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lundi 27 juillet 2020

Nectarines rôties au miel, gingembre et citron, boule de glace vanille et pignons grillés

Un dessert léger, frais et gourmand
avec de bons fruits juteux et savoureux
Je ne sais pas vous, mais j'adore les nectarines 
les blanches surtout, bon là, j'ai pris des jaunes 
Elles sentaient trop bon ! 
Voici un dessert pour les personnes qui font attention 
ou qui sont intolérants au sucre
Un bon petit dessert pas compliqué du tout où le sucre
sera remplacé par un ingrédient naturel, le miel ! 
Le miel a un pouvoir sucrant pratiquement autant que le sucre raffiné
mais le miel est un sucre plus lent à assimilé que le sucre de table,
il est plus facile à gérer pour le corps
Le miel contient du glucose et du fructose naturels de nombreuses 
vertus pour l'organisme ventées depuis des centaines d'années
Il contient aussi des prébiotiques bons pour la flore intestinales 
ainsi que des protéines, des minéraux et des vitamines.
Cela va de soit, qu'il faudra prendre un miel artisanal et non un produit 
industriel dont la provenance sera douteuse. Vous risquez de vous retrouver
avec un sirop de sucre plutôt qu'un miel naturel.
Donc prudence sur le choix de votre miel. 
Pour cette recette, j'ai choisi un miel d'acacia parce que plus neutre 
en saveur, il n'écrasera pas le goût des fruits, je voulais que le gingembre
soit plus dominant ainsi que le citron. 
Nectarines rôties au miel
gingembre et citron
boule de glace vanille 
et pignons grillés 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au challenge Foodista #65 


Défi mensuel lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un Mouto
La marraine ce mois-ci est Loubna du blog Cuisine Test 
Loubna a choisi comme thème :

Desserts et gourmandises sans sucre 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes pour vous
sur un thème 

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes 
et un lien vers leur blog.

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 

4 nectarines 
3cm de gingembre frais 
1 citron jaune non traité
une poignée de pignons que j'ai fait griller au four à 180° 
durant 10mn 



4 cuillères à soupe de miel d'acacia 
quelques jolies feuilles de basilic ou de menthe fraîche 


j'ai rajouté une boule de glace vanille au sucralose trouvée
en magasin BIO 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

rincez les nectarines 
coupez les en deux, séparez les lobes, enlevez le noyaux
déposez les dans un plat à four

-oOo-

Dans une casserole, versez le miel, 
ajoutez le gingembre épluché et râpé


la moitié du zeste de citron


 et le jus d'1/2 citron 


faites chauffer et dès l'ébullition retirez du feu
émincez à la mandoline en tranches fines l'autre moitié du citron 

déposez dans un plat à four les moitiés de nectarines face vers le bas
placez les tranches de citron entre chaque 


arrosez les fruits avec le mélange miel-gingembre-citron


enfournez durant 12 à 15mn selon les fours 


Sortez le plat du four et laissez les fruits revenir à température ambiante
encore un petit peu chauds pour que la boule de glace fonde un peu dessus.

-oOo-

Le dressage 

déposez dans une petite assiette 3 ou 4 demi nectarines cuites 


arrosez avec le bon jus de cuisson
déposez une belle boule de glace vanille au centre 
saupoudrez de quelques pignons grillés 


et décorez avec une jolie pluche de basilic ou de menthe fraîche 



 



bonne dégustation ! 


Liste des participantes :
photo trouvée sur Google
© iStock

Liste des précédentes éditions du Foodista Challenge :
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate:La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
n°61 Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
n°62 Fabienne du blog « Famoh » : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
n°63 Sofia du blog « Plume & Prose » : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »
n°64 Meriem du blog « La Casbah des Délices» : Vamos a la playa

vendredi 24 juillet 2020

Panna Cotta vanille, coulis fraises basilic

Un dessert vite fait pour un gourmand impatient. 
Faudra tout de même compter le temps de pause au frigo
mais vous pouvez l'accélérer en refroidissant vos verrines au congélateur. 
Il vous faudra tout de même de belles fraises de chez nous,
celles qui sont bien sucrées, qui ont du goût et un bon parfum de fraises 
pour réaliser ce dessert rapido presto 
Je précise pour les puristes que la vraie Panna Cotta se fait sans gélatine 
et sans épaississant, c'est un mélange de crème et de blancs d'oeufs 
cuit longuement au four au bain marie.
Cette fois-ci, rien de plus simple, voici un dessert fait en 15mn chrono
sans comptez les temps de pause bien sûr ...
Allez on lance le chronomètre ....
Panna Cotta vanille 
coulis fraises basilic 


