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dimanche 10 mars 2013

Velouté fanes de radis gratiné bûche chèvre pops corn au piment d'espelette

Pourquoi pas tenter pour ce soir un délicieux velouté
j'aime ses saveurs, son originalité et et sa simplicité
j'ai choisi la recette de Chef Simon, un classique de notre cuisine française
idéal  pour démarrer ce printemps que l'on attend avec impatience
soupe que j'ai arrangé à ma façon
les radis arrivent sur nos étals , entre les asperges et les dernières  clémentines
il était temps de voir un peu de nouveautés , sorti des poireaux, carottes, navets
voici le Velouté de fanes de radis 
gratiné à la bûche de chèvre
pops corn au piment d'espelette


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
pas beaucoup d'ingrédients vous allez voir :
2 beaux bouquets de radis avec de jolis fanes , pas fanes bien sûr
1 grosse pomme de terre ou deux petites
1 bel oignon
3 gousses d'ail 
un bouquet garni (thym, persil, romarin, laurier ou une cuillère à café d'herbes de provence)
2 cuillères à soupe de crème fraîche 

une bûche de chèvre Soignon 

4 tranches de pain aux céréales
quelques tiges de ciboulette
une petite poignées de maïs à pop corn
une pincée de piment d'espelette 
sel et poivre du moulin
1 L de bouillon de volaille ou de légumes



vous trouverez tous les produits Soignon 

ainsi que d'autres recettes avec les fromages Soignon


-oOo-
commencez par séparer les radis des fanes 
conservez vos radis pour les déguster à la croque au sel
et pour la déco de votre velouté
coupez la petite racine du bout et lavez les 
lavez bien les fanes à grande eau, 
émincez les grossièrement
lavez et épluchez la pomme de terre
coupez la en cubes
épluchez et émincez l'oignon
épluchez et hachez 2 gousses d'ail
-oOo-
dans la cocottes,  versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y revenir l'oignon et l'ail


puis la verdure , remuez bien 
ajoutez la pomme de terre en cubes  
remuez bien 


laissez fondre deux , trois minutes tout en remuant
salez et poivrez
versez le bouillon pour couvrir 
et refermez la cocotte
laissez cuire 10 mn après le début du chuintement 
ou à couvert dans une marmite pendant 25mn

-oOo-
une fois cuit, mixez le tout 


ajoutez la crème fraîche , mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 


-oOo-
pendant la cuisson du velouté, j'ai préparé les pops corn
mettez dans une casserole, une cuillère à café d'huile d'olive 
laissez chauffer , puis jetez le maïs et couvrez vite


remuez la casserole , ça commence à pulser !! ça saute !!! 


dès que ça ne saute plus, arrêtez le feu, remuez bien 
ça peut sauter encore 
soulevez doucement le couvercle  .. 
oups ! encore un maïs qui saute !! 
attention  ! 


versez les sur du papier absorbant et salez les aussitôt 
saupoudrez d'une pincée de piment d'espelette


réservez 
-oOo-
faites toaster les tranches de pain , 
frottez les avec la troisième gousse d'ail coupée en deux 


préchauffez le four sur la position grill
vérifiez que le potage soit encore chaud, 
éventuellement faites le chauffer quelques minutes  
coupez la bûche de chèvre en tranches de 1/2 cm
-oOo-
versez le potage dans le bol qui va au four 
déposez une tanche de pain 
quatre tranches de bûche de chèvre
moi j'en ai mis que deux , ben ce n'était pas assez
ça avait un goût de trop peu
donc quatre c'est bien 


un tour de poivre du moulin
émincez de la ciboulette dessus 


procédez pareil pour les trois autres bol
puis enfournez les sous le gril pour 4 - 5 mn
le temps que ça gratine
-oOo-
pour le dressage, parsemez de ciboulette finement ciselée
et de quelques pops corn


et de fines tranches de radis 


quelques brins de ciboulette
servez aussitôt 


bonne dégustation ! 
il vous reste des pops corn pour grignoter ..


Photo Pinterest
Bairro Alto de Lisboa
Portugal
by Victor Nuco

6 commentaires:

  1. salut ma chère,
    merci pour cette decouverte

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    1. bonsoir Soulef
      merci de ta visite
      oui pour nous aussi , par contre attention aux nombreux fils en mixant, je pense qu'il vaut mieux la filtrer avant
      tout c'est emmêlé dans les pales du mixer et j'ai mis du temps à tout enlever
      passe une très bonne soirée ;D

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  2. Très appétissant ce velouté !

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    Réponses
    1. Merci Mapopotte c'est gentil
      oui c'était très bon , goût de petits pois en plus plus , très bon !
      bonne fin de journée ;D

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  3. Réponses
    1. viiiii! c'était très bon ... merci de ta visite et pour ton com'
      bizzz de Nice ;D

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