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vendredi 13 juillet 2012

Mousse café au mascarpone

Une recette ultra simple et rapide 
qui participe a participé au défi culinaire de juin sur Recette de cuisine :
je remercie Stéphane du site Recette de Cuisine
sans qui je n'aurais pas pû participer 
et qui a eu la gentillesse de faire paraître ma recette Défi 15mn
n'ayant pas accès à internet ou très difficilement sur mon lieu de vacances 
merci Stéphane !  t'es super !

****

c'est une délicieuse mousse toute en légèreté pour un dessert tout en douceur
et ce qui ne gâte rien , très rapide à faire et son plus : 
elle est sans sucre 
 Mousse café au mascarpone



pour 4personnes :

125g de mascarpone
2 oeufs
2 cuillères à soupe de sirop d'agave (correspond à 6Og de sucre en poudre) 
1 cuillère à café d'extrait de café (rayon pâtisserie grande surface)
des spéculoos
pour la déco, moi j'ai mis ce que j'avais , c'est à dire des pralines 
vous pouvez saupoudrer de copaux de chocolat noir 
ou du chocolat amer en poudre 

 

****

séparez les blancs des jaunes ,
battez les blancs en neige ferme après avoir ajouté une pincée de sel
réservez 

****

fouettez les jaunes d'oeufs avec le masarpone et le sirop d'agave (ou le sucre si 
vous préférez) pour obtenir un mélange homogène et bien  crémeux
ajoutez la cuillère à café d'extrait de café

****

incorporez les blancs en neige délicatement , avec une maryse, en allant du fond vers
le haut et tout en tournant le saladier

****

gouttez pour savoir si le dosage café vous conviens, sinon vous pouvez en  rajouter
à votre convenance sachant que pendant le temps de pose, les arômes se développent 

****

pour finir , ajouter quelques gouttes d'extrait de café et mélanger délicatement avec 
une fourchette pour faire un effet marbré, 
juste deux-trois petits coups de fourchette , vite fait

****

mettez des spéculoos dans un sachet congélation, écrasez les avec un rouleau à pâtisserie
tout en conservant quelques morceaux



****
dans des verrines , mettez un fond de poudre de spéculoos, de la préparation au café 
saupoudrez le dessus de ce que vous avez choisi pour la déco, 
moi j'ai saupoudré de praline concassée

****

réservez au frais minimum une heure avant de déguster 


la mousse est très légère et délicatement parfumée au café



27 commentaires:

  1. j'aime beaucoup cet article .j'aime beaucoup cette recette de mousse café au mascarpone.
    merci pour le partage .

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    1. bonjour
      merci c'est gentil
      un dessert tout simple à réaliser et très bon
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne journée

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  2. Merciiii! et hop! dans mes favoris! :-)
    Bisous
    Geneviève

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    1. bonjour Geneviève
      vous allez vous régaler, c'est tout simple à réaliser et très bon
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz et très bon dimanche

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  3. Bonjour je découvre cette recette qui me plait beaucoup mais n'aimant pas les spéculoos par quel autre biscuit puis-je les remplacer ? Merci de la réponse et bonne journée

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    1. bonjour Muriel
      merci de l'intérêt que tu portes à mon blog
      une très bonne recette, toute simple mais délicieuse
      tu peux mettre les biscuits que tu aimes, des sablés, des boudoirs, ce que tu veux
      à toi d'innover
      à bientôt j'espère
      passe un très bon week-end

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  4. Merci beaucoup pour cette superbe recette

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    1. merci, ça me fait plaisir
      une de mes premières recettes mises en ligne
      à bientôt j'espère
      bonne journée

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  5. Bonjour,, haa super recette, merci de l avoir partagé,, et facile,,, faite pour moi 😘😘

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  6. Bonjour,,, haaa enfin une recette bonne et facile à faire pour moi 😘😘😘

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  7. Réponses
    1. bonjour
      je comprends que la recette t'a plu ;-)
      merci de ta visite
      bonne journée

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  8. Ta recette me plait beaucoup, je la fais demain et je suis sûre que je vais l'adorer. Un grand merci à toi

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    1. bonjour Roxie
      toute simple cette petite recette mais très bonne, oui
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin de semaine

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  9. Ça m'a l'air tout simplement délicieux et facile à réaliser. Je vais vite m'y mettre !

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    1. bonjour
      oui pas compliqué du tout et à servir bien frais
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin de journée

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  10. Ça fait trop envie je suis une cafetière ambulante 🤪 J'essaierai quand j'aurai des oeufs ☹

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    1. bonjour
      un bon petit dessert vite fait et oui, quand on aime le café, comme moi aussi, un régal !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne journée

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  11. Bonjour j'aurais voulu savoir-peut on remplacer l'extrait de café par du café soluble et la quantité merci

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    1. Bonjour Anonyme
      désolée de ne pas t'avoir répondu(e) avant, nous étions sur la route du retour hier
      Alors, cette recette est faite avec de l'extrait de café parce que pour un dessert, je préfère, et pour le coup, ça bien le goût du café.
      Tu fais comme tu veux, à toi d'essayer et d'y mettre la quantité que tu veux, je ne sais pas si le résultat sera le même et ça sera plus liquide forcément
      et du café soluble, c'est moins goûteux que du vrai café ou que l'extrait de café
      merci de ta visite
      bien amicalement
      passe une bonne journée

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    2. Regarde sur cette autre recette, j'ai utilisé du café instané et en plus , pour ajouter plus de saveur "café" comme j'aime, j'ai rajouté 1 petite tasse de café fort :
      Mousse au café
      https://cuisinenfolie.blogspot.com/2023/03/mousse-au-cafe.html

      Voilà, comme ça tu as le choix ;)
      bonne journée

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  12. Merci pour cette délicieuse recette au café ça change des gâteaux en din de repas 😊👍

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    1. bonjour
      merci , une recette simple mais très bonne
      bon début de semaine

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  13. Bonjour ! Merci pour tes recettes simples et délicieuses. Pourrais-tu écrire avec des caractères plus gros? Pense au mamies.bisou.

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    1. Bonjour "Anonyme"
      merci de ta visite et pour ton comm'
      tu as raison, c'est une de mes premières recettes, elle date de 2012, et Blogspot a fait des mises à jours depuis , je constate que certaines recettes ne sont pas lisibles alors que j'utilise toujours le format "moyen" pour les éditer , je corrige au fur et à mesure que je tombe dessus.
      Je rectifie celle-ci de suite . voilà c'est fait
      pour l'enregistrer , tu la surlignes, la copie et la colle sur une page "texte" de ton ordi
      Une très bonne tite recette que je fais encore régulièrement , elle a beaucoup de succès
      Bonne journée

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