-oOo-

Pour ce faire il vous  faudra pour 4 portions :

pour la Panna Cotta : 

je me sers de verres de table basiques de 20cl 
on ne les remplit pas, ce dessert étant tout de même un peu riche

300 ml de lait 
300 ml de crème fraîche entière et liquide 
1 gousse de vanille 
ou 1/2 cuillère à café d'arôme vanille
80 g de sucre 
3 feuilles de gélatine 

Astuce : Gélatine que vous pourrez remplacer par 3 g d'agar agar 
soit une cuillère à café rase mais dans ce cas, 
il vous faudra porter la crème à ébullition 
durant 2 - 3 mn tout en mélangeant parce que ça va attacher.
Et avec l'agar agar votre Panna Cota sera moins crémeuse 
qu'avec de la gélatine.

pour le coulis de fraises :

250g de fraises qui ont du goût
1/2 jus de citron jaune et son zeste 
2  ou 3 cuillères à soupe de sucre glace selon votre goût pour le sucré.
3 - 4 branches de basilic frais 

Pour le dressage :

quelques jolies fraises que vous couperez 
en éventail et que vous poserez sur les verrines 
des petites pluches de basilic 


-oOo-

La Panna Cotta  

commencez par mettre à tremper les feuilles de gélatine
dans un bol d'eau froide durant 8 à 10mn


-oOo-

pendant ce temps, faites chauffer dans une casserole 
que vous aurez au préalable passée sous l'eau pour éviter 
que ça n'attache trop au fond, le lait et la crème
avec le sucre et le bâton de vanille que vous aurez fendu en deux 
dans la longueur et vidé dans le lait et la crème


mélangez sans arrêt à la spatule ou au fouet


pour ne pas que ça brûle au fond
Dès que le mélange commence à frémir, arrêtez le feu
retirez le bâton de vanille
pressez les feuilles de gélatine et ajoutez les dans la casserole
au mélange crème-lait chaud, 


mélangez sans arrêt pour tout bien diluer
C'est à ce moment que je mets l'arôme vanille quand je n'ai pas 
de bâton de vanille.


Mélangez bien
versez dans chaque verrine et mettez les de côté jusqu'à refroidissement


ou si vous êtes pressé, au congélateur durant 30mn

-oOo-

le coulis de fraises basilic 

rincez les fraises 
équeutez les, coupez les en morceaux dans un saladier
ajoutez le 1/2 jus de citron 


et le sucre,


émincez finement le basilic ajoutez le, mélangez bien
laissez infuser au moins 20mn si possible


portez le tout à ébullition durant 2 - 3mn 


puis versez dans le godet d'un mixeur plongeant
rajoutez des feuilles de basilic pour parfumer un peu plus 


mixez finement 
passez le tout à la passoire 


laissez refroidir 
avant de versez délicatement sur les Panna Cotta presque froide


elles doivent avoir déjà épaissies
réservez au frigo 

-oOo-

pour le dressage 

coupez les fraises de décoration en éventail
déposez les délicatement sur le coulis de fraises
déposez une jolie petite pluche de basilic
servez bien frais 





bonne dégustation !  

village de Ste Agnès dans l'arrière pays niçois

mardi 21 juillet 2020

Côtelettes d'agneau marinées, Cousous aux légumes sautés, Sauce yaourt menthe et coriandre

