jeudi 13 décembre 2012

Rougail Saucisses et boudin antillais

la cuisine créole et réunionnaise particulièrement , nous on adore ! 
c'est une cuisine riche et pleine de saveurs 
du soleil en plein hiver, ça ne se refuse pas 
et ce n'est pas compliqué et long du tout à cuisiner 
en fait, j'avais acheté du boudin antillais et je cherchais comment le présenter
ou avec quoi le servir , un simple riz .. bof ! une compote ... nan , pas cette foix-ci
et j'ai tout simplement opté pour un Rougail de Saucisses 

-oOo-
pour 4 personnes : 
6 saucisses fumées 
3 belles tomates 
1 cive ou oignon blanc à tige verte
(la mienne est tellement belle qu'elle ressemble à un poireau !)
2 oignons 
1 échalote
du thym frais (à défaut du séché)
2 feuilles de laurier
1 gousse d'ail
sel et poivre
1 piment (ici du piment séché de cayenne, idéalement , un piment "oiseau" mais c'est très fort)
et j'ai ajouté ma touche perso' : 1 cuillère à café de paprika
1 piment doux
1 cuillère à café de curcuma
huile d'arachide

-oOo-
ho ! mais dit donc touaaa ! petit voleur !
il fait toujours une tentative ce vilain Vitamine
et cette fois-ci, n'a réussi qu'à attraper le thym
file voyou ! chat des rues ! 
on commence par couper les saucisses en gros tronçons
lavez et coupez les tomates 
émincez le piment doux
les oignons, l'échalote
ciselez la cive , conservez la partie verte pour la déco finale
faite chauffer trois cuillères à soupe d'huile d'arachide dans une poêle
y jeter les oignons, l'échalote, l'ail
faites les suer et devenir transparents

puis ajouter le piment doux 
le piment de cayenne (ou piment oiseau, c'est mieux mais très fort)
les feuilles de laurier et le thym

les saucisses


laisser dorer tout en remuant pour ne pas qu'elles brûlent
ajoutez les tomates 


les épices
remuez bien et laisser cuire à feu doux , à couvert, 15 à 20mn


-oOo-
servir avec un riz basmati ou du riz thai


et j'ai ajouté le boudin antillais qui a été cuit 3mn dans de l'eau bouillante à couvert hors feu
c'est un boudin très parfumé, il est délicieux et ça change un peu 


-oOo-
bonne dégustation !

photo trouvée sur FaceBook , une belle présentation pour ces cupcakes de Noël 


3 commentaires:

  1. Trop adorable ton minet. La photo est top! ;)

    RépondreSupprimer
  2. Encore un plat pour nous qui adorons les boudins antillais et les plats pleins de saveurs épicées !!! Bravo !!! je découvre un bien joli blog ;-) Bisous !

    RépondreSupprimer
  3. C'est un plat plein de saveurs qui plairait à la maison. Ton chat aime aussi ce genre de cuisine, semble-t-il.
    Bon W.E. FLaure

    RépondreSupprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...