c'est le moment de récolter ces petites baies noire , délicieuses une fois cuites
elles poussent le long des chemins ou routes de campagnes
voici ma version de la ...
confiture ou gelée de sureau
Nutritivement parlant, le sureau est le grand gagnant : Vitamines A, C, fer,
potassium, phosphore, glucides, proteines...
Mais attendez vous à être surprit par son goût si fin, subtile et délicieux !
L'époque de récolte des baies noires du sureau s'étale de la mi-août à septembre.
partez en promenade, munissez-vous d'un grand panier (ou d'un seau) et adonnez-vous à la cueillette sauvage et donc totalement gratuite.
Choisissez les grappes de baies les plus noires et les plus juteuses.
nous voici donc parti à la recherche de ces baies
mystérieuses et surtout inconnues
et on trouve facilement le long des chemins ou petites routes de campagne
par contre, mettez pantalons et chaussures,
les arbres sont souvent difficilement accessibles ,
ce serait trop facile sinon,on fait en même temps un peu de gym'
choisissez de préférence les grappes les plus noires ce sont les meilleures
évitez de les goutter crues, elles ont un effet vomitif, la cuisson les rends propre à la consommation
j'en ai goutté trois et je suis toujours là lol !
****
avec la première récolte :
à la maison , j'ai bien lavé le tout, enlevé les feuilles et égrainé les grappes
à la pesée : 590g de petites baies
j'ai mis les petites graines dans une marmite avec 450g de confisucre ,
un demi jus de citron et les ai un peu écrasées avec un presse puré
puis ai laissé mariner le tout plusieurs heures
****
laissez bouillir doucement 5mn tout en écumant
puis testez la consistance de votre confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette préalablement mise au congélateur ,
si la confiture se gélifie de suite, c'est bon
****
j'ai préféré filter le tout , mon mari n'aime pas les petites graines
qui restent sous la dent,
qui restent sous la dent,
comme pour les framboises ou les mûres
donc une fois filtré, remettez le jus passé dans la casserole et remettez à chauffer doucement, c'est à ce moment qu'un peu d'agar-agar est nécessaire pour que votre gelée ait une bonne consistance
il vous suffira d'ajoutez 1/2 sachet , chez nous, les sachets d'agar-agar font 2g
Vous l'aurez préalablement dilué dans un peu d'eau froide ,
laissez cuire 2mn et c'est prêt !
Vous l'aurez préalablement dilué dans un peu d'eau froide ,
laissez cuire 2mn et c'est prêt !
****
mettez en pot, fermez bien et mettez vos pots à l'envers
le temps qu'ils refroidissent
le temps qu'ils refroidissent
****
vous pouvez essayer sans l'agar-agar mais bien souvent la confiture
ou gelée de sureau reste liquide , à vous de voir
ou gelée de sureau reste liquide , à vous de voir
moi j'ai essayé les deux et ai dû recommencer la cuisson de ma première fournée
en rajoutant l'agar-agar
****
pour ma deuxième cueillette, j'ai mélangé sureau et melon sur les conseils de Tamounette,
et c'est très bon !
merci Tam'
****
alors à vous ! lancez-vous et laissez libre court à votre créativité
****
Cette plante antivirale n’a pas son pareil pour éliminer la grippe et les otites
****
En principe aucune chance de le confondre avec le mauvais qui est une herbe courte sur pattes qui doit faire 1m, 1m30 max.
je suis bien contente que ma recette t'ait plu ! j'ai fait ça il y a des années et gardé un super souvenir
RépondreSupprimerbisouTam
merci de ta visite Tamounette
Supprimercette confiture est vraiment très bonne
gros bisous
Deux remarques:
Supprimer- il manque le rapport poids de confiture réalisée/ aux fruits frais, combien de grappes pour 1kg de conf?
- des photos du tèbre, très toxique que bien sûr on peut retrouver par ailleurs.
a+
Bonjour Anonyme
Supprimerj'ai mis le poids en fruits et le poids en sucre, pour le reste, une fois fini, je mets en pot ce que j'ai obtenu. Je ne m'amuse pas à peser, c'est brûlant et mes pots sont stérilisés, je ne vais pas faire des manipulations.
Je ne suis pas une professionnelle mais une mère de famille qui aime faire plaisir à sa famille et qui partage ses recettes.
