Les gaufres liégeoises sont parmis les meilleures,
La pâte est plutôt briochée et surtout on y ajoute ces petites perles
de sucre qui en font une réelle gourmandise.
Ici j'en ai fait un dessert à l'assiette, agrémenté de fraises parfumées
et bien juteuses, des fraises de l'arrière pays niçois,
elles sont gorgées de soleil.
Une chantilly tenue avec une touche de Mascarpone pour lui donner
plus de texture sans trop en mettre pour ne pas la rendre trop lourde,
voilà un dessert qui fera des heureux.
Gaufres liégeoises
salade de fraises au poivre
et chantilly
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de
Le tème ce mois ci :
Fraises - Poivron
en salade , en dessert , comme on aime
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Pour les gaufres :
Ce sont des gaufres briochées, elles sont assez consistantes
une par personne suffira largement
les autres seront servie au goûter ou au petit déjeuner
il suffira des les réchauffer quelques secondes au micro-ondes
500g de farine T45
10g de levure fraîche diluée dans un peu de lait tiède
et mise au repos 10mn
220ml de lait
(une petite partie servira pour diluer la levure)
30g de sucre
1 pincée de sel
285g de beurre mou
2 oeufs
250g de sucre perlé
Pour la garniture aux fraises :
500g de fraises fraîches et française de préférence
elles ont plus de saveurs
1 citron jaune
20g de sucre vanillé
une touche de poivre du moulin
pour faire ressortir le goût des fraises
20cl de crème fraîche entière bien froide pour chantilly
1 cuillère à soupe de Mascarpone
3 cuillères à soupe de sucre glace
de la vanille
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Les gaufres
Vous avez délayé la levure dans un peu de lait tiède
et laissé reposer 10mn
Versez la farine dans la cuve du robot muni de la "feuille"
ou dans un grand saladier
ajoutez le sucre, le sel
commncez à fouettez doucement
ajoutez les oeufs un par un tout en fouettant
puis versez le lait
la lavure mélangée au lait , toujours tout en fouettant
ou malaxant
la pâte est très collante, c'est normal
ou pétrir durant 10mn
Une fois que le mélange est bien homogène
mais toujours collant, c'est normal
ajoutez le sucre perlé
et d'un torchon propre et laissez lever 1h30 à 2h
dans un endroit à l'abris des courants d'air
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Faites chauffer l'appareil à gaufre
beurrez les grilles à l'aide d'un pinceau
de chacune de vos empreintes ou "fers" bien chauds
fermez l'appareil et laissez cuire entre 5 et 10mn
selon la puissance de votre appareil
vos gaufres doivent être bien dorées
Déposez vos gaufres sur un plat
et saupoudrez les de sucre glace
en vous aidant d'une petite passoire
Vous pourrez déjà les déguster natures
ou avec un coulis de chocolat
ou juste de la chantilly
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La petite salade fraises
Rincez les fruits, coupez les feuilles
coupez les fraises en morceaux
dans un saladier,
arrosez les de jus d'1/2 citron jaune
et une touche de poivre du moulin
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement (sucre, poivre)
réservez au frais
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La chantilly
versez la crème entière bien froide dans un saladier
ajoutez une belle cuillère à soupe de Mascarpone
le sucre glace, la vanille
fouettez au robot jusqu'à obtenir une belle consistance
bien crémeuse
versez dans une poche
le dressage
Vous avez vos gaufres,
la petite salade fraises
la chantilly
et le 1/2 citron jaune
que vous allez zester
Déposez une gaufre dans une assiette
ajoutez de la salade de fraises
de la chantilly
et zestez le citron au-dessus
vous pouvez même ajoutez quelques petites feuilles de basilic
ou de menthe si vous en avez