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lundi 28 août 2023

Pain rôti, jambon cru, tapenade, Mozzarella, tomates cerises rôties, melon, fromage de brebis

 Je suis fan des ces tartines rôties,
on peut les faire à pratiquement tout ce qu'on veut
quand il fait une chaleur caniculaire comme on a eu en ce mois d'août,
elles passent très bien, garnies de crudités,
fromages, charcuteries ou autres produits frais.
De plus, c'est vite fait, on ne se casse pas la tête 
en cuisine et tout le monde aime 
Ici, je me suis servie de baguette aux céréales comme support,
tout autre pain à l'ancienne conviendra, 
comme les grosses tranches de pain de campagne
En plus, pas de gaspillage, le pain, même rassi, est utilisé
N'hésitez pas à diversifier les garnitures, j'ai mis du melon, 
cette fois-ci, les fraises, les nectarines, la pastèque, les cerises,
les abricots ou pommes et poires, conviendront très bien
dans la composition de ces recettes. 
Pour la tapenade, je la fais maison, toujours, elle est bien meilleurs
j'en ai toujours dans un bocal au frigo, couverte d'une pellicule 
d'huile d'olive, elle se conserve 1 bonne semaine, 
voire 10 jours au frigo. 
Pain rôti, jambon cru, tapenade, Mozzarella
tomates cerises rôties, melon 
et fromage de brebis 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 tartines :

1 baguette aux céréales 
ou 4 belles tranches de pain de campagnes 
d'un bon centimètre et demi d'épaisseur
une barquette de tomates cerise 
ici elles sont un peu plus grosses , trouvées au marché
2 boules de mozzarella di buffala
1 melon
quelques tranches d'un bon jabmon cru charcutier
(ramené du Gers) 
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
Du mesclun ou de la roquette 
(je n'en avais plus, j'ai utilisé une sucrine émincée finement)
du fromage de brebis
(ici un très bon fromage de brebis  ramné du Gers) 
et de la tapenade "maison" bien meilleure que celle 
qu'on achète, une fois en pot, elle se conserve dans un bocal,
jusqu'à 10 jours, prenez soins de la couvrir 
d'un filet d'huile d'olive après chaque usage
du beurre
de l'origan ou des herbes de Provence


Pour la tapenade : 

125g d'olives noires de bonnes qualité dénoyautées
(pas les olives à la grecque, elles sont trop amères)
1 cuillère à soupe de câpres
une dizaine de filets d'anchois à l'huile
1 cuillère à café d'origan ou d'herbes de Provence
2 à 3 gousses d'ail selon leur taille
1/2 jus de citron et son zeste
huile d'olive


-oOo-

Commencez par faire la tapenade

c'est vite fait, vous pouvez même la faire plusieurs 
jours à l'avance, assurez-vous qu'elle soit toujours 
couverte d'une couche d'huile d'olive
et réservée au frais 

Mettez tous les ingrédients dans un mixeur 


et mixez en ajoutant de l'huile d'olive 
jusqu'à obtenir une belle texture onctueuse 


mettez en pot


-oOo-

Les tartines 

Coupez le pain en deux
puis en deux dans la longueur pour obtenir 4 longs morceaux


Préchauffez une poêle avec un filet d'huile d'olive
et une noix de beurre 


déposez y le pain côté plat en dessous 
laissez dorer, sans brûler, 


Pendant ce temps, coupez à l'aide d'un économe
des tranches fines de fromage de brebis


Rincez et coupez en 2 les tomates cerise 

Coupez le melon en deux, enlevez les pépins
Epluchez le et taillez des tranches fines 
Réservez les 


Epluchez ail et oignon
Emincez l'oignon , la moitié devrait suffire
émincez finement l'ail 
et les tranches de jambon cru 


-oOo-

Dans la poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive
et  remplacez le pain par les 1/2 tomates cerises


côté plat vers le fond de la poêle 
saupoudrez d'origan ou d'herbes de Provence


salez et poivrez les 
laissez les dorer 
retournez les, éteignez le feu, laissez les dans la poêle


-oOo-

Le montage 

On a tout : 

le pain rôti, 
la tapenade 
la mozzarella que vous aurez coupée en tranches 
le jambon cru émincé
la salade de votre choix
les 1/2 tomates rôties
les tranches fines de brebis
quelques fines rondelles d'oignon rouge
les tranches fines de melon 
et de l'huile d'olive

Frottez les tranches de pain avec une gousse d'ail 


Tartinez les avec de la tapenade 


Déposez y des tranches de Mozzarella 
poivrez à votre convenance


par dessus, les tomates cerises rôties encore chaudes 

parsemez de fines lanières de jambon cru 


d'oignon rouge 


de fromage de brebis 


la salade 


et finissez avec les tranches fines de melon 


j'en ai ajouté à côté, il était trop bon ce melon !

