Un bon rôti de porc trouvé chez mon boucher
Place de La Tour dans le Vieux Nice
Quelques belles figues du marché,
et me voilà partie pour une bonne tite recette
Les figues seront confites dans le jus de cuisson,
la viande juste rôtie pour ne pas être ferme,
et un bon jus de viande
le tout fera de ce plat
un régal !
Vous pourrez remplacer le rôti de porc par un rôti
de veau bien sûr.
Roti de porc aux figues
et herbes de Porvence
jus au Marsala
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes :
1 rôti de porc d'un kilo à un kilo deux
ou un rôti de veau, selon vos préférences
3 carottes
comptez 2 belles figues par personnes
quelques champignons de Paris
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 cébette ou cive
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence ou d'origan
15cl de Marsala
ou de Porto blanc
20cl de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive
du beurre
1 cuillère à soupe de Sauceline brune pour sauce
(c'est une maïzena spéciale sauce, très pratique
quand on n'a pas de fond de jus de viande d'avance)
En accompagnement, j'ai fait une belle purée de pommes de terre
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Salez et poivrez le rôti sur toute sa surface
Epluchez et éminces ail, cébette et échalotes
ainsi que les carottes, coupez les en biais
Nettoyez les champignons, coupez la base terreuse
émincez les
Rincez les figues, réservez les
-oOo-
Dans une cocotte, faites chauffer un bon filet d'huile d'olive
et une noix de beurre
quand ça mousse, déposez y le rôti à l'aide d'une pince
surtout ne le percez pas, il sécherait à la cuisson
Faites le dorer sur toutes les faces
A la place, versez le mélange échalotes, ail, cébette
laissez suer 2mn
jetez y les carottes, remuez bien, laissez suer 2mn
ajoutez les champignons émincés, laissez suer quelques instants
avant de remettre le rôti
Saupoudrez avec les herbes de Provence ou l'origan
remuez le tout, déglacez avec le Marsala
laissez réduire 2 mn avant de versez le bouillon
salez et poivrez, fermez la cocotte
et enfournez la. Cuisson 1h15 à 1h20 selon les fours
et le poids de votre rôti. Demandez conseil à votre boucher
comptez 37mn à 180° par 500g
-oOo-
Pendant ce temps, faites la purée de pommes de terre
cette fois-ci, je les ai épluchées, coupées en cubes
et cuites à la vapeur
Une fois cuites, je les écrase au pilon à purée,
c'est bien meilleur
ils aiment quand il reste des petits morceaux de pommes de terre
beurrez la généreusement
n'oubliez pas la touche de muscade
Réservez la, il suffira de la réchauffer avant de servir
-oOo-
Au bout d'une heure de cuisson, sortez la cocotte
sans vous brûler
Retournez le rôti
Retirez à l'aide d'une louche une bonne partie du jus
que vous mettez dans une casserole
Déposez les figues délicatement sur le tour de la viande
Et renfournez pour 10mn
En fin de cuisson, mettez le rôti dans une feuille de papier alu
ou du papier cuisson et laissez le reposer 5 à 10mn avant
de le découper
-oOo-
Le jus
Mettez la casserole de jus à réduire à feu vif,
portez à ébullition durant 5 à 6mn
ajoutez le fond de sauce brune
ça va vite épaissir, remuez à l'aide d'un petit fouet
filtrez le jus
remettez le à chauffer à feu très doux
ajoutez une belle noix de beurre, surtout ne le refaites pas bouillir
le beurre va donner de la brillance votre sauce
elle doit napper le dos de la cuillère
retirez vite du feu
-oOo-
Il ne reste plus qu'à servir
Les assiettes sont chaudes, passées 10mn au four qui était encore chaud
ou au micro-ondes durant 5mn
Découpez la viande après avoir retiré la ficelle
Mettez 2 tranchez pas trop épaisses, par assiette
une belle grosse quenelle de purée
quelques carottes
les 2 figues confites par assiette
et arrosez avec le bon jus
Bonne dégustation !
Eze vue du jardin exotique |