Pour le reste, tu as les moteurs de recherche, tu devrais y trouver ce dont tu as besoin ;-)
Merci de ta visite
passe une très bonne fin de semaine
Bonjour, j'ai déjà vu ces baies de sureau lors de mes balades. Cette gelée a une très belle couleur! Mais saurai-je reconnaître le vrai du faut! C'est bien dommage car cette confiture me plaît bien. Bonne soirée. Sylvie.
RépondreSupprimercoucou Sylvie, merci beaucoup de tes visites et pour tes comm'
Supprimeroui bien sûr que tu sauras les reconnaitre, il faut regarder en l'air, en les prenant dans les arbres et les grappes pendantes, tu ne te tromperas pas
lance toi, c'est vraiment sympa à faire
bizzz et bon week-end ;D
Coucou ! J'en ai fait beaucoup l'an dernier, quelques pots qui n'avaient pas gélifié (restés en sirop bien épais), je les ai utilisés dans le fromage blanc ou le cheese-cake, c'était top ! Les autres avaient pris en gelée grâce au confisuc, très bonne confiture. Je vais en refaire cette année... Je fais comme toi, je filtre... Le plus long est de tout égrainer... ça se mérite ! Biz
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerje vais dorénavant sortir mon chien avec un panier et tester ça
si je meure je vous l’écrirai
florian
Bonjour Florian
SupprimerBen voilà une bonne idée un panier non pas pour mettre le toutou mais votre récolte
Prenez bien le sureau qui est dans les arbres , prenez ce qui tombe du ciel et pas ce qui sort de terre donc les fourrés
Et donnez moi de vos nouvelles surtout pas de l'Au-delà lol !
Nous en avons cueilli tout à l'heure , des baies bien noires , ne les gouttez pas crues , pas bon faut les cuire
A bientôt alors ... Bon après midi ;D
Bonjour
RépondreSupprimerNous avons essayés la confiture de sureau, et elle est très amer, voir limite consommable, pourtant nous avons l'habitude des confitures, nous avons fait env 80 pots cette année de divers fruits.
Nous pensons que les fruits ne devaient pas être assez murs ! !
Réjane et Mario
alors Réjane et Mario ... hou la la ! j'ai tardé pour vous répondre parce que je n'avais pas de connexion au net avec mon PC et je tenais à vous répondre
Supprimervous me causez du soucis, tout d'abord avez-vous collecté les bonnes graines de sureau ? celles qui sont dans les arbres , qui tombent en grappes ...
j'espère que oui gloups !
sûr que si vous en avez cueilli des "pas mûres" ben ça ne doit pas être bon non plus
je précise bien dans la recette de ne prendre que les biens noires , comme pour les mûres et les autres fruits
bon , ben si vous repassez par là, donnez de vos nouvelles ;D
Je viens d'essayer de faire de la gelée. On verra demain si je suis toujours en vie ...
RépondreSupprimerPas douée en informatique comment vous envoyer une photo ?
Hello !
SupprimerJ'espère que tu te régaleras autant que moi mes invités auxquels j'ai fait gouter cette confiture avec du fromage basque
Une réussite
Pour la photo , sur mon adresse mail
Corin006@yahoo.fr
Bonne fin de journée
Coucou,
Supprimerje ne me suis pas trompée. C'etait du vrai sureau. Et la gelée est bien prise. j'ai en même temps découvert l'agar agar. Cela va me permettre de faire de bonnes pâtes de fruits avec un produit naturel. Par contre au niveau du goût je pense que je mélangerais avec des mûres. Le goût du sureau est assez particulier. J'ai gouté dans un fromage blanc. A bientôt pour de nouvelles expériences.
Sophie
hello Sophie! contente de ton choix !
Supprimerj'ai aimé nature et avec le melon, très doux aussi
tu as raison, faut tester
ça va très bien avec du fromage sec type Osso Iraty ou tome de brebis
passe une très bonne fin de semaine et merci de ta .. de tes visites
super sympa !
bizzzz du Gers ;D
Bonjour,
RépondreSupprimerJe viens d'aller cueillir le sureau sous la pluie (pas besoin de le laver!)
Dans toutes mes confitures je mets deux ou trois pommes Golden que je fais disparaître en bouillie. Je n'ai jamais fait de sureau, ai-je la bonne idée? Si j'ajoute du sucre vanillé et du citron? Je pense aussi passer les baies non sucrée au moulin spécial que j'emploie pour égrainer les pépins des mûres. J'attends les conseils pour me lancer... si tu as le temps bien sûr. Je suis bien contente d'avoir trouvé ton site. Merci de penser à nos papilles.
Cordialement Michèle
Bonsoir Michèle
SupprimerDésolée de n'avoir pù te répondre plus tôt , nous sommes partis la journée
Tu as raison pour la pomme et le citron, ils contiennent de la pectine tous les deux , ce qui peut épaissir un peu ta confiture mais je ne sais pas si ça suffira
Tu pourras toujours faire recuire avec l'agar-agar, c'est expliqué sur ma recette de confiture d'abricot je crois ou sur la prune, à vérifier
Avec la vanille ça doit être bon bien sûr
Et pourquoi pas du gingembre ou la badiane
Pas encore essayé
Tu me diras
N'oublies de me faire parvenir une photo que puisses la mettre sur mon blog pour te faire honneur ;D
Bizzzz et à très bientôt sur le net, je rentres à Nice fin semaine prochaine
Merci de la réponse. Pas de soucis, tu avais le temps de répondre... Entre les grains trop mûrs et ceux encore rouges, je n'ai pas encore fini de détacher les baies bonnes à faire la confiture! J'ai d'autre part vu une recette qui se rapprochait de mon idée de faire. Mais je ne connais pas du tout l'agar-agar et je n'ai plus de feuilles de gélatines. Alors je vais déjà faire sans rien puis je ferai refondre le tout si c'est trop liquide comme je le crains. J'habite depuis peu loin de tout dans un paradis du Lot et je dois attendre de regrouper mes courses pour aller à la "grande ville". J'ai vu plus haut ton e mail mais je ne comprends pas s'il s'agit de 006 ou OO6 le 0 en chiffres ou en lettres. Tu auras les photos de mon exploit, promis.
RépondreSupprimerPasse encore de bonnes vacances et si tu es près de Gourdon>Souillac, bienvenue chez nous.
A bientôt, bonne journée
Michèle
Tu. Habites une très belle région où nous sommes passés il y a peu et ma cousine m'a ramené du marché de Souillac de délicieuses figues confitres farcies au foie gras
SupprimerProchainement un billet gourmand à ce sujet
Tu trouveras l'agar agar dans les grandes surfaces , si j'en trouves ici dans mon paradis perdu dans le Gers ... Lol !
Pour mon mail c'est zero zero six
Onne fin de week-end Michèle bizzz
est ce qu'il faut obligatoirement mettre du citron, car des amies on essayé cette confiture et elles ont trouvé qu'elle avait gout de pharmacie peut être que ce serait du au citron?
RépondreSupprimermerci
Bonsoir
SupprimerLe citron dans les confitures , tout comme la pomme d'ailleurs, contient de la pectine qui est un épaississant naturel
Mais si tu mets de l'agar agar, pas besoin de citron
Quant au goût de "pharmacie" , je ne trouve pas , j'en ai fait une dizaine de pots en deux fois et au une de ces deux série n'a ce gout de médicament
Encore une fois, est-ce que les fruits sont les bons ? Étaient-ils ien mûrs ? Etc...
Dans le doute il. Aut mieux ne pas consommer
Merci de ta visite et pout ton avis qui est intéressant
Bonne fin de week-end et à bientôt j'espère ;D
Bonsoir,
RépondreSupprimerj'ai découvert le sureau il y a quelques jours chez une amie qui a un bel arbre et que ne savait pas quoi en faire. J'ai jeté un oeil sur le net et j'ai choisi ta recette. La confiture est très bonne, tout le monde l'a appréciée. Du coup, je suis retournée en cueillir cet après-midi et je vais refaire plusieurs pots. Grâce à toi, j'ai aussi découvert l'agar-agar. Sinon, pour faire le tri des baies plus facilement, tu les mets dans une grande bassine d'eau, tu attends et les baies qui surnagent sont à retirer (astuce trouvée sur le net). Merci beaucoup pour cette excellente recette.
