Translate

mardi 23 juillet 2013

Croques Monsieur courgette, mozzarella, bresaola et patin couffin

c'est une recette de Sophie Menut 
que vous pouvez retrouver sur Cuisine TV  ICI
Certes, je l'ai un peu arrangée à ma façon et surtout avec les ingrédients du placard
des croques façon "à l'italienne"
voici mes Croques Monsieur courgette, 
mozzarella, bresaola 
et ... Patin Couffin comme on dit à Nice  

 -oOo-
(prononcez Patineu couffineu)
dans ma région, on dit "Patine couffine" pour dire "etc" 
mais revenons à nos moutons 
pour 3 personnes : 
j'ai fait 2 croques pour zhom et fifille 
et un pour moi
du pain de mie (ici j'ai choisi celui sans croûte, à l'italienne)
de la tapenade noire , recette ICI 
de la mozzarella
une demie bûche de chèvre SOIGNON
du basilic
de la ciboulette
des noix 
pas de sel ! non ! mais du poivre du moulin, oui !
quelques tranches de Bresaola (boeuf séché italien moins sec que la viande de grison)
vous pouvez remplacer par du jambon de parme ou de séranon , très fin 


-oOo-
on commence par faire griller à sec ,
 torréfier, les cerneaux de noix dans une poêle


les concasser grossièrement ensuite dans un petit pilon 


réservez
-oOo-
puis lavez et râpez la courgette 
au dessus d'une passoire


salez la et laissez la égouttez
vous la presserez pour en extraire un maximum
d'eau avant de l'utilier 
mélangez la avec le basilic et la ciboulette


tartinez la moitié des tranches de pain de mie avec de la tapenade


déposez-en une bonne cuillère à soupe du mélange courgette-herbes 


sur chaque moitié de pain de mie
puis une tranche de mozzarella


poivrez généreusement (si vous aimez)


déposez de la Bresaola (ou jambon cru très fin)


une tranche de chèvre


des noix concassées


la deuxième tranche de pain de mie


appuyez dessus avec la paume de la main 
et déposez dans le toasteur à croque monsieur 


ou faites les au four si vous n'avez pas cet appareil
ou à la poêle aussi en les aplatissant 
pour aider à faire fondre les fromages
-oOo-
déposez vos croques monsieur dans une assiette quand ils sont bien dorés
accompagnés d'une bonne salade dans laquelle j'ai rajouté les noix qu'il restait




-oOo-
bonne dégustation !!

photo trouvée sur Pinterest

10 commentaires:

  1. Excellent tes croques. Gourmands et savoureux, généreux et léger en même temps...Quel plaisir. Bises. Sylvie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Sylvie,
      merci pour ton comm' et de ta visite
      bizzz et à bientôt

      Supprimer
  2. Merci pour cette belle recette! C'est marrant, ça faisait bien longtemps que je n'avais pas vu ni entendu cette expression, "patin couffin"! Bise!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou !
      hi hi ! pattin couffin, je l'utilise souvent lol!
      bizz et à bientôt

      Supprimer
  3. une bien belle recette et alors ta dernière photo fleurie est vraiment un cadeau....Merci pour ce beau billet

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Nicole
      merci d'être passée
      oui une petite recette originale en attendant que ma cuisine soit installée
      bizzz et à très bientôt j'espère

      Supprimer
  4. rhooooo pinaise ça c'est du croque !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Maclarelisa,
      oui, très bons et très originaux
      merci de ta visite
      bizzz et à bientôt j'espère

      Supprimer
  5. super te crocs, et les matous sont trop beaux
    t'en fais pas ils vont s'y faire

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Soulef
      oui j'aime bien faire ces croques monsieurs, ça change un peu
      quant à mes matous, le plus jeune qui semblait avoir le plus peur, s'est très bien habitué à sa nouvelle maison, quant au plus âgé qui lui avait fait le déplacement sans crainte, et bien il vit sous le lit depuis une semaine le pauvre ... dès qu'il tente une sortie, timide, un bruit qu'il ne connait pas le fait vite repartir en se ratatinant, se cacher sous le lit lol !
      ça va bien finir par venir pauvre gros pépère
      merci de ta visite
      bizzz et bonne fin de semaine

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...