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mercredi 14 septembre 2022

En pause !

 Bonjour à toutes et tous 

Je mets le blog en pause pour cause de ... voyage ! 


Voyage prévu de longue date et enfin nous y sommes 

En effet, nous partons pour un périple en Ecosse
pays des légendes, des Highlands, du Haggis et du traditionnel kilt.



A nous les grands espaces sauvages couverts de brume sur un air
de cornemuse, les châteaux jadis habités par les "clans"  et l'atmosphère 
conviviale des pubs. 


Nous allons découvrir se peuple fier attaché à ses racines et à son Histoire.
Et .. sur les traces de Jamie et Claire Fraser pourquoi pas 


Je ne sais pas si  vous avez vu la série, je vous la recommande, et surtoutde lire la saga des Outlanders, excellentissime, par Diana Gabaldon


On n'a pas oublié de prendre nos cirés et des chaussures de rando étanches.


Départ prévu dans quelques heures direction Glasgow


demain nous serons Glencow dans la région de Oban



Puis direction l'Ile de Skye et après le Fort William


Un détour par le fameux lac de Loch Ness, je ferai "coucou" 
au monstre du loch pour vous



Nous passons à Iverness


 puis Aberdeen, le 5ème jour



Le 6ème jour nous irons à Perth ou Dundee, visiter le palais de Scone



Le 7ème et avant dernier jour, en route pour Edimbourg



et le 8ème jour, soit mercredi prochain, retour sur Nice


 
Je ne manquerai pas de faire coucou au Roi Charles III pour vous 
Une pensée pour la défunte Reine Elisabeth et son peuple
Je vous retrouve la semaine prochaine, le 25 septembre



Passez une bonne semaine 




mardi 13 septembre 2022

Cuisses de poulet aux champignons bruns et à la Cancoillotte au vin jaune

 Je trouve cette Cancoillotte au vin jaune 
chez Grand Frais et je prends bien sûr ! 
J'adore la Cancoillotte. Et pour cuisiner, j'aime 
le vin jaune en cuisine. 
La cancoillotte nous vient de la région Bourgogne Franche Comté,
spécialité fromagère du Doubs
une pâte de fromage fondue, crémeuse, et ici 
associées au vin jaune elle lui apporte des saveurs fruitées.
On s'est régalé avec l'association poulet, champignons, cancouillotte
au vin jaune.
Un plat simple qui a mijoté tranquillou durant peu de temps. 
Accompagné de haricots verts pour nous, mais des pâtes, du riz
ou des pommes de terre iront très bien. 
Cuisses de poulet aux champignons bruns
et à la Cancoillotte au vin jaune


-oOo-

J'avais réussi à de nouveau régler la fonction "macro" sur mon 
appareil photo mais ça n'a pas duré longtemps,
 j'ai de nouveau perdu le réglage,
Je m'arrache les cheveux avec cette fonction, même
après recherches sur le net, impossible de trouver 
le réglage pour la remettre. 
Alors de nouveau mes photos 
sont floues , vous voudrez bien m'en excuser


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 cuisses et hauts de cuisses de poulet fermier 
250g de champignos bruns
2 branches de persil plat
1 pot de 220g de Cancoillotte au vin jaune
1 grosse échalotte
2 gousses d'ail (mon côté provençal, nous faut de l'ail 
dans nos plat) 
1 cuillère à soupe d'origan (et là aussi, mon côté provençal
avec l'ajout de l'origan, c'est facultatif, mais nous on aime) 
1 cuillère à soupe de Paprika
(un autre petit ajout perso, pour la couleur) 
25cl de vin blanc (vin jaune de préférence si vous en trouvez)
sel et poivre du mouli
huile d'olive



en accompagnement :

des haricots verts cuits vapeur et réchauffés
avec une touche d'ail 

Ha ! j'allais oublier, et chez Grand Frais, j'ai trouvé
des petites fleurs de fenouille que j'ai ajoutées 
dans le dressage.
Elles apportent une petite note anisée, j'adore ! 


-oOo-

Une recette toute simple qui cuit en cocotte, vous allez voir ça

Nettoyez vos champignons, coupez la base terreuse
émincez les
Emincez les feuilles de persil 
Epluchez ail et échalote, émincez finement

Salez et poivrez votre viande 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte
quand elle est chaude, déposez y les cuisses de poulet 
côté peau d'abord


laissez bien rissoler et dorer durant 2 - 3 mn
puis retournez les, laissez rissoler de nouveau 2 - 3mn


Retirez les , réservez 

-oOo-

A la place, jetez y ail et échalote émincés
laissez rissoler quelques instants 


avant 
d'y versez les champignons et le persil émincés


remuez , laissez rissoler 4 - 5mn
Remettez les cuisses de poulet


Ajoutez le Paprika, 


l'origan, mélangez le tout 


Versez le vin jaune ou le vin blanc 
salez et poivrez


laissez bouillonner durant 2 - 3mn avant 
de baissez le feu 
Couvrez et laissez mijoter 25mn


En fin de cuisson, enlevez le couvercle
retirez les cuisses de poulet


versez la Cancoillotte, mélangez
et, à feu vif, laissez réduire la sauce durant 5 bonnes minutes 


Remettez les cuisses de poulet 

 
laissez de nouveau mijoter à feu moyen durant 5mn
surveillez la cuisson, goutez pour rectifier l'assaisonnement

C'est prêt ! 
C'était facile

Si vous en avez trouvé, ajoutez les petites fleurs de fenouil
elles ajouteront un petit plus anisé

Servez avec l'accompagnement de votre choix
légumes ou féculent


Il vous restera de la sauce, vous pouvez la congeler 
dans un pot et la ressortir pour ajouter à un plat de pâte
Moi je l'ai mélangée à des spaghettis cuisinés le soir 



Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

samedi 10 septembre 2022

Beignets de fleurs de courgettes

 Elles sont encore si jolies sur les étals du marché, 
ces fleurs de courgettes qu'on ne peut y résister 
bon là, le temps que je les ramène en bus à la maison,
elles ont pris chaud les pauvres,
elles étaient si belles
dès que vous les avez, il ne faut pas trop traîner
elles sont fragiles 
Pour les conserver un peu plus longtemps,
ne les mouillez pas, enlevez les petites fourmis qui pourraient 
s'y être attardées et emballez délicatement vos fleurs dans 
un papier absorbant, et dans le bac à légumes du frigo
juste le temps ranger vos courses 
cuisinez les dans la journée 
Ici j'ai cuisiné les fleurs et les courgettes 
A Nice, elles se servent avec le Saousson, c'est une petite sauce tomate vite faite,
on fait revenir oignon et ail dans l'huile d'olive, on y ajoute de pulpe de tomates,
des herbes de Provence (thym et romarin), du basilic bien sûr, indispensable
dans la cuisine niçoise, sel, poivre et on laisse mijoter quelques minutes 
Beignets de fleurs de courgettes
et beignets de courgettes râpées


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes  

Pour la pâte à beignets : 

140g de farine (maïzena pour moi, c'est plus léger)
20cl d'eau gazeuse bien froide
ou de lait bien froid
2 oeufs
Quelques feuilles de basilic
Quelques feuilles de persil plat
1 gousse d'ail 
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
ici pour changer, j'ai utilisé du Pecorino au poivre, j'adore !
sel et poivre du moulin
2 cuillère à soupe d'huile d'olive 
Ma touche perso, une pincée de piment d'Espelette
Un bouquet de fleurs de courgettes 
2 courgettes douces ou courgettes trompettes de Nice 
pour finir la pâte en faisant des beignets aussi avec 



Huile de friture : arachide, tournesol ou pépin de raisin

-oOo-

On commence par nettoyer les fleurs, enlevez les bébêtes
 qui auraient pu s'y cacher à l'intérieur
certains enlèvent le pistil, moi des fois je laisse,
des fois je l'enlève ça dépend
en fait, si ce sont des fleurs bio, je ne l'enlève pas
si ce sont des fleurs dont je ne connais pas trop la provenance
je l'enlève
Par contre, enlevez les petits picots verts qui sont à la base de la fleur
et déposez les fleurs sur du papier absorbant


Elles ont eu un coup d'chaud mes pauvres fleurs de courgettes 

Rincez les courgettes, coupez les extrémités
Passez les à la râpe, salez et laisser égoutter dans une passoire 15 à 20mn



Essorez les dans un torchon propre pour en retirer toute l'eau
réservez

-oOo-

La pâte à beignet 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs


fouettes les blancs en neige ferme avec une pointe de sel


versez les jaunes dans la maïzena ou la farine, fouettez en versant 


l'eau glacée ou le lait 


incorporez délicatement, à la spatule, les blancs à l'appareil jaunes-farine-eau


ajoutez le piment d'Espelette 


et le fromage, ici du Pecorino au poivre 


émincez finement les herbes : persil et basilic


et l'ail haché


incorporez les à la pâte à beignets


laissez reposer 30mn en couvrant d'un linge propre 

Astuce : 
Cette pâte à beignets salés peut vous servir 
pout tous autres légumes, j'ai même fait des morceaux
de cabillaud avec pour des Fish and Chips 

-oOo-

la cuisson des beignets 

Faites chauffer une grande casserole profonde 
avec de l'huile d'olive à un peuplus de la moitié 

Ou une friteuse si vous préférez mais enlevez la grille 
Vérifiez la température en y plongeant une baguette en bois
si de petites bulles s'en échappent, c'est bon pour la friture 

Trempez une fleur dans la pâte à beignet


 et plongez la délicatement dans l'huile chaude 


faites en peu à la fois, 2 ou 3 selon leur taille


retournez les quand le dessous est doré
Retournez les encore 


Retirez les avec une passoire et déposez les sur du papier absorbant
Salez les aussitôt 

Vous pouvez les faire attendre un peu au four à 80° 
quand vous avez fini avec les fleurs, il vous reste de la pâte bien sûr
versez les courgettes râpées dans la pâte 
Mélangez 


et servez-vous d'une cuillère à soupe pour 
déposez de la pâte garnie de courgette 
dans l'huile chaude 
là aussi, par petites quantités 
déposez les sur du papier absorbant
salez aussitôt 


-oOo-

Servez avec une salade verte 





Bonne dégustation ! 

Cannes par Cyril Charpin Photographie