Nath
Bonjour Nath
SupprimerMerci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
Tu me fais plaisir et je duis contente de t'avoir fait découvrir cette délicieuse confiture
Un tout grand merci pour ton astuce , dès que je rentre à Nice je la rajoute dans mon billet pour que tout le monde en profite
Passe une très bonne semaine et à bientôt j'espère sur le net
bonjour !!! j'ai moi aussi décidé d'en faire puisque j'ai un énorme arbre et un petit dans mon jardin. Je ne savais même pas que c'était du sureau, c'est ma nouvelle voisine qui me l'a dit !!!! nous avons donc ramassé 2.500 kg de fruits tout à l'heure, de belles grappes bien noires et là j'ai mis le tout a macérer avec du sucre, du sucre vanillé, du jus de citron, comme me l'a expliqué ma voisine. (500g de sucre p/ 1kg de fruits). demain je la ferai cuire...les pots sont prêts... je n'ai jamais goûté mais apparemment ça a l'air très bon et c'est tjs sympa de manger de la confiture faite maison =) !! je vous donnerai le résultat !! bonne soirée à tous. Nathalie, Ribeyret, Hautes Alpes.
RépondreSupprimerhello Nathalie des Hautes Alpes
Supprimerc'est sympa d'avoir laissé un message et honte à moi de ne pas t'avoir répondue avant
mais mieux vaut tard que jamais
alors ces confitures , qu'est-ce que ça a donné ?
En as-tu refais cette année ?
Bonjour,je vous écrit de l'Alsace,en effet,la confiture de sureau est très bonne,nous faisons aussi du sirop,Il faut profiter de ce que Dame Nature nous offre,à bientot.
RépondreSupprimerExtra, merci beaucoup !
RépondreSupprimerbonjoru McStone
Supprimerde rien ,ravie de te faire plaisir
surtout pense à passer me dire si cette confiture as eu du succès
bon lundi et à bientôt j'espère
coucou au courageuse qui font leurs confitures maison
RépondreSupprimerje fait aussi cette confiture avec de la pomme, 1kg pour 50cl de jus de sureau, mais on peut faire aussi des boissons avec les fleurs, ma mère en fait de la limonade, c'est long, 3jours, mais frai c'est excellent.
bonjour !
Supprimertrès bon le jus de sureau et la limonade
faut de la patience pour la faire mais c'est mérité parce que c'est un régal
merci de ta visite et pour ton com'
à bientôt j'espère
bon lundi
En rando cet après midi avec des amis, j'ai cueilli un peu de sureau sur leur conseil. De retour à la maison, je vais consulter votre site pour savoir comment m'y prendre pour faire un peu de confiture, et là ....grosse angoisse! Est-ce que j'ai cueilli du bon sureau? je l'ai cueilli au bord du chemin, sur des arbustes pas très hauts (1m environ), je ne suis plus très sûre de la position des grappes! pendantes (je crois), ou dressées vers le haut? je persiste, ou je jette tout? merci de me répondre viiite! j'ai déja tout egrainé, et elle marine dans le sucre! le mauvais sureau, c'est juste pas très bon, ou c'est du poison?
RépondreSupprimerDominique
bonjour Dominique
Supprimerc'est sympa les rando pour découvrir la nature
mais effectivement, ton surreau est douteux et dans le doute, je jette
ça serait ballot d'être malade
le sureau commestible se trouve dans des arbres, en hauteur et les grappes pendent vers le bas en ombrelle
alors que le sureau non commestible vient d'arbuste pas plus haut qu'un mètre et monte vers le ciel
jette, c'est comme pour les champignons, on ne prend pas de risque
oui c'est toxique
j'espère avoir répondu à ta question
bonne journée
Merci pour la recette qui est très simple et pour le conseil concernant le sureau toxique. J'ai la chance grâce aux oiseaux d'avoir deux sureaux non toxiques car ils font bien plus de deux mètres.
RépondreSupprimerbonjour Laurent
Supprimerje suis ravie que cette recette de confiture de sureau te plaise
elle nous vient de nos "anciens", elle est originale
moi j'ai beaucoup aimé avec les fromages à pâte dure ou sèche
à bientôt j'espère
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon dimanche
Pas seulement du sirop avec les fleursde sureau, essayer les beignets, trempé les fleurs dans la pâte à frire ensuite dans l'huile à frire. Comme pour les fleur de potiron.bon appétit Adrien 🍀
RépondreSupprimermerci Adrien
Supprimerbonne journée
Peut-on écraser les fruits dans un mixer électrique? Merci d'avance!
RépondreSupprimerMerci aussi d'avoir insisté sur l'existence d'un sureau toxique, j'ai trouvé une explication très claire à ce sujet http://miniherbarium.canalblog.com/archives/2009/08/25/14849377.html:
bonjour Maïon
Supprimerje ne pense pas que ce soit la bonne solution que de les masser au mixer, les petits grains resterons
donc le mieux étant de filtrer comme je l'indique dans la recette
merci pour la précision
et merci de ta visite
Coucou chère Coco, je faisais une recherche sur Google pour trouver une recette de confiture de sureau et ô surprise je suis tombée sur toi ! C'est la première année que j'en ramasse car ici les sureaux ne courent pas les rues et c'est par hasard en cherchant un champ pour pique niquer dans la montagne que de beaux sureaux se trouvaient là. Pas de doute ce sont des vrais sureaux noirs. Le rêve ! Je prends note de ta recette sachant qu'il faut cuire la confiture à plus de 65 % pour éliminer la toxine responsable de diarrhées et vomissements et zouuu je suis fin prête pour confitures et sirop de sureau (excellent contre la grippe paraît-il). Bisous !!!!
RépondreSupprimercoucou Val'
Supprimerça me fait plaisir que tu passes
et encore plus que tu choisisses ma recette
oui le sureau est plein de qualités médicinales pour combattre les frimats de l'hiver
Moi j'ai aimé cette confiture assez parfumée pour accompagner les fromages à pâte dûre, tu verras, tu me diras ce que tu en penses
merci de ta visite
bisous et très bonne soirée
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci de m'avoir fait découvrir la gelée de sureau.
Ayant lu toutes les remarques, je pense qu'elle pourrait se faire comme la gelée de groseilles.
Bien laver les GRAPPES de baies et les mettre cuire avec un peu d'eau (juste au fond de la marmite pour que les baies ne collent pas), SANS sucre.
Ensuite, passer les grappes au moulin à légumes (cela évite le fastidieux égrenage des baies). Peser le jus obtenu et mettre poids égal (ou presque) de sucre gélifiant.
Remettre sur le feu et laisser bouillir selon le temps indiqué sur les paquets de sucre (en général entre 5 et 10 mn). Mettre en pot. De cette façon, je pense qu'on augmente les chances que la gelée soit prise.
Je viens de couper (au pied !) tous les sureaux de mon jardin..., considérant ces arbustes comme des "polluants", des mauvaises herbes !
Quelle erreur !
Bonne journée !
bonjour Ysaline
Supprimermerci pour ta version de la gelée
à tester
pour les "pieds" de sureaux, on parle des arbres avec les baies qui tombent en ombrelles, attention de ne pas confondre avec les plantes de sureau qui poussent vers le haut et qui sont quant à elles, toxiques
passe une bonne journée
merci de ta visite et bonnes confitures pour l'été à venir
Personnellement j'ai souvent fait du sirop de sureau mais en veillant à ne surtout par laisser de pépin car ils seraient toxiques (ne pas écraser ou déchiqueter au mixer)
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerMerci de ton témoignage
tout est expliqué dans l'article et les commentaires
mais c'est bien de le rappeler
merci de ta visite et pour ton com'
passe une bonne fin de semaine
Coucou! je ne suis pas venue pur le sureau (je n'en ai pas dans mon environnement mais pour savoir pour le remplissage des pots: je pensais qu'il fallait qu'il n'y ait le moins d'air possible pour la conservation or, je vois que tu laisses beaucoup d'espace.... Moi je fais de la confiture de pommes... mon pommier donne des pommes succulentes mais il y a toujours le ver alors, j'épluche, je décortique, coupe en petits morceaux et en fait de la compote ou de la confiture (je fais caraméliser, j'adore) du coup, je me posais la question: plein à ras bord ou doit on laisser un vide? j'ai déjà fait mais je ne me souviens plus...........En tous cas, merci ma belle pour toutes tes recettes si bien imagées et expliquées!!! bonne journée biz
RépondreSupprimercoucou Tensaï
Supprimerpour le remplissage, ça dépend de la quantité que j'ai, ici oui je n'ai pas rempli jusqu'en haut pour pouvoir faire au moins 2 pots mais je n'ai pas retourné les pots et les ai laissé tête en bas jusqu'au complet refroidissement, ainsi, la gelée reste bloquée en haut
maintenant, avec plus d'expérience puisque ce billet date de 2012, je les remplis presque à ras bord effectivement
il arrive que ma confiture soit trop liquide, certains fruits étant gorgés d'eau. Alors, je vide les pots dans ma marmite et recommence la cuisson en y ajoutant de l'agar-agar, je laisse bouillir 2 - 3mn, j'enlève l'écume et je remets dans les pots qui ont été ébouillantés de nouveau.
généralement, mes confitures partent très très vite, entre les gourmands à la maison et les cadeaux à la famille et amis, elles sont consommées dans les 2 à 3 mois qui suivent la mise en pot.
voilà, j'espère avoir répondu à ta question
Merci de ta visite
bisous et bonne fin d'après-midi
Humm ! Ça me donne envi d'en refaire :-) je vais dire à mon homme de faire une petite balade dans le parc pas très loin de chez moi ! Ou j'ai même repéré de belles noisettes :-)
RépondreSupprimerbonjour Annie
Supprimerha alors il faut y aller oui ;)
attention de bien prendre les grappes de sureau qui pendent des petits arbres et non celles qui remontent des plantes qui poussent vers le haut (elles sont toxiques) comme je l'explique dans l'article
il faut souvent se munir d'une perche avec le sécateur au bout
bon courage ;)
bisous et merci d'être passée
Pourriez-vous être plus précise sur la quantité d'Agar agar.... ici en Amérique, j'ai trouvé des sachets de 25 gr... et de l'agar agar en vrac.... votre sachet équivaut à combien de grammes? Je vais cuire 1 kilo de baies de sureau pour 800 gr de sucre et 1 citron. Merci pour votre recette.
RépondreSupprimerbonjour Mariette qui vient de loin là bas aux Amériques
Supprimernos sachets en France sont bien plus modestes, je te mets la définition que l'on trouve sur les petits sachets qui nous sont vendus dans le commerce : << 1 sachet de 2 g pour 1/2 litre de préparation. 1 Diluez le contenu du sachet dans un peu de liquide froid. 2 Incorporez à la préparation entière ou partielle. Portez à ébullition en remuant et faites cuire 2 min.>>
Donc pour 590g de fruits non cuits, j'ai mis 1/2 sachet, une cuillère à café tout en ayant déjà mis 1/2 jus de citron qui contient de la pectine naturellement donc qui doit lui aussi épaissir un peu la confiture .
Voilà, j'espère t'avoir donné les éléments dont tu avais besoin
je te remercie de ta visite
passe un très bon week-end et ... bonnes confitures ;)
Merci infiniment pour cette prompte réponse! L'info que je cherchais est donc plus ou moins 1.5 grammes pour un kilo de baies. La cuisson est terminée... au plaisir de les goûter demain!
Supprimerje suis une spécialiste des confitures j'en fait de tous les fruits
RépondreSupprimervotre recette est excelente
bisous et bonne journée
merci
Supprimerpardon je n'avais pas vu ton message
merci de ta visite
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'avais hâte de gouter votre confiture de sureau. J'ai donc suivi votre tutoriel, mais ma confiture est "comme du béton".
C'est la première fois que j'utilise de l'agar-agar et j'ai découvert que selon les marques, les sachets peuvent faire 1gr, 2gr, 5gr, etc.
Le mien faisant 25gr, j'imagine que c'est pour cette raison que ma confiture est devenue très dure.
L'inconvénient des contenants, c'est que selon le cas, ils ont des volumes parfois très différents.
Combien de grammes d'agar-agar faut-il donc utiliser? Merci Cath
Bonjour
Supprimerha dommage pour ta confiture. la moitié de 25g c'est énorme ! On ne vent pas ça chez nous pour les particuliers. Ce sont des sachets de 2g
Ne jette pas ta confiture, tu peux en refaire et la mélanger à celle-ci, ça équilibrera.
