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jeudi 26 novembre 2020

Saumon sauce armoricaine, pommes de terre rôties et brocoli

Une autre recette avec des brocolis, je vous avais prévenus, 
en ce moment, je suis "brocolis" ;-) 
Une recette trouvée dans un de mes vieux magazines, je l'avais mise de côté, 
en attendant d'être inspirée pour acheter des brocolis.
Voilà qui est fait et ça fait donc deux recettes que je fais 
et que nous aimons beaucoup.
Pas de regret. Ouf ! 
Des petites pommes de terre rôties en accompagnement, 
elles apportent de la mâche,
une bonne sauce, j'ai ajouté quelques petites choses 
pour personnaliser  la recette à mon goût.
Je vous explique tout ça. 
Saumon sauce armoricaine
pommes de terre rôties et brocoli


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 pavés de saumon, bio de préférence, label rouge c'est bien aussi
demandez conseil à votre poissonnier
500g de petites pommes de terre ou des grosses 
que vous couperez en quartiers
1 tête de brocoli
30cl de crème fraîche liquide 
3 cuillères à soupe de Cognac, je n'en avais pas, j'ai utilisé de l'Armagnac 
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe d'origan
des tomates cerises 
2 échalotes
1 cébette et sa partie verte (ou cive, ou oignon blanc à tige verte)
comme j'ai fait le plein de piments végétariens, j'en ai ajouté 2 
c'est un piment qui ne pique pas mais qui a une très bonne saveur
(remplacez les par un peu de paprika et de piment d'Espelette
 qui relève sans piquer trop)
2 branches de thym
2 branches de sarriette
1 petite poignée d'amandes effilées grillées pour apporter 
du croquant à votre plat
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive et beurre


-oOo-

Commencez par rincer les pommes de terre, elles sont petites, 
elles ne s'épluchent pas
Plongez les 10 mn dans une grande casserole d'eau bouillante salée


sortez les, réservez les 
Rincez les tomates cerises ,coupez les en deux 
réservez les 

-oOo-

Epluchez les échalotes, l'ail, émincez le tout 
ainsi que les petits piments végétariens


Rincez le brocoli, détaillez en les sommités
Conservez une sommité crue de côté pour le dressage 


Ebouillantez les à leur tour, dans de l'eau bouillante salée, baissez le feu
et laissez pré cuire durant 8mn 


sortez les à l'aide d'un écumoire, passez les vite sous l'eau froide 
pour leur conserver leur belle couleur verte 
Réservez les 

-oOo-

Dans une grande poêle, versez un filet d'huile d'olive
jetez y une branche de thym et une de sarriette
et une gousse d'ail écrasée
faites y dorer les pavés de saumon que vous aurez au préalable salé et poivré,
côté peau d'abord, faites la bien griller 


puis retournez les, laissez colorer sans trop les cuire,


ils finiront leur cuisson dans la sauce , donc juste 2mn 
réservez les 

-oOo-

Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive,
  une noix de beurre 
et la gousse d'ail


versez y les petites pommes de terre pré-cuites , laissez les dorer sur toutes 
les faces en secouant la poêle régulièrement durant 10mn, 
arrosez les régulièrement
avec le jus de cuisson


réservez les avec les brocolis 


-oOo-

Toujours dans la poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive
jetez y ail, oignon, cébette, piment doux, émincés
avec la sarriette et le thym restant
laissez suer gentiment sans brûler 


déglacez avec le Cognac ou l'Armagnac


laissez réduire, flambez, attention ! Prudence ! 
mettez à portée de main, un grand couvercle pour étouffer les flammes 
au cas où et pensez avant à éteindre la hotte 


ajoutez le concentré de tomate et les tomates cerises 


remuez le tout, ajoutez l'origan, mélangez bien le tout


versez la crème, salez et poivrez, mélangez le tout


dès que ça bouillonne, déposez y délicatement les pavés de saumon côté chair
en dessous, la peau croustillante ne trempe pas dans la sauce
 pour conserver son croustillant


ajoutez les pommes de terre rôties et les brocolis pré-cuits


laissez cuire à feu doux et à couvert durant 2 - 3 mn, 


le temps que le tout prenne bien les saveurs
Goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


En fin de cuisson, saupoudrez avec les amandes grillées effilées


-oOo-

Le dressage 

Disposez les pommes de terre et les sommités de brocoli en demi cercle 
Ajoutez quelques petites tomates pour la couleur et le goût acidulé
disposez un pavé de saumon au centre, la peau sur le dessus


arrosez avec de la sauce et quelques amandes effilées
râpez la sommité crue sur chaque assiette 


servez aussitôt 





bonne dégustation ! 


