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mardi 5 novembre 2013

Diots au vin blanc

A la croisée des routes marchandes entre l'Italie, 
la Suisse et la France, la Savoie a su créer un met original. 
Une cuisine simple, robuste et rustique de la montagne.  
Le diot savoyard est à l'image de son pays, généreux, complet et délicieux.
Cette saucisse au bon goût d'autrefois marque l'identité du terroir 
pour les anciens et mérite d'être découverte
par les nouvelles générations. 
Les diots sont de délicieuses saucisses savoyardes 
que l’on fait traditionnellement poêler puis mijoter 
avec des oignons et du vin blanc 
mais on peut les préférer cuites sur des sarments de vigne.
Pouvