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dimanche 23 mai 2021

Dos de cabillaud sauce Madère et champignons

Une envie de champignons et de crème, plus précisément d'une bonne sauce
crème avec des champignons. 
Mais pas de viande en réserve. 
Pour tout vous dire, il me restait des champignons à finir 
avant qu'ils ne s'abîment, donc réfléchissons à une recette. 
J'avais aussi deux dos de cabillaud
La sauce Madère n'est pas tellement prévue pour le poisson. 
Elle accompagne plutôt de la volaille, le boeuf ou le jambon,
ou même les rognons (berk !) 
Tant pis, je vais l'apprivoiser pour l'adapter à mon poisson, 
après tout pourquoi pas.
Et bien c'était franchement bon, il faut une bonne cuisson en douceur 
des dos de cabillaud, ne pas les surcuire surtout, qu'ils ne soient pas secs.
En accompagnement, un riz blanc tout simple et quelques haricots verts
bien relevés avec une touche d'ail et de l'échalote. 
Quelques pluches de persil pour réveiller les papilles au milieu
de tout ça et zou ! un très bon petit plat, on a saucé, 
c'était donc au goût de tout le monde.
Dos de cabillaud sauce Madère
et champignons


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 

3 dos de cabillaud
200g de champignons bruns
2 échalotes 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
10cl de Madère 
60g de beurre
20cl de crème fraîche ou crème de soja 
10cl de fond de veau 
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
sel et poivre du moulin
Huile d'olive


En accompagnement :

du riz blanc 
des haricots verts cuits 15mn dans de l'eau bouillante salée
égouttés et passés au dernier moment à la casserole avec un peu de beurre 
échalote et ail émincés finement, quelques pluches de persil plat avant de servir 


Pour le dressage :

Mettez de côté 2 champignons pour le dressage 
qu'on émincera finement à la mandoline au dernier moment
pour ne pas qu'ils noircissent 


-oOo-

Pendant que les haricots verts cuisent ainsi que le riz
Epongez les dos de cabillaud avec du papier absorbant
salez et poivrez les 

 
Faites fondre une bonne noix de beurre dans une poêle 
avec un filet d'huile d'olive
Déposez y délicatement les dos de cabillaud


laissez les dorer sur une face avant de les retourner, 


comptez 1mn par face, arrosez les avec le beurre chaud 
pour les nourrir de ce gras 
et les saisir
ils doivent être dorés


pareil de l'autre côté


Réservez les 

-oOo-

Nettoyez les champignons avec du papier absorbant, 
mettez-en 2 de côté pour le dressage 
Coupez les en brunoise 
épluchez les échalotes, coupez les en brunoise aussi 


Dans la même poêle de cuisson que le poisson, mettez le beurre
restant et un filet d'huile d'olive, faites y suer les échalotes 


puis ajoutez les champignons


les herbes de Provence


laissez suer 5mn avant de déglacer avec le Madère 


laissez réduire de moitié avant de saupoudrez le tout avec la fécule 


Ajoutez le fond de veau 


mélangez au fouet pour éviter les grumeaux 
et versez la crème, mélangez bien au fouet


salez peu (le fond de veau sale déjà) et poivrez généreusement 
laissez réduire 5mn avant d'y déposez les dos de cabillaud


ils vont finir de cuire dans la sauce, baissez le feu et laissez les 2mn
Arrosez les avec la sauce 


-oOo-

Le dressage 

Faites un dôme de riz sur le côté de l'assiette
déposez un fagot de haricots verts de l'autre côté 
Un dos de cabillaud par assiette
arrosez avec la sauce 
Passez les deux champignons restant à la mandoline 
et déposez quelques tranches fines sur le riz et le poisson
ajoutez quelques pluches de persil plat








Servez aussitôt 
Bonne dégustation ! 

Monaco
Photo trouvée sur Google

jeudi 20 mai 2021

Petits gâteaux à l'orange sanguine, aux graines de pavot et aux pépites de chocolat

De délicieux petits gâteaux individuels pour accompagner 
en douceur et en gourmandise votre café d'après déjeuner.
J'adore ces petits gâteaux, juste un pour mon café, c'est mon 
plaisir de la journée. Ma récompense après avoir passé
une bonne partie de la matinée en cuisine.
Je le déguste, le savoure, il m'enchante les papilles 
et celui là... avec sa touche de saveur à l'orange et les pépites 
de chocolat, tout ce que j'aime dans un petit gâteau 
C'est une recette que j'ai vue sur le blog de Michelle 
Allez y, chaque jour, une belle recette.
Voilà, dès que j'ai vu cette recette pourtant toute simple, 
mes papilles me l'ont réclamée, il fallait la faire de suite ! 
Voilà qui est fait et pas de regret. Par contre, Michèle, ne m'en veut
pas, j'y ai ajouté ma petite touche personnelle.
Déjà avec la forme, n'ayant pas les moules "cubes" recommandés
dans la recette d'origine qui est de Marion du blog Novice en Cuisine ICI 
Encore une fois, j'aime que les recettes voyages et même si elles changent parfois 
un peu au fil des étapes, c'est une joie de les voir circuler, se transmettre.
Allez on y va ! 
Petits gâteaux à l'orange sanguine, 
aux graines de pavot 
et aux pépites de chocolat


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra :
pour soit 30 cubes si vous avez le moule "petits cubes" 
soit une quinzaine de petits gâteaux que j'ai moulé dans une plaque à "financiers" 

2 oeufs 
80g de sucre en poudre 
1 pincée de fleur de sel
40g d'huile d'arachide, Colza pour moi, une huile bio, de belle qualité
et dorée, d'où la jolie couleur dorée de mes gâteaux
30g de fécule de maïs
80g de farine T45 
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de graines de pavot, elles apporte une petite touche croquante
qu'on aime bien, Elles ne sont pas indispensables
et j'ai ajouté des pépites de chocolat
1/2 orange sanguine non traitée de préférence, on utilisera son zeste aussi


-oOo-

Préchauffez votre four sur 180° 

-oOo-

Fouettez dans un saladier les oeufs et le sucre 


Ajoutez l'huile 


ainsi que le jus d'1/2 orange sanguine ainsi que son zeste 



Fouettez bien entre chaque ajout


Ajoutez la farine, la fécule et la levure ainsi qu'une pincée de fleur de sel


Les graines de pavot 



Pour vous faciliter le remplissage des petits moules, versez l'appareil
à gâteaux dans une poche ou à défaut, un sachet congélation


Et remplissez jusqu'à 1/2 cm du bord, chaque moule 


que vous aurez a
u préalable graissé 


Saupoudrez de pépites de chocolat , la quantité, à votre convenance 


Enfournez durant 15mn 



Voilà qui est fait, ils sont très très bons ces petits gâteaux


d'ailleurs, ils sont partis en rien de temps à la maison
c'est bon signe







Bonne dégustation !

PHOTO: PIERRE MCCANN, LA PRESSE

lundi 17 mai 2021

Côte de porc à la sicilienne

Quand je vois ces belles côtes de porc de l'Aveyron chez mon boucher,
je saute dessus ! 
De la viande oui ça nous arrive, 1 ou 2 fois par semaine, de bonne viande.
De la viande de cette qualité, c'est pas souvent qu'on en trouve,
et je suis impatiente de ramener ce trésor à la maison pour le cuisiner. 
Bon certes, elles ne sont pas données, du coup je n'en prends que deux 
pour nous trois, mais elles sont belles, grosses, il y a de quoi manger 
à trois dessus, je laisse le plus gros à mes zhoms, moi, trois bouchées 
me suffiront, je veux juste avoir le plaisir de les cuisiner
 et voir ma famille se régaler.
Je repars avec ces très belles côtes sous l'bras 
et les conseils de cuisson du boucher.
Tout en conduisant, je réfléchis déjà à la recette, comment les accommoder,
attention en conduisant, concentrons nous, hou la la ! 
Dès que j'entre dans l'appart', je range mes quelques courses et saute sur 
mon ordi pour trouver une recette qui les mettra en valeur. 
Je ne veux pas d'une sauce trop riche pour ne pas les étouffer, 
ne pas écraser leur saveur. 
Si j'avais le BBQ, sûr, je les aurais juste grillées...
Mais on fera sans. 
Bref, après quelques recherches, je trouve THE recette qui me convient 
et qui me fait envie surtout. 
Je vais faire voyager cette belle viande de l'Aveyron jusqu'en Sicile ! 
Côtes de porc de l'Aveyron
à la sicilienne


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 belles côtes de porc ou de veau de 190 à 200g chacune
2 tranches de pain de mie
1 belle cébette ou cive ou oignon nouveau
1/4 de pied de fenouil
3 gousses d'ail
1 douzaine de tomates cerises
1 petit poivron rouge ou jaune
1/2 citron jaune non traité
1 cuillère à soupe de câpres
1/2 cuillère à café de graines de fenouil
3 branches de basilic
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 branches de thym
fleur de sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement, un riz frit à la tomate 

-oOo-

Sortez votre viande du frigo au moins une heure avant de la préparer 
laissez la reposer tranquillou


-oOo-

On va commencer par les croûtons de pain de mie
Coupez les bordures du pain de mie, ne jetez pas, je les fais griller 
en même temps que les croûtons, c'est une petite gourmandise 
à déguster avec un petit apéro avant de passer à table


coupez les tranches en bâtonnets puis en cubes


Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez 1 gousse d'ail 


coupée en deux ou trois selon sa grosseur et jetez y les croûtons 


laissez les dorer en secouant la poêle régulièrement pour les retourner 
ils doivent être dorer sur toutes les faces 
réservez les 

-oOo-

Pressez le 1/2 jus de citron,


ne jetez pas le citron, on le zestera plus tard

-oOo-

Rincez les tomates cerises, coupez les en brunoise, enlevez le plus de pulpe 

ajoutez les câpres émincés 


émincez la cébette 


ainsi que sa tige verte


Emincez le fenouil


récupérez les feuilles de basilic, émincez les 


Mettez le tout dans un saladier, ajoutez le jus de citron


le zeste du 1/2 citron 


l'origan, sel et poivre 


et 3 bonne cuillères à soupe d'huile d'olive


ajoutez une cuillère à soupe du vinaigre des câpres
mélangez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Ajoutez en dernier les cubes de pain de mie, dorés 


mélangez, réservez 

-oOo-

La cuisson de la viande 

Préchauffez le four sur 170° 
Comme elles sont épaisses, je vais finir la cuisson au four 
à défaut de BBQ

Salez avec la fleur de sel les côtes, poivrez les 


Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive avec 20g de beurre 
dans une poêle 
Déposez y délicatement la viande à l'aide d'une pince, surtout ne la piquez
pas avec une fourchette, afin d'éviter qu'elle ne perde son jus en cours de cuisson
il ne faut pas l'agresser 


Démarrez à feu vif, arrosez les avec le gras de cuisson
laissez les rôtir 4mn en tous, retournez les, arrosez les avec le gras


rajoutez une noix de beurre avant de les enfournez durant 10mn
vous les arroserez en cours de cuisson avec le jus et vous les retournerez 
au bout de 5mn


-oOo-

Le dressage 

C'est tout simple, vous avez vos côtes dorées 
le riz ou l'accompagnement de votre choix
la sauce sicilienne

Déposez un dôme de riz sur le côté de l'assiette
Déposez délicatement une côte bien rôtie à côté
arrosez une partie de la viande
 et à côté de cette belle sauce fraîche. 






Servez aussitôt 
Bonne dégustation !

village d'Estaing Aveyron
Photo trouvée sur Google