Arrosez d'un filet d'huile d'olive, une touche de vinaigre 
si vous voulez 
et servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Nice Massena 
photo personnelle 

vendredi 25 août 2023

Penne Rigatoni aux aubergines, piquillos basilic et pignons grillés, quenelles de ricotta


Et nous voilà reparti pour une saison dans ma cuisine
avec de la découverte, de la gourmandise,
de bons petits plats,
du moins je l'espère, en tous les cas du partage 
 pour mon plus grand plaisir
et le votre aussi si vous le voulez bien

Voici un plat qui vous transportera en Provence 
ou sur les bords de la Méditerrannée
pourquoi pas, allez au hasard comme ça, allons en Italie avec ces .... 
Penne Rigatoni aux aubergines, piquillos
basilic et pignons grillés
quenelles de ricotta 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
350g de pâtes creuses, ici des Penne Rigatoni
elles sont creuses et striées pour mieux retenir la sauce 
2 aubergines 
1 pot de piquillos 
(poivrons rouges en bocal, ils sont grillés, épluchés, épépinés)
3 gousses d'ail
1 bouquet de basilic
160g de ricotta
2 brins de romarin
2 cuillères à  soupe de pignons
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
3 cuillères à soupe de grosse chapelure
(je la fais avec des restes de biscottes aux céréales et de pains rassis 
grillés que je mixe et conserve dans une boîte)
Un morceau de Parmesan frais
ou du Grana Padano 
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four 
sur 200°

-oOo-

rincez et séchez les aubergines, 
coupez les en deux dans la longueur,
 puis toujours dans la longueur coupez les en deux 
ou en  trois selon leur grosseur et taillez les en cubes


rincez les piquillos, détaillez les en lamelles
étalez les légumes sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
ajoutez l'ail non épluché ainsi que le romarin


salez et poivrez 
arrosez de 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
et enfournez pour 25mn
pensez à retournez les légumes en cours de cuisson


en fin de cuisson, arrosez les avec le vinaigre balsamique

-oOo-

pendant ce temps de cuisson
faites cuire les pâtes selon les indications 
du paquet 
conservez une louche d'eau de cuisson pour arroser votre plat 

-oOo-

faites dorer les pignons dans une poêle sans ajout de matière grasse 
puis dans cette même poêle, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y dorer la chapelure sans la brûler 


réservez 

-oOo-

coupez à l'aide d'un économe des "pétales" dans le morceau de Parmesan frais
(ou le Grana Padano)


-oOo-

émincez le basilic
conservez quelques jolies feuilles pour le dressage


-oOo-

retirez les légumes de la plaque de cuisson
conservez le jus rendu
récupérez les gousses d'ail


écrasez les pour en récolter la pulpe confite


et mélangez la avec la ricotta, poivrez à votre goût
(généreusement pour nous)


ajoutez un peu de basilic 


-oOo-

le dressage : 
versez les pâtes dans un grand plat de service 
ajoutez les légumes cuits, arrosez avec la louche d'eau de cuisson des pâtes 


saupoudrez avec le basilic émincé et les pignons grillés


saupoudrez avec la chapelure, 
elle apportera du croustillant à votre plat 
mélangez grossièrement 
faites des petites quenelles entre deux cuillères 
avec la ricotta à l'ail confit
déposez les sur les pâtes 


arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et disposez quelques pétales de Parmesan 




Bonne dégustation !

Photo by OlivierMaro, entrée au port de Nice


mardi 22 août 2023

Flan pâtissier à la crème

 Un bon flan, je l'aime bien froid 
sa pâte est bien croquante, 
il est parfait ! 
Vous pourrez même y ajouter des fruits, 
comme ICI un flan à la mirabelle
Pour la pâte, c'est une recette de Pierre Hermé,
elle est inratable et parfait pour toutes vos tartes 
c'est une pâte sablée, alors il faut impérativement 
la laisser reposer au frais 20mn avant de la travailler
ni plus , ni moins, plus elle est trop froide pour être 
travaillée, moins elle est trop molle pour être travailler
Mais ça en vaut la peine, tant elle est parfaite
Selon la taille du moule, s'il vous reste de la pâte,
vous pourrez même faire des biscuits sablés avec, 
des petits coeurs avec de la confiture à l'intérieur,
huuummm ! 
Bref, pour la pâte sablée, c'est fait 
Pour ce qui est du flan, rien de compliqué, c'est juste 
du bon lait, entier de préférence mais vous pourrez 
utiliser du lait 1/2 écrémé aussi, mais il faut une bonne 
crème fraîche entière pour un bon résultat. 
Quand j'ai fait ce flan, je n'avais pas de vraie vanille,
j'ai donc utilisé de l'arôme ou extrait de vanille, 
depuis, au marché dans le Gers, il y avait de la vraie 
vanille, allez , me suis laissée tentée, j'en ai achetée, 
j'ai bien fait, quand j'ai refait ce flan, 
il était bien meilleur forcément
La recette ! 
Flan pâtissier à la crème 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un flan 4 à 6 gourmands :

Pour la pâte sablée de Pierre Hermé :

250g de farine T45 ou T55
2 g de sel fin 
140 g de beurre
75 g de sucre glace
25 g de poudre d'amande
1 œuf


Pour l'appareil à flan :

300g de lait entier de préférence 
300g de crème fraîche entière 
de la vanille 
3 oeufs 
75g de sucre en poudre 
65g de fécule de maïs ou Maïzena 


Pour le glaçage, pas de beau flan sans un beau 
glaçage brillant :

2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
4 cuillères à soupe d'eau 

Prévoyez un temps de repos de 4 à 5h pour que votre 
flan ait une bonne tenue et soit bien frais à déguster 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Dans un salader, ou dans la cuve du robot, versez 
la farine et le sel, la poudre d'amande et le sucre glace 
commencez à fouettez à l'aide de la "feuille" du robot
ou à "sabler" en frottant le mélange entre vos mains
(moi je mets des gants quand je le fais à la main) 
ajoutez le beurre coupé en cubes 


et frottez le tout entre vos mains jusqu'à obtenir une 
grosse chapelure
Ajoutez l'oeuf et malaxez le tout, jusqu'à ce que la pâte 


forme une boule bien collante et souple


si c'est trop collant, ajoutez un petit peu de farine
si c'est trop sec, ajoutez une demi coquille d'oeuf d'eau
ça dépend souvent de la taille de l'oeuf,
Une fois la pâte en boule, emballez la dans un film 
alimentaire et réservez la au  frais au moins 20mn 


Je triche un peu, pas très patiente, je la mets au congélateur
durant 10 à 12mn 

-oOo-

Pendant ce temps, préparez l'appareil à flan

Alors de préférence, faire cuire dans une casserole en émail
 ou en fonte, j'ai brûlé deux fois des casseroles en métal, 
et pourtant j'ai surveillé et remué en permanence, mais ça attache 
méfi ! 

Donc, versez le lait et la crème dans une casserole, 
portez à ébullition


Ajoutez la vanille

Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre et la maïzena 
ou la fécule


Versez le lait chaud sur le mélange, 
fouettez pour rendre bien homogène

 
reversez dans la casserole, remettez à  chauffer 
sans cesser de remuer au fouet ou à la spatule 


jusqu'à ce que ça commence à épaissir 


Stoppez la cuisson aussitôt, plongez le fond de la casserole
dans un bain d'eau froide pour éviter que ça n'attache trop 
Réservez 

-oOo-

Déroulez une feuille de papier cuisson sur le plan
 de travail, étalez la pâte délicatement, 


Foncez le moule avec , je l'ai fait en deux fois, 
un cercle pour le fond et des bandes pour le tour 
il faut travailler vite, surtout s'il fait chaud , la pâte 
ramollie très vite et devient difficilement maniable 


J'aime les flan haut , donc mon moule fait 20 - 22cm 


Piquez le fond de tarte à la fourchette 


Versez y la préparation à flan, tapotez doucement le fond du moule 


pour bien répartir l'appareil à flan 
Enfournez durant 40 à 45mn selon les fours 

-oOo-

Le flan, une fois cuit, a légèrement croûté sur le dessus , 
c'est normal


Le glaçage 

Portez à ébullition la confiture et l'eau dans une petite 
casserole durant 2mn 


laissez un peu refroidir, 3 - 4 mn avant d'en badigeonner
le dessus du flan 


Il va être tout beau f
Attendez qu'il refroidisse avant de le démouler 


Réservez le au frais plusieurs heures avant dégustation 
au moins 1/2 journée 
Oui je sais c'est dur, mais vous verrez comme il sera bon 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest