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mardi 21 janvier 2025

Tagliatelles aux boulettes et à la sauce tomate


Oui encore des boulettes ! 
Qui n'aime pas les boulettes de viandes ? 
C'est surtout un plat économique, avec 500g de viande 
vous faites un plat pour 4 
Tout le secret est dans l'incorporation d'un ingrédient mystère
il rend la farce des boulettes moelleuse, 
j'aurais jamais imaginer l'utiliser en cuisine,
 et bien pas de regret, c'est top  !
Astuce de recette italienne
vous allez voir ça ...
 Tagliatelles aux savoureuses boulettes  
et à la sauce tomate


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 

400g de tagliatelles fraîches ou sèches 
comme vous voulez

pour la sauce tomate :

500g de coulis de tomates 
1 boîte de tomates concassées 
1 cuillère à café de sucre en poudre 
2 brins de  thym frais 
1 branche de romarin frais 
2 feuilles de laurier 
2 carottes 
15cl de vin rouge 
1 oignon
2 gousses d'ail
huile d'olive
sel et poivre du moulin

pour les boulettes : 

250g de boeuf haché 
100g de porc ou de veau haché 
l'ingrédient mystère maintenant  : 
6 tranches fines de mortadelle
c'est ce qui va donner du moelleux à votre farce 
1 oeuf
25g de pain rassis 
10cl de lait 
1/2 bouquet de persil plat 
1 cuillère à soupe de paprika doux
1/2 oignon
1 gousse d'ail 
sel et poivre du moulin 
huile d'olive 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

les boulettes : 
mettez le pain à tremper dans le lait 


pelez et épluchez le demi oignon et l'ail 
émincez les et déposez les dans le hachoir 
avec le persil plat 


mixez finement, versez dans un grand saladier avec la viande hachée
hachez la mortadelle, ajoutez la au mélange dans le saladier 


ajoutez l'oeuf 


sel et poivre et le paprika 


mélangez le tout en le malaxant avec vos mains 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais 

-oOo-

la sauce tomate : 
épluchez et hachez l'ail et l'oignon 
rincez et épluchez les carottes 
hachez le tout 


grattez les tiges de romarin et de thym
émincez très finement les herbes 


dans une cocotte, faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
jetez y le mélange carottes-oignon et ail haché 


laissez suer 2 - 3mn
déglacez avec le vin rouge 


ajoutez les herbes et le laurier 


laissez réduire de moitié 
avant d'y versez le coulis


et la tomate concassée 


puis le sucre en poudre 


et laissez mijoter à couvert et à feu doux 20mn


-oOo-

on revient aux boulettes : 
reprenez le saladier de viandes 
préparez un bol d'eau 


mouillez vos mains 
prenez une poignée de farce et moulez la ente vos mains 
pour former une boulette de 4cm de grosseur 
déposez les sur un plat 


faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse 
déposez y délicatement les boulettes 
faites les dorer sur toutes les faces 


salez et poivrez les 
enfournez la sauteuse pour 10mn


-oOo-

ressortez la sauteuse du four sans vous brûler 
et déposez les boulettes dans la sauce tomate


laissez cuire encore 10mn à feu doux 
(il y avait un bon jus de viande dans la sauteuse, dommage de le jeter
j'en ai ajouté une partie dans la sauce tomate)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

entre temps vous aurez fait cuire vos pâtes comme indiqué 
sur le paquet ou 3- 4 mn pour des pâtes fraîches selon la quantité 


égouttez les, versez les dans un grand plat de service 
faites un puits au centre 
et déposez un des boulettes et de la sauce à l'aide d'une louche 


saupoudrez de persil frais et de Parmesan fraîchement râpé 






Bonne dégustation ! 

si vous avez fait une grande quantité de sauce et de boulettes, 
vous pouvez en congeler 
c'est un plat qui sera meilleur réchauffé 

Alain Borsani Photos - Nice Promenade des Anglais 

samedi 18 janvier 2025

Cuisses de grenouilles ou de poulet au basilic Thaï et riz aux épices


 La cuisine asiatique, on adore !
c'est simple à cuisiner, parfumé, 
souvent léger et surtout si savoureux
je vous ai cuisiné des cuisses de grenouilles 
au basilic thaï
un produit que l'on  voit guère cuisiné 
et bien moi j'adore ça , tout comme les escargots
c'est trop trop bon !
recette que j'ai adaptée à ma façon 
en m'inspirant de plusieurs recettes vues sur le net
Et pour ceux qui n'aiment pas les cuisses de grenouilles
comme zhom
j'ai mis les explications pour des filets de poulet
en fin d'article 
Allez, place à la recette :
Cuisses de grenouilles
au basilic Thaï et riz aux épices 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

32 cuisses de grenouilles
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de nuoc mam
1 grosse cuillère à soupe de miel
1 belle cébette
(oignon nouveau à tige verte ou cive)
4 gousses d'ail
2 cm de gingembre frais
1 beau poivron rouge et vert 
(ou un petit rouge, un petit vert)
1/2 cuillère à café de piment
(j'ai mis un tiers de piment "oiseau")
2 cuillères à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
1 cuillère à café de poivre du Setchouan
1 litre de lait
1 bouquet de basilic thaï
(vous le trouverez dans une épicerie asiatique
ou chez Grand Frais ou comme moi , au marché
sinon remplacez le par du basilic de chez nous)

quelques feuilles de coriandre fraîches pour le dressage
ainsi qu'une cuillère à soupe de graines de sésame grillées
et 1 trait d'huile de sésame grillé
(vous en trouvez facilement en grandes surfaces)


pour le riz aux épices :

20cl de riz basmati ou riz thaï 
40cl d'eau 
une pincée de sel
1 badiane ou anis étoilée


5 baies de cardamome


4 clous de girofle 
1 cuillère à café de curry en poudre 
du sel 
1 cuillère à café de graines de pavot 


-oOo-

on commence par faire tremper les cuisses de grenouilles
 dans le lait, une bonne heure minimum,


plus si vous avez le temps, 
ce trempage dans le lait a pour but d'attendrir les cuisses de grenouilles
vous n'êtes pas obligé de le faire,
moi j'ai l'habitude de procéder ainsi 
tout comme le faisait ma môman


-oOo-

pendant ce temps, préparez la marinade :

mettez dans un saladier la sauce soja avec 
le nuoc mam, la moitié du gingembre râpé, 


2 gousses d'ail hachée, le miel, la moitié du poivre de Setchouan



que vous aurez préalablement pilé dans un mortier
et le piment coupé très très petit
(rincez-vous bien les mains après)



émincez le poivron en fines lamelles 


hachez les 2 autres gousses d'ail, réservez-les
émincez finement toute la cébette en biseau 


partie verte aussi 
en biais c'est pour faire plus joli


réservez la partie verte pour décorer au dressage
rincez et émincez les feuilles de basilic thaï


(conservez quelques jolies feuilles pour le dressage)

-oOo-

préparez le riz aux épices : 
comme zhom n'aime pas avoir les morceaux d'épices dans les dents
je mets les plus durs dans une gaze que je ficelle


ainsi je peux la récupérer en fin de cuisson
elles auront quand même parfumé le riz 
vous pouvez vous servir d'une boule à thé 

 si vous le souhaitez, mettez la badiane cassée, 
les clous de girofle et les graines de cardamome concassées


dans une gaze


puis dans une casserole, mettez le riz et l'eau
un bonne pincée de sel


les graines de pavot ainsi que le curry et les épices 


couvrez et laissez cuire à feu doux 
quand l'eau est complètement absorbée
(le temps dépend de votre riz, voyez sur le paquet)
coupez le feu et oubliez votre riz toujours couvert 
au dernier moment, réchauffez le si nécessaire au micro-ondes

-oOo-

égouttez les cuisses de grenouilles
épongez les bien avec du papier absorbant 
coupez les en deux 


et déposez les dans la marinade


remuez bien , 
couvrez d'un film plastique 
et laissez encore mariner 30mn au frais 


et oui ! faut que ce soit parfumé
au bout de ce temps de pause,
sortez les de la marinade 


et déposez les dans un sachet plastique 
 où vous aurez mis la maïzena


fermez bien et mélangez le tout 
les cuisses de grenouilles doivent être bien
enrobées de maïzena

-oOo-

faites chauffez l'huile d'arachide dans un wok 
ou une sauteuse
versez y la cébette émincée


le reste de poivre de Setchuan 


de gingembre et d'ail


remuez bien 
puis ajoutez les poivrons émincés


remuez et laissez cuire 2 - 3mn tout en remuant 
pour ne pas que ça attache 
baissez le feu si nécessaire
remontez le feu
avant de jetez les cuisses de grenouilles dans le wok


remuez bien durant  3mn
puis versez le reste de marinade 


ajoutez le basilic ciselé


mélangez le tout encore 2 bonnes minutes
c'est cuit ! 

-oOo-

pour le dressage :

je verse dans le plat de service
saupoudrez du vert de cébette ciselée
de quelques feuilles de coriandre fraîches
et des quelques jolies feuilles de basilic
que vous aviez mis de côté 
pour finir, saupoudrez avec les graines de sésame grillées
et arrosez d'un filet d'huile de sésame 
accompagnez du riz 


alors , comme zhom ne raffole pas des cuisses de grenouilles
je me suis servie de la même marinade pour 3 beaux filets 
de poulet que j'ai coupés en gros cubes


puis mis à mariner 30mn aussi 
j'ai ajouté une cuillère à soupe de mélange 4 épices 


piquez les sur des brochette en bois
et faites les griller 4 - 5mn sur une plancha 
ou sous le grill du four 


le dressage ..
en bol comme en Asie 
et à déguster avec des baguettes of course 







 

Bonne dégustation !