mardi 3 septembre 2013

Brioche roulée au chocolat ultra simple

Je ne sais pas si vous suivez l'émission sur M6 
Le Meilleur boulanger de France
mais moi oui, et alors ... je bave sur les spécialités 
gourmandes présentées par ces boulangers pâtissiers
je  bave devant mon écran
je salive et me mets à la place des deux Chefs 
qui ont la chance de déguster sur place 
Alors il me fallait faire une brioche 
et j'ai trouvé cette recette sur Marmiton et j'en suis très satisfaite
relativement rapide à faire pour une brioche et surtout pour un bon résultat 
alors suivez moi en cuisine , vous verrez , 
ce n'est pas compliqué d'autant que c'est la MAP 
(machine à pain) qui fait le plus dur 
et puis c'est la rentrée aujourd'hui
alors il vous faudra préparer un bon goûter pour vos 
petits écoliers ou un bon petit déjeuner 
 voici le Chinois au chocolat ultra simple 
à la MAP 

 -oOo-
pour ce faire il vous faudra mettre dans la cuve les ingrédients suivant
dans l'ordre indiqué : 
100 ml de lait 
100g de beurre fondu au micro-onde (vous cassez pas la tête)
2 oeufs battus
1/2 cuillère à café de sel
50 g de sucre en poudre (je n'en ai pas mis, je l'ai remplacé par 3 cuillères à soupe de sirop d'érable 
vous pouvez mettre du sirop d'agave,  du miel aussi ou autre sucre allégé)
400 g de farine  tamisée
1 sachet de levure de boulanger 
et pis c'est tout !
lancez le programme "pâte" de votre machine , 
laissez là pétrir et faire gonfler la pâte
durant les 2h du programme 
ou bien mélangez les ingrédients dans un saladier et 
allez y à l'huile de coude 
(bon courage !)


il vous faudra aussi : de la pâte à tartiner de votre choix
ou des pépites de chocolat
et pourquoi pas pépites de chocolat et crème pâtissière
1 jaune d'oeuf dilué dans deux gouttes d'eau pour la dorure
du sucre glace 


-oOo-
au bout des deux heures de travail de la MAP 
(machine à pain)
 sortez la pâte et déposez la sur le plan de travail fariné
roulez la en boule, elle est soupe et moelleuse, un bonheur !


étalez la en un rectangle d'à peu près 20 cm sur 15 cm


puis étalez dessus la pâte à tartiner de votre choix



ou saupoudrez de pépites de chocolat
ou de pépites et de crème pâtissière
roulez la dans la longueur sans serrer 


découpez dans ce boudin sept morceaux de même dimension 


déposez les sans les serrer les uns contre les autres 
parce qu'il vont encore gonfler 
 dans un moule à manqué à charnière , moi j'ai utilisé un cercle à pâtisserie
qui s'élargie , c'est pratique


que vous aurez beurré avant bien sûr 
puis déposez votre moule près d'une source de chaleur durant 20 mn
la pâte va encore gonfler vous allez voir 


-oOo-
préchauffez votre four sur 170° dix minutes avant d'enfourner
-oOo-
badigeonnez au pinceau le dessus de votre brioche 
avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau 


puis enfournez pour 40mn
c'est cuit quand votre brioche est toute dorée, bien gonflée 
plantez y la lame d'un couteau , elle doit ressortir sèche 

elle est belle là déjà non ? 
je vous montre l'intérieur ... 


démoulez la si  vous y arrivez, moi j'ai dû attendre
et laissez la refroidir sur une grille
une fois refroidie , saupoudrez la de sucre glace 




bonne dégustation ! 



c'est fini les wouacannnceuuu ! 

14 commentaires:

  1. C’est dur. Très dur de voir des images comme ça et de rester assis derrière l’ordi.
    Qu’une seule et unique envie: FONCER ESSAYER CETTE RECETTE !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour !
      merci pour ton comm'
      alors fonce sans hésiter, tu ne le regretteras pas
      elle est très simple à faire et très bonne cette brioche
      à bientôt j'espère
      passe un très bon mercredi

      Supprimer
  2. cro bon ça lollll! Comme toi je regarde cette émission qui me fait baver..........Bisous ma belle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Nicole !
      oui cro cro bon lol !
      hier encore on a bien salivé devant nos écran entre Menton, Mougin et le village près de Gap
      bizzz et bon mercredi

      Supprimer
  3. Réponses
    1. bonjour Michèle
      hi hi ! c'est voulu lol !
      j'aime bien savoir qu'on salive sur mes recettes ;)
      merci de ta visite
      bizzz et bon mercredi

      Supprimer
  4. En effet, ce chinois est vraiment superbe et ne me semble pas compliqué à réaliser! C'est vraiment une belle réalisation! Bises. Sylvie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Sylvie
      non pas compliqué du tout
      plus rapide à la MAP bien sûr mais faisable à la main
      faut juste bien pétrir
      merci d'être passée
      bizzz et bon mercredi

      Supprimer
  5. je vais me précipiter afin de réaliser cette brioche, ce week end, juste avant la rentrée des classes, car ma petite princesse SISSI agée de 6 ans adore faire de la patisserie, et mettre partout de la farine, et un peu de beurre avec du chocolat sur le bout nez ; elle est assez gourmande comme sa NANY........................D'ailleurs l'ustensile dans lequel on prépare le gateau n'a pas besoin d'être lavé!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Vous avez compris..............Merci pour ce beau partage

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Nany Ganibardi
      ravie que cette brioche ait attiré ton attention
      tu as une petite princesse gourmande et qui aime cuisiner , c'est bien de partager ça avec elle
      tu me diras si elle vous a plu cette recette
      à bientôt j'espère
      passe un très bon mercredi

      Supprimer
  6. Je regarde l'émission aussi, et à chaque fois, je me dis qu'il faut que je fasse telle ou telle recette... Ton chinois est vraiment gourmand aussi, ça me donne bien envie. Biz et belle soirée. Véro

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Véropapilles
      oui ça fait envie toutes ces bonnes gourmandises qu'on y voit pfffff !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bientôt sur le net

      Supprimer
  7. En effet, cette réalisation est une vraie merveille, merci pour cet article en tout cas.

    voyance gratuite par mail


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci beaucoup Suzanne
      bonne soirée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...