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mardi 22 septembre 2020

Poireaux rôtis, oeuf poché frit, Espuma au St Marcellin, jambon de Serrano

Un plat qui conviendra aussi bien en entrée qu'en plat principal
J'adore les poireaux, les jeunes poireaux encore plus, ils sont tendres et fondants
ils ont du goût, c'est le moment de les acheter, début automne et au printemps
Le Saint Marcellin est un très bon fromage de vache plus spécialement
de la commune de St Marcellin en région Auvergne-Rhône Alpes, une commune 
située dans la basse vallée de l'Isère, entre Grenoble et Valence.
Un  fromage que vous choisirez presque frais mais pas trop,
ni trop sec pour qu'il ne vous emporte pas la bouche en le dégustant.
Juste comme il faut, n'hésitez pas à demander conseil à votre fromager.
Pour les oeufs pochés, pas de panique, j'en fais souvent, vous trouverez 
plusieurs  recettes sur ce blog, je vous détaille tout, vous allez y arriver.
Le jambon de Serrano est un très bon jambon cru espagnol, coupé en tranches très fines,
en chiffonnade, vous pouvez le remplacer par un jambon de pays mais il faut 
qu'il soit coupé fin
Bref voilà un bon petit plat comme j'aime !
Poireaux rôtis, oeuf poché
Espuma au St Marcellin 
Jambon de Serrano



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

ce sont des jeunes poireaux, ils sont fins donc comptez-en 3 - 4 par personnes
Ils sont aussi fondants que des asperges 
3 St Marcellin pas sec, presque frais
3 cuillères à soupe de farine
4 cuillères à soupe de chapelure dans laquelle j'ajoute :
1 cuillère à soupe de poudre d'amande 
quelques branches de thym frais
20cl de crème fraîche liquide entière 
quelques tranches de jambon de Serrano coupées 
en chiffonnade 

j'ai ajouté pour le fun parce que chez nous, il  y en a encore 
et qu'elles sont fondantes et trop bonnes : une courgette douce 

Huile de tournesol ou d'arachide pour faire frire les oeufs



-oOo-

Coupez les extrémités des poireaux, enlevez la première pelure
rincez les bien 
si vous le pouvez, préférez une pré-cuisson à la vapeur durant 20mn
déposez les dans la cuve de l'appareil vapeur avec une branche de thym
une pincée de fleur de sel


ajoutez la petite courgette rincée aussi  bien sûr 


-oOo-

L'Espuma de St Marcellin 

Dans une casserole, faite chauffer à feu doux la crème, ajoutez le fromage coupé en morceaux
sel, poivre et thym frais 


remuez pour bien mélanger le fromage une fois fondu


laissez infuser 15mn et filtrez bien le tout 


versez dans le siphon, mettez la cartouche et secouez le bien tête en bas
(le siphon, pas vous hi hi !)


réservez dans une petite casserole, au bain-marie, à basse température, 
pas plus de 60° 


-oOo-

Les oeufs pochés 

faites chauffer une grande casserole d'eau avec 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc


dès que l'eau frémit, faites un tourbillon avec le manche d'une cuillère en bois
cassez les oeufs chacun dans un petit ramequin
et versez en un, délicatement dans la casserole


laissez le tourbillonner un peu 
et laissez le cuire 3mn avant de le récupérer à l'aide d'un écumoire 
déposez le délicatement sur du papier absorbant


procédez de même avec les autres oeufs
Si vous vous sentez en confiance, vous pouvez les mettre ensembles dans la casserole
Une astuce : prévoyez toujours 1 oeuf en plus au cas où ....

-oOo-

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une bonne noix de beurre
mettez y à rôtir les poireaux et la courgette 


arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson, retournez les pour qu'ils dorent 


sur toutes les faces, salez et poivrez


-oOo- 

Frire les oeufs 

préparez une assiette avec la farine, une avec la chapelure
une casserole avec de l'huile d'arachide ou de tournesol 
que vous faites chauffer à 170° 
coupez le surplus de blanc d'oeuf, proprement, pour les rendre réguliers
roulez les dans la farine, délicatement, ils sont fragiles, en douceur ....


puis dans la chapelure


et plongez les, les uns après les autres dans la friture, cuisson très rapide,
juste le temps de les dorer, ça prend quelques secondes


Ils doivent rester coulants 
retirez les avec un écumoire et déposez les sur du papier absorbant 

-oOo-

le dressage 

On a tout : les poireaux rôtis
la courgette légèrement rôtie aussi, coupez la en lamelles fines 
les oeufs frits
le jambon cru
et l'Espuma au St Marcelin, retirez le siphon du bain-marie, secouez le bien
tête en bas , bien bien secoué, c'est zhom qui le fait, je n'ai aucune force dans les bras

Dans une assiette 
déposez 3 ou 4 poireaux, une ou deux tranches fines de courgette
1 tranche en chiffonnade de jambon de Serrano
l'oeuf poché au centre, 
Et ajoutez l'Espuma de St Marcelin 
(mon Espuma s'est un peu effondré le temps de faire les photos, il faisait chaud 


Servez aussitôt 


 


Bonne dégustation ! 

