j'ai cherché en vain une recette de vrais blinis
et j'ai pas trouvé
j'ai fini par opter pour cette recette légère , très bonne
mais qui , à mon avis, se rapproche plus des pancakes
donc , à servir aussi bien sucré que salé ,
pour cette petite entrée festive, voici mes ....
Blinis léger saumon fumé
crème légère au citron vert et gonbawa
pour se faire , il vous faudra
du saumon fumé bien sûr
ici j'ai choisi un très bon saumon d'écosse, je le trouve plus moelleux en bouche
et bien plus agréable à déguster qu'un autre
-oOo-
Pour les blinis :
le pot de yaourt vous sert de verre doseur
- 1 pot de yaourt nature
- 1 pot de lait
- 2 pots de farine
1/2 sachet de levure chimique
-2 oeufs
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
(pas obligé, mais ça rend la préparation plus légère)
-oOo-
pour la crème :
- 1/2 boîte de fromage à tartiner genre philadelphia
- 1 brique de crème fraîche allégée (ou non, comme vous voulez)
- 1/2 jus de citron vert
- les zestes de ce citron vert
- les zestes d'un demi gonbawa, pas plus parce que c'est très fort en goût
sel et poivre du moulin
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commencez par préparer la crème que vous réservez
au frigo pour qu'elle soit bien fraîche
versez dans un grand bol le fromage à tartiner et la crème fraîche,
bien mélanger à l'aide d'une fourchette
râpez au-dessus les zestes de citron et de gonbawa
(pensez à conserver dans un petit récipient un peu de zestes pour la déco)
puis ajoutez le jus de citron
salez et poivrez à votre goût (attention pas trop salé, le saumon l'est déjà bien assez)
goûtez pour rectifier si nécessaire, plus ou moins de jus de citron ou de zestes
vous pouvez ajoutez de la ciboulette ou de l'aneth finement coupée (je n'en avais pas)
battez la bien à la fourchette ou au petit fouet
pour qu'elle soit bien légère
réservez la crème au frigo
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pour les blinis
videz le yaourt dans un saladier, y ajouter les deux jaunes d'oeuf
le lait , bien battre au fouet , puis ajoutez la farine tamisée et la levure et le bicarbonate
attention aux grumeaux , il faut y aller à l'huile de coude
battez les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pointe de sel et
ajoutez les délicatement à la préparation
on commence par en mettre un tiers, on plonge la maryse au centre , on remonte vers l'extérieur
en soulevant la préparation tout en tournant le saladier
pas facile hein ? c'est un tour de main à prendre
voilà, l'appareil à blinis (ou pancake) est prêt
faites fondre dans une petite poêle à blinis (ou pancake) du beurre
et versez y une petite louche de préparation
ça reste épais et mousseux, c'est normal
laissez dorer et retournez le blinis délicatement
j'avais deux petites poêle l'une avec une étoile
et l'autre avec un coeur , j'ai tenté mais au bout
d'un moment la pâte collait trop donc j'ai laissé tomber
pour ne me servir que de ma poêle anti-adhésive spéciale blinis
(vous en trouvez facilement en grande surface maintenant)
puis dorer l'autre face
réservez dans une assiette
pour le dressage :
je dépose un blinis dans une jolie assiette
versez dessus un peu de crème aromatisée
puis en chiffonnade une tranche de saumon
un peu des zestes que vous avez conservés
et une tranche de citron
quelques branches d'aneth ou de ciboulette si vous en avez
et dégustez ...
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-oOo-
j'y ai mis le temps mais c'est fait
vous pouvez maintenant vous inscrire à la news
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... enfin ... j'espère que ça va marcher hi hi !
j'ai aussi simplifié la formule d'édition des commentaires
je sais , c'était pas simple je le reconnais
et je pense que ça devrait aller maintenant
alors je vous attends sur ma news avec impatience
à bientôt !
très appétissant ces blinis!! miam
RépondreSupprimerComment se régaler sans culpabiliser... Super !
RépondreSupprimerde delicieux blinis et leger en plus !! et une belle assiette !!
RépondreSupprimerbizzz
miam miam miammmmm
RépondreSupprimerun pure régal ces blinis, bon week end, biosus
RépondreSupprimermmmhhhh! Oh! ça aussi ça me donne envie!
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