lundi 23 novembre 2020

Chawarma au poulet et très réconfortant pour les héros d’Avengers

Le chawarma, c'est un souvenir de jeunesse du temps, dans une autre vie,
où j'habitais en Côte d'Ivoire, à Abidjan, 
Dans un temps que les moins de ... houuuuu ... *****rante ans ne peuvent pas connaître 
C'était l'bon temps ma p'tite dame !
Et ado, avec les copains et les copines, on allait après les cours ou à la pause déjeuner
de mon premier emploi, prendre des chawarma
 dans une petite échoppe tenue par des Libanais.
Que c'était bon ! 
Voilà pourquoi le choix de cette recette
Mais aussi parce que je suis une grande fan des Advengers,
Vous allez comprendre le rapport avec cette recette en lisant la suite
mais d'abord les explications
Ici, ce n'est pas le vrai chawarma libanais, celui de mon adolescence,
il était au mouton uniquement, là c'est la version US 
en rapport avec mon autre choix : les Advengers 
A chaque fin de film Advengers, après le générique, on voit une scène de quelques 
instants où nos héros se retrouvent. 
Voici l'improbable origine de la scène du chawarma révélée
scène post-générique des Advangers de 2012
<<Lorsque Nick Fury, le directeur du S.H.I.E.L.D.,
 l'organisation qui préserve la paix au plan mondial, 
cherche à former une équipe de choc pour empêcher la destruction du monde, 
 Iron Man, Hulk, Thor, Captain America, Hawkeye et Black Widow répondent présents>>
 Dans The Avengers, en 2012, lorsqu'enfin la Bataille de New York s'achève sur le triomphe 
(amer, si l'on considère tout ce qui a été détruit) de nos six super-héros, 
on retrouve nos justiciers en train de manger... un chawarma dans un petit bar
et surtout petite particularité, aucun d'entre eux ne pipe mot !
Si vous vous êtes toujours demandé où le réalisateur, 
Joss Whedon, avait trouvé l'inspiration pour cette séquence dans une autre série "Angel" 
où l'un des protagoniste meure, et les héros se réunissent dans un petit bistrot
pour déguster un chawarma, ils ont juste assis là, sans parler" .
source www.melty.fr
Voilà voilà voilà .. je vous mets la scène en bas de ce billet. 
Chawarma au poulet 
et très réconfortant pour les héros d'Advengers 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi culinaire organisé sur Compile Moi Un Menu 
dont les organisatrice sont Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo 
et Viviane du blog Quoi qu’on mange ? 

Le thème a été choisi par la marraine de ce mois : Sofia  du blog  Plume & Prose. 

Cuisine-moi ton film ou ta série. 


Sofia a le plaisir de nous inviter à cuisiner des mets qui nous ont mis en appétit 
lorsque nous partagions la vie de nos héros, que ce soit dans un film ou une série télé.

 …  Un film est un rêve mis en image, le cuisiner c’est le savourer pleinement …

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 
3 filets de poulet 
1 oignon rouge
quelques tomates cerises 
une sucrine 
3 galettes tortillas 
huile d'olive 
quelques brins de coriandre fraîche
1 cébette ou cive ou oignon nouveau

pour la marinade : 

1/2 jus de citron vert 
de l'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de gingembre en poudre 
1 cuillère à café de coriandre en poudre 
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de 4 épices 
1 cuillère à café de paprika fumé
sel et poivre du moulin

pour la sauce : 

1 yaourt grec 
1 cuillère à soupe bombée de moutarde à l'ancienne
1/2 jus de citron vert 
1/2 cuillère à café de cumin 
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre 
1/2 cuillère à café de coriandre moulu
1 gousse d'ail 
1/2 cuillère à café de sucre 

Quelques brins de coriandre fraîche 


En accompagnement j'ai fait chauffer des chips au four 
8mn à 165° , elles sont bien meilleures ainsi
je les fais toujours chauffer maintenant

-oOo-

La marinade 

Elle est à faire 1 bonne heure avant la cuisson de la viande 
pour laisser le temps à la viande de prendre toutes les saveurs

versez dans un saladier 10cl d'huile l'olive
ajoutez  la gousse d'ail hachée


ajoutez les épices et le 1/2 jus de citron vert


sel et poivre 
mélangez bien


Découpez les filets en morceaux pas trop gros 
ajoutez les à la marinade 
mélangez bien, 


couvrez d'un film alimentaire 


et laissez reposer au frais au minimum une heure 
Vous pouvez préparez bien à l'avance, la viande n'en sera que plus parfumée

Préparez vos tomates cerises, rincez les et coupez les en deux 
émincez finement la cébette
émincez la sucrine


-oOo-

La sauce 

Versez le yaourt dans un bol, ajoutez la moutarde à l'ancienne
le 1/2 jus de citron 


les épices et l'ail haché


quelques feuilles de coriandre émincées 


Mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté un peu de sucre, ça dépend de l'acidité du citron 
réservez 


-oOo-

La cuisson de la viande 

Epluchez est émincez finement l'oignon rouge
versez un filet d'huile d'olive dans une poêle 
Mettez à rissoler l'oignon 


laissez les suer quelques instants avant d'y ajouter la viande
elle doit rissoler 2mn, secouez la poêle pour retourner les morceaux 


baissez le feu et laisser cuire 8 à 10mn 
goûtez la viande en fin de cuisson, elle doit être tendre et fondante


rectifier l'assaisonnement si besoin 

-oOo-

Le montage 

Préparez 3 feuilles de papier cuisson pour emballer les chawarma comme dans un food truck
ça évite que tout ne coule sur votre beau tee-shirt
faites chauffer les chips au four, 8 à 10mn à 165° 
Faites chauffer une galette tortillas quelques secondes au micro onde
étalez de la sauce yaourt au centre, sur la longueur pas jusqu'en bas de la galette


disposez quelques moitiés de tomates cerises 


Déposez quelques morceaux de poulet cuit
saupoudrez de cébette émincée


ajoutez de la salade émincée (la sucrine) 
et quelques feuilles émincées de coriandre fraîche 

pliez le bas de la tortilla sur la garniture 


Et rabattez un côté, bien serré, puis l'autre, bien serré aussi


Posez délicatement, le chawarma garni sur le papier cuisson plié en deux 


et enroulez bien serré pour bien maintenir le tout 


servez avec quelques chips chaudes 


bonne dégustation ! 
Je peux vous dire que c'est un régal ! 
mes zhoms ont adoré 
je suis contente 





Voici la fameuse scène parue en toute fin du générique du Advengers de 2012 

Bonne dégustation ! 

Voici la fameuse scène où après avoir combattu contre les envahisseurs
nos Advengers vont reprendre des forces 


Les participant(e)s et leurs recettes

  1. Kenza du blog : Cake au citron cuisine sa série avec des Mini donuts 2 ingrédients (Homer Simpson)
  2. Sofia du blog : Plume & Prose cuisine sa série avec la Chapelle Saucissetine de Sheldon (The Big Bang Theory)
  3. Manon du blog : Les jolies framboises cuisine sa série avec les Lasagnes à la bolognaise (Garfield)
  4. Kenza du blog : Cake au citron cuisine son film avec la Soupe aux poireaux de Rémy (Ratatouille)
  5. Claudine du blog : La cuisine de Gut  cuisine son film avec des Raviolis gorgonzola jambon, sauce burrata (La vie est un long fleuve tranquille)
  6. Kenza du blog : Cake au citron cuisine son film avec la Tourte aux pommes (Blanche Neige)
  7. Manon du blog : Les jolies framboises cuisine sa série avec un Chocolat chaud à la cannelle (Once upon a time)
  8. Sofia du blog : Plume & Prose cuisine sa série avec un Risotto aux champignons (Homeland)
  9. Samar du blog : Mes inspirations culinaires cuisine son film avec des Cookies moelleux  (Harry Potter) 
  10. Kenza du blog : Cake au citron cuisine sa série avec la Tarte aux épinards de Reese (Malcom)
  11. Kenza du blog : Cake au citron cuisine sa série avec des Enchiladas poulet champignons (Friends )
  12. Laurence du blog : Plaisir et Equilibre cuisine son film avec un Chocolat chaud au piment 
  13. Soulef du blog : Amour de cuisine cuisine sa série avec un Prunie le jus aux prunes de Louis (The suits)
  14. Claudine du blog : La cuisine de Gut  cuisine son film avec une Pizza (Pretty Woman )
  15. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ?  cuisine son film avec des Blinis (façon) Demidoff (Festin de Babette)
  16. Maggy du blog : Magg Kitchenette cuisine son film avec une Soupe aux choux (La soupe aux choux)
  17. Yolande du blog : Chez Patchouka cuisine sa série avec les Cookies de Tony Micelli (Madame est servie)
  18. Assia du blog : Gourmandises Assia cuisine sa série avec les Donuts façon (Simpson)
  19. Claudine du blog : La cuisine de Gut  cuisine son film avec la Ouiche Lorraine de Peter (film La classe américaine)
  20. Sandrine du blog : Sandrine dans tous ses états cuisine son film avec des Cornish pasty de Molly Weasley (film Harry Potter)
  21. Sofia du blog : Plume & Prose cuisine sa série avec un Pop’s Chocolate MilkShake (série Riverdale)
  22. Loubna du blog : Cuisine test cuisine sa série avec un Kimchi de légumes (Because this is my first life)
  23. Kenza du blog : Cake au citron cuisine sa série avec des Gaufres (Donald Duck)
  24. Marie-Hèlène du blog : 3 Petits Gourmets cuisine son film avec une Charlotte russe
  25. Claudine du blog : La cuisine de Gut  cuisine son film avec La soupe au chou de la « Denrée et du Glaude » (La soupe aux choux)
  26. Rosa du blog : La cuisine de Rosa cuisine son film avec des Spaghettis aux boulettes  (La Belle et le Clochard)
  27. Natalia du blog : Sucre et Epices cuisine sa série avec une Tarte américaine aux pommes – Apple Pie (American Pie)
  28. Marie-Hèlène du blog : 3 Petits Gourmets cuisine son film avec un Suprême de crème à la Edgar (LesAristochats)
  29. Isabelle du blog : Une ribambelle d’histoires cuisine sa série avec la Tarte qui rend humble (Sabrina apprentie sorcière)
  30. Sofia du blog : Plume & Prose cuisine sa série avec une Apple pie ou la célèbre tourte aux pommes (Pushing Daisies)
  31. Kenza du blog : Cake au citron cuisine sa série avec un Milkshake noisette banane ( Pee Wee’s Big Holiday)
  32. Claudine du blog : La cuisine de Gut  cuisine son film avec une Entecôte sauce poivre estragon et puis… les frites (Les Tuche)
  33. Delphine du blog : Oh, la gourmande cuisine son film avec Spaghetti de la mer (Le grand bleu)
  34. Sara de la page FB : Les gourmandises de Sara cuisine sa série avec les Macaronis au fromage de Susan Mayer (Desperate Housewives)
  35. Christine du blog : Pause Nature cuisine son film avec  Dorayaki (Les délices de Tokyo)
  36. Linou du blog : Linou Cuisine cuisine sa série avec Shepherd’s pie (Desperate Housewives)
  37. Fabienne du blog : Famoh  cuisine son film avec une Tourte pommes caramélisées (Blanche Neige)
  38. Catalina du blog : Le blog de Cata cuisine son film avec une Soupe au chou (La soupe au chou)
  39. Viviane du blog :  Quoi qu’on mange ? cuisine son film avec une Suprêmes de poulet en sauce aux champignons de Julia Child (Julie & Julia)
  40. Irisa du blog : Cuisine et Couleurs cuisine son film avec des Spaghettis aux boulettes d’hiver  (La Belle et le Clochard)
  41. Maggy du blog : Magg Kitchenette cuisine son film avec des Spaghettis à la bolognaise  (La Belle et le Clochard)
  42. Vanessa du blog : La popote du petit Bonhium cuisine sa série avec le Gratin de pâtes de Susan (Desperate Housewives)
  43. Sandrine du blog : Sandrine dans tous ses états cuisine son film avec une Mystic pizza (Mystic pizza)
  44. Yolande du blog : Chez Patchouka cuisine sa série avec une Vatrouchka, tarte russe au fromage blanc et aux raisins secs (Orange is the new black)
  45. Claudine du blog : La cuisine de Gut  cuisine son film avec des Spaghetti au roquefort (La grande bouffe)
  46. Sofia du blog : Plume & Prose cuisine sa série avec un Grilled Cheese Sandwich ( Jane the Virgin)
  47. Michelle du blog : Plaisir de la maison cuisine son film avec des Crêpes (Les bronzés font du ski)
  48. Catalina du blog : Le blog de Cata cuisine son film avec une Daube Provençale (La fille du puisatier)
  49. Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo cuisine sa série avec les Cookies Peanuts de Snoopy
  50. Laurence du blog : Plaisir et Equilibre cuisine son film avec avec des Cigares aux amandes et au miel (Volver)
  51. Claudine du blog : La cuisine de Gut  cuisine son film avec du Pain perdu (Kramer contre Kramer
  52. Coco de Nice du blog Cuisine en folie cuisine son film avec des Chawarma au poulet très réconfortant pour les héros de Advengers