St Marcellin 

samedi 19 septembre 2020

Fleurs de courgettes farcies mozzarella et anchois

Les fleurs de courgettes sont un indispensable de notre cuisine niçoise
Elles sont frites en beignets le plus souvent, servie en garniture dans une omelette,
farcies avec une farce au riz et au jambon, ail et persil. 
Voici une variante fortement inspirée de la cuisine italienne,
recette trouvée sur le blog de Benedetta, que je remercie. 
Ne dites pas à mon fils que j'ai mis des anchois dedans, il a horreur de ça.
Il a mangé sa part sans rien dire. 
Pas d'oeuf dans cette pâte à frire, elle est allégée par l'ajout d'eau gazeuse glacée.
A servir en entrée pour un repas festif ou en plat principal avec une salade verte
pour un repas plus .. léger on va dire. 
Fleurs de courgettes farcies 
à la mozzarella et aux anchois

je ne suis pas une grande fan des anchois, mais là, ça passe très bien.



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 bouquet de fleurs de courgettes
(il y en a 10 généralement dans un bouquet vendu au marché)
1 boule de mozzarella 
10 anchois marinés à l'huile et à l'ail
100g de farine , ici de la farine 00 plus légère, si vous n'en trouvez pas
utilisez de la farine T45
150g d'eau gazeuse glacée
1 cuillère à café d'origan
sel et poivre 

huile de friture : pépin de raisin 
ou tournesol ou arachide


-oOo-

Dans un saladier, mélangez au fouet, la farine, le sel et le poivre,
l'origan avec l'eau gazeuse
rien de plus, c'est simple. 


Réservez le temps de nettoyer les fleurs, coupez la tige, 


enlever les petites feuilles vertes un peu piquante et enlever le pistil
coupez la mozzarella en 10 morceaux

Faites chauffer l'huile de friture 

Garnir l'intérieur de chaque fleur avec un morceau de mozza 
et un anchois 


Fermez la bien et plongez la dans la pâte à frire, enrobez la bien


puis plongez la délicatement sans l'huile chaude 


laissez la dorer avant de la retourner
ça va vite 
pensez à baisser un peu la puissance de cuisson

Déposez chaque fleur frite sur du papier absorbant


salez les aussitôt 







-oOo-

Servez chaud avec une salade 

Bonne dégustation ! 

Le Vieux Nice 

mercredi 16 septembre 2020

Tarte aux pignons éclats d'orange confite

Une tarte que je rêvais de faire depuis un bon moment
Et c'est un ami sur FB qui après nous avoir montré la photo de sa tartelette aux pignons 
dégustée un midi dans un bon petit restaurant que je me suis lancée dans la confection
de cette gourmandise provençale.
Déjà, aller à la recherche de bons pignons, c'est que ce n'est pas donné les bons pignons, 
et pas facile à trouver. 
Si vous êtes dans une grande ville comme moi,
 allez dans un magasin BIO de préférence.
Sinon optez pour des pignons en sachet mais attention, ceux qui viennent de Chine
n'ont aucun goût, donc aucun intérêt gustatif et parfois ils sont très amers. Alors 
soyez vigilants, cet amertume peut rester plusieurs jours en bouche.
Appelés aussi "noix de pin", le pignon est une graine qui se loge entre les écales de la pomme de certains pins poussant notamment dans le sud de l’Europe.
Les pignons sont une bonne source de protéines, pensez à en parsemer sur vos salades
et de plus, c'est du bon gras. 
Je les ai pris en vrac, vous aurez besoin de 150g de pignons pour une tarte de 23cm de diamètre.
Je vous détaille tout ça dans la recette
J'ai ajouté un laquage brillant sur ma tarte, ça fini mieux je trouve
Pour l'ajout d'orange confite, je trouve aussi que ça apporte un petit plus, entre la pincée 
de fleur de sel et les éclats d'orange confite, vous allez réveiller vos papilles et la tarte
s'en trouve plus pétillante en saveur.
Je n'aime pas l'alcool mais là, j'avoue avoir tenté une petite dose de Cointreau qui 
est un alcool à base d'orange. Là aussi, ça passe très  bien, ce n'est pas obligé, mais 
ça ajoute vraiment un petit plus à  votre crème d'amandes.
Ha une dernière chose ! elle n'est pas trop sucrée. Je ne suis pas très sucre,
pour moi, les doses me convienne très bien.
Allez la recette ! 
Tarte aux pignons
éclats d'orange confite



