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lundi 25 décembre 2023

Joyeux Noël 2023





Bonjour à toutes et tous 
Je vous souhaite un très joyeux Noël, 


Cette journée est unique 
C'est un jour où les soucis quotidiens laissent place au bonheur, 
à la magie, à la douceur, aux surprises et à l'amour. 

C'est le jour où il faut partager avec ses proches des moments agréables. 

Profitez des personnes que vous aimez en ce jour féerique. 

En cette fin d'année, je souhaite 
que les plus belles choses se réalisent pour vous. 

Je vous souhaite un Joyeux Noël ainsi qu'à tous vos proches 

Je vous remercie toutes et tous pour vos visites 
vos messages , c'est toujours un grand plaisir 
de  vous lire 



dimanche 24 décembre 2023

Verrine chèvre frais, crabe, choux fleur, concombre, curry et sa tuiles au thym frais et sésame


Des petites verrines pour vos entrées ou apéritifs 
de Noël ou de la Saint Sylvestre
Vous pouvez les présenter en mise en bouche 
pour un apéritif gourmand
ou dans un beau verre pour vos entrées 
des associations de saveurs différentes qui s'associent parfaitement
et surprennent entre le curry , le crabe et le choux fleur utilisé cru
le croquant et la fraîcheur du concombre 
et on finit par une touche acidulée avec les bâtonnets de pomme grany Smith
Elles ont fait l'unanimité chez mes goûteurs favoris 
et je peux vous assurer qu'ils sont de plus en plus difficiles !
Me faut me creuser la tête pour les épater le plus souvent possible
Verrine chèvre Pyramide 
au crabe, choux fleur, 
concombre, curry 
et sa tuiles au thym frais et sésame



 -oOo-

Pour faire 5 verrines 
(de la taille d'une tasse à café) 

il vous faudra :

1/2 fromage frais de chèvre
15 cl de crème fleurette 
des baies roses 
des branches de  thym frais
du poivre 


Pour la verrine : 

1/2 fromage frais de chèvre
1 boîte de 175g de crabe 
(ou du crabe frais si vous avez ce sera meilleur bien sûr)
20cl de crème Fleurette montée en chantilly
2 cuillères à soupe de fromage fais ail et fines herbes 
1 demi concombre
5 sommités de choux fleurs crues
1 citron jaune non traité
(pour ses zestes et la moitié de son jus)
1 cuillère à soupe de curry
1 pomme granny smith 
pas de sel , pas de poivre le fromage apporte le sel nécessaire 
et le curry apporte la touche relevée qui suffit 
quelques tiges d'aneth pour le dressage



Pour les tuiles :

(recette trouvée sur le très beau et très complet 
blog gourmand de Mercotte ICI)

60g de blanc d'oeuf
60g de farine
60g de beurre fondu 
une cuillère à soupe de graines de sésame grillées 
quelques branches de thym frais 
(ou des herbes de Provence si vous n'en trouvez pas)
de la fleur de sel


-oOo-

On commence par mousse de fromage frais de chèvre 

mettez dans une petite casserole 
la crème fraîche et un peu plus de la moitié 
du fromage frais de chèvre


faites fondre à petit feu, 
en douceur 
remuez à la cuillère 
poivrez 
mettez les baies roses dans un pilon


et effeuillez le thym
quand le fromage est bien fondu et intégré
à la crème ajoutez y les petites feuilles de thym frais
et les baies roses concassées
laissez infuser 20mn



puis passez le tout dans une passoire
avant de verser dans le siphon



si vous n'avez pas de siphon
mettez à refroidir 2 - 3 heures au frigo
et il vous faudra fouettez en crème mousseuse et légère

Avec un siphon 

mettez une cartouche
secouez le bien 
et réservez couché dans le réfrigérateur 
au moins 2 heures 
(moi je la fais la veille elle sera bien meilleure)

-oOo-

La verrine de chèvre et crabe 

 épluchez le concombre 
puis coupez le en deux dans la longueur
puis encore en deux 
et enlevez les pépins 


détaillez le en petite brunoise
(tous petits cubes)


déposez les dans une passoire


puis salez les pour les faire dégorger 
durant le temps de préparation
des autres ingrédients

-oOo-

zestez la moitié du citron
puis pressez en le jus 
une moitié suffira pour les 5 verrines
coupez quelques fleurs de choux en fines tranches 
pour le dressage


puis râpez les sommités de choux fleur
(je ne râpe que les fleurs mais ne jetez pas les chutes 
vous pourrez les utiliser en potage)


-oOo-

Coupez la pomme granny en quatre 
puis détaillez en très fins bâtonnets 
n'utilisez pas les entames de peau verte
citronnez vos bâtonnets 


réservez 
là aussi les chutes peuvent servir 
pour une salade de fruits par exemple

-oOo-

 faites égoutter le crabe en boîte 
au dessus d'une passoire 
sinon il rendrait trop d'eau 

-oOo-

La mousse de chèvre au crabe et choux fleur au curry 

Dans un saladier 
versez le crabe bien égoutté,
25 cl de chantilly au Pyramide 
(ça fait un bon verre à moutarde)


mais vous goutterez pour voir 
et rajouterez ou non selon vos goûts
les deux cuillères à soupe de fromage frais ail et fines herbes
puis ajoutez le curry


les zestes de citron 


le jus de citron 
le choux fleur 


remuez délicatement pour ne pas faire 
retomber la chantilly
en soulevant votre mousse 
du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier 


j'ai rajouté une cuillère à soupe de chantilly
j'avais mis un peu trop de curry
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
mais comme je vous le disais 
plus haut, je n'ai pas eu besoin de saler 
ni de poivrer
réservez au frais le temps de faire les tuiles salées

-oOo-

Les tuiles salées 

préchauffez le four sur 200°
fouettez dans un saladier 
la farine avec le beurre fondu


puis ajoutez les blancs 


fouettez vivement pour obtenir une belle pâte 


étalez la pâte à l'aide de deux petites cuillères
sur du papier cuisson sur une plaque à four


aidez vous du dos de la cuillère pour leur donner 
soit une forme ronde 
soit allongée 
saupoudrez les d'une petite pincée de fleur de sel
puis soit de graines de sésame
soit des petites feuilles de thym frais 
(ou d'herbes de Provence)



enfournez les pour 8mn
elles sont cuites quand elles sont dorées
attention .. ça va vite !
surveillez les bien 


sortez les du four 
et laissez les refroidir 



-oOo-

Le dressage 

j'éponge bien les cubes de concombres 
dans du papier absorbant 


vous avez devant vous :

les allumettes de pommes 
la mousse de chèvre au crabe et curry
les petites tiges d'aneth
les petites fleurs de choux fleur
quelques graines de sésame grillées
les tuiles 


dans le fond de la verrine
déposez une couche de concombre 


puis une couche de mousse de chèvre au crabe 
saupoudrez de graines de sésames 
déposez quelques pluche d'aneth


des bâtonnets de pommes grany
et une tuile 


ma touche perso' : deux fleurs de bégonia comestibles 
(je les trouve chez Grand Frais)


réservez au frais au moins une demi-heure avant de servir 

j'ai aussi présenté cette recette 
dans une verre à margarita


pour une jolie entrée festive 





Bonne dégustation !





samedi 23 décembre 2023

Saucisson de Noël , chocolat, noisettes, pignons, biscuit, meringue

 Une gourmandise surprenante,
et bien je ne regrette pas de m'être lancée 
dans cette recette, très simple pour un résultat
plus que bluffant.
Je voyais ces saucissons au chocolat circuler 
sur le net depuis quelques années déjà, mais 
le saucisson étant trop associé à la charcuterie, 
chez moi que j'hésitais et ça ne me tentais pas 
et puis .... comme il ne faut jamais dire "jamais" 
et que j'avais une grosse envie de faire des truffes, 
mais comme j'en ai déjà fait chaque année, 
je voulais un truc nouveau pour moi .... 
C'est en bavant sur ceux fait par les copines blogueuses
comme chez Nicole Passions ICI
ou chez Soulef , Una amour de cuisine ICI 
J'ai opté pour la version sans oeuf, le faisant 
plusieurs jours à l'avance, c'était préférable
Bref, il est fait, il est beau, bluffant même, 
j'en connais qui vont faire une drôle de tête quand je vais 
leur mettre le saucisson sous le sapin hi hi !
Saucisson de Noël 
noisettes, pignons, biscuits et meringue



-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un saucisson 
de taille ... celle d'un vrai saucisson : 

vu qu'en plus on taillera de fines tranches 
pour le déguster 

- 130g de chocolat noir de bonne qualité 
j'aime celui à 70% de cacao
- 50g de beurre 
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche 
- quelques gouttes de vanille ou 1 gousse de vanille 

pour les fruits secs, prenez ceux que vous aimez
voici mon choix : 

- 2 bonnes cuillères à soupe de noisettes 
- 2 cuillères à soupe de pignons 
- 7 - 8 biscuits secs, ici des petits beurres
- 1 cuillère à soupe de petites meringues 
(au rayon des décos de pâtisserie) 
ou une meringue pas trop grosse que vous concasserez 
- 1 pincée de fleur de sel 

du sucre glace pour le décor  
de la ficelle de cuisine 
et un pinceau 


-oOo-

Commencez par faire dorer au four 12mn à 180° 
les noisettes et les pignons 
ou à la poêle 
En fin de cuisson , laissez les refroidir 
puis ... 


frottez les entre vos mains pour enlever la peau 
ou mettez les dans un bocal, fermez le 
et secouez vivement 



-oOo-

Pendant ce temps, faites fondre dans une casserole 
ou au micro-ondes, le beurre dans la crème 


Concassez le chocolat, ajoutez le au mélange bien chaud 
mais surtout ne pas faire bouillir 


mélangez à la spatule jusqu'à obtenir une belle crème lisse 
et brillante 

Ajoutes les pignons grillées, 


quelques gouttes de vanille 


concassez les noisettes


 avant de les ajouter


Concassez les biscuits grossièrement dans un sachet 
avant de les ajouter aussi 


et finissez avec la fleur de sel
si vous en mettez 


et les petites meringues 


mélangez bien  le tout 

couvrez  d'un film alimentaire 
et réservez au frais ou dehors s'il fait frais 
durant 30mn 


-oOo-

Versez la préparation qui s'est solidifiée 
sur du film alimentaire 


roulez en un rouleau de la forme et de la taille 
d'un saucisson, 


aplatissez bien sur les côtés avec le plat des mains 




et roulez en saucissonnant, 


c'est le cas de le dire 
serrez bien 


et réservez au frais 2 à 3h ,
 le temps de regarder un téléfilm de Noël, 
il y en a des neuneus et des sympas
faut trier
ou jusqu'au lendemain, prenez votre temps , c'est vacances 


-oOo-

Dépiautez le saucisson, enlevez lui le film plastique 
il en a marre le pauvre , tout serré et enfermé dedans 

Préparez une assiette avec le sucre glace dedans, 
que vous aurez tamisé dans une petite passoire 


le pinceau et la ficelle 


Roulez le saucisson au  chocolat dans le sucre glace
pour bien le recouvrir 


Enlevez le surplus de sucre avec le pinceau 


Déposez le sur un film alimentaire, continuez à le passer 
au pinceau jusqu'à obtenir l'effet souhaité 


Enroulez délicatement sans trop le toucher, mettez un gant
de cuisine, dans de la ficelle de cuisine


un  ruban rouge pour faire plus "charcuterie"


et emballez le dans un beau sachet transparent
les sachets pour confiserie, vous les trouvez au rayon 
article de cuisine , pâtisserie 

Voilà ! 

Il va vous falloir être patient pour le déballer et le couper 
en tranches comme un vrai saucisson

Effet de surprise garanti ! 

Et en plus, c'est super bon 
Voilà un cadeau qui fera plaisir 







Bonne dégustation ! 

photo personnelle