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mardi 17 septembre 2013

Coca

Un titre tout simple mais qui veut dire beaucoup 
j'adore les cocas, 
on les trouve dans toutes les bonnes boulangeries niçoises
j'en prenais souvent 
 pour le casse-croûte de midi 
quand je ne rentrais pas chez moi
lors de la pause déjeuner 
la pâte .. 
c'est la pâte que je ne savais pas refaire à la maison
j'hésitais entre pâte feuilletée et pâte brisée , mais non, 
c'était autre chose 
Les cocas sont de délicieuses viennoiseries salées 
d’origine italienne ou espagnole, 
mais aussi spécialités pieds noirs d'Algérie 
la méditerranée, le soleil quoi ! 
ce sont des sortes de chaussons, 
fourrés de poivrons, tomates et ail 
il y a mille façons de la faire ,
et j'ai trouvé ! yes ! 
et je les ai super bien réussies 
encore yes !!
en fait , j'avais fait une salade méchouia
(recette ICI) mais j'ai voulu gagner du temps
et ai acheté des poivrons grillés congelés
fatale error !! ils n'étaient pas épluchés , 
coupés grossièrement, pas de bonne qualité
conclusion, une salade méchouia qui traînait 
dans le frigo depuis deux jours , alors , je me lance
et cherche sur le net, je trouve les recettes de coca
avec une pâte à l'huile d'olive
et je fait un mixe pour finalement être satisfaite du résultat, 
allez on y va , voici ma version des Cocas



-oOo-

pour la pâte :
j'ai eu la main un peu lourde sur les doses
j'ai eu de quoi faire 6 grosses cocas (miam !)
500g de farine
1 cuillère à café de sel
150ml d'huile d'olive
150ml d'eau tiède (ne mettez pas tout en même temps
ça dépendra de la qualité de votre farine)

pour la garniture :
Frita (mélange de tomates pelées
concassées, de poivrons rouges et verts
oignon, ail  , sel et poivre , le tout bien revenu
et cuit longuement dans de l'huile d'olive)
moi j'ai utilisé un gros reste de salade 
méchouia , recette ICI
Un reste de ratatouille
conviendra aussi ,  recette ICI


un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure

-oOo-

faire la pâte : 
mélangez la farine et le sel dans un grand saladier
creusez un puits au centre, versez l'huile , mélangez


bien du bout des doigts , puis versez de l'eau tiède


pas toute la quantité dans l'immédiat
travaillez votre pâte, si elle est trop sèche 
rajoutez de l'eau
si elle est trop collante, rajoutez un peu de farine 

vous devez obtenir une belle boule de pâte souple 
que vous farinez
elle peut reposer au frais 1/2 heure
moi je l'ai utilisée tout de suite

préchauffez le four sur 200°
farinez le plan de travail pour étaler la pâte


pas trop fine , pas trop épaisse 
découpez des cercles , j'ai utilisé une boîte 
en plastique d'un diamètre de 16cm


badigeonnez le pourtour de jaune d'oeuf dilué 
dans un peu d'eau 


mettez de la préparation de votre choix 
sur une partie et rabattez l'autre partie 



pincez l'extrémité, écrasez à la fourchette 


ou tournez la pâte pour qu'elle tienne bien 
et ne s'ouvre pas à la cuisson


passez du jaune d'oeuf sur le dessus 
pour la dorure 



et enfournez pour 20mn
c'est cuit quand elles sont bien dorées



elles se dégustent tièdes ou froides
avec une salade ou en pique-nique 







Bonne dégustation !! 

Alger
photo trouvée sur Pinterest

la grande poste d'Alger
photo Pinterest

14 commentaires:

  1. Yes !! enfin la recette dont je cherchais le nom depuis un moment !! comme toi, quand j'étais en bas, j'en mangeais très souvent le midi au boulot !! je la garde bien précieusement pour la faire;
    Bisous Coco !!

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    1. coucou Natly
      haa ! moi aussi j'ai cherché longtemps la recette de cette pâte particulière , il me fallait le bon dosage d'huile d'olive et d'eau
      après pour la garniture, moi je préfère poivrons-tomates-oignons-ail
      mais d'un pays à l'autre ça change puis qu'on peut tout aussi bien y trouver blettes, oeufs durs,thon etc ...
      si tu les fais, surtout n'oublie pas de me donner ton avis et une photo pour le blog, merci beaucoup de ta visite
      bizzz et bon mercredi

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  2. magnifique, super, merci, bisous, http://lacuisinedepat.canalblog.fr

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    1. bonjour !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      j'ai cherché ton blog pour te rendre visite à mon tour, mais google m'indique une erreur et m'envoie chez La cuisine de Nat
      est-ce le bon lien ?
      en tous les cas j'espère te revoir bientôt sur mon blog
      passe un très bon mercredi

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  3. Miam, ça a l'air délicieux !
    Biz et bonne journée.
    Soda

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    1. hello Soda
      ha tu peux y aller, c'est un délice !!
      merci de ta visite
      bonnes vacances ;D

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  4. merci pour la bonne recette de coca, j'en fais souvent chez moi car tout le monde adore, petits et grands................Merci pour les belles photos d'Algérie, un trés beau pays, soleil et toujours des gens chaleureux, généreux et accueillants....................

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    1. bonjour Nany Ganibardi
      merci de ta visite et merci pour ton comm'
      ça me fait plaisir
      à bientôt
      passe un très bon jeudi

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  5. ohlalal ca me rappelle de bons souvenirs alger la blanche comme on l'appellait merci pour ces photos je n'y suis plus retourne depuis tres longtemps :)
    tes coca tout a fait comme j'aime ! on allait les acheter tous chauds ds la boulangerie du quartier :)
    grosse bise ma belle

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    1. coucou Samar
      ravie que ce billet te plaise que mes cocas "maison" correspondent à ce que tu aimes
      ouf ! ;)
      chauds ou chaudes, on ne sait si c'est un mot féminin ou masculin, mais peut importe, tu as raison, touts chauds sortis du four .... trop trop bons
      bizzz et passe une très belle journée

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  6. je ne connaissais pas mais cela me donne envie de tester cet été. Bonne soirée. Cécile

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    1. bonjour Cécile
      haaa tu verras c'est un délice ! la pâte est super bonne et à l'intérieur, tu peux y mettre de la ratatouille ou la frita comme j'ai fait ici
      idéal pour un casse-croûte estival que tu emmènes avec toi en pique-nique ou que tu servira en modèle plus petit pour l'apéritif
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne journée

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  7. Peut on les congeler et les sortir au besoin en les faisant rechauffer ? Merci pour la réppnse

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    1. bonjour Jo
      j'avoue que je n'ai jamais testé, mais à mon avis, tu peux les préparer à l'avance, bien attendre que ta garniture refroidisse de faire le montage sinon ça va tout détremper. Et les congeler crues, tu les enfourneras sans les décongeler à four plus doux et plus longtemps.
      Teste avec un exemplaire pour voir ce que ça donne, tu viendras me donner ton avis,ça m'intéresse
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une bonne fin de semaine

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