la cuisine créole et réunionnaise particulièrement , nous on adore !
c'est une cuisine riche et pleine de saveurs
du soleil en plein hiver, ça ne se refuse pas
et ce n'est pas compliqué et long du tout à cuisiner
en fait, j'avais acheté du boudin antillais et je cherchais comment le présenter
ou avec quoi le servir , un simple riz .. bof ! une compote ... nan , pas cette foix-ci
et j'ai tout simplement opté pour un Rougail de Saucisses
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pour 4 personnes :
6 saucisses fumées
3 belles tomates
1 cive ou oignon blanc à tige verte
(la mienne est tellement belle qu'elle ressemble à un poireau !)
2 oignons
1 échalote
du thym frais (à défaut du séché)
2 feuilles de laurier
1 gousse d'ail
sel et poivre
1 piment (ici du piment séché de cayenne, idéalement , un piment "oiseau" mais c'est très fort)
et j'ai ajouté ma touche perso' : 1 cuillère à café de paprika
1 piment doux
1 cuillère à café de curcuma
huile d'arachide
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ho ! mais dit donc touaaa ! petit voleur ! il fait toujours une tentative ce vilain Vitamine et cette fois-ci, n'a réussi qu'à attraper le thym file voyou ! chat des rues ! |
on commence par couper les saucisses en gros tronçons
lavez et coupez les tomates
émincez le piment doux
les oignons, l'échalote
ciselez la cive , conservez la partie verte pour la déco finale
faite chauffer trois cuillères à soupe d'huile d'arachide dans une poêle
y jeter les oignons, l'échalote, l'ail
faites les suer et devenir transparents
puis ajouter le piment doux
le piment de cayenne (ou piment oiseau, c'est mieux mais très fort)
les feuilles de laurier et le thym
les saucisses
laisser dorer tout en remuant pour ne pas qu'elles brûlent
ajoutez les tomates
les épices
remuez bien et laisser cuire à feu doux , à couvert, 15 à 20mn
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servir avec un riz basmati ou du riz thai
et j'ai ajouté le boudin antillais qui a été cuit 3mn dans de l'eau bouillante à couvert hors feu
c'est un boudin très parfumé, il est délicieux et ça change un peu
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bonne dégustation !
photo trouvée sur FaceBook , une belle présentation pour ces cupcakes de Noël |
Trop adorable ton minet. La photo est top! ;)
RépondreSupprimerEncore un plat pour nous qui adorons les boudins antillais et les plats pleins de saveurs épicées !!! Bravo !!! je découvre un bien joli blog ;-) Bisous !
RépondreSupprimerC'est un plat plein de saveurs qui plairait à la maison. Ton chat aime aussi ce genre de cuisine, semble-t-il.
RépondreSupprimerBon W.E. FLaure
Vous découpez les saucisses fumées et direct en cuisson ?? Pas de cuisson a leau bouillante pour les désaler ?
RépondreSupprimerPourquoi du laurier et du paprika ? Ça apporte quoi à la recette ?
Petite question très curieuse: où avez-vous goûté à votre premier rougail saucisses et qui l'avait préparé ?
bonjour cher(e) anonyme
Supprimerencore une personne qui donne des leçons sous le couvert de l'anonymat, ça fait toujours plaisir
j'assume, je n'efface pas votre message et je réponds
le rougail est un plat qui m'a été appris par de la famille que j'ai à la Réunion. C'est sa recette que j'ai faite ne vous en déplaise. Pour d'autres recettes et selon la qualité des saucisses, je les ébouillante avant. Ici non, ça n'était pas nécessaire.
Pourquoi le paprika et le laurier, parce qu'on me l'a appris comme ça , ça apporte une saveur en plus que d'autres rougails qui sont tout aussi bons n'ont pas. Comme dans toutes recettes traditionnelles, chaque cuisinière ou cuisinier y apporte sa touche personnelle et la transmet ainsi
Voilà, ai-je assouvi votre curiosité madame ou monsieur l'anonyme courageux ?
Il y a d'autres recettes de rougail sur mon blog, allez les voir et apportez-y votre critique. Et donnez-nous votre recette qui doit être parfaite j'en suis certaine
passez une très bonne journée