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dimanche 12 septembre 2021

Tartelettes aux myrtilles, crème d'amande, confit de myrtilles

Ces petites tartes sont un délices de fin d'été
Les myrtilles sont sur les étals du marché,
elles nous viennent de l'arrière pays niçois.
J'ai toujours ce souvenir d'un séjour en aout à Saint Martin de Vésubie 
où chaque après-midi, nous nous gavions de glaces 
aux myrtilles, de tartes aux myrtilles, spécialités 
que l'on trouvait dans les boulangeries pâtisseries du village
Un bonheur pour nos papilles de gourmands ! 
Voici une recette pour réaliser de délicieuses tartelettes, 
sur une base de pâte sablée bien croustillante, dans un nid
gourmand de crème d'amande, se nichent des myrtilles.
Mais ce n'est pas tout, on va y ajouter un confit de myrtilles
et finir avec de ces jolies baies sur le dessus, fraîche, 
juteuses, un régal ! 
Vous pourrez réaliser ces tartelettes la veille pour le lendemain
réservez les au frais, couvertes, sortez les une heure avant 
de les servir et vous ferez le bonheur de votre famille de gourmands
Tartelettes aux myrtilles 
crème d'amande
confit de myrtilles 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 tartelettes 
de 8cm de diamètre

J'en ai fait 4 et ai congelé le reste de pâte pour 
faire d'autres tartelettes un autre jour
Pour les moules, je me suis servie d'emportes pièces 
troués qui feront que votre pâte va cuire et être bien croustillante
De simples moules à tartelettes feront aussi l'affaire 
ou faites une tarte avec un grand moule, ça ira très bien aussi. 


Pour la pâte sablée : 

250g de farine 
30g de poudre d'amande 
110g de sucre glace 
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel 
150g de beurre froid
1 oeuf 

Pour la crème d'amande :

c'est simple, c'est un tant pour tant

120g de poudre d'amande 
120g de beurre mou
120g de sucre  roux
(j'en mets un peu moins, 80g suffisent)
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs

1 pincée de fleur de sel
1 oeuf 

j'ai ajouté quelques gouttes d'amande amère
pour accentuer la saveur d'amande, j'adore ça 
vous pouvez y mettre du Kirsh 
ou du Rhum
faites comme vous aimez 


Pour le coulis de myrtilles :

150g de myrtilles 
1/2 jus de citron 
60g de sucre en poudre 
1 cuillère à café de Pectine 
(vous trouverez les sachets de pectine 
au rayon pâtisserie en grande surface)

Pour la garniture : 

250 à 300g de myrtilles 
tout dépend si vous en manger en court de réalisation
des tartelettes 
ou si un de vos gourmands passe vous en piquer 
... suivez mon regard ... 
et du sucre glace 


-oOo-

On commence par la pâte sablée 

préchauffez le four sur 180°


Versez dans le bol du robot 
ou d'un grand saladier les ingrédients secs d'abord
farine, sel, poudre d'amande et sucre 
mélangez 
puis ajoutez le beurre froid coupé en cubes


mélangez au robot ou à la main, vous les frottez 
l'une contre l'autre pour obtenir une pâte en grosse chapelure


puis finissez avec l'oeuf


malaxez ou fouettez jusqu'à obtenir un pâton


mettez le en boule, farinez le légèrement
enveloppez le dans un film plastique et réservez au frais



au moins 1 heure 

-oOo-

La crème d'amande 

Mélangez la poudre d'amande, avec le sucre brun, la fleur de sel, 


les gouttes d'amande amère,
le beurre mou


et l'oeuf, mélangez jusqu'à obtenir une belle crème 


réservez au frais


-oOo-

Reprenez votre pâte 
Déposez la entre 2 feuilles de papier cuisson
ou 2 feuilles de film alimentaire 
étalez la 


découpez des cercles un peu plus grand 
que les moules 
foncez les moules 
découpez le surplus de pâte


Piquez la pâte à la fourchette


garnissez de papier cuisson et de billes de céramique 
ou de gros haricots pour une cuisson "à sec" 


Enfournez durant 10mn 
Laissez les refroidir 20mn 

Reprenez les fonds de tarte 
Enlevez les billes (ou haricots) et les papier


Remplissez chaque fond de tarte avec de la crème d'amande 
un petit peu plus que la moitié


déposez y quelques myrtilles (5 - 6 par tartelettes)


et enfournez durant 15 à 20mn selon les fours 
Elles doivent être bien dorées 


Laissez les refroidir 

-oOo-

Le confit de myrtilles 

Mélangez à part la pectine avec 2 cuillères à café de sucre
pour éviter que ça ne fasse des grumeaux quand vous l'ajouterez
aux fruits en cours de cuisson

Versez les myrtilles dans une casserole
avec le sucre


ajoutez y le 1/2 jus de citron 


 Commencez à faire chauffer
au bout de 2mn écrasez les fruits 


au bout de 2mn ajoutez la pectine que vous avez 
mélangée avec 2 cuillères à soupe de sucre 


mélangez bien et laissez confire 
durant 10mn à feu doux 


Filtrez le tout pour obtenir un beau confit 


réservez 


-oOo-

Le montage 

Vous avez vos tartelettes cuites garnies de crème d'amande 
et de quelques myrtilles 
Le confit de fruits 
de jolies myrtilles 
et le sucre glace 

Etalez du confit de myrtilles 
sur le dessus de chaque tartelette


Couvrez avec des myrtilles fraîches 


Pour les rendre brillante, je fais un sirop rapide 
en mélangeant 3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
avec 1 cuillère à soupe d'eau
portez à ébullition 3mn
laissez un peu refroidir et badigeonnez en 
délicatement les fruits 


Au moment de servir 
saupoudrez de sucre glace en vous aidant d'une petite passoire 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google

jeudi 9 septembre 2021

Tartelettes tomates cerises, thon, piments doux, fromage ail et fines herbes

Une recette idéale à faire pour le soir, à servir avec une salade verte
ou pour un apéritif dînatoire. 
Rapide et sans complications particulières, rien à dire
elles étaient très bonnes ces mini tartelettes. 
Elles ont été engouffrées en moins de temps qu'il ne faut
pour les faire, ça c'est sûr. 
Tartelettes tomates cerises
piment doux ou piment végétarien
thon, fromage ail et fines herbes 

Mini tartelettes dans moules à muffins 

Tartelette dans moule à tartelette

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 8 mini tartelettes :

je me suis servie de moules à muffins
ou 4 tartelettes individuelles dans des moules à tartelettes 
tout simplement 
Comme il me restait de la préparation crème-fromage-thon et de la pâte, 
j'ai fait les tartelettes 

1 pâte feuilletée de bonne qualité, sans additif 
ou faite maison, voir recette ICI 
1 boîte de thon au naturel 140g
250g de tomates cerises 
j'ai ajouté 2 petits piments végétariens ou piments doux 
pour apporter une petite saveur exotique en plus
vous pouvez mettre 2 mini poivrons ou une pincée de piment d'Espelette 
pour relever ou rien
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
2 branches de thym frais
1 cuillère à café d'origan 
1/2 cuillère à café de muscade
2 oeufs 
20cl de crème fraîche 
1 fromage ail et fines herbes 
origan
sel et poivre du moulin


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

On va commencer par précuire la pâte
dérouler ou étaler votre pâte, 
découpez à l'emporte pièce de 8cm (pour les mini tartelettes
moules à muffins) des cercles 



ou des cercles pour les moules à tartelettes 
Foncez les moules


Déposez du papier cuisson dans chaque emplacement garni de pâte


et des billes de céramique pour une cuisson à sec (ou des haricots secs)


enfournez durant 12mn
réservez 

-oOo-

Fouettez la crème avec la muscade et les oeufs


ajoutez les petites feuilles de thym 


et l'origan


Emincez finement les 2 petits piments végétariens
ou les 2 mini poivrons, 


Ajoutez les à la préparation
poivrez généreusement, 
Emincez finement la cébette (ou cive ou oignon nouveau)
réservez un peu de vert de la tige pour le dressage

Egouttez le thon, écrasez le à la fourchette
ajoutez le fromage ail et fines herbes, écrasez le tout à la fourchette


ajoutez la cébette émincée
versez la préparation crème-oeuf-épices-herbes sur le thon et mélangez le tout


Goutez pour rectifier l'assaisonnement 
Déposez dans chaque moule 1 tomate cerise coupée en deux 
dans les moules à muffins


ou 5 portions de tomates cerises pour les tartelettes


ajoutez la préparation à l'aide d'une cuillère à soupe, 
attention, délicatement pour ne pas faire déborder 
Comme il me restait de la préparation et de la pâte, 
c'est pourquoi j'ai fait les tartelettes 

Enfournez pour 20 à 25mn selon les fours 

Au moment de servir, j'ai ajouté le vert de la cebette émincé







Bonne dégustation ! 

Nice au crépuscule 
photo Bahia Bourgeois