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samedi 6 septembre 2025

Tarte spirales aux carottes, chèvre et cumin

 Une recette que j'avais déjà repérée sur certains
blogs ou sur Pinterest, 
et j'avais très envie de la faire 
ça me paraissait difficile et bien non,
ce n'est pas compliqué du tout, 
il faut juste avoir les bons outils. 
Pour les carottes, j'avais fait une commande 
sur le Drive en faisant mes courses, et 
allez savoir pourquoi, j'ai commandé 
3kg de carottes au lieu de 3 ou 4 carottes 
qui me suffisent pour la semaine surtout 
en ce moment. Pas de soupe de prévue, 
pas de ragout de prévu, pas de sauce bolognaise 
de prévue, fait encore trop chaud. 
Mais bon, me voilà avec un gros stock de carottes
à cuisiner, et bien c'était le moment idéal pour réaliser 
cette jolie et surtout délicieuse recette. 
Je remercie toutes celles est ceux qui m'ont 
inspirés pour cette belle recette
et surtout , super bonne ! 
J'ai fait la pâte brisée salée "maison", 
j'ai voulu tester celle que l'on voit sur les RS ,
réalisée dans une boîte , pourquoi pas, 
bon ben .. essaie non concluant, 
je l'ai finie à la main hi hi !
Allez la recette maintenant ...
Tarte spirales aux carottes 
chèvre et cumin



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une 
tarte de 24 - 26cm 

Pour la pâte brisée salée :

alors testez comme moi , le mélange 
dans une boîte 
soit ça fonctionne chez nous 
soit vous la finissez à la main comme moi hi hi !

250g de farine T45
1/2  càc de sel fin 
2 càs d'herbes de Provence
80ml d'eau 
80ml d'huile d'olive 


Pour la garniture : 

des carottes , si elles sont grosses 
5 - 6 suffiront moins si elles sont très grosses 
ou si elles sont moins grosses comme 
les miennes, 7 - 8 carottes 
1 fromage frais de chèvre , il me semble 
qu'ils font 200g 
100ml de crème liquide light pour nous 
3 oeufs 
2 càc de cumin en poudre 
1 bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence 
sel et poivre du moulin
des graines de sésame si vous en mettez 
pour le dressage un bouquet de ciboulette 
que je n'avais pas, j'ai utilisé le vert d'une cébette 
(ou cive ou oignon nouveau)


-oOo-

Four préchauffé sur 200° 
moule à tarte de 24 - 26cm 

-oOo-

La pâte en premier 

mettez tous les ingrédients de la pâte dans une boîte 


fermez la, la boîte bien sûr, ne vous méprenez pas hi hi ! 


 et secouez la dans tous 
les sens durant 2mn, normalement
vous devez obtenir une boule de pâte 


Ben pas chez moi, j'ai dû mettre 
des gants et tout malaxer 


pour la 
mettre en boule, mais bon, 


ça prends 2mn 
réservez 


-oOo-

les carottes 

Préparez votre planche à découper 
pensez à mettre un papier absorbant 
humide en dessous pour éviter qu'elle ne 
s'échappe durant les découpes 


Rincez et épluchez les carottes 
taillez les en longues lamelles à l'aide soit d'une mandoline 
si vous n'avez pas peur 


(durant mes vacances en juillet, je me 
suis bien bien entaillé l'extrémité droite 
de l'annulaire droit, gros gros bobo, 
brrrrrrrrrr ! je me suis soignée toute seule 
bien qu'il aurait fallu recoudre,
 mais c'était le dimanche 13 juillet, le lendemain 
férié et dans le Gers, on est loin de tout
pas de médecin de garde à moins d'une heure de route
bref,  je me suis soignée toute seule. ça se termine
maintenant, j'ai eu du bol mais depuis ... peur 
de la mandoline moua !) 

Bref, revenons à nos carottes à découper en tranches 
d'1 ou 2mm, aidez vous soit d'une mandoline 
soit d'un bon économe, c'est ce que j'ai fait 


Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
plongez y dès l'ébullition, les tranche de carottes 
laissez les 5 à 6mn selon leur épaisseur


égouttez les 


réservez 

-oOo-

Précuisson de la pâte 

Etalez la pâte sur un papier cuisson
5mm d'épaisseur 


garnissez en le moule à tarte
découpez l'excédent
pincez la bordure 


piquez le centre à la fourchette 


Avec l'excédent de pâte, j'ai fait des petites fleurs 
j'en mets 5 - 6 de côté pour décorer la tarte 


je badigeonne les autres d'huile d'olive (légèrement) 


et je les saupoudre de graines de sésame
et je les enfourne pour 15mn

je goutte ... 
verdict ...  c'est bon ! 
allez ça le fait 

oOo-

l'appareil à garnir 

Mélangez dans un saladier, le fromage de chèvre frais 
avec la crème


ajoutez les herbes de Provence


le cumin, 


sel et poivre 


mixez bien le tout à l'aide d'une fourchette 


ajoutez les oeufs un par un 


fouettez jusqu'à obtenir un beau mélange crémeux 


goutez y, moi j'ai rajouté 1/2 càc de cumin
et d'herbes de Provence, faites à votre goût


réservez 

-oOo-

Le montage 

On a tout :

la pâte pré-cuite
les carottes pré-cuites
l'appareil de garniture


les petites fleurs faites dans le restant de pâte 
les graines de sésame 


Versez l'appareil de garniture sur le fond de tarte 
pré-cuit


disposez les tranches de carottes dans la crème 


verticalement 


en formant une spirale 


disposez sur le dessus quelques petites fleur de pâte 
si vous en mettez
saupoudrez de graines de sésame 


et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours 


une fois cuite et sortie du four
saupoudrez le dessus soit de ciboulette 
ciselée finement 
soit de vert de cébette coupé fin avec des ciseaux 


vous pouvez la servir de suite bien chaude
moi je l'ai faite un peu à l'avance


comme il fait encore chaud le midi, 
on l'a mangée tiède avec une salade de mesclun







super bonne ! 
j'ai bien fait de rajouter du cumin dans la crème 
ça à bien la saveur et la douceur des carottes 
à refaire sans hésitation 

Bonne dégustation ! 

Port de Nice 
samedi 30 août 2025 
photo personnelle 

mercredi 3 septembre 2025

Pancakes à la banane, pépites de chocolat, coulis d'abricot et chantilly

Voilà de quoi faire un bon goûter 
ou un dessert gourmand si votre repas a été léger
C'est vite  fait, c'est facile 
ça ne demande pas de talent particulier
si ce n'est celui d'aimer la gourmandise
Je vous mets une proposition de présentation 
avec le  coulis d'abricot et les pépites de chocolat
à  vous d'adapter la recette en fonction des saisons
par exemple en remplaçant les abricots d'été 
par de belles pommes d'automne
ou toutes autres fruits à votre convenance
La pâte à pancakes se fait au blender 
le mien étant tombé en panne, 
je me suis servie d'un mixeur plongeant
Faites comme vous voulez
La quantité est pour 4 beaux pancakes 
si vous les faites plus petits 
vous pourrez en obtenir 6 
Passons à la recette 
Pancakes à la banane
pépites de chocolat 
coulis d'abricot et chantilly 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois 

"Recettes autour d’un ingrédient" 

lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


Soulef, la marraine de ce mois d'août
a choisi comme thème 

la banane 


vous trouverez toutes les modalités 
sur le blog de Soulef Un Amour de Cuisine ICI 

et en bas de cet article, la liste des participant(e)s 
le titre de leur recette 
et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
j'ai fait 1 pancake par personne, 
ça fait un bon dessert ou un bon goûter 

Pour les pancakes : 
j'en ai fait 4 
un par personne, c'est largement assez 

2 bananes 
2 oeufs 
150g de farine 2 càc de levure chimique 
1 pincée de sel fin 
1 pincée de vanille en poudre 
1 càs de sirop d'agave ou de miel liquide 

j'ai ajouté quelques copaux de chocolat noir 
dans la pâte à pancakes, c'est facultatif


Pour le coulis d'abricots :
ou autres fruits de votre choix 

ici 4 abricots un peu fatigués qu'il me restait 
2 ou 3 càs de sirop d'agave 
1 pincée de vanille en poudre 


Pour la chantilly :

20cl de crème fleurette bien froide 
2 càs de sucre glace 

pour le dressage quelques copaux de chocolat noir 
que je taille dans une tablette avec un économe 

-oOo-

On commence par la pâte à pancakes 

Epluchez les bananes 
coupez les en tranches dans un blender 
ou comme moi , mon blender étant en panne , 
dans un godet pour mixeur plongeant 



ajoutez les 2 oeufs 
et le sirop d'agave 


mixez quelques secondes le temps que tout soit 
bien amalgamé 

ajoutez la farine, la levure, le sel et la vanille petit à petit 
comme je trouvais la pâte trop épaisse 


j'ai ajouté 1 cuillère à soupe de lait 


mixez pour obtenir une belle préparation bien crémeuse 
soit vous la laissez nature 


soit vous y ajoutez quelques copeaux de chocolat 
à l'aide d'un économe
(j'ai fais les deux pour tester) 
réservez 

-oOo-

Le coulis d'abricots 

Rincez les fruits, dénoyautez les 
coupez les en morceaux 


mettez les dans une casserole 
ajoutez le sirop d'agave 


la vanille 
et laissez compotez à feu doux 
durant 10 à 12mn

les fruits sont cuits et compotés 
quand ils s'amalgament bien en compote 
en mélangeant à la cuillère 


versez dans un plat et laissez refroidir 

-oOo-

La chantilly 

versez la crème bien froide dans un saladier 
avec le sucre glace


fouettez jusqu'à obtenir une belle crème chantilly 
versez la dans une poche à douille 


ici une douille étoile 


réservez au frais jusqu'au moment de dresser 


-oOo-

la cuisson des pancakes 

préparez une petite poêle 
du beurre ou de l'huile d'arachide 
faite chauffez la poêle avec un peu de graisse dans le fond
versez une petite louche de préparation à pancakes 


laissez cuire doucement , comme pour une crêpe 

décollez délicatement et retournez le pancake
délicatement 
il doit être doré 
laissez cuire sur l'autre face 
retirez , réservez 
procéder ainsi pour le reste de pâte 


-oOo-

Le dressage 

Vous avez les pancakes 
le coulis d'abricot
la chantilly 
et une tablette de chocolat pour ajoutez quelque copaux 
taillés avec un économe 

Disposez un pancake dans une assiette 

étalez un peu de coulis de fruits 


sur le dessus 


un serpentin de chantilly 


et finissez avec quelques copaux de chocolat 
taillés à l'aide d'un économe 


Servez aussitôt 
soit en dessert si le repas a été léger 
soit au moment du goûter 





Bonne dégustation ! 

-oOo-

plage de Nice 

Liste des participant(e)s 
 
  1. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Pancakes à la banane et au citron vert
  2. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec filet de dorade à la salsa bananes/mangues
  3. Nessa du blog Baking with Nessa avec Muffins Banane Cannelle | Glaçage Vanille
  4. Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Tarte à la banane et quatre-épices
  5. Josette du blog La cuisine de Josette  avec crème brulée à la banane
  6. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Milkshake banane
  7. Alicia du blog Bal des Saveurs avec un banana split
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gourmandises banane noisette
  9. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Pudding aux Flocons d’Avoine à la Cannelle avec de la Banane et des Fraises
  10. Delphine du blog Oh la Gourmande avec Glace à la banane et beurre de cacahuètes
  11. Annick du blog Au grè de mes envies avec Buns de banane plantain farcis au thon, olive & tomates
  12. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec crêpes-party- banane-chocolat et zestes d’agrumes confits
  13. Virginie du blog Ça ne sent pas le brûlé avec Banana bread sans beurre, sans sucre et sans œuf
  14. Flo du blog Flo en cuisine avec crumble banane chocolat 
  15. Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec tarte banane chocolat
  16. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la banane et au chocolat
  17. Maïté du blog passeport pour la cuisine avec des sushis à la banane
  18. Mam’s du blog Notre cahier de recettes plein de miettes avec
  19. Fabienne du blog Famoh avec Recette du gâteau antillais à la banane
  20. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Pancakes à la banane et pépites de chocolat, coulis d’abricots et chantilly
  21. Marion du blog tradi chez la marmotte avec Gâteau à la banane et son glaçage à la vanille
  22. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Crème rapide à la banane
  23. Christine du blog Pause nature avec Mousse de banane stracciatella
  24. Mascha du blog la cuisine de mascha avec des Beignets de bananes végétaliens au four
  25. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Pudding aux bananes et chocolat blanc
  26. Soulef du blog Amour de cuisine avec Confiture de banane au citron vert.