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jeudi 1 février 2018

Velouté de chou fleur, lentilles corail, carottes, curry, citron vert et crème de coco

Le chou fleur, tout le monde n'aime pas 
en fait, j'ai des souvenirs d'enfance, de repas de cantine avec chou fleur 
qui tempouillait dans de l'eau avec des pommes de terre bouillies, pas glop du tout  !
j'ai mis des années à en remanger 
j'avoue, j'ai encore quelques réticences à le cuisiner 
mais, finalement, si on ne le fait pas trop cuire et si on l'accompagne bien
ça n'est pas mauvais du tout 
ici, dans ce velouté, il a été apprivoisé, et c'était super bon ! 
le curry fait parti des épices que j'adore 
le lait de coco adoucit le tout 
c'était super bon !
Velouté de chou fleur, lentilles corail,
curry, citron vert et crème de coco 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 chou fleur, pas trop gros
3 carottes 
1 bonne poignée de lentilles corail 
1 belle échalote
1 cébette ou cive (ou oignon nouveau)
1 branche de céleri 
1 gousse d'ail 
3 cuillère à café de curry en poudre
250ml de crème de coco
(choisissez la 100% naturelle, 
vous la trouverez en magasin BIO)


1 citron vert 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour le dressage : 
crème de coco 
zestes de citron vert
râpé de chou fleur 
(je vous explique ça dans le billet)

vous pouvez ajouter des pluches de coriandre fraîche


-oOo-

nettoyez le chou fleur, enlevez les feuilles, 
coupez la base 
rincez le, coupez le morceaux
râpez une sommité (c'est le dessus du chou)


pour en saupoudrez le velouté au moment du dressage
réservez dans un ramequin
procédez de même avec le citron vert
mélangez le zeste avec le râpé de chou


couvrez d'un film plastique, réservez au frais 


-oOo-


rincez et épluchez les carottes
coupez les en morceaux
épluchez l'échalote, émincez la 
idem avec l'ail
coupez le chou en cubes 
émincez la cébette, réservez la partie verte pour le dressage 


rincez et émincez la branche de céleri 

-oOo-

faites suer dans une grande casserole, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y suer échalote, ail , cébette et céleri


ajoutez les carottes et le chou 


mélangez bien 
saupoudrez avec le curry 


mélangez 
ajoutez les lentilles corail 


1/2  jus de citron vert 


et couvrez d'eau


salez et poivrez
au premier bouillonnement 
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux 20mn

-oOo-



en fin de cuisson,  ajoutez les 3/4 de la crème de coco




et mixez finement pour obtenir un beau velouté


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage : 
versez 2 louches dans les assiettes de service 
ajoutez le râpé de chou-citron vert
saupoudrez avec le vert de la cébette 
fouettez la crème de coco et ajoutez-en quelques gouttes 
sur le velouté 


pour faire un joli effet, je traverse la goutte avec la pointe d'un couteau
ça fait comme un coeur 





le lendemain, ce velouté est encore meilleur 

bonne dégustation ! 



photo trouvée sur Pinterest 

lundi 29 janvier 2018

Oeufs mimosas au thon et au curry

Un plat qui fait une jolie et délicieuse entrée
un classique de notre cuisine : les oeufs mimosas
agrémentés d'un peu de thon et autres petits ingrédients
pour rajouter des saveurs et apporter de la fraîcheur
Tout simple mais délicieux
on fait sa mayonnaise "maison", une recette ultra rapide
elle prend 5mn à peine, montre en main
vous voulez parier ?
Allez c'est parti !
Oeufs mimosas au thon et au curry


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :

pour la mayonnaise :
1 oeuf entier
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
sel et poivre
1/2 cuillère à café de vinaigre blanc
ou de vinaigre de vin
1/4 de litre d'huile d'arachide ou de tournesol

pour les oeufs mimosas :
5 oeufs durs
-(cuisson 9mn dans une eau bouillante salée)
1 boîte de thon au naturel
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
quelques branches de cerfeuil
quelques branches de ciboulette
1 échalote
1 gousse d'ail
1/2 cuillère à café de curry en poudre
1 citron jaune non traité
et la mayonnaise "maison" bien sûr
j'ai ajouté quelques tomates cerises, mon fils les adore

pour le dressage :
j'ai fait un lit de mâche , j'ai pris le mélange : mâche-betterave


-oOo-

la mayonnaise : 
vous la trouverez en images sur cette recette ICI 
je fais cette mayonnaise parfois quand je suis pressée 
ou selon la texture dont j'ai besoin
ça fait 35 ans que je la fait ainsi et ça marche à tous les coups
ne me dites pas que vous ratez toujours la mayonnaise
là, elle est inratable 

sinon je fais la mayonnaise de façon classique 
voir ICI 


au mixeur plongeant : 
ultra rapide , on lance le chronomètre .. 


cassez l'oeuf dans le godet du mixeur plongeant 
ajoutez une cuillère à soupe de moutarde de Dion
sel et poivre
1/2 cuillère à café de vinaigre blanc ou rouge 
et versez 1/4 d'huile de tournesol ou d'arachide 


mixez du bas vers le haut 
3 ou 4 impulsions suffiront pour que votre mayonnaise prenne 
stop ! on arrête le chrono ... 


-oOo-


vos oeufs sont cuits, écalez les, rincez les 
coupez les en deux dans la longueur,
réservez un jaune pour le dressage 


récupérez les autres jaunes que vous mettez dans un saladier avec 
le thon égoutté que vous aurez écrasé à la fourchette 
mixez le cerfeuil, l'échalote et l'ail 


ajoutez les dans le saladier avec le thon 
et les jaunes cuits donc 


mélangez bien le tout à la fourchette 
ajoutez 3 cuillères à soupe de mayonnaise 


salez et poivrez, ajoutez 1/2 cuillère à café de curry en poudre 


mélangez bien le tout 
zestez la moitié du citron jaune au-dessus de la préparation 


mélangez 
ciselez la ciboulette 


(conservez quelques pluches de cerfeuil et brins de ciboulette 
pour le dressage) mélangez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

dans un plat, déposez le lit de salade de votre choix
ici le mélange mâche-betterave


assaisonnez avec sel, poivre, vinaigre de vin et huile d'olive 

-oOo-

versez la garniture pour les oeufs dans une poche à douille 
ou un sachet congélation, coupez l'extrémité ou un coin si c'est un sachet congélation
et remplissez les blancs d'oeuf avec 


déposez les sur la salade


j'ai évidé des tomates cerises que j'ai remplies avec le reste de la préparation 
déposez le jaune d'oeuf cuit restant dans une petite passoire 
et écrasez le à la cuillère pour saupoudrer vos oeufs de jaune d'oeuf cuit
d'où le nom de "mimosas" 


ça ressemble aux petites boules de fleurs de mimosas 
j'ai ajouté quelques olives de Kalamata qu'il me restait 
décorez avec les brins de betterave contenu dans la salade 
de ciboulette et de pluches de cerfeuil
réservez au frais au moins 30mn avant de servir 





bonne dégustation ! 

Mer forte
le lundi 8 janvier 2018 

samedi 27 janvier 2018

Joue de porc façon carbonnade et frites "maison"

Pour ceux du Sud qui ne connaissent pas ce plat traditionnel
du Grand Ch'Nord, je vous le garanti, faut l'essayer
pour l'adopter
c'est un régal !
Les carbonnades flamandes ou du Nord sont faites avec du boeuf 
J'ai découvert ce plat chez mes amis belge , merci d'JP et Nicole,
merci Cali, et j'ai adoré !
certes, je ne vous propose pas la vraie recette, l'originale se fait avec du boeuf
je le répète avant qu'on ne me tombe dessus 
mais là, j'avais de belles joues de porc, je sais que c'est une viande
très fondante tout comme la joue de boeuf, j'ai déjà cuisiné mes daubes
avec et elles sont super bien passées
alors pourquoi ne pas tester cette carbonnade avec de la joue de porc
Le pain d'épices est indispensable, il apporte cette touche épicée sucrée
entre cannelle, badiane, girofle etc .. indispensable à ce plat
la moutarde apporte la touche qui relève
et ..... et ..... la bière ! attention au choix de la bière
il faut une bière brune du Nord. Il est recommandé d'utiliser
de la Chimay bleue ou de la Pelforth Brune
vous les trouverez en Grandes Surfaces sans problème
idéalement préférez une bière d'abbaye brune
Voilà pour les ingrédients essentiels
ha j'oubliais ! il faut des frites avec ce plat,
nous ne sommes pas habitué à déguster des frites avec un plat en sauce
mais là, franchement, de plus j'ai fait des frites "maison" avec de bonnes grosses patates
trop bon !
allez passons à la recette
Joue de porc façon carbonnade
et frites "maison"


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes qui ont faim
1kg de joue de porc (ou 1kg de joue de boeuf ou de boeuf à braiser
ou macreuse et ou paleron)
3 gros oignons
(ici j'ai utilisé des oignons rouges parce qu'au moment de prendre mes oignons
jaunes, ben je n'en avais plus ... donc oignons jaunes si vous avez, rouges c'était bien aussi)
4 tranches de pain d'épices
3 carottes
75cl de bière brune
2 cuillères à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de cassonade
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
sel et poivre du moulin
40g de beurre
2 feuilles de laurier
huile d'arachide


pour les frites :
6 grosses pommes de terre binje si vous en trouvez
sur Nice , pas facile à trouver, il faut de la grosse pomme de terre à frite
huile d'arachide ou de tournesol
idéalement, en Belgique on utilise du blanc de boeuf pour les frites
j'en ai trouvé une fois à Nice, mais il n'y en a plus
ça ne devait pas se vendre
et du sel


-oOo-

rincez les carottes, épluchez les, détaillez les en biseau
épluchez les oignons, émincez les
coupez la viande en gros cubes


enlevez les croûtes du pain d'épice


-oOo-

préchauffez le four sur 160°

-oOo-

faites chauffer 30g de beurre avec un filet d'huile dans une marmite
salez et poivrez la viande, mettez la à dorer sur toutes les faces
dans la marmite


retirez la viande, réservez la


dans la marmite
ajoutez le reste du beurre et jetez les oignons,


laissez les suer avant de les saupoudrer avec la cassonade


laissez caraméliser
remettez la viande


"singer" c'est à dire saupoudrez avec la farine


déglacer avec le vinaigre 
arrosez avec la bière


ajoutez les carottes et le laurier


salez et poivrez
tartinez les tranches de pain d'épices avec la moutarde, généreusement
déposez les côté moutarde sur la viande


enfoncez les un peu pour que la bière vienne dessus


couvrez et enfournez pour 2h
(c'est l'avantage de la joue, elle cuit plus vite)
si vous utilisez de la viande de boeuf comme la macreuse, boeuf à braiser ou autre
laissez cuire jusqu'à 3h pour que votre viande soit bien fondante


-oOo-

pensez à vérifier de temps en temps que ça n'attache pas
ne mélangez pas durant la cuisson
vous trempouillez juste la cuillère en bois pour vérifier le fond
vous ne mélangerez qu'à la fin de la cuisson
le pain d'épices et la farine vont donner une belle consistance à votre sauce
sirupeuse, épicée, une tuerie !
ça sent divinement bon en plus



-oOo-

pendant ce temps de cuisson, faites les frites
rincez les, épluchez les
détaillez les en frites, bâtonnets d'1.5cm à peu près
mettez les à tremper dans de l'eau froide durant au moins une heure


égouttez les et surtout épongez les bien dans deux torchons propres
bien sèche vos frites !
faites chauffer l'huile jusqu'à 150 - 160° pas plus pour un 1er bain
de pré-cuisson durant 3 - 4mn
montez la température de l'huile à 180° avant d'y replonger les frites
jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes


sortez les, laissez les bien s'égoutter
déposez les sur du papier absorbant
avant de les verser dans un saladier et de les saler
l'avantage de la pré-cuisson, non seulement pour la qualité de vos frites
c'est que vous pouvez les pré-cuire à l'avance
et finir la cuisson avant le service
ça va plus vite
vous avez largement le temps puisque la viande cuit 2h

-oOo-

pour le dressage :
sortez votre marmite du four
mélangez votre carbonnade
sentez cette bonne odeur ....
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
servez la carbonnade dans une grande assiette
les frites à côté ou dans un petit panier à part
le ketchup c'était pour mon fils, pour lui, pas de frites sans ketchup


zhom lui, c'est la moutarde, pas de frites sans moutarde





voilà, bonne dégustation !

vous pouvez faire les frites au four si vous n'aimez pas les fritures
recettes ICI



autre recette typiquement belge 

boulets à la liégeoise frites belges


recette ICI 



Cannes Photo SIpcannes 2 décembre 2017