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dimanche 2 juin 2019

Filets de daurade sébaste en crumble et tagliatelles de courgettes à la tomate confite, feuilles de sauge frites

De beaux filets de daurade Sébaste, une cuisson parfaite, 
le crumble apporte une touche de croustillant si bonne qu'on y revient sans hésitation
de délicieuses courgettes taillées en tagliatelles et agrémentées de tomates confites
et le petit plus, de croquantes feuilles de sauge frites
voilà un bon plat de saison
Le sébaste est un poisson à la jolie chaire ferme et nacrée rose-blanchée , riche en protéine
et en graisses non saturées, idéale pour votre petit coeur et système circulatoire
Bourré de vitamine A qui feront du bien à votre peau.
Ne vous en privez pas 
Filets de daurade sébaste en crumble
tagliatelles de courgettes à la tomate confite
et feuilles de sauge frites 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 beaux filets de daurades de 300g chacun à peu près
sel et poivre du moulin

pour le crumble :
60g de poudre de noisettes 
60g de beurre 
60g de farine
30g de Parmesan 


pour les tagliatelles de courgettes : 
1 courgette douce 
1 courgette jaune 
des tomates confites à l'huile d'olive 
1 gousse d'ail 
1 pincée de fleur de sel au romarin
(je prépare à l'avance une boîte dans laquelle j'ai mélangé à l'avance
de la fleur de sel avec du romarin émincé finement)
de l'origan séché
poivre 
huile d'olive 

pour les feuilles de sauge frites : 
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
2 cuillères à soupe d'eau
6 feuilles de sauge
sel 



-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

le crumble 
mélangez la farine, le parmesan, la poudre de noisette
avec le beurre coupé en cubes


frottez le tout entre vos mains pour bien amalgamer le tout 


étalez les morceaux de pâte sur une plaque à four couverte de papier cuisson


enfournez durant 12 à 13mn
à la sortie du four, cassez grossièrement le crumble


réservez 

-oOo-

les tagliatelles de courgettes 
rincez les courgettes, coupez les extrémités
émincez les finement à l'aide d'un économe


l'avantage de la courgette douce et de la courgette jaune, elles ne s'épluchent pas
faites chauffer dans une poêle une cuillère à soupe d'huile d'olive avec une pincée de fleur de sel
au romarin, jetez y l'ail épluché et émincé finement


puis les tagliatelles de courgettes 


laissez les saisir quelques instants avant de baissez le feu et de les laisser cuire 3 à 4mn 
en fin de cuisson, ajoutez les tomates confites à l'huile d'olive émincées finement 


poivrez et saupoudrez d'origan séché 


maintenez au chaud

-oOo-

les feuilles de sauge frites 
mélangez la fécule et l'eau 


faites chauffer une casserole contenant de l'huile d'arachide ou de tournesol
baignez les feuilles de sauge dans le mélange fécule-eau,


 puis déposez les délicatement dans l'huile de friture


elles cuisent rapidement, quelques secondes
déposez les sur du papier absorbant


salez légèrement 
réservez 

-oOo-

les filets de sébaste 
four toujours à 200° 
salez et poivrez les filets de sébaste 


déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive


enfournez durant 7 à 8mn selon leur poids 


-oOo-

le dressage 
déposez un lit de tagliatelles de courgette sur le centre de l'assiette 


le filet par dessus et saupoudrez de crumble 


plantez sur le côté 2 ou 3 feuilles de sauge frites
 

voilà, tout simple, pas de sauce, pas besoin




bonne dégustation ! 

photo de @chonigarcia Nice 

jeudi 30 mai 2019

Gâteau fraises, noisettes, citron et clémentines confits

Super gâteau pour ce fêter ce printemps
bien qu'il fasse plutôt gris sur la Côte d'Azur depuis plus de 15 jours 
le Soleil se faisant rare, on le met dans nos assiettes, à défaut ! 
Voici une très belle et délicieuse recette gourmande piochée 
blog que je vous recommande pour sa très belle variété de recettes 
toutes plus appétissantes les unes que les autres 
Gâteau que vous pourrez réaliser tous fruits de saison, comme les pêches, les abricots
qui arrivent sur les étals et les framboises cet été, les myrtilles fin août, etc ... 
innovez ! testez ! essayez ! 
J'ai ajouté ma touche personnelle à la recette d'origine de Michelle
mais la base est la même, un gâteau moelleux à la noisette 
Je vous recommande une cuisson à température douce pour laisser le temps 
au gâteau de lever et éviter qu'il ne se dessèche
ça c'est une astuce que j'ai ramenée d'un après-midi gourmand avec 
Stéphane et Nicolas, les formateurs de chez Valhrona et le pâtissier formateur 
de l'Ecole Escoffier 
Que ce soit pour une pâte à tarte ou un gâteau, il vaut mieux ne pas dépasser 170° 
et laisser cuire doucement, prendre le temps afin de ne pas trop précipiter la cuisson
Vous verrez la différence 
On y va  ...
Gâteau fraises, noisettes,
 citron et clémentines confits


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 4 à 6 personnes 
un moule à tarte ou tourte de 20cm 

pour le gâteau :
110g de beurre coupé en cubes 
3 oeufs entiers 
110g de sucre en poudre 
80g de farine T45
1 sachet de levure chimique
80 de poudre de noisettes
- ici des noisettes que je fais torréfier au four, j'enlève une partie de la peau 
mais pas tout, si elles sont BIO, la peau apporte des nutriments qui sont bons pour la santé -
1 citron non traité pour son jus et son zeste 
1 pincée de fleur de sel 


pour la garniture : 
350g de fraises de bonne qualité, privilégiez les fraises locales 
qui seront beaucoup plus savoureuses que les fraises importées 
200g de crème fraîche liquide très froide 
125g de Mascarpone
40g de sucre en poudre 
le zeste d'1/2 citron jaune 
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille ou autre arôme de votre choix
quelques petites pluches de feuilles de menthe 


pour le dressage :
quelques petites pluche de feuilles de menthe 
j'ai ajouté des petits cubes de citron confit que je prends chez un confiseur 
(à Nice, au port, chez Florian) 
ainsi que quelques 1/2 tranches de clémentines confites 

le nappage :
afin de bien conserver les fraises fraîches
je fais un nappage 
avec 1 cuillère à soupe de confiture d'abricot
et 2 cuillères à soupe d'eau 


-oOo-

Ce gâteau n'est pas compliqué à réaliser, il est a la portée de tous 
préchauffez le four sur 170°

-oOo-

le gâteau 
mixez les noisettes grillées pour obtenir une belle poudre de noisettes


réservez 
pressez le citron et récupérez le zeste 


dans la cuve du robot ou dans un grand saladier, cassez les oeufs entiers
avec le sucre en poudre, 


fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume
et soit bien mousseux


ajoutez la farine et la levure tamisés, vitesse lente ou à la spatule


pareil pour la poudre de noisette et la fleur de sel


le jus de citron 


et la moitié du zeste du citron 


mélangez bien le tout


faites fondre le beurre au micro-ondes avant de le verser dans la préparation


et de bien mélanger le tout 
graissez le moule à tarte, découpez un cercle de papier cuisson un peu plus grand que le moule


tapissez-en le moule, graissez le aussi et versez la préparation


enfournez durant 30mn à chaleur douce 
le gâteau est cuit quand en y plantant la lame d'un couteau, elle ressort sèche 
laissez refroidir 10mn avant de le démouler 
enlevez le papier et déposez le sur une grille 


-oOo-

la garniture 
rincez les fraises avant de les équeuter 
versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier la crème, le mascarpone
le zeste de citron restant, la vanille ou l'arôme de votre choix


le sucre et fouettez jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse 


versez la dans une poche munie d'une douille en étoile , gros modèle


grattez bien la poche avec une spatule (feuille) pour faire bien descendre la crème 


avant de couper le bout 
réservez au frais au minimum 30mn 


-oOo-

le montage 
vous avez votre fond de pâte : le gâteau, la crème chantilly-mascarpone-citron
les petits cubes de citron confit, les tranches de clémentines confites
et les pluchez de menthe 
commencez à pocher votre gâteau 


j'ai mis des fraises entières sur le tour extérieur 
et des fraises coupées en deux dans la hauteur pour l'intérieur


saupoudrez de citron confit 


faites chauffer la confiture d'abricot avec l'eau 


jusqu'à ébullition
laissez refroidir 10mn avant de badigeonnez délicatement chaque fraises
à l'aide d'un pinceau


déposez quelques 1/2 tranches de clémentines confites


et quelques jolies pluchez de menthe fraîche
j'ai ajouté quelques feuilles d'or , le luxe ! 


réservez votre gâteau au frais avant de le servir 





bonne dégustation ! 

Le Vieux Nice
@OlivierArlet Photographe