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dimanche 20 avril 2025

Bon dimanche de Pâques

 


 Bon dimanche de Pâques à toutes et tous  

Voici un panier rempli de chocolats 

et un cœur rempli de joie  

Que cette belle journée vous soit remplie de bonheur, 

de partage et de délicieuses gourmandises 

c'est tout ce que je vous souhaite 

 


vendredi 18 avril 2025

Fondant au chocolat , chantilly et fraises Gariguettes, perles en sucre dorées

 Voilà un très bon gâteau pour les amateurs de chocolat
comme moi, je ne m'en lasse pas.
Un gâteau de saison avec les premières gariguettes 
du Lot et Garonne
elles sont encore un peu acidulées mais 
avec le chocolat et la chantilly, ça s'équilibre très bien.
A déguster frais, avec votre petit café de midi, 
c'est un régal pour les gourmands !
Quelques petites perles dorées pour lui donner 
un air festif pour Pâques , il était parfait 
ce gâteau 
D'après une recette de Cyril Lignac, il est vite fait 
pas de complication particulière, vous pourrez 
régaler tous les gourmands 
Fondant au chocolat, chantilly et fraises 
perles dorées 



-oOo-


Avec cette recette, je participe au défi du mois

Le thème choisi par un des membres  
du jury Flot en Cuisine

Le thème choisi par un des membres  
du jury Flot en Cuisine

                              Des bonbons dans nos recettes 


Toutes les modalités de ce défi sur Recettes.de ICI 

et les autres défis à découvrir 
proposé par Sylvie du blog La machine à explorer ICI 


Natalia du blog Sucre et épices ICI   



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra 

un moule carré de 20cm 
ou un rond si vous n'avez pas de moule carré 

c'est un gâteau pour 6 à 8 personnes 
sachant que c'est un fondant 
très chocolat, on ne fait pas de grosses portions

200g de chocolat noir 
250g de Mascarpone 
4 oeufs
1 pincée de fleur de sel
40g de farine 
75g de sucre glace 
une pincée de vanille en poudre 
une pincée de fleur de sel 
j'ai ajouté quelques gouttes d'extrait de café 


Pour la chantilly :

33cm de crème à fouetter
Elle & Vire Mascarpone bien froide
2 càs de sucre glace 
1 pincée de vanille en poudre 

Pour le dressage : 

250g des fraises, ici des Gariguettes de chez nous
et quelques jolis bonbons perles de sucre dorées 
-oOo-

Préchauffez le four sur 150° 

Prévoyez de faire le gâteau à l'avance, 
c'est un fondant, il doit refroidir avant de le décorer 
il se conservera au frais jusqu'au moment de le servir 
on en coupe des portions pas trop grosses 

-oOo-

Le gâteau 

On commence par concasser le chocolat 
et faites le fondre au micro-ondes avec une càs d'eau
(attention il brûle vite, allez y en douceur, surveillez le bien) 
ou au bain marie


réservez 

Chemisez le moule d'une feuille de papier cuisson
coupez en les angles , ça sera plus facile
badigeonnez en l'intérieur avec un peu de beurre 

Versez le Mascarpone dans la cuve 
du robot ou dans un saladier 


et fouettez jusqu'à obtenir une texture crémeuse 
ajoutez l'extrait de café , quelques gouttes 

Tout en continuant à fouetter ajoutez y le chocolat fondu 


la fleur de sel, une pincée 

ajoutez y les oeufs, tout en fouettant encore, 
un par un 


le volume va doubler 

puis le sucre glace, petit à petit, on fouette  toujours 


et la farine , le volume à doublé 


Versez le tout dans le moule chemisé et graissé 


et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours

Chez moi, à 20mn , ça tremblait encore trop 
au centre du gâteau
j'ai rajouté 5mn de cuisson
 c'était parfait 


Attendez qu'il refroidisse 
avant de le démouler
 et réservez le au frais 


-oOo-

La chantilly 

versez dans la cuve du robot rincée
la crème , la vanille 
et le sucre glace 


fouettez jusqu'à obtenir 


une belle chantilly qui se tienne 


Versez la dans une poche


 munie d'une douille cannelée



réservez au frais jusqu'à ce que le gâteau
soit complètement refroidi 

-oOo-

Le dressage 

Votre gâteau à refroidi
votre chantilly est froide 
et est dans sa poche à douille cannelée
vous avez entre temps rincé les fraises 


coupez en quelques unes en deux 
et vous avez les petites perles dorées en sucre
-oOo-

Démoulez le gâteau délicatement en attrapant 
par le papier et déposez le sur un plat 

Décorez le avec la chantilly 


déposez y les fraises comme vous voulez 
et parsemez les petites perles dorées 


sur le gâteau et les fraises

réservez le au frais jusqu'au moment de le servir 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 15 avril 2025

Feuilletés de Saints Jacques aux poireaux et champignons et Penes Rigate

 Une belle recette festive pour votre repas
 festif de Pâques 
Des Saints Jacques , c'est encore la saison et ce 
jusqu'au 15 mai prochain,
alors on en profite
Un très bon plat à servir soit en entrée , soit 
en plat principal, c'est comme vous aimez.
En accompagnement, j'ai servi des Penes Rigate,
vous pouvez les remplacer par du riz blanc, 
ou des pommes de terre , c'est comme vous voulez
Pour les champignons, prenez ce que vous trouvez
ici un mélange de champignons des bois 
et de champignons bruns 
Une recette relativement vite faite, complète 
et savoureuse 
J'ai mis une touche de curcuma pour sa saveur subtile
et pour apporter une belle couleur au plat 
Feuilletés de Saints Jacques 
aux poireaux et champignons
et Penes Rigate 


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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Comptez 3 à 4 noix de Saints Jacques par personne 

2 pâtes feuilletées "maison" recette "rapide"  ICI 
ou prête à l'emploi, pur beurre et sans additif 
1 oignon rouge
1 belle échalote 
2 gousses d'ail 
1 fromage frais ail et fines herbes 
25cl de crème liquide - light pour moi - 
15cl de vin blanc sec 
2 càs d'ail en poudre 
1 càs de curcuma
1 càs de coriandre en poudre ou fraîche
1 càs de mélange d'épices Zaatar 
(épices libanaises, c'est ma touche perso, 
ce n'est pas obligé)
Pour les champignons j'ai mis 50g de champignons bruns
et une grosse boîte de "mélange champignons forestiers"
vous trouvez des mélanges dans le rayon congelé aussi 
2 blancs de poireaux 
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf pour la dorure
huile d'olive


En accompagnement, des pâtes , ici des Penes Riganote
(elles sont striées pour mieux retenir la sauce) 
du riz blanc conviendra très bien
 faites selon vos goûts

-oOo-

Vous pouvez tout préparer à l'avance
mais il faudra garnir les feuilletés et les cuire 
30mn avant de passer à table 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

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On commence par pé-cuire les feuilletés 

Etalez ou déroulez votre pâte feuilletée
Découpez y 4 cercles à l'emporte pièce de 12cm 
ou avec une soucoupe comme gabarie


et 4 autres cercles avec une bordure d1.5cm
et un vide au centre 


Badigeonnez un peu d'eau sur les bordure des cercles 


et dépose les bordures dessus 


diluez le jaune d'oeuf avec 1 càc d'eau 
mélangez bien 
et badigeonnez en les fonds de feuilletés 


Enfournez les 20mn 
ils doivent être dorés mais pas trop cuits tout 
de même puisqu'ils vont recuire avec la garniture 


Aplatissez le centre à l'aide d'une cuillère 


Réservez 

-oOo-

Epluchez et émincez finement oignon, échalote et ail 


nettoyez les champignons, coupez les bases , émincez les 
finement aussi 


Epongez les Saints Jacques, salez et poivrez les 


Coupez les extrémités des poireaux


coupez les en deux dans la longueur 
puis encore ne deux 


émincez les finement 

-oOo-

Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle 
déposez y les Saints Jacques 


laissez les dorer sans trop insister 
réservez les 

Remplacez par le mélange ail, oignon, 
échalote émincés
puis les poireaux émincés finement 
laissez rissoler sans brûler durant 5mn 


ajoutez les champignons émincés 


laissez rissoler encore 5mn à feu moyen 
rajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire 
salez et poivrez le tout 

ajoutez les épices, mélangez bien 


déglacez avec le vin blanc


laissez le s'évaporer, réduire, 2 - 3mn

versez y la crème


 et le fromage frais


mélangez le tout 


laissez réduire et épaissir 2 - 3 mn

déposez y les Saints Jacques 


et laissez cuire à couvert 5 à 6mn à feu moyen 

Garnissez les feuilletés, gardez de la sauce pour les pâtes


enfournez les feuilletés durant 6 à 7mn 

Pendant ce temps, faite cuire la garniture, ici des pâtes,
finissez la cuisson dans la poêle avec le reste de sauce 


-oOo-

Il n'y a plus qu'à dresser 

Un feuilleté par assiette, des pâtes avec la bonne sauce
et j'émince du vert de cébette dessus , ou autre verdure 
de votre choix 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest