Je suis rentrée d'Annecy
et comme je n'ai pas de nouvelles recettes à vous offrir
pour vous faire patienter, je vous ré-édite cette délicieuse recette
et comme je n'ai pas de nouvelles recettes à vous offrir
pour vous faire patienter, je vous ré-édite cette délicieuse recette
un dessert qui vous emportera au doux paradis de la gourmandise
Originaire d'Asie centrale, le noyer était connu des Grecs
qui appréciaient l'huile de noix.
Les Romains ont introduit et étendu sa culture en Europe.
la tarte aux noix du Périgord
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra :
50 g de sucre
50 g de sucre roux
50 g de beurre salé
150 g de miel d'acacia
(ici j'ai choisi du miel de châtaigner
pour son parfum puissant)
10 cl de crème fraîche liquide
300 g de cerneaux de noix
1 pâte sablée
-oOo-
Préchauffez votre four à 200°
-oOo-
Garnir un moule a tarte de la pâte sablée
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette
Recouvrir la pâte d'une feuille de papier sulfurisé
et lester avec de gros haricots secs ou des perles de céramique.
Cuire à blanc pendant 10 minutes,
la pâte doit être légèrement doré,
selon les fours, moi j'ai dû prolonger de 5mn
Retirer les haricots et la feuille de cuisson
et poursuivre la cuisson 5 minutes ,
vérifier qu'elle soit cuite, elle doit se soulever
d'un bloc du moule
Dans une casserole, faire fondre les sucres,
le beurre et le miel.
Lorsque tout est fondu et la préparation est bien homogène,
ajouter la crème fraîche
attention aux projections
et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le caramel épaississe
en moyenne entre 5 et 10mn à feu moyen,
j'ai touillé , touillé, touillé
et quand le caramel nappe la cuillère ça doit être bon
j'ai testé en versant quelques gouttes
sur une petite assiette froide , la crème doit figer
Garnir votre fond de tarte avec les noix
et répartir le caramel par dessus
et réserver au moins 2h
avant de déguster que le caramel prenne
bonne dégustation !
les photos des noix viennent de Pinterest |
Une belle recette pour une tarte bien de chez nous. Jean en rafolle !
RépondreSupprimerBonne journée Coco.
Soda
bonjour Soda !
Supprimerouiii des noix de qualité pour une très bonne tarte
bonne fin de journée à toi aussi
bizzz et merci de ta fidélité
Je suis revenue du Lot avec une recette de gâteau aux noix...Mais je vois que cette tarte me semble superbement savoureuse..je craque déjà! Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerhello Sylvie
Supprimerha ta recette m'intéresse ! j'aime diversifier ma cuisine
alors j'attends ton gâteau avec impatience
merci de ta visite
à bientôt
bizzz de Nice sous la grisaille
Merveilleuse recette, à garder sous le coude, à l'occasion...............Je connais ANNECY, magnifique région, j'ai une trés grande amie qui y habite depuis plusieurs années................
RépondreSupprimerbonjour Nany
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
oui très bonne recette , on a adoré
c'est beau Annecy pas vrai, on a eu de très belles journées et un dimanche pluvieux mais ce n'est pas grave, nous avons été si bien reçu
bizz et bonne fin de journée
J'adore cette tarte aux noix . Belle journée Coco
RépondreSupprimercoucou Annie
Supprimertrop bonne !
j'adore aussi
merci pour ton comm'
bisous et très bon week-end