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mercredi 11 septembre 2013

Confiture de mirabelle au gingembre et à la badiane

il reste encore des mirabelles sur les étals du marché
vite on en profite 
voici ma confiture de mirabelle 
au gingembre et à la badiane


-oOo-

pour réaliser cette délicieuse confiture 
il vous faudra pour 2kg de fruits lavés et dénoyautés : 
2kg de sucre à confiture 
j'ai mis 2 belles racines de gingembre frais épluchées 
et coupées en gros morceaux
3 étoiles de badianes

1 jus de citron


-oOo-

donc après avoir lavé et dénoyauté vos fruits, 
pesez les et mettez l'équivalent en sucre à confiture
versez le tout dans la marmite et rajoutez le gingembre épluché 


et coupé grossièrement ainsi que la badiane
et le jus de citron 
(moi j'en mets toujours dans mes confitures, 
le citron contient de la pectine naturelle qui aide
à l'épaississement de la confiture, 
si mes fruits sont  trop gorgés d'eau le sucre à confiture peut ne pas suffire)


laisser macérer le tout plusieurs heures , 
idéalement 12h, donc une nuit


mettez à cuire doucement
 et laisser bouillir 5 à 7mn 
puis faites le test sur une assiette 
que vous aurez préalablement mise dans le congélateur 
déposez quelques gouttes de votre confiture, 
si elles figent , la confiture à prise, c'est tout bon ... 

versez dans des bocaux que vous aurez 
ébouillantés et laissés sécher à l'envers 
sur un torchon propre
les remplir 
(je m'aide d'un entonnoir à confiture 
ou couper le tiers d'une grande bouteille d'eau en plastique
idéal pour faire un entonnoir à large ouverture)


remplissez au ras ,
fermez et mettez le pot à l'envers
laissez refroidir
il ne sera pas nécessaire de stérilisez les pots 
ils se conservent sans problème plusieurs mois 




alors une info que je ne savais pas : 
Ne pas écumer les confitures ou les gelées durant la cuisson. 
Il faut écumer hors du feu quand la confiture a déjà atteint son point de gelée. 
Si vous écumez durant la cuisson, votre confiture risque de ne pas prendre, 
car l'écume est riche en pectine 
(ça je le savais) avant le point de gelée. 
Il faut le faire rapidement (5 minutes ou moins) pour pas que la confiture fige 
dans la casserole. 
Cette opération faite, brassez de nouveau votre confiture avant de l'empoter, 
les fruits flotteront moins ainsi.

bonne dégustation !

Photo trouvée sur Pinterest

12 commentaires:

  1. Une confiture bien savoureuse qui me plairait bien avec une belle brioche. Belle journée. Véro

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    1. coucou Véro
      oui très bonne cette confiture
      pour les épices, chacun appréciera la quantité en fonction de ses goûts en fait
      merci de ta visite
      bizzzzz et très bonne fin de semaine

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  2. Salut Miss ! Superbe ta confiture et originale ! Je viens d'en faire mais du genre, bien classique : Mûres :))))) En tout cas, je note l'idée, je ne sais pas s'il je trouverai encore de la mirabelle mais à retenir au pire pour l'année prochaine ;) bisous

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    1. hello Crevette
      merci de ta visite et pour ton comm'
      j'adore la confiture de mûres mais en ai très rarement l'occasion d'en faire
      on pense rarement à mettre des épices dans les confitures
      la vanille , j'en mets souvent
      le gingembre , très bien aussi
      bizzz et bon vendredi

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  3. j'adore ajouter le gingembre ds la confiture j'avais prepare de la confiture de poire gingembre troooop bon avec des mirabelles c'est extra !!
    grosse bise

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    1. coucou Samar
      oui tout à fait,c'est ce que je venais d'écrire
      j'adore le gingembre , j'en mettrai partout lol !
      la poire, jamais essayé , à tenter , merci
      bizzz et très bon vendredi

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  4. Quelle jolie couleur!! Je prendrais bien une petite tartine!!

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    1. coucou Michèle
      oui le fruit d'or on l'appelle
      elles sont délicieuses ces petites mirabelles
      de vrais bonbons
      bizzz et merci de ta visite

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  5. un billet magnifique dédié au fruit d'or....Merci pour lui lollll!
    J'ai fait aussi mes confiture de mirabelles avec un peu de cannelle. Ta version me plait beaucoup....Bisousssssssssssssssss

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    1. bonjour Nicole
      merci c'est très gentil
      jamais mis de cannelle mais à tester avec plaisir
      je commence à bien apprécié cette épice que nous boudons souvent
      il faut la doser avec parcimonie
      bizzz et passe un très bon vendredi

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  6. bonjour

    Les grandes idées se rencontre j'ai fait quelques pots hier
    Pour ma part je met que 800gr de sucre pour 2kg de mirabelles ,comme toi j'y met du gingembre frais, une gousse de vanille et cannelle, je n'avais plus de badiane .

    Du gingembre j'en met surtout dans mes gelées de pommes je le coupe en toutes petite brunoise.
    Bonne conf a tous c'est vraiment l'époque.
    bises
    cannelles

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    1. hello Cannelles
      hi hi! la fée de la cuisine nous a inspiré(es) mince je sais plus si je doit accorder ou non lol!
      je fais la plupart du temps mes confitures avec le confisucre, et ils indiquent tant pour tant , alors ...
      des fois je varie en fonction des fruits
      merci de ta visite
      à très bientôt
      je te souhaite de passer un très bon week-end

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