Comme elle est très épaisse, tu peux même en refaire plusieurs pots, n'hésite pas à mélanger avec d'autres fruits, la groseille par exemple ou les mûres, la myrtille. Pourquoi pas. Cette base bien concentrée en agar agar servira pour épaissir d'autres confitures
Les sachets chez nous en France, font 2g donc j'ai mis la moitié pour 590g de fruits, avec le 1/2 jus de citron, si je me souviens bien, ça a largement suffit pour avoir une bonne texture de gelée de sureau.
Allez, tu vas arriver à rattraper tout ça, ne te décourage pas, ce n'est pas fichu, pas comme si tu avais vidé le kilo de sel dedans ;-)
merci pour ton comm' qui servira pour d'autres
je vais ajouter le dosage d'agar agar
bonne fin de journée
lis les commentaires, il y a des réponses qui peuvent t'aider aussi
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPour faire de la gelée de sureau, peut-on utiliser un extracteur de jus ?
Luc.
Bonsoir
SupprimerJe ne saurais te répondre, je n'en ai pas.
Bonne soirée
Bonsoir, et merci pour ta recette,j'ai pris note et mes fruits ce repose dans le sucre pour la nuit la suite serra pour demain, j'ai fais le plus dure cueillette, égrener avec mes ongles (je rraconte pas l'état de mes ongles et les doigts) et bien nettoyés les fruits. Voilà merci
RépondreSupprimeret bien bravo
Supprimermerci à toi de ta visite et pour ton comm'
ta confiture va être très bonne , j'en suis sûre
bon lundi
il y a longtemps que je fais de la confiture de sureau.C'est la confiture préférée de mon mari.Petite différence,moi je fais "crever"les baies (que j'ai égréné avant bien sûr)et je passe au moulin très fin et cuit sans laisser macérer.Cuisson avec un peu agar-agar.
RépondreSupprimerbonsoir
Supprimeroui tu as raison, on peu aussi, c'est ce que je fais avec les myrtilles, je les écrase avant de les faire cuire
merci de ta visite
bonne fin de journée
Très bonne gelée, j’en ai déjà fait il y a quelques années. Toutefois, attention, il faut bien retirer tous les petits grains car il me semble que c’est toxique. Il est normalement même déconseillé d’utiliser un moulin à légumes qui a tendance à écraser ces grains. Le mieux étant de chauffer pour faire éclater les baies et presser légèrement pour extraire le maximum de jus.
RépondreSupprimerBonjour Jean Paul
SupprimerNon ceux ci ne sont pas toxiques. Ce sont ceux venant de l'arbre
ceux qui sont toxique sont ceux qui viennent de la plante qui sort de terre. Je l'explique dans l'article
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée
Bonjour
RépondreSupprimerJe fais chaque année une quarantaine de pots de gelée de sureau. J'égraine les baies de sureau avec 2 fourchettes, je les mets dans une casserole et les fais bouillir 12 minutes à couvert. Je les passe au tamis avec mon robot (on peut aussi utiliser les anciens moulins manuels à purée), pour retirer les graines. Je pèse le jus et j'ajoute du sucre (60% du poids du jus). Je remets à cuire 20 à 30 minutes et je surveille quand elle commence à prendre. Je ne mets ni citron, ni agar-agar. Durant tout ce temps, les pots sont dans le lave-vaisselle et sont donc tout propres. Je mets en pots et retourne les pots 10 minutes afin de steriliser les couvercles.
Il ne faut pas lésiner sur le temps de la 2ème cuisson si on la veut très épaisses. Je l'utilise souvent pour mettre dans mes yaourts
bonjour
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne fin de semaine
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour le partage de cette recette !
J'ai porté la macération à 24h au réfrigérateur
J'ai naïvement pensé que je saurai apprécier la version confiture (car les graines et morceaux ne m'ont jamais dérangés dans les confitures) mais alors ici impossible, mes graines sont extrêmement dures sous la dent, j'ai donc filtré la confiture pour en obtenir une gelée avec beaucoup de perte : 250g de sureau et 200g de sucre pour obtenir 200g de gelée..
Mais les baies étant offertes gratuitement par la nature, ça passe 😅
bonjour, oui j'ai filtré , c'est indiqué dans le déroulé de la recette. Dommage pour ta confiture
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
bonne fin de journée