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vendredi 11 octobre 2019

Les Gourmand'Eze 2019

Il est encore tant de vous inscrire à un atelier culinaire 
ou une démonstration faite par un Chef 
et pour assister les samedi 12 et dimanche 13 octobre 2019 aux Festival Les Gourmand'Eze



Le Festival se tient à Eze village. 



Vous pourrez y voir et côtoyer de grands chefs venus des quatre coins du globe
pour partager avec un public passionné leur amour du métier.

Le parrain de cette 3ème édition est le Chef Patrick BERTRON 

du restaurant La Côte d'Or ** 
au Relais Bernard Loiseau 
Saulieu - France 



Cette année le thème de cet événement est : 


la transmission du savoir-faire culinaire




Voici le programme :




- Performances culinaires et artistiques
- Ateliers autour de la gastronomie
- Dégustations et démonstrations avec des chefs étoilés et meilleurs ouvriers de France
- Marché des saveurs.



 Samedi et dimanche 
"C'est moi qui l'ai fait" 
venez cuisiner une entrée, un plat ou un dessert 
avec un Chef étoilé



la liste complète des Chefs et invités comme Mercotte, Carinne Teyssandier
sur le site du Festival les Gourmand'Eze 





mercredi 9 octobre 2019

Galettes de couscous et courgettes, radis, Pecorino, huile de noix pour une recette anti-gaspi

Un reste de couscous, j'adore cette semoule mais j'en ai fait toujours beaucoup trop
j'ai souvent la main lourde mais ce n'est pas grave, comme je n'aime pas gaspiller
il y a toujours moyen de transformer un reste en un autre plat
Et le challenge, c'est de le transformer en une autre recette complètement
différente de celle de départ.
C'est la cas pour ces galettes de couscous 
ça fait déjà 2 jours que je réfléchis sur ce que je pourrais en faire, 
il ne faut plus tarder maintenant. 
Je pense à des galettes mais j'hésite s'il faut mettre un oeuf ou pas 
ou plus ... et ne mettre que de la semoule ou mélanger avec un autre légume
Je pense que la courgette ira très bien comme liant
réfléchissons ..... 
pas besoin de rajouter de la farine, la semoule est déjà le féculent
je peux mettre du fromage pour qu'en fondant, il lie le tout ... 
oui et en bonne accro' aux herbes fines que je suis, je ne vais pas m'en priver
j'ai une belle courgette jaune à utiliser, quelques courgettes douces qui peuvent
se déguster aussi bien cuites que crues, des radis qui piquent, ça j'aime pas
mais émincés finement à la mandoline, ça ne piquera plus
Allez, je sors mes ingrédients et le reste suivra 
pas de regret, une bonne petite recette anti-gaspi ! 
Galettes de couscous et courgettes
Radis et Pecorino 
huile de noix
pour une recette anti-gaspi 


délicieuse huile de noix qui me vient de Corrèze 
merci à ma tante et à ma cousine adorées 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes 
400g de couscous déjà cuit 
2 courgettes douces ou courgettes violon de Nice 
1 petite courgette jaune 
2 - 3 radis 
1 cébette ou cive
1 gousse d'ail
1 bouquet de ciboulette
3 cuillères à soupe de Pecorino fraîchement râpé
quelques copeaux de Pecorino coupé à l'économe
1 cuillère à soupe d'origan
1 oeuf 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
si vous en avez : huile de noix ou de noisette 


-oOo-

rincez les courgettes
récupérez à l'économe quelques tranches très fines de courgette verte et jaune


râpez le reste 


épluchez la cébette et l'ail
hachez les finement


émincez finement les radis aussi 
ciselez finement le vert de la cébette 

-oOo-

faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
faites y suer ail et cébette


ajoutez les courgettes râpées, salez et poivrez, mélangez


et laisser rissoler à feu moyen 3 - 4 mn tout en remuant régulièrement

-oOo-

pendant ce temps, émincez finement 1/2 bouquet de ciboulette 
ajoutez le à votre couscous ainsi que l'origan


le Pecorino râpé


l'oeuf


les courgettes cuites 


mélangez bien le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


c'est déjà super bon comme ça 
mais on ne va pas s'arrêter là, on continue 

-oOo-

Essuyez la poêle avec du papier absorbant
versez un bon filet d'huile d'olive
et soit vous faites vos galettes de semoule directement 
en vous aidant d'une fourchette pour avoir des bordures bien régulières


soit vous vous aidez d'emports pièces ronds de 2cm de hauteur
remplissez les avec une cuillère à soupe, tassez un peu 


et laissez dorer sur une face durant 1 à 2 mn avant de la retourner délicatement
à l'aide d'un spatule bien large 


l'avantage de l'emporte pièce, la galette ne casse pas
sans .... c'est plus délicat 

-oOo-

le dressage 

déposez la galette cuite au centre d'une assiette
passez la lame d'un couteau tout autour entre l'emporte pièce et la semoule




prenez un petit chiffon pour enlever l'emporte pièce qui est très très chaud 


reste plus qu'à décorer avec les fines tranches de courgettes 
que vous enroulez autour de votre doigt
les tranches fines de radis et de Pecorino


saupoudrez du vert de cébette ciselé finement
arrosez d'un filet d'une bonne huile d'olive ou de noix 
ou même de noisette 


décorez de 2 brins de ciboulette sur le dessus 
servez aussitôt 



bonne dégustation ! 

@Olivier Lou Photographe, Nice Baie des Anges

dimanche 6 octobre 2019

Filets de poulet mozzarella et sauce tomate

Une délicieuse recette trouvée sur  Pinterest en me baladant 
et en bavant d'une image à l'autre. 
J'avais ces 2 filets de poulet pour zhom et moi à cuisiner 
et je voulais une recette que je n'avais pas encore faite. 
Je me mets à réfléchir à tout ça en fin de matinée, faut que je me grouille
de trouver une inspiration. 
Et je trouve ! 
de la mozza, j'en ai toujours au frigo, 
des tomates concassées, j'en ai toujours en réserve 
le reste ça va tout seul
J'ai juste eu la main un peu lourde sur les épices italiennes, me suis trompée
j'ai pris celles pour faire la sauce "arrabiata", heureusement je n'en ai pas trop mis,
mais ça piquait pas mal. 
Donc pour les épices italiennes, celles que l'ont met dans les sauces tomates 
ne vous trompez pas comme moi, il y a à l'intérieur du paprika doux, du paprika en flocons,
du basilic séché, de l'origan, de la nora, de l'ail semoule et poivre noir moulu.
C'est un mélange tout prêt que je trouve en épicerie italienne
sinon, composez le "maison" 
Bref ! une recette sympa à faire sans hésitation 
Filets de poulet mozzarella
et sauce tomate 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 filets de poulet 
1 oignon 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
400g de tomates concassées 
1 boule de mozzarella di buffala
60ml d'eau 
2 cuillères à soupe d'origan
1 cuillère à café d'épices italienne pour pâtes 
1 cuillère à café de sucre roux
1 peu de fenouil râpé 
(je mets les grains de fenouil dans un moulin à poivre) 
2  branches de basilic
2 branches de persil plat 
quelques olives niçoises 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

en accompagnement, j'ai fait des pâtes 


-oOo-

épluchez oignon, ail émincez finement 
(j'ai mis directement dans le petit hachoir, il était pas loin de midi déjà)


salez et poivrez les filets de poulet 


faites les dorer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive


retournez les 


réservez les 

-oOo-

mettez les pâtes à cuire 
vous piocherez une ou deux louches d'eau de cuisson des pâtes pour la sauce


-oOo-

dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive
faites suer ail et oignon


versez les tomates concassées 


ajoutez les épices, 


l'origan, sel, poivre et sucre 


du fenouil moulu


mélangez bien le tout, 
au premier bouillonnement, baissez le feu et laisser mijoter 10mn
ajoutez une petite louche d'eau de cuisson des pâtes


et rajoutez-en encore 5mn après 

-oOo-

allumez le gril du four 

-oOo-

déposez les filets de poulet dans la sauce 
ajoutez les olives 


couvrez et laissez cuire encore 5 - 6 mn à couvert, selon la grosseur des filets 


puis couvrez chaque filet de tranches de mozzarella 


saupoudrez d'origan 


et enfournez 2 - 3 mn sous  le gril 


-oOo-

récupérez les feuilles de persil et de basilic, émincez les finement

-oOo-

le dressage 

faites une belle torsade de pâtes avec une grande fourchette 
déposez la sur un côté de l'assiette
de la sauce tomate et déposez par dessus un filet de poulet 
et sa mozza bien crémeuse
saupoudrez avec persil et basilic 






bonne dégustation ! 

Flo Côte d'Azur Photographie