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une tarte de 23cm de diamètre
on n'en mange pas une grosse portion, la tarte conviendra pour 6 à 8 personnes

Pour la pâte sucrée :

250g de farine T55 tamisée
110g de sucre en poudre
125g de beurre froid
30g de poudre d'amande
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf (j'utilise des oeufs moyens ou gros, si votre pâte est un peu trop sèche 
ça vient souvent de la qualité de la farine ou de la taille de l'oeuf, ajoutez 
une demi coquille d'oeuf d'eau et ça devrait aller)


Pour la crème d'amande :

C'est tout simple, c'est un tant pour tant 
100g de poudre d'amande 
100g de beurre mou
100g de sucre (allez j'en ai mis 90g pour alléger un poil en sucre)
2 oeufs 
25ml de Cointreau
quelques gouttes d'arôme vanille ou poudre de vanille ou les graines 
d'une gousse de vanille. 
40g de pignons 
quelques écorces d'orange confites, les miennes viennent de chez Florian
une fabrique sur le Port de Nice, ils ont un site, je vous mets le lien en bas 
de cet article.


Pour la garniture :

125g de pignons 


le laquage : 

une tarte c'est bien fini quand elle est recouverte d'un laquage brillant
de suite elle fait envie
pour ce faire il vous faudra 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
diluée dans 1 cuillère à soupe d'eau et porterez le tout à ébullition 
Sinon, vous pouvez utiliser du sirop d'érable, ça le fait aussi. 

 le dressage quelques écorces d'orange  confites


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On commence par faire la pâte sucrée, 
elle doit reposer 20mn au frigo

versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
la farine tamisée, la fleur de sel, la poudre d'amande 


commencez à mélanger à la "feuille" ou à l'aide d'une fourchette
ajoutez le beurre coupé en petits morceaux
le mélange doit se transformer en grosse chapelure


ajoutez l'oeuf 


et mélangez ou malaxez jusqu'à obtenir un mélange homogène 


mettez  la pâte en  boule, farinez la, emballez la dans un film alimentaire


réservez au frais.

-oOo-

la crème d'amande 

versez la poudre d'amande dans un saladier, ajoutez y le sucre


puis le beurre mou et les oeufs 
la vanille et le Cointreau si vous en mettez 
mélangez le tout jusqu'à obtenir une crème onctueuse


ajoutez les pignons 
attention ! pas tout, juste 40g 


émincez en petite brunoise une vingtaine d'écorces d'orange confites


ajoutez les à la crème d'amande 


mélangez le  tout, vous pouvez goûter et rééquilibrer les saveurs.
Réservez la au frais

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

reprenez la pâte qui est au frais
posez la sur du papier cuisson, posez une autre feuille de papier cuisson 
par dessus, pour l'étaler au rouleau. 
Impossible l'étaler dans la couvrir, elle colle trop, c'est normal
donc étalez la entre deux feuilles de papier cuisson
pas trop fine, 5mm d'épaisseur c'est bien 


posez votre moule sur la pâte pour en découper le fond


étalez le reste pour faire les bordures, coupez des bandes que vous placez 
sur les bords du moule


coupez l'excédent de pâte
il vous restera un peu de pâte, roulez la en boule, emballez la et congelez la 
vous pourrez réaliser plus tard 2 ou 3 tartelettes ou des biscuits.
Piquez le fond de tarte à la fourchette, couvrez d'un papier cuisson 


que vous remplissez de billes de céramique ou de gros haricots 


enfournez  15mn
au bout de ce temps de pré-cuisson, sortez le fond de tarte
retirez la feuille avec le poids, laissez refroidir ce fond de tarte
avant d'y versez la crème d'amande, étalez la à l'aide d'une spatule


couvrez avec les pignons, tassez légèrement avec la main


Et enfournez 30mn pour une tarte bien dorée et bien croustillante 


-oOo-

Sortez votre tarte du four, attendez qu'elle refroidisse 10mn 
avant d'y appliquer le brillant 



finissez avec une jolie rosace d'écorces d'orange confites


laissez la bien refroidir avant de la déguster 
elle en aura plus de saveur
Cette tarte se conserve très bien durant 3 jours 
elle ne perd pas de son croustillant
vous pouvez la faire la veille pour le lendemain sans problème





Bonne dégustation ! 

Confiserie Florian Nice 
leur site se trouve ICI
Je vous les recommande, j'adore leurs produits.