"Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?" ...
Rhooo que je déteste cette petite phrase que me pose mon mari chaque fin d'après-midi
pa'que bien souvent, je ne sais pas à 18h ce que je vais faire pour le dîner une heure plus tard
j'improvise souvent avec ce que j'ai dans mon frigo ou mes placards
et bien souvent , en une demie-heure , j'arrive à faire mon repas du soir
et vous ?
c'est le cas pour ce soir, on avait ramené de l'épicerie asiatique du quartier
des raviolis chinois aux crevettes ou HA CAO
que faire avec .. that is the question ...
bon sang mais c'est bien sûr !
Riz Cantonais
-oOo-
pour 4 personnes il vous faudra :
du riz Thaï ou Basmati
j'ai mis 2 verres de 20cl pour 8 verres d'eau
(comme indiqué sur le paquet)
1 grosse ciboule ou oignons à tige verte ou cive ou cebette
1 échalote
1 bol de petits pois congelés
1/4 de jambonneau (ou des crevettes)
3 oeufs
de la ciboulette asiatique
(plus grosse donc plus puissante que notre petite ciboulette)
vous pouvez la remplacer par des cébettes ou cives ou oignons nouveaux
sauce soja foncée
huile de sésame grillée
(ou huile d'arachide mais c'est beaucoup moins parfumé)
vinaigre de riz ou du mirin (en épicerie asiatique)
une carotte (je l'ai oubliée oups !)
-oOo-
on commence par faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet
j'ai mis à bouillir l'eau que j'ai salée
et j'y ai versé le riz
cuisson 12 mn
au bout de 8mn j'y ai plongé les petits pois
goûtez tout de même quelques grains de riz, ils ne doivent pas être croquants
videz le tout dans une passoire , rincez à l'eau froide
réservez
-oOo-
dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de sésame ou d'arachide
versez y les oeufs battus en omelette dans lesquels
j'ai ajouté 2 cuillères à café de sauce soja foncée
ne la remuez pas ,
laissez la cuire doucement jusqu'à ce qu'elle ne soit plus baveuse
vous pouvez même la retourner si vous y arrivez
mettez la dans un plat , découpez la et réservez
-oOo-
coupez le jambonneau en petits cubes , mettez les avec l'omelette
émincez l'oignon et la ciboule
ajoutez aux oeufs et jambon
réservez dans un petit bol, la partie verte de la ciboule pour la déco
faites revenir le reste dans une poêle avec de l'huile de sésame
ou huile d'arachide
ne les laissez pas roussir
ajoutez le riz et les petits pois cuits
assaisonnez avec une cuillère à soupe de vinaigre de riz
une cuillère à café de mirin (si vous en avez)
2 cuillères à café de soja foncée
(y en a qui mettent du sucre, j'ai pas mis, j'avais de la sauce soja foncé sucrée
qu'il me restait de sushi)
bien mélanger
ajoutez les oeufs - le jambon (ou crevettes) et la ciboulette hachée
bien mélanger
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
un filet d'huile de sésame pour finir
goûtez encore , faut pas hésiter à goûtez et rectifiez si besoin
couvrez et laissez reposez 10mn le temps que le riz absorbe
toutes les saveurs
moi je le fais à l'avance et le réchauffe avant de servir
ajoutez les rondelles vertes de tiges de ciboule pour la déco
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j'ai donc servi ce riz avec les raviolis vapeur à la crevette
que j'avais fait cuire d'abord 10mn à la vapeur et finis 3mn au micro-ondes
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je n'avais pas la sauce sucrée pour les raviolis ,
je l'ai faite en mélangeant 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
avec 1 cuillère à soupe de sauce soja foncée, de miel , de vinaigre de riz et de jus de citron
1 cuillère à soupe de ketchup
goûtez pour rectifier , ça doit être doux et un poil acide
plus doux quand même (bref ! allez en acheter dans un magasin)
on s'est régalé !
finalement c'est vite fait
il m'aura fallu 20 - 25mn
pour faire ce plat
alors .. lancez-vous !
hummmmm trop trop bon !
RépondreSupprimerBonsoir, j'adore le riz cantonais! Je peux le déguster seul en un véritable plat complet. Mais ces raviolis aux crevettes sont tout simplement divines. Bonne soirée. Sylvie.
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