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jeudi 8 août 2013

Brochettes de saumon à la citronnelle et aux baies roses, tagliatelles de courgettes au lait de coco

Une recette simple mais néanmoins délicieusement fraîche 
et savoureuse pour l'été 
de quoi régaler vos convives 
tout en les faisant voyager vers la Thaïlande 
pourquoi pas ... 
Recette que je fais concourir à la 4ème édition 
du Brevet d'Aptitude Culinaresque chez le Chef Simon ICI 
rien à gagner, le plaisir de participer tout simplement 
Le thème de cette nouvelle cession : poisson, coquillages et crustacés
n'ayant toujours pas de cuisine dans mon nouvel appartement, 
elle est en cours de montage ... ça vibre et vombrit dans tout l'appart' 
je vous mets un délicieux plat que j'ai fait à ma petite famille le mois dernier 
 Brochettes de saumon
à la citronnelle et aux baies roses 
tagliatelles de courgettes au lait de coco
un plat pas trop lourd par ces fortes chaleurs 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
2 filets de saumon de 300g chacun au moins 
1 citron jaune 
1 citron vert
2 cuillères à café de citronnelle en poudre
(des tiges fraîches si vous en trouvez)
2 tomates
2 courgettes douces (les courgettes provençales ou italiennes , 
les vertes claires , les meilleures en cette saison)
2 échalotes
1 briques de 250cl de lait de coco
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
une pincée de piment de cayenne (plus ou moins selon vos goûts)
1 cuillère à café de paprika ou de la nöra concassée
(je la trouve chez les Relais de Rungis ICI)


la moitié d'un petit pied de fenouil
2 cm de gingembre frais 
125g de riz basmati déjà cuit
sel et poivre du moulin
huile d'arachide
quelques tiges d'aneth pour la présentation 
des baies roses 
des petites brochettes en bois
que vous faites tremper dans de l'eau froide 


-oOo-
votre riz est déjà cuit , réservez le 

nanméoooo! 
vé ! qui je surprends dès que j'ai le dos tourné !!
boudi d'boudi !!! 



sal'té d'chat !!! 

préparez votre marinade : 
dans un saladier pressez la moitié d'un citron jaune 
et la moitié d'un citron vert
le gingembre râpé
ajoutez la sauce soja 
la citronnelle en poudre 
une pincée de piment de cayenne 
quelques baies roses que vous aurez pilées
les zestes du citron vert
une cuillère à café d'huile d'arachide 
un tour de poivre du moulin
réservez  

-oOo-

après avoir rincé le poisson
pensez à vérifier s'il y a des arrêtes  
enlevez les à la pince 
passez bien votre doigt le long de la ligne centrale
ça ne doit pas piquer 
enlevez la peau en passant la lame d'un couteau bien aiguisé 
entre la peau et la chair, faites glissez la lame , tenez la peau 
pour la technique , voyez ICI chez le Chef Simon
découpez le poisson dans la largeur en bandes d'un bon centimètre et demi
mettez les à mariner 
filmez et réservez au frais au moins 30mn


-oOo-

pendant ce temps lavez les courgettes 
et détaillez les en tagliatelles 
à l'aide d'un économe rasoir 
émincez les échalotes
et le fenouil
faites bouillir de l'eau pour émonder les tomates 
je me sers de ma bouilloire , faites une croix au couteau
à la base des tomates , plonger les 1mn dans l'eau bouillante


sortez les , laissez les refroidir et épluchez les 
la peau s'enlève facilement


mixez les tomates avec le lait de coco 


le paprika ou la nöra concassée
 (ce sont des paillettes de poivrons concassées)


salez , mixez 

vous obtenez une belle sauce onctueuse 

-oOo-

dans une poêle faite revenir dans un peu d'huile d'arachide
 les échalotes émincées , le fenouil émincé finement



laissez blondir puis ajoutez les courgettes émincées aussi


remuez bien , laissez cuire 2 - 3 mn
salez et poivrez 
ajoutez le riz déjà cuit , 


remuez et versez le mélange lait de coco-tomates


baissez le feu et laissez cuire 5 - 6 mn à feu doux


les courgettes n'ont pas besoin de beaucoup de cuisson 
si elles restent un peu croquantes , ce n'en est que mieux 
couvrez et réservez 
vous penserez à goûter avant de servir 
pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

allumez le grill du four 
enfilez vos bandes de saumon sur les brochettes en bois 
le fait de les avoir trempées dans de l'eau évitera qu'elles ne brûlent
arrosez avec un peu de marinade à l'aide d'un pinceau 


et enfournez 
laissez griller 2 - 3 mn , ça va vite attention ! 
tournez les et badigeonnez les avec la marinade 
de nouveau 2 - 3 mn de cuisson de l'autre côté 
retirez du four , le saumon reste moelleux 
et fondant 

-oOo-

pour le dressage :
j'ai mis le riz et les courgettes dans des petits bols asiatiques 
quatre brochettes par personne


je disposes quelques feuilles d'aneth 
et quelques baies roses sur les brochettes 



 ou sur une assiette disposez le riz et les tagliatelles de courgettes 
et posez trois brochettes sur le dessus 
baies roses et feuilles d'aneth



mettez à disposition un quartier de citron vert dans chaque assiette 

bonne dégustation !

photos trouvées sur Pinterest

26 commentaires:

  1. Waouwwwwww!!! si tu me voyais saliver...
    Merci merci merci pour ton partage et gros bisousss

    Sereine

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    1. bonjour Sereine
      ça me fait plaisir que tu passes sur mon blog
      merci beaucoup pour ton comm'
      bizzzz à toi aussi et passe une très bonne semaine

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  2. Que dire ???? Si ce n'est que c'est on ne peut plus appétissant !!! Magnifique assiette qui donne vraiment envie de goûter ! Merci pour cette superbe recette. Bonne soirée.

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    1. bonjour Géraldine
      oui un très bon plat
      merci à toi pour ton comm'
      bizzz et passe un très bon lundi

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  3. Un plat aux allures exotiques qui a tout pour me plaire ! Lait de coco, citronnelle, courgettes, ... Un vrai délice parfumé et goûteux !
    Bisous, et belle soirée !

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    1. coucou Lyne
      tout à fait, j'adore cette cuisine exotique
      que de bonnes choses savoureuses sans complications
      bizzz et à très bientôt j'espère

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  4. Même le chat est d'accord avec le menu ...

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    1. hello Colette
      oui même le chat ... il est terrible et n'arrête pas de chercher à chaparder
      un vrai chat des rues mais en appartement lol !
      bizzz et bonne semaine

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  5. Réponses
    1. bonjour Soulef
      merci d'être passée
      oui , un bon petit plat
      bizzz et passe un très bon mardi

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  6. Bonjour Coco de Nice, quelle belle présentation. Voilà des saveurs tout à fait de saison et si bien orchestrées que je me mettrais bien à table à tes côtés. Bonne journée. Bises. Sylvie.

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    1. hello Sylvie
      merci
      oui un très bon plat , léger et savoureux
      à bientôt
      passe une bonne fin de semaine

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  7. une jolie présentation et une envie de se faire inviter !!
    Si tu veux me donner ton vote pour ma bûche d'été...le lien est à la fin de mon article sur mon blog et tu peux voter tous les jours. Merci par avance et bonne journée. Bisous

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    1. bonjour Choupette
      merci de ta visite et pour ton comm'
      voilà qui est fait, ai voté pour ta jolie bûche d'été très gourmande
      et ton blog est dans mes favoris
      à bientôt j'espère
      passe une très bonne journée toi aussi

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  8. Réponses
    1. merci Soulef
      jolie mais surtout très bonne ;)
      bizzz et passe un très bon week-end

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  9. Réponses
    1. bonjour Laura
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bientôt j'espère

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  10. Miam, ce doit être très bon !

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    1. coucou Nini
      oui très bon et pas compliqué à cuisiner
      merci de ta visite
      bizz de Nice

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  11. coucou ma belle !
    contente de te lire mmm j'aimerai bien faire un tour en Thailande euuuh chez toi :) meme sans cuisine tu nous regales une assiette bien garnie et bien decore ca doit sentir drolement bon !!
    bizz ma belle

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    1. coucou Samar
      contente de te faire voyager avec ma cuisine et mes posts lol !
      bizzz et merci d'être passée
      à bientôt

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  12. On ne peut plus gourmand! j'adore!! ^^

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    1. bonjour Poupougnette
      merci c'est gentil
      reviens quand tu veux
      à bientôt

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  13. Très jolie recette avec plein de saveurs qui me font voyager! Et ce joli petit minou bien espiègle! Bon weekend Coco
    Biz

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    1. bonjour Sabine
      oui j'aime les épices et j'aime faire voyager avec une cuisine toute en saveurs
      merci de ta visite
      passe un très bon dimanche

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