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mardi 12 février 2019

Ficelle picarde ou crêpe gratinée aux jambon et champignons

Pour nous, niçois, dès qu'on passe Valence, c'est le Ch'Nord 
alors la Picardie, c'est le Grand Ch'Nord ! 
Voici une plat régional typique de la Picardie que vous pourrez déguster 
aussi bien en entrée qu'en plat principal
pour nous, plutôt en plat principal, accompagné d'une salade de mesclun
Comme toutes les recettes traditionnelles, il y aura autant de version 
que de ménagère 
Voici ma version qui, je l'espère, vous plaira autant qu'elle nous a plu
J'ai gardé les marqueurs traditionnels de la recette : la crêpe, les champignons,
la crème, le fromage et le jambon
auxquels j'ai ajouté ma petite touche personnelle et surtout du midi 
ne m'en veuillez pas 
Nous on a adoré ainsi ! 
La ficelle picarde est né à Amiens à l'occasion d'une Foire d'exposition
dans les années 50. Créée par le Chef amiénois Marcel Lefebvre, il revisita
une recette plus ancienne du cuisiner de Louis XIV 
Ficelle picarde 
ou crêpe gratinée aux jambon et champignons


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

pour la pâte à crêpes :
120g de farine T55
2 oeufs entiers frais 
60g de beurre 
30cl de lait 
une pincée de sel 


pour la garniture :
140g de crème fraîche épaisse 
300g de champignons de Paris 
2 échalotes
120g de fromage râpé, ici un bon Comté 
sinon c'est de l'emmental qu'il faut utiliser traditionnellement
4 tranches de bon jambon blanc, qualité "charcutier" ou jambon à l'os 
15cl de vin blanc sec 
sel et poivre du moulin 
30g de beurre 
1 cuillère à café d'huile 


pour la cuisson des crêpes :
idéalement du beurre clarifié pour éviter qu'il ne brûle 
faites fondre 50g de beurre dans une casserole ou au micro-ondes
filtrez le dans une petite passoire munie d'une gaze pour enlever le petit lait
votre beurre sera idéal pour la cuisson et votre santé 
je me sers d'1/2 pomme de terre que je pique avec une fourchette 


je la trempe dans le beurre clarifié et en passe sur toute la surface de la poêle bien chaude 

ma touche perso' : 3 branches d'estragon 
un bouquet de ciboulette
1 gousse d'ail (ben vi, suis du Sud, nous faut de l'ail)
une pincée de muscade 

en accompagnement : une salade de mesclun
assaisonnée d'huile d'olive et de vinaigre balsamique 

-oOo-

les crêpes 
c'est un plat bien nourrissant, comptez une crêpe par personne
les autres seront servies au dessert ou dans un autre plat 
fouettez les oeufs avec le lait, 
faites fondre le beurre, ajoutez le, fouettez 
mélangez la farine et le sel, ajoutez les en une fois aux ingrédients liquides 
fouettez au mixeur plongeant pour éviter les grumeaux 


couvrez d'un linge propre
laissez reposer au minimum 30mn


vous redonnerez un coup de fouet avant de faire vos crêpes 
faites vos crêpes dans une poêle bien chaude 
réservez les 
vous pouvez les faire à l'avance, la veille par exemple


-oOo-

la garniture 
épluchez et émincez ou hachez échalotes et ail 
râpez le Comté ou l'emmental 
nettoyez les champignons, émincez les en brunoise (petits cubes)
grattez les branches d'estragon pour en récupérer les feuilles 
émincez les finement, mettez les à infuser dans la crème 
émincez finement la ciboulette 


-oOo-

dans une poêle, mettez à fondre 30g de beurre et une cuillère à café d'huile 
jetez y la brunoise de champignons, laissez les cuire 2 - 3 mn avant d'y 


ajoutez le haché d'échalotes et d'ail


salez et poivrez 
laissez cuire 2 - 3 mn 
déglacez au vin blanc 


laissez réduire de moitié avant d'ajouter 1  bonne cuillère à soupe de crème 


mélangez et laissez réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle soit bien crémeuse 


ajoutez la ciboulette ciselée 


et la muscade 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

le montage 
vous avez vos 4 crêpes 
la garniture aux champignons
le jambon 
mélangez le fromage râpé avec la crème restante 
enlevez le gras du jambon 
préparez un plat à four 


déposez à plat une crêpe, posez vers le bas une tranche de jambon 
garnissez de votre mélange champignons-échalotes-herbes


rabattez le bas de la crêpe dessus, 
puis rabattez les côtés par dessus 
roulez la crêpe garnie 
déposez la dans le plat à four 


procédez de même avec les autres crêpes
couvez les avec le mélange crème-fromage 


j'ai bien poivré, on aime ça 
et ça relève un peu le plat


et enfournez pour 20mn 
si ça n'est pas assez gratiné, mettez quelques instants sous le grill du four en fin de cuisson


servez bien chaud avec la salade 





bonne dégustation !

