Une autre recette avec des brocolis, je vous avais prévenus,
en ce moment, je suis "brocolis" ;-)
Une recette trouvée dans un de mes vieux magazines, je l'avais mise de côté,
en attendant d'être inspirée pour acheter des brocolis.
Voilà qui est fait et ça fait donc deux recettes que je fais
et que nous aimons beaucoup.
Pas de regret. Ouf !
Des petites pommes de terre rôties en accompagnement,
elles apportent de la mâche,
une bonne sauce, j'ai ajouté quelques petites choses
pour personnaliser la recette à mon goût.
Je vous explique tout ça.
Saumon sauce armoricaine
pommes de terre rôties et brocoli
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 pavés de saumon, bio de préférence, label rouge c'est bien aussi
demandez conseil à votre poissonnier
500g de petites pommes de terre ou des grosses
que vous couperez en quartiers
1 tête de brocoli
30cl de crème fraîche liquide
3 cuillères à soupe de Cognac, je n'en avais pas, j'ai utilisé de l'Armagnac
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe d'origan
des tomates cerises
2 échalotes
1 cébette et sa partie verte (ou cive, ou oignon blanc à tige verte)
comme j'ai fait le plein de piments végétariens, j'en ai ajouté 2
c'est un piment qui ne pique pas mais qui a une très bonne saveur
(remplacez les par un peu de paprika et de piment d'Espelette
qui relève sans piquer trop)
2 branches de thym
2 branches de sarriette
1 petite poignée d'amandes effilées grillées pour apporter
du croquant à votre plat
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive et beurre
-oOo-
Commencez par rincer les pommes de terre, elles sont petites,
elles ne s'épluchent pas
Plongez les 10 mn dans une grande casserole d'eau bouillante salée
sortez les, réservez les
Rincez les tomates cerises ,coupez les en deux
réservez les
-oOo-
Epluchez les échalotes, l'ail, émincez le tout
ainsi que les petits piments végétariens
Conservez une sommité crue de côté pour le dressage
Ebouillantez les à leur tour, dans de l'eau bouillante salée, baissez le feu
et laissez pré cuire durant 8mn
pour leur conserver leur belle couleur verte
Réservez les
-oOo-
Dans une grande poêle, versez un filet d'huile d'olive
jetez y une branche de thym et une de sarriette
et une gousse d'ail écrasée
faites y dorer les pavés de saumon que vous aurez au préalable salé et poivré,
côté peau d'abord, faites la bien griller
puis retournez les, laissez colorer sans trop les cuire,
ils finiront leur cuisson dans la sauce , donc juste 2mn
réservez les
-oOo-
Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive,
une noix de beurre
et la gousse d'ail
versez y les petites pommes de terre pré-cuites , laissez les dorer sur toutes
les faces en secouant la poêle régulièrement durant 10mn,
arrosez les régulièrement
avec le jus de cuisson
réservez les avec les brocolis
-oOo-
Toujours dans la poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive
jetez y ail, oignon, cébette, piment doux, émincés
avec la sarriette et le thym restant
laissez suer gentiment sans brûler
laissez réduire, flambez, attention ! Prudence !
mettez à portée de main, un grand couvercle pour étouffer les flammes
au cas où et pensez avant à éteindre la hotte
ajoutez le concentré de tomate et les tomates cerises
remuez le tout, ajoutez l'origan, mélangez bien le tout
versez la crème, salez et poivrez, mélangez le tout
dès que ça bouillonne, déposez y délicatement les pavés de saumon côté chair
en dessous, la peau croustillante ne trempe pas dans la sauce
pour conserver son croustillant
ajoutez les pommes de terre rôties et les brocolis pré-cuits
laissez cuire à feu doux et à couvert durant 2 - 3 mn,
le temps que le tout prenne bien les saveurs
Goûtez pour rectifier l'assaisonnement
En fin de cuisson, saupoudrez avec les amandes grillées effilées
-oOo-
Le dressage
Disposez les pommes de terre et les sommités de brocoli en demi cercle
Ajoutez quelques petites tomates pour la couleur et le goût acidulé
disposez un pavé de saumon au centre, la peau sur le dessus
arrosez avec de la sauce et quelques amandes effilées
râpez la sommité crue sur chaque assiette