Translate

vendredi 19 avril 2013

Tartelettes choco fraises à la confiture de clémentines corses

Je réédite  une délicieuse recette de tartelette 
les fraises françaises  sont sur les étals 
encore un peu chères certes mais de temps en temps 
on peut se faire plaisir pour un bon dessert
voici mes Tartelettes choco fraises 
à la confiture de clémentines corses


-oOo-

un rouleau de pâte sablée 
ou une pâte sablée maison , recette ICI ou ICI 
une barquette de fraises 
10 g de beurre
150 g de chocolat noir
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
3 cuillères à soupe de confiture de clémentines corses
(recette ICI


vous pouvez tester avec toutes autres confitures 
corses de votre choix
on les trouve en grandes surfaces maintenant 
ou en épicerie fines



pralin et écorces d'oranges 
ou clémentines confites pour la décoration


-oOo-

préchauffer le four à 200° (th 7 )
étaler la pâte , découper à l'emporte pièce des cercles 
un peu plus grands que les moules 
mettre du papier sulfuriser dans les moules , 
mettre le cercle de pâte , piquer avec une 
fourchette , recouvrir de papier cuisson 
et de haricots secs ou perles de céramique pour 
une cuisson à blanc
enfournez pour 10 mn 
sortir les tartelettes ,
enlever les haricots et le papier et remettre au four 4mn
sortir du four et laisser refroidir
-oOo-
préparer la ganache :
mettre dans un bol le chocolat cassé en  petits morceaux, 
le beurre coupé en cubes 
et mettre au micro ondes pour une minute , 
si le chocolat n'est pas assez fondu 
remettre quelques secondes jusqu'à ce que le chocolat soit fondu
 et le mélange homogène
mettre la crème fraîche , 
bien mélanger à la spatule pour obtenr une crème lisse et brillante
mettre la confiture de clémentines corses

quand les tartelettes sont bien refroidies, les garnir avec la ganache 
laisser refroidir 15mn au frigo 


pendant ce temps laver les fraises , en découper quelques unes en tranches ,
 en conserver pour la décoration une par tartelette

garnir vos tartelettes avec les fraises à votre convenance, 
moi j'ai mis des tranches de fraises


sur le pourtour , du pralin au centre et une fraise entière 


sur le dessus mettez une écorse d'orange ou clémentine confite


j'ai gardé deux tartelettes sans fraise, juste au chocolat et sucre glace 




mettre au frigo une heure avant dégustation
bonne dégustation !
photo Pinterest
Village de Nonza Cap Corse

12 commentaires:

  1. Hummm, je déguste de plaisirs rien qu'en les regardant! un régal! bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir
      merci, j'adore le mélange chocolat-orange
      trop trop bon
      merci pour ta visite
      bizzzz et bonne soirée

      Supprimer
  2. whaouuu, tu nous régales pour le week end !! Si j'ai bien compris tu mélanges la ganache avec la confiture de clémentines de Corse ? ça doit être un délice ! je n'ai jamais visité la Corse mais j'en rêve ! Je retiens aussi le nom de cette sublime plage !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Val'
      oui j'ai bien mélangé les deux et cette confiture de clémentine corse est à tomber tellement elle est douce , pas amère du tout
      la Corse est une ile paradisiaque, mais chut ! ne le dis à personne , ça attirerait trop de monde ;)

      Supprimer
  3. Une délicieuse association de saveurs et de couleurs... une recette à croquer avec en plus une magnifique ballade virtuelle !!!
    A bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Denise
      oui très très bonne association
      j'adore !
      bonne soirée

      Supprimer
  4. Réponses
    1. merci Soulef
      contente de ta visite
      bizzz et bonne soirée

      Supprimer
  5. Huuummm!!! Bonne fin de semaine, bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Michèle
      très bonne fin de semaine à toi aussi
      une petite douceur pour passer un bon week-end
      bizzzz à toi aussi

      Supprimer
  6. Une excellente idée que de rajouter de la confiture à la ganache. J'aime beaucoup la tarte choco/fraises mais avec en plus une petite touche de confiture de clémentines "maison" ça va être à tomber !
    C'est noté.......à faire dans la semaine pour mes prochains invités.
    Bises et bonne journée
    Michèle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Michèle
      très très bonne association choco-clémentine
      tu m'en diras des nouvelles
      bizzz et passe un très bon week-end

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...