De bonnes petites côtelettes d'agneau bien marinées 
et grillées soit au BBQ, soit à la plancha, soit sur une plaque grill 
selon où vous êtes et ce sont vous disposez.
Le principal sera dans les saveurs qu'apportera la marinade à la viande.
Prévoyez assez de temps pour les laisser y baigner au moins 2 heures. 
En accompagnement, une bonne semoule de couscous aux légumes 
de saison
Et .. et ... on oublie pas la petite sauce au yaourt pour rafraîchir le tout,
vous allez ronger les os avec les doigts tant c'est bon, croyez-moi !
Côtelettes d'agneau marinées
Couscous aux légumes sautés 
Sauce yaourt menthe et coriandre


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

3 ou 4 côtelettes par personne selon leur poids

pour la marinade :

1 belle gousse d'ail
quelques grains de poivre "saveur" c'est un mélange de poivre noir
de graines de coriandre, de baies roses, de poivre gris
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de coriandre en poudre 
1 cuillère à café d'origan séché et de thym séché
un pincée de sel 
huile d'olive 


pour le couscous aux légumes : 

1 verre de semoule de couscous moyen
(1 verre fait à peu près 20cl)
1 verre de bouillon de légumes
1 oignon rouge
1 poivron rouge
1 courgette jaune 
3 mini courgettes douces 
1 gousse d'ail 
quelques pois gourmands
une noix  de beurre 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à café de cumin et une de paprika
huile d'olive


pour la sauce au yaourt : 

1 yaourt à la grecque
2 branches de menthe fraîche 
2 branches de coriandre fraîche
sel et poivre 


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commencez par la marinade 

dans un mortier, versez les graines de poivres mélangés
la gousse d'ail épluchées, une cuillère à soupe d'huile d'olive et commencez à piler le tout 


ajoutez les poudre : curcuma, cumin, gingembre et coriandre 


et du sel, continuez à piler le  tout pour obtenir une belle pâte aromatique 
dans un grand plat creux, couvrez le fond d'huile d'olive, ajoutez la pâte aromatique


et l'origan, mélangez le tout, déposez y les côtelettes 


mettez les gants pour bien les malaxez avec la marinade
couvrez d'un film alimentaire, réservez au frais au minimum une heure
plus si vous pouvez 


-oOo-

pendant ce temps préparez la sauce au yaourt 

récupérez les feuilles de menthe et de coriandre, émincez les finement


mélangez les au yaourt avec une pincée de sel et de poivre 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement, 
couvrez et réservez au frais.


-oOo-

la semoule de couscous 

versez la semoule dans un saladier, ajoutez le bouillon chaud


un filet d'huile d'olive, sel et poivre 
mélangez bien le tout à la fourchette
couvrez et laissez gonfler la semoule 


-oOo-

épluchez l'ail et l'oignon rouge, émince l'oignon en petite brunoise 
et hachez l'ail


Plongez les haricots mange que vous aurez coupés en 3 
durant 2mn dans de l'eau bouillante salée 


égouttez les, rincez les sous l'eau froide pour leur conserver leur belle couleur verte


mélangez la semoule à la fourchette, ajoute une noix de beurre 


goûtez la, rajoutez un peu de sel si nécessaire
émincez les courgettes en petites rondelles
évidez le poivron rouge, coupez le en petits cubes


vous avez tout : 
oignon, ail, haricots mange tout
courgettes, poivron, semoule et origan
Dans un wok ou une sauteuse, versez un filet d'huile d'olive
jetez y ail et oignon, laissez suer
 avant d'y ajouter le poivron 


mélangez bien le tout et laissez suer 1 à 2mn
avant d'y ajouter les courgettes 


saupoudrez avec l'origan, salez et poivrez 


mélangez bien et laissez cuire à  feu doux et à couvert 10 à 12 mn 
ajoutez 10cl d'eau si ça attache
Puis ajoutez la semoule, les haricots mange tout pré-cuits


et les épices : cumin et paprika


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
maintenez au chaud 


au moment de servir, ajoutez une noix de beurre 


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faites chauffer le grill ou le BBQ ou la plancha
faites y cuire les côtelettes 5 à 6mn, retournez les, badigeonnez les avec la marinade
restante en cours de cuisson 


elles doivent être rosées à coeur et dorées à l'extérieur



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pour le dressage, faites un dôme de semoule
ajoutez un peu de sauce yaourt et les côtelettes 
vous allez vous en lécher les doigts 

 

 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest