Le chawarma, c'est un souvenir de jeunesse du temps, dans une autre vie,
où j'habitais en Côte d'Ivoire, à Abidjan,
Dans un temps que les moins de ... houuuuu ... *****rante ans ne peuvent pas connaître
C'était l'bon temps ma p'tite dame !
Et ado, avec les copains et les copines, on allait après les cours ou à la pause déjeuner
de mon premier emploi, prendre des chawarma
dans une petite échoppe tenue par des Libanais.
Que c'était bon !
Voilà pourquoi le choix de cette recette
Mais aussi parce que je suis une grande fan des Advengers,
Vous allez comprendre le rapport avec cette recette en lisant la suite
mais d'abord les explications
Ici, ce n'est pas le vrai chawarma libanais, celui de mon adolescence,
il était au mouton uniquement, là c'est la version US
en rapport avec mon autre choix : les Advengers
A chaque fin de film Advengers, après le générique, on voit une scène de quelques
instants où nos héros se retrouvent.
Voici l'improbable origine de la scène du chawarma révélée
scène post-générique des Advangers de 2012
<<Lorsque Nick Fury, le directeur du S.H.I.E.L.D.,
l'organisation qui préserve la paix au plan mondial,
cherche à former une équipe de choc pour empêcher la destruction du monde,
Iron Man, Hulk, Thor, Captain America, Hawkeye et Black Widow répondent présents>>
Dans The Avengers, en 2012, lorsqu'enfin la Bataille de New York s'achève sur le triomphe
(amer, si l'on considère tout ce qui a été détruit) de nos six super-héros,
on retrouve nos justiciers en train de manger... un chawarma dans un petit bar
et surtout petite particularité, aucun d'entre eux ne pipe mot !
Si vous vous êtes toujours demandé où le réalisateur,
Joss Whedon, avait trouvé l'inspiration pour cette séquence dans une autre série "Angel"
où l'un des protagoniste meure, et les héros se réunissent dans un petit bistrot
pour déguster un chawarma, ils ont juste assis là, sans parler" .
source www.melty.fr
Voilà voilà voilà .. je vous mets la scène en bas de ce billet.
Chawarma au poulet
et très réconfortant pour les héros d'Advengers
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi culinaire organisé sur Compile Moi Un Menu
dont les organisatrice sont Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo
et Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Le thème a été choisi par la marraine de ce mois : Sofia du blog Plume & Prose.
Cuisine-moi ton film ou ta série.
Sofia a le plaisir de nous inviter à cuisiner des mets qui nous ont mis en appétit
lorsque nous partagions la vie de nos héros, que ce soit dans un film ou une série télé.
… Un film est un rêve mis en image, le cuisiner c’est le savourer pleinement …
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
3 filets de poulet
1 oignon rouge
quelques tomates cerises
une sucrine
3 galettes tortillas
huile d'olive
quelques brins de coriandre fraîche
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
pour la marinade :
1/2 jus de citron vert
de l'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de coriandre en poudre
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de 4 épices
1 cuillère à café de paprika fumé
sel et poivre du moulin
pour la sauce :
1 yaourt grec
1 cuillère à soupe bombée de moutarde à l'ancienne
1/2 jus de citron vert
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de coriandre moulu
1 gousse d'ail
1/2 cuillère à café de sucre
Quelques brins de coriandre fraîche
En accompagnement j'ai fait chauffer des chips au four
8mn à 165° , elles sont bien meilleures ainsi
je les fais toujours chauffer maintenant
-oOo-
La marinade
Elle est à faire 1 bonne heure avant la cuisson de la viande
pour laisser le temps à la viande de prendre toutes les saveurs
versez dans un saladier 10cl d'huile l'olive
ajoutez la gousse d'ail hachée
sel et poivre
mélangez bien
Découpez les filets en morceaux pas trop gros
ajoutez les à la marinade
mélangez bien,
couvrez d'un film alimentaire
et laissez reposer au frais au minimum une heure
Vous pouvez préparez bien à l'avance, la viande n'en sera que plus parfumée
Préparez vos tomates cerises, rincez les et coupez les en deux
émincez finement la cébette
émincez la sucrine
-oOo-
La sauce
Versez le yaourt dans un bol, ajoutez la moutarde à l'ancienne
le 1/2 jus de citron
les épices et l'ail haché
quelques feuilles de coriandre émincées
Mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté un peu de sucre, ça dépend de l'acidité du citron
réservez
-oOo-
La cuisson de la viande
Epluchez est émincez finement l'oignon rouge
versez un filet d'huile d'olive dans une poêle
Mettez à rissoler l'oignon
laissez les suer quelques instants avant d'y ajouter la viande
elle doit rissoler 2mn, secouez la poêle pour retourner les morceaux
baissez le feu et laisser cuire 8 à 10mn
goûtez la viande en fin de cuisson, elle doit être tendre et fondante
rectifier l'assaisonnement si besoin
-oOo-
Le montage
Préparez 3 feuilles de papier cuisson pour emballer les chawarma comme dans un food truck
ça évite que tout ne coule sur votre beau tee-shirt
faites chauffer les chips au four, 8 à 10mn à 165°
Faites chauffer une galette tortillas quelques secondes au micro onde
étalez de la sauce yaourt au centre, sur la longueur pas jusqu'en bas de la galette
disposez quelques moitiés de tomates cerises
Déposez quelques morceaux de poulet cuit
saupoudrez de cébette émincée
ajoutez de la salade émincée (la sucrine)
et quelques feuilles émincées de coriandre fraîche
pliez le bas de la tortilla sur la garniture
Et rabattez un côté, bien serré, puis l'autre, bien serré aussi
Posez délicatement, le chawarma garni sur le papier cuisson plié en deux
et enroulez bien serré pour bien maintenir le tout
servez avec quelques chips chaudes
bonne dégustation !
Je peux vous dire que c'est un régal !
mes zhoms ont adoré
je suis contente
Voici la fameuse scène parue en toute fin du générique du Advengers de 2012
Bonne dégustation !
Voici la fameuse scène où après avoir combattu contre les envahisseurs
nos Advengers vont reprendre des forces
Les participant(e)s et leurs recettes
- Kenza du blog : Cake au citron cuisine sa série avec des Mini donuts 2 ingrédients (Homer Simpson)
- Sofia du blog : Plume & Prose cuisine sa série avec la Chapelle Saucissetine de Sheldon (The Big Bang Theory)
- Manon du blog : Les jolies framboises cuisine sa série avec les Lasagnes à la bolognaise (Garfield)
- Kenza du blog : Cake au citron cuisine son film avec la Soupe aux poireaux de Rémy (Ratatouille)
- Claudine du blog : La cuisine de Gut cuisine son film avec des Raviolis gorgonzola jambon, sauce burrata (La vie est un long fleuve tranquille)
- Kenza du blog : Cake au citron cuisine son film avec la Tourte aux pommes (Blanche Neige)
- Manon du blog : Les jolies framboises cuisine sa série avec un Chocolat chaud à la cannelle (Once upon a time)
- Sofia du blog : Plume & Prose cuisine sa série avec un Risotto aux champignons (Homeland)
- Samar du blog : Mes inspirations culinaires cuisine son film avec des Cookies moelleux (Harry Potter)
- Kenza du blog : Cake au citron cuisine sa série avec la Tarte aux épinards de Reese (Malcom)
- Kenza du blog : Cake au citron cuisine sa série avec des Enchiladas poulet champignons (Friends )
- Laurence du blog : Plaisir et Equilibre cuisine son film avec un Chocolat chaud au piment
- Soulef du blog : Amour de cuisine cuisine sa série avec un Prunie le jus aux prunes de Louis (The suits)
- Claudine du blog : La cuisine de Gut cuisine son film avec une Pizza (Pretty Woman )
- Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? cuisine son film avec des Blinis (façon) Demidoff (Festin de Babette)
- Maggy du blog : Magg Kitchenette cuisine son film avec une Soupe aux choux (La soupe aux choux)
- Yolande du blog : Chez Patchouka cuisine sa série avec les Cookies de Tony Micelli (Madame est servie)
- Assia du blog : Gourmandises Assia cuisine sa série avec les Donuts façon (Simpson)
- Claudine du blog : La cuisine de Gut cuisine son film avec la Ouiche Lorraine de Peter (film La classe américaine)
- Sandrine du blog : Sandrine dans tous ses états cuisine son film avec des Cornish pasty de Molly Weasley (film Harry Potter)
- Sofia du blog : Plume & Prose cuisine sa série avec un Pop’s Chocolate MilkShake (série Riverdale)
- Loubna du blog : Cuisine test cuisine sa série avec un Kimchi de légumes (Because this is my first life)
- Kenza du blog : Cake au citron cuisine sa série avec des Gaufres (Donald Duck)
- Marie-Hèlène du blog : 3 Petits Gourmets cuisine son film avec une Charlotte russe
- Claudine du blog : La cuisine de Gut cuisine son film avec La soupe au chou de la « Denrée et du Glaude » (La soupe aux choux)
- Rosa du blog : La cuisine de Rosa cuisine son film avec des Spaghettis aux boulettes (La Belle et le Clochard)
- Natalia du blog : Sucre et Epices cuisine sa série avec une Tarte américaine aux pommes – Apple Pie (American Pie)
- Marie-Hèlène du blog : 3 Petits Gourmets cuisine son film avec un Suprême de crème à la Edgar (LesAristochats)
- Isabelle du blog : Une ribambelle d’histoires cuisine sa série avec la Tarte qui rend humble (Sabrina apprentie sorcière)
- Sofia du blog : Plume & Prose cuisine sa série avec une Apple pie ou la célèbre tourte aux pommes (Pushing Daisies)
- Kenza du blog : Cake au citron cuisine sa série avec un Milkshake noisette banane ( Pee Wee’s Big Holiday)
- Claudine du blog : La cuisine de Gut cuisine son film avec une Entecôte sauce poivre estragon et puis… les frites (Les Tuche)
- Delphine du blog : Oh, la gourmande cuisine son film avec Spaghetti de la mer (Le grand bleu)
- Sara de la page FB : Les gourmandises de Sara cuisine sa série avec les Macaronis au fromage de Susan Mayer (Desperate Housewives)
- Christine du blog : Pause Nature cuisine son film avec Dorayaki (Les délices de Tokyo)
- Linou du blog : Linou Cuisine cuisine sa série avec Shepherd’s pie (Desperate Housewives)
- Fabienne du blog : Famoh cuisine son film avec une Tourte pommes caramélisées (Blanche Neige)
- Catalina du blog : Le blog de Cata cuisine son film avec une Soupe au chou (La soupe au chou)
- Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? cuisine son film avec une Suprêmes de poulet en sauce aux champignons de Julia Child (Julie & Julia)
- Irisa du blog : Cuisine et Couleurs cuisine son film avec des Spaghettis aux boulettes d’hiver (La Belle et le Clochard)
- Maggy du blog : Magg Kitchenette cuisine son film avec des Spaghettis à la bolognaise (La Belle et le Clochard)
- Vanessa du blog : La popote du petit Bonhium cuisine sa série avec le Gratin de pâtes de Susan (Desperate Housewives)
- Sandrine du blog : Sandrine dans tous ses états cuisine son film avec une Mystic pizza (Mystic pizza)
- Yolande du blog : Chez Patchouka cuisine sa série avec une Vatrouchka, tarte russe au fromage blanc et aux raisins secs (Orange is the new black)
- Claudine du blog : La cuisine de Gut cuisine son film avec des Spaghetti au roquefort (La grande bouffe)
- Sofia du blog : Plume & Prose cuisine sa série avec un Grilled Cheese Sandwich ( Jane the Virgin)
- Michelle du blog : Plaisir de la maison cuisine son film avec des Crêpes (Les bronzés font du ski)
- Catalina du blog : Le blog de Cata cuisine son film avec une Daube Provençale (La fille du puisatier)
- Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo cuisine sa série avec les Cookies Peanuts de Snoopy
- Laurence du blog : Plaisir et Equilibre cuisine son film avec avec des Cigares aux amandes et au miel (Volver)
- Claudine du blog : La cuisine de Gut cuisine son film avec du Pain perdu (Kramer contre Kramer
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie cuisine son film avec des Chawarma au poulet très réconfortant pour les héros de Advengers
jolis souvenirs et recette très bien expliquée, on va peut être faire un petit tour en Côte d'ivoire
RépondreSupprimerbonjour Mamie Caillou
Supprimerviiii et avec un des Advengers qui sait, Thor de préférence, ou Iron Man, ou le Cap'tain Américan ;-)
Merci de ta visite et pour ton comm'
bizzzz
très bon début de semaine
je me régale... tout autant avec ta recette qu'avec ce thème...
RépondreSupprimeron fait de belles découvertes depuis début novembre sur la blogosphère...
bon lundi
bizzzzzz
Merci Yolande
Supprimerj'adore et les Shawarma - chawarma (j'hésite entre les 2 orthographes) et les Advengers, je les vois et revois tous sans me lasser.
Bisous
très bon lundi
une jolie recette et pleines de bonnes épices jolie vidéo
RépondreSupprimerexcellente journée bises
Bonjour Guy
Supprimertout à fait, j'adore les épices et les saveurs qu'elles apportent
j'en use et en abuse souvent dans mes recettes
merci pour ton comm'
très bon lundi à toi aussi
bizzzz
Oh extra, quelle bonne idée, en plus j'adore c'est super bon
RépondreSupprimerBravo pour ta participation
Belle soirée
Bonjour Delphine
SupprimerViiii super bon ! la sauce et la marinade apportent beaucoup de saveurs, on s'est régalé
Bisous et merci pour ton comm'
bravo pour cette recette, cela doit être delicieux avec ces épices, bonne journée Coco bises
RépondreSupprimerMichelle
Supprimermerci Michelle , vi on a adoré
bisous
passe un bon mardi
j'adore ces sandwich j'en mangerais sans faim
RépondreSupprimerbisous Coco
Coucou Samar
Supprimerviii nous aussi, on aime la street food mais plutot fait maison hi hi !
merci pour ton comm'
bisous , bonne journée
Bonjour,
RépondreSupprimerQuelle super recette ! Très appétissante pour les papilles!! miam!!
Bonsoir Momo
Supprimermerci beaucoup
un régal
bisous
et bonne fin de journée
C'est bon ça !!!
RépondreSupprimerJe ne t'imaginais pas du tout archi fan des Advengers !! lol ...
J'en ai un ici (mon mari) et je lui ai montré ta recette, il me dit.. ben ouiii !! tu aurais pu la faire aussi.. !! d'accord, mais je connaissais pas du tout :D
Alors merci à toi pour cette belle découverte et participation, je vais gater mon homme.
Bisous
Coucou Natly
Supprimertu m'as fait rire avec ta réaction hi hi !
ben vi, j'ai gardé une âme d'enfants, j'adore les Supers Héros, j'aurais rêver d'en être une. ;-)
Merci beaucoup pour ton comm'
j'ai trouvé le thème de Sofia très original, j'ai adoré
bisous et très bon credi
Rhoooo mais je ne connaissais pas du tout ce chawarma mais je comprends bien que les papilles soient charmées dis donc, cela semble vraiment très très bon. A tester et pour ça, je mets la recette dans les bonnes choses à faire !
RépondreSupprimerAgréable soirée. Bizh. Viviane
Bonjour Viviane
Supprimerun régal ce chawarma, mais j'avoue que le vrai, fait avec du mouton, des épices et une sauce libanaise dans du pain libanais, est encore meilleur
mais bon, à défaut, à la maison, on fait avec ce que l'on a et celui-ci est plutôt une version US, très très bonne tout de même. A tester sans hésitation
bisous et merci de ta visite
C'est ce que mes enfants aiment le plus. un delice, bravo ma belle.
RépondreSupprimerhaaa ils sont bien tes enfants hi hi !
Supprimerbisous Soulef
et merci pour ton comm'
Mais quelle belle découverte et il ne fait aucun doute que ce doit être terriblement bon. Je dois admettre que je ne suis pas avengers mais pour le coup je voudrais bien être de la partie pour dévorer ce délice hihi. Merci mille fois de nous avoir accompagné dans ce super CMUM et d'une si délicieuse façon.
RépondreSupprimermerci à toi Sofia pour ce thème très original
Supprimerje suis ravie d'avoir participé
et avec une recette pas ordinaire pour des supers héros pas ordinaires ;-)
bisous
passe un très bon dredi
Dépaysement garanti avec ta recette, entre tes beaux souvenirs et ce film on s'évade ! Ta version du chawarma au poulet est très tentante, c'est une spécialité que j'adore ! Belle journée bisous
RépondreSupprimerhaaa contente de te faire plaisir !
Supprimermerci pour ton comm'
bizzzz
bonne fin d'après-midi