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jeudi 28 février 2013

Blinis farine de châtaignes .. en version salée avec du saumon fumé et en version sucrée avec de la crème de châtaignes

J'avais toujours la farine de châtaigne que j'avais achetée en Corse
il était temps que je l'utilise
voilà qui est réparé et bien réparé, on a adoré ! 
c'est original, c'est bon et naturel 
alors voici mes Blinis à la farine de châtaigne 


en version salée avec du saumon fumé artisanal
en version sucrée avec de la crème de châtaignes , du sirop d'érable
et des noisettes grillées 
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra : 
125g de farine de châtaigne
125g de farine de blé (il faut couper la farine de châtaigne, autrement 
la préparation serait trop lourde à cuire et à déguster)
1/2 sachet de levure chimique 
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium (facultatif, mais ça allège la recette
vous en trouvez en grandes surfaces rayon pâtisserie)
50cl de lait
2 oeufs
une pincée de sel


-oOo-
on commence par tamiser les farine dans un saladier,


ajoutez y la levure et le bicarbonate


les deux jaunes d'oeuf


fouettez puis versez le lait , fouettez vivement


battez les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel


mélangez délicatement à la spatule les blancs avec la préparation faine-jaunes d'oeuf


laissez reposer au moins une demie heure



-oOo-
faites cuire les blinis dans une petite poêle beurrée  
ou une poêle à blinis 




-oOo-
nous les avons dégustés aussi bien en salé que sucrés

ici avec une chantilly salée à la ciboulette et à l'aneth avec des zestes de citron 
et du saumon fumé artisanal que je prends chez mon poissonnier, un délice son saumon ! 
j'ajoute des peluches d'aneth et des baies roses 



et en dessert avec une crème de marron BIO que j'ai trouvée chez Biocoop 
sans sucre , légère , très bonne ! 
j'ai ajouté un filet de sirop d'érable et quelques noisettes grillées 


bonne dégustation ! 

photo Pinterest
Pam Braswell

16 commentaires:

  1. magnifiques ces blinis et avec les saumon c'est délicieux !!!! le mariage parfait

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    1. bonjour Wattoote
      merci de ta visite
      oui j'ai été très agréablement surprise par la saveur de ces blinis à la farine de châtaigne
      très bons !
      à bientôt
      bonne fin de semaine ;D

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  2. hummm, c'est trop bon, merci

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    1. de rien Soulef, merci à toi pour ta visite
      et bon com'
      passe une très bonne fin de semaine ;D

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  3. il faut que je déniche de la farine de châtaignes!

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    1. Ouiii ! faut en trouver, tu peux en dégoter en grandes surfaces , les Casino peut être ou sinon un magasin bio
      sinon sur le net
      passe un bon week-end ;D

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  4. mmm j'adore les blinis et ta garniture et top j'aime bcp le saumon un regal en bouche !!
    bizz ma belle

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    1. Merci Samar
      oui c'est original et ça apporte un bon petit goût châtaigne au plat
      merci de ta visite
      bizzz et bon samedi ;D

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  5. Me gusta tu receta, se ve estupenda.
    Acabo de hacerme seguidora de tu bloc.
    Si te apetece puedes pasarte por el mio.
    Saludos cordiales.

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    1. ola !
      muchas gracias !
      me gusto mucho tu bloc
      saludos cordiales y tu ;D

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  6. j'ai gouté l'autre jour a un gateau de farine de chataigne c'était succulent! alors tes blinis doivent être bien gouteux!

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    1. oui ils sont très bons
      je vais tester les crêpes du coup
      merci
      bizzz et bon samedi ;D

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  7. hmmm un régal tes blinis, je t'en pique un biz

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    1. Ben vi , sers toi lol !
      mais y en a plus depuis un moment
      merci de ta visite
      bizzz et bon week-end ;D

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  8. Je n'ai jamais essayé en version salée, mais finalement cela doit être vraiment bon. Moi j'ai appelé ça des pancakes (plus grand que des blinis), mais finalement ca y ressemble grandement et c'est délicieux !

    Merci pour cette recette à faire en famille pour petits et surtout les grands !

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    1. bonjour Florian
      oui je confirme c'est très très bon aussi bien en version salée que sucrée
      Oui tu as raison, ça ressemble fort à des pancakes
      avec la crème de marron c'était vraiment super bon , une tite lichette de chantilly et voilà un très bon dessert ou goûter
      merci de ta visite, passe un excellent après-midi ;D

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