Photo trouvée sur Pinterest
@Marigmay
on la remercie
 Clairmarais à 5 km de SAINT-OMER.

samedi 9 février 2019

Courge Butternut farcie au riz et à la viande

Toujours dans ma phase "pas trop envie de cuisiner, alors je fais avec ce que j'ai" 
et là, j'avais cette butternut à cuisiner, un reste de riz et de viande 
je les mets côte à côte, je réfléchis -ça m'arrive- .. En fait, quand on est un peu fainéant,
on a plus d'imagination, histoire de faire plus vite pour vite retourner à une occupation
qui demande moins d'effort, comme la lecture pour moi en ce moment
Je vais vous dire ce que je lis, je suis plongée dans une série de livres après avoir 
vu toutes les saisons sur Netflix, c'est la série Outlander
Je me suis régalée à voir la série télévisée et maintenant, je me régale à la lire. 
Et on est tellement occupé depuis Noël, on a eu pas mal de soucis qui ne sont pas finis,
que la lecture me convient très bien pour me détendre 
Pas de voiture pendant un mois, du coup pour faire les courses, 
c'était juste ce dont on avait besoin
Bref ! la cuisine, ben c'est plus du "vite fait, mais bien fait" que du joli joli comme 
j'aime faire en temps normal. Vous voudrez bien m'en excuser 
mais je n'ai pas trop la tête à innover en cuisine en ce moment. 
Je racle les fonds de dossiers dans mon ordi, j'y trouve quelques recettes 
dont je ne  vous avais pas encore fait profiter 
Comme celle-ci 
Une recette de saison tout de même, mais faite avant les fêtes de fin d'année

Donc, nous en étions à la courge butternut, oui ça j'aime. 
Et j'avais un reste de riz blanc cuit,  ici du riz basmati, mais peu importe,
un reste de filet mignon que vous pourrez remplacer par ce que vous voulez ou ne pas mettre
de viande, pourquoi pas. A ce moment là, vous ajouterez 1 oeuf en plus 
pour avoir plus de protéines ou plus de fromage 
En tous les cas, c'était bien bon comme ça 
Allez, la recette ...
Courge Butternut farcie au riz et à la viande


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 - 4 personnes 
ça dépend de votre appétit
pour un repas du soir, on était 3, ça nous a suffit 
1 courge butternut 
de l'huile d'olive
de la fleur de sel dans laquelle je mets du thym et de l'origan
pour la parfumer, j'en rajoute à volonté


pour la garniture 
du riz blanc cuit, il devait me rester l'équivalent d'un bol
200g de viande blanche cuite, ici du filet mignon
1 bouquet de persil plat 
1 grosse échalote -ou 2 moyennes-
2 gousses d'ail 
1 oeuf
80g de fromage à pâte dure, ici un bon Comté 
de la chapelure
du Parmesan râpé ou du Pecorino
1 cuillère à soupe d'origan 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

coupez le butternut en deux dans la longueur
enlevez les pépins 
faites des entailles en croisillon sur la surface de chaque morceau


arrosez d'un filet d'huile d'olive
et saupoudrez de fleur de sel 


enfournez pour 35mn 


-oOo-

épluchez l'échalote et l'ail
hachez les avec les feuilles de persil plat


versez dans un saladier
hachez la viande 


coupez le Comté en cubes d'1cm de côté environs


mélangez le tout : riz, viande hachée, échalote, ail et persil plat hachés
ajoutez les cubes de fromage


l'origan, 


mélangez bien, 


ajoutez un oeuf, mélangez,


si ça vous semble trop sec, vous pouvez ajouter un oeuf
ça dépend de ce que vous mettez comme viande 
récupérez la chair dans les butternut cuites, sans trop gratter la peau 
elle est fragile une fois cuite 


écrasez la à la fourchette dans une assiette et ajoutez la à la farce 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

garnissez les 1/2 courges avec la farce 
s'il vous en reste, vous pouvez en mettre dans des petits ramequins
que vous mettrez aussi au four

-oOo-

mélangez la chapelure avec le Parmesan ou le Pecorino râpé


saupoudrez en le dessus des butternut farcies 


déposez y quelques noisettes de beurre ou arrosez d'un filet d'huile d'olive


enfournez pour 20mn 


A servir soit en accompagnement, soit en plat principal
 avec une soupe ou une salade verte 



bonne dégustation ! 

Antibes photo de @Lorenzo Carpineto
tempête d'avril 2018.