Un petit grignotage pour ce soir,
on reste léger avec des chaussons et une salade
j'ai testé des petits carrés de pâte brisée toute prête
pour voir ... mouai .. c'est vraiment parce que je n'avais pas envie de cuisiner
Mes petits chaussons auraient été meilleurs avec une pâte brisée "maison"
ça m'apprendra à être un peu fainéante sur les bords
y a des jours comme ça, où on n'est guère inspiré
Allez, sans plus de cérémonie
voici les Chaussons au poireau, jambon,
fromage de chèvre
et ciboulette
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pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes
soit 6 petits chaussons :
6 ronds de 8 - 10cm de pâte brisée du commerce
ou une pâte brisée "maison"
1 blanc de poireau
3 tranches de jambon blanc
1 échalote
50g de comté
1/2 cuillère à café de curry en poudre
2 cuillères à soupe de maïzena
20cl de crème fraîche
10cl de vin blanc
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué avec une goutte d'eau
la pâte brisée
si vous la faites "maison" :
200 g de farine
du Sel
200 g de beurre doux à température ambiante
un peu d'eau froide
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préchauffez le four sur 180°
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si vous préparez votre pâte brisée "maison" :
Tamiser la farine dans un saladier,
ajoutez une bonne pincée de sel
puis le beurre à température ambiante, coupé en morceaux
travaillez avec les doigts, en douceur
ajoutez deux cuillères à soupe d'eau froide
malaxez la pâte, elle devrait prendre forme
si elle est encore trop dure et sèche rajoutez
un poil d'eau
si elle est trop molle , rajoutez un chouilla de farine
formez une belle boule , farinez la
emballez la dans un film plastique
et réservez au frais au moins 20mn
vous l'étalez au rouleau sur un plan de travail fariné
et découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce de 10cm
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coupez très finement quelques longueurs pour le dressage
émincez le reste
émincez le reste
hachez le jambon
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salez et poivrez
relancez à feu vif pour le faire réduire
mélangez le tout pour obtenir une bonne onctuosité
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans une assiette pour laisser refroidir avant le montage
des chaussons afin d'éviter que la pâte ne ramollisse
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étalez la pâte en cercles de 8 - 10cm
déposez une cuillère à soupe de préparation au centre
avant de la refermer en déposant un autre cercle de pâte par-dessus
procédez de même pour tous les chaussons
(s'il vous reste de la préparation, elle se conserve au frais 48h
vous pouvez faire une quiche avec en ajoutant 2 oeufs)
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enfournez les 25mn
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pour la déco, j'ai fait frire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive
réservez
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servez avec une salade
ici du mesclun
déposez quelques filaments de poireau frit sur le dessus du chausson