparez cette entrée à l'avance,
retirez les emporte-pièces juste avant de servir
sinon tout va s'effondrer
ça serait dommage
vous pouvez trouver des olives violettes ICI
ou sur les marchés

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

mardi 2 août 2016

Joues de lotte croustillantes au sésame et aux amandes, fondue de poivrons rouges au vinaigre de citron de Menton

On change un peu, donnez dans l'originalité avec ce morceau de choix,
morceau de roi même, puisque bien souvent c'est celui que le pêcheur 
se réserve tant c'est fondant et savoureux
n'hésitez pas à les demander à votre poissonnier, 
il sera content de vous le faire découvrir
demandez lui aussi tant qu'il y est d'enlever la petite peau qui les recouvre
c'est plus aisé à préparer ainsi
vous allez voir, c'est un délice, la chair est nacrée et fondante 
de quoi parlons-nous ? 
de la joue de lotte bien sûr !
ici je les ai panées avec des fruits secs, l'extérieur était croustillant 
et l'intérieur .... on aurait presque dit des noix de St Jacques 
un régal ! 
Joues de lotte croustillantes 
au sésame et aux amandes 
fondue de poivrons rouges 




-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 belles joues de lotte
(elles sont grosses comme un steack haché de 120 - 130g)
1 oeuf
3 cuillères à soupe de graines de sésame doré
3 cuillères à soupe d'amandes effilées
1 pincée de piment d'Espelette
(j'ai envie de piment en ce moment, vous avez remarqué ? 
hé suis pas loin du Pays Basque ! faites comme vous voulez)
2 cuillères à soupe de farine 
2 branches de thym frais 
sel et poivre du moulin
huile d'olive et 30g de beurre 

pour la fondue de poivrons : 
2 belles gousses d'ail 
2 poivrons longs rouges 
(ce sont des poivrons d'Espagne, mais de qualité, ils sont très bons
vous pouvez, à défaut, les remplacer par du poivron rouge habituel)
1 oignon rouge nouveau 
2 branches de thym frais 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
2 cuillères à soupe de vinaigre fruité au Citron de Menton


de chez Tante Fine 


vous pourrez le trouver ICI chez Brigitte Auttier à l'Atelier Tante Fine


-oOo-

préparez 3 assiettes creuses
1 avec la farine, 
1 avec l'oeuf fouetté


et une autre avec les graines de sésame les amandes effilées 
et une pincée de piment d'Espelette 


ajoutez-y les petites feuilles de 2 branches de thym 
que vous aurez grattées et ciselées finement 


réservez 

-oOo-

la fondue de  poivrons rouges : 
enlevez la première peau de l'oignon nouveau rouge
émincez le ainsi qu'une partie de son vert 


épluchez et dégermez l'ail
hachez le 
rincez et épépinez les poivrons
émincez les 
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle 
jetez-y oignon et ail


laissez suer 1mn 
puis versez y les poivrons


laissez fondre 2 à 3mn 
salez et poivre 
déglacez avec le vinaigre 


laissez réduire 1mn
réservez au chaud 

-oOo-

les joues de lotte : 
farinez les joues de lotte
tapotez les pour retirer le surplus de farine 


faites fondre dans une poêle le beurre et un filet d'huile d'olive 
trempez les joues dans l'oeuf battu


puis dans la panure 


déposez dans la poêle sur le beurre noisette 
laissez les dorer 1 à 2mn selon leur taille 


arrosez les en cours de cuisson avec la graisse fondue 
puis retournez les pour cuire l'autre face 1 à 2mn


arrosez cette face aussi
salez et poivrez 
servez aussitôt avec la fondue de poivrons rouge 


j'ai ajouté un petit gratin de pommes de terre en accompagnement






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

samedi 30 juillet 2016

Crème vanillée aux fraises, cerises, myrtilles et tomates cerises sur lit de Spéculoos, Coulis de fruits rouges-Pitacou Tomates

Un super dessert pour des supers gourmands ! 
j'avais du Mascarpone, mais je ne voulais pas faire un millionième Tiramisu
j'adore ce dessert mais bon ... 
j'avais envie d'autre chose ... 
mais aussi d'onctuosité
j'avais des fruits rouges frais et des spéculoos 
je m'inspire donc d'une recette vue dans un magazine culinaire 
j'y apporte ma touche perso et voilà un délicieux dessert 
à déguster très frais 
Ces verrines peuvent être préparées la veille et réservées au frais 
couvertes d'un film 
L'association fruits rouges-tomates cerises jaunes est parfait ! 
surprenez vos convives avec ce dessert, ils en redemanderont la prochaine fois 
Pourquoi les tomates cerises jaunes ? 
parce qu'elles sont plus sucrées que les rouges
donc parfaites pour mettre dans un dessert 
voici mes verrines Crème vanillée aux fraises, cerises, myrtilles et tomates cerises sur lit de Spéculoos
Coulis de fruits rouges-Pitacou Tomates


-oOo-

Je vous ai parlé à plusieurs reprises de ce délicieux condiment qu'est le Pitacou
Il existe en plusieurs saveurs : citron, tomates ... 
C'est un confit de fruits ou de légumes de Provence
préparé par mon amie Brigitte AUTIER dans son atelier Tante Fine à Nice 



des produits naturels et sans produits chimiques ou adjuvant d'aucune sorte 
que vous trouverez  en la contactant directement 
Terroir Avenir – 32, avenue des Diables Bleus – 06300 
Nice – terroir.avenir@wanadoo.fr – Tél : 04 93 53 91 63
n'hésitez pas à la contacter , voici son catalogue  : http://www.offre-alimentaire-paca.fr/files/plaquette/4f8be1a4377af_brochure_tante_fine_T_PM.pdf

 sur le net vous trouverez certains de ses produits ici : https://www.keldelice.com/produits-du-terroir/vente/pitacou-tomate-grappe-de-provence



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 verrines :
1/2 litre de crème pâtissière 
1/2 pot de Mascarpone 
125g de myrtilles 
250g de fraises 
125g de framboises 
6 tomates cerises jaunes 
6 cerises jaune ou oranges, ce sont les plus sucrées 
idéales pour ce dessert 


2 cuillères à soupe de Pitacou Tomate
100g de sucre 
1 citron vert et son zeste
1 verre à liqueur de Grand Marnier 
1 gousse de vanille 
12 spéculoos 
une dizaine de feuilles de menthe fraîche


-oOo-

petit rappel pour la crème pâtissière 
1/2 litre de lait 
50g de maïzena
4 jaunes d'oeufs
125g de sucre en poudre 
 1 gousse de vanille 

faites chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille
pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena
versez le lait brûlant sur le mélange tout en mélangeant fouettant  
reversez dans la casserole 
laissez cuire jusqu'à épaississement tout en remuant à la spatule 
puis au fouet dès qu'elle commence à épaissir
la crème est prête quand elle a la consistance d'une crème onctueuse qui se tienne bien 
couvrez la d'un film plastique au contact et réservez au congélateur 20mn 

-oOo-

rincez les fruits, réservez les plus beaux pour le dressage 
avec les petites tomates cerises jaunes


mettez les biscuits dans un sachet congélation
et écrasez les grossièrement au rouleau à pâtisserie 


réservez le tout 

-oOo-

versez tout le reste des fruits dans le godet du mixer plongeant,
ajoutez le sucre 


et le Pitacou tomate


puis le jus du citron vert 


mixez le tout 


goûtez pour rectifier le dosage en sucre selon vos goûts 
j'ai rajouté un peu de Pitacou Tomate 
pour une saveur un peu plus prononcée de la tomate 
à vous de voir 
réservez au frais 


-oOo-

la crème vanillée : 


mélangez le mascarpone avec le Grand Marnier 


puis ajoutez la crème pâtissière 


fouettez bien jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux et homogène
ouvrez la gousse de vanille pour en récolter les graines 
que vous ajoutez à votre crème 


je n'ai pas re-sucré le tout, ça n'était pas nécessaire pour moi
goûtez pour sucrer à votre goût 


réservez au frais 

-oOo-

le montage : 


vous avez vos verrines,
les biscuits concassés 
la crème vanille-mascarpone-Grand Marnier
le coulis de fruits rouges-Pitacou Tomate
les fruits : fraises, myrtilles, framboises, tomates cerises jaunes et cerises
ainsi que la menthe 
roulez les feuilles pour les ciseler finement 


coupez les framboises en deux 
les fraises en quatre 
les tomates cerises en quatre 


les myrtilles en deux dans la largeur 


les cerises en deux pour enlever le noyau

déposez l'équivalent de 2 cuillères à café de biscuits au fond de la verrine


puis couvrez avec la crème 


égalisez la avec le dos d'une cuillère 


versez une couche de coulis de fruits 


déposez un peu de chaque fruits sur le coulis




décorez avec la menthe ciselée 
et zestez le citron vert au-dessus de chaque verrine 
couvrez pour réservez au frais jusqu'au moment de servir 





bonne dégustation !