Pour coller à l'actualité du Chef Simon
je vous offre une expérience culinaire
subtilement parfumée et osée
subtilement parfumée et osée
parce que oui certaines fleurs se mangent
non seulement elles embellissent les plats mais vous apportent
toutes sortes de substances riches pour votre organisme
elles pourront être consommées cuites en consommé, bouillon
en omelette mais aussi crues en salade, en beignets ou bien parfumeront
vos préparations comme les pétales de coquelicots ou la violette
On peut acheter des fleurs comestibles dans les boutiques spécialisées,
les magasins de produits naturels, chez les herboristes,
voire parfois chez les maraîchers bio ou dans les grandes surfaces.
Sans parler d’Internet
Mais ne mangez jamais des fleurs de chez le fleuriste :
elles sont traitées chimiquement et totalement impropres à la consommation
vous trouverez en bas de ce billet , le lien de chez Auda, là où je me fournis
en fleurs comestibles et les autres recettes que j'ai faites à base de fleurs
Aujourd'hui, je vous ré-édite donc une recette qui nous avait régalé l'année
passée au retour de la Corse
la quiche corse aux herbes
et sa salade de fleurs
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pour une quiche qui régalera 6 personnes
il vous faudra :
1 rouleau de pâte feuilletée ou brisé
un pot de 500g de brocciu (fromage frais corse) ou Ricotta
20cl de crème fraîche
3 oeufs entier + 1 jaune
un poireau
un bouquet de menthe fraîche
un bouquet de ciboulette
quelques asperges vertes
un bouquet de jeunes feuilles de blettes ou épinards
2 cuillères à soupe de maïzena
sel et poivre
-oOo-
préchauffer le four à 220°
laver et égoutter le poireau, les blettes et les asperges
découper les côtes de blettes qui sont dures
couper les pointes d'asperges à 4cm du bord ,
conserver les pour la salade
émincer le reste très finement
-oOo-
faire revenir les légumes dans une poêle
avec un peu d'huile d'olive
-oOo-
pendant ce temps dans un saladier mélanger vivement
le brocciu , la crème fraîche, 2 cuillères à soupe de maïzena
la ciboulette finement ciselée, la menthe émincée pas trop
finement, les 3 oeufs entier et le jaune
saler et bien poivrer (moi je poivre généreusement
ce style de préparation, j'adore !)
bien battre avec une fourchette
ajouter les légumes après les avoir égouttés
bien mélanger
disposer le fond de tarte dans un moule à bords hauts
remplir avec la préparation
et enfourner pour 35mn
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pour la salade de fleurs :
du mesclun (mélange de jeunes pousses)
émincer à l'aide d'un économe les pointes d'asperge
diverses fleurs de votre choix comme ici : bourrache,
pensées, soucis
quelques fraises sauvages si vous avez ou gariguettes
de la ciboulette finement ciselée
huile d'olive , vinaigre balsamique, fleur de sel (ici sel
au romarin et citron de Corse) et poivre du moulin
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disposez votre mesclun , ajoutez la ciboulette finement
ciselée, de très fines tranches d'asperges émincées à l'aide d'un économe large
quelques fraises sauvages (ou gariguettes) coupées en deux
dans le sens de la longueur
saler et poivrer et assaisonner d'huile d'olive et de vinaigre
balsamique
les fleurs sont disposées sur le dessus juste
au moment de servir
ainsi que quelques unes sur la quiche
servir frais avec la quiche chaude
bonne dégustation !
-oOo-
vous trouverez sur la région Nice Alpes Côtes d'Azur
des fleurs comestibles et herbes aromatiques
ils sont installés dans la région depuis les années 40
l'Entreprise familiale Marius Auda s'est spécialisée
dans le maraîchage au début des années 60
pour le plus grand bonheur des Chefs de la région
pour plus d'informations,
c'est ICI
vous trouverez la recette de délicieux beignets de fleurs d'acacias ICI
la recette des mini poivrons et fleurs de courgettes farcis ICI
les beignets de fleurs de courgette ICI
des spaghettis aux fleurs de chou ICI
Bonjour, qu'elle est belle ta quiche! Très printanière et bien savoureuse, la présentation est tout simplement superbe! Un vrai bonheur! Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimerlé belle hein ? et savoureuse
elle nous rappelle tellement de bons souvenirs
pas de Corse cette année et ça ne navre
j'espère pouvoir y aller l'année prochaine, c'est si beau là bas
merci de ta visite et pour ton gentil com'
bizzz et bon mercredi ;D
une recette pleine de poésie et tu te doutes que j'aimerais déguster cette assiette à tes côtés
RépondreSupprimerBisoussssssssssssssssss
coucou Nicole
Supprimerc'est gentil , merci beaucoup
un de ces jours peut être , qui sait ...
une bonne quiche pleine de saveurs du maquis
on a adoré
bizzz et passe un très bon mercredi
une très belle recette printanière, avec un jolie bouquet de fleur dedans! les fleurs comestibles sa embellie tout un plat, après en terme de gout sa me parle pas vraiment...bonne journée
RépondreSupprimermerci à toi pour ton com'
Supprimeroui très printanière et pleine des saveurs du maquis corse
on a adoré
et bien pour ce qui est du goût des fleurs, moi j'aime les capucines, elles ont un petit parfum qui ne me laisse pas indifférent
les pensées .. je ne leur trouve pas trop de parfum
la bourrache (petites fleurs bleues) ont un parfum iodé que j'aime aussi
les soucis, je ne mets que les pétales maintenant, le pistil est un peu amer
et les fleurs de bégonia sont fortes , elles vont bien avec le foie gras
bonne fin de journée
bizzz de Nice ;D
Superbe!!!
RépondreSupprimermerci Michèle c'est gentil
Supprimerbizzz et bon après-midi
Très belle quiche et belle salade de fleurs, je n'en ai encore jamais goûté. Biz et bonne soirée. Véro
RépondreSupprimerbonsoir Véro
Supprimermerci c'est gentil
oui la quiche est un régal, la salade plus originale que parfumée , une jolie découverte
bizzz et bonne soirée à toi aussi
alors là, elle a l'air trop succulentes !!
RépondreSupprimerbonsoir Soulef
Supprimeroui très bonne cette quiche
merci de ta visite
bonne soirée , bizzz de Nice ;D