dimanche 20 janvier 2013

Légumes sautés au wok

J'adore la cuisine asiatique , Thaïlandaise en particulier 
et les plats au wok sont faciles à faire,
c'est léger et du fait que la cuisson est rapide, les légumes frais gardent tout leur croquant
et leur saveur
c'est une cuisine saine 
voici un premier plat de Légumes sautés aux wok
auxquels j'ai ajouté les restes d'un poulet rôti 


-oOo-
cette recette participe au thème du mois de janvier sur Culino Versions
"Cuisine légère" 



pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :
du poulet déjà cuit (ou à cuire dans le wok, mais celà demande une préparation,
donc on reste sur un poulet déjà cuit)
ou des crevettes , c'est bien aussi , précuites pour allez plus vite
1 belle courgette
2 - 3 carottes (tout dépend de leur taille)
1 échalote
de l'ail
2 cm de gingembre frais
2 poignées de pousses de soja fraîches
1 belle cebette (oignon blanc à tige verte)
1 chou pak choï 
1 sachet de vermicelles transparent 


pour la sauce :  2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 d'huile de sésame grillés
1 de vinaigre de riz
1 d'huile d'arachide
1 de sauce d'huître
1 de sauce nuoc mam
1 cuillère à café de sucre roux

pour le dresssage : la tige verte de la cebette (oignon blanc à tige verte)
quelques arachides  concassées


1 bouquet de coriandre fraiche

-oOo-
on commence par laver les légumes et les détailler en fines lamelles avec un économe 
à lame large pour la courgette et les carottes
émincez finement l'échalote
écrasez l'ail au presse ail
lavez les pousses de soja
ne prenez que le vert du chou pak  choï (le reste vous servira pour un bouillon)
et émincez le 
détaillez le reste de poulet en petit
épluchez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère (plus  facile qu'au couteau,
vous le grattez avec la petite cuillère) et râpez le 

-oOo-
faites chauffez dans le wok de l'huile d'arachide 
quand l'huile est bien chaude , jetez y l'échalote


remuez , l'ail , remuez (remuez entre chaque ajout d'aliments)
la courgette et les carottes , remuez bien 


entre temps mettez à bouillir de l'eau que vous versez dans un saladier
sur le vermicelle transparent, ajoutez une cuillère à soupe de sauce soja


couvrez d'une assiette, laisser reposer dans l'eau bouillante
remuez bien le contenu du wok, ajoutez les germes de soja, le chou émincé


le poulet , remuez entre chaque


ajoutez tous les éléments de la sauce, le soja, l'huile de sésame
le gingembre , le nuoc mam, la sauce d'huître et le sucre
remuez vivement , 


égouttez vite le vermicelle et jetez le dans le wok


mélangez vite (pour faciliter la chose, je donne deux , trois coups de ciseaux
dans le vermicelle)


c'est prêt , les légumes restent croquants 
versez tout dans un plat de service


gouttez pour rectifier l'assaisonnement , rajoutez du sel si nécessaire
sur le dessus , je saupoudre d'arachides concassées , de peluches de coriandre fraîche


et du vert de la cébette ciselé


servez dans des bols et dégustez avec les baguettes 


il me restait de la sauce que j'avais préparée dans un bol, j'ai ajouté du gingembre râpé


et de la sauce piquante pour ceux qui désire relever le plat

bonne dégustation !



24 commentaires:

  1. Ma Coco c'est une très belle Culino Version. Bravo!!!! Bizzzzzzzz

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    1. merci c'est gentil
      bonne semaine à venir ;D

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    1. merci Françoise,
      ton blog est splendide et tes recette divinement belles et gourmandes
      à bientôt j'espère
      bon lundi ;D

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  3. c'est toujours un régal de passer chez toi, tu nous régal avec toutes ces recettes !!!!!

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    1. merci beauocup Soulef
      j'en dirai autant de ton blog où on s'y régale aussi à chaque recette et surtout pour tout ce que tu nous y apprends
      reviens quand tu veux
      bizzz de NIce ;D

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  4. un plat sain et délicieux,bonne journée, bisous

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    1. merci beaucoup
      bonne journée à toi aussi
      à bientôt ;D

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  5. Miam, tous ces légumes croquants, ça me rappelle au resto chinois quand ils cuisent les légumes devant les clients. Merci !!!

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    1. haaaa ! moi j'adore ça ! c'est frais, rapide et plein de saveurs
      bye et à bientôt ;D

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  6. Quand c'est parfumé et coloré comme ça, moi je veux bien du léger tous les jours !! :-)

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    1. oui Isabelle, pis c'est de la cuisine rapide qui ne prend pas des heures
      le légumes restent croquant et plein de vitamines
      Merci d'être passée
      à bientôt j'espère ;D

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  7. coucou
    miam miam que c'est reconfortant MERCI
    Tinacharlotte

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    1. bonjour Tian Charlotte
      oui c'est un bon petit plat sympa et super bon
      à bientôt
      passe un très bon après-midi ;D

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  8. Quelle délice,ce plat asiatique, moi j'adore ce qui vient d'Asie, (je suis d'ailleurs née au Vietnam) avec de la coriandre fraiche en plus le top. Bravo

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    1. bonsoir Jackie
      merci d'être passée et contente d'avoir attiré ton attention avec cette recette
      j'adore cette cuisine légère et fraîche
      haaa ! la coriandre, j'en utilise beaucoup , en ce moment je mets quelques peluches sur mes soupes et c'est très très bon
      bonne soirée ;D

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  9. quel delice ce wok de legumes bien appetissante cette assiette et bien garnie !!
    bizz ma belle et bon debut de semaine

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    1. bonsoir Samar
      oui c'est une bonne cuisine saine
      à bientôt
      bizzz et bonne semaine à toi aussi ;D

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  10. waoww la belle recette asiatique, belle soiree

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    1. coucou La Nonna,
      merci de ta visite
      oui c'est une bonne recette , on a adoré
      bonne soirée ;D

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  11. Un bon wok qui donne envie de passer à table !!!
    ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir, bisous :*
    ¤ Cathy ¤

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    1. merci Cathy
      oui j'aime la cuisine au wok
      passe une très bonne fin de journée ;D

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  12. Une cuisine que j'adore faire. J'en fait très souvent des woks car c'est rapide et on peut vraiment mettre ce qu'on a sous la main et c'est toujours délicieux. Bisous Coco !!

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    1. Coucou Natly
      Oui j'aime cuisiner au wok moi aussi
      Avec les beaux jours qui vont revenir , c'est une cuisson idéale pour conserver toutes la saveur des jeunes légumes
      Passe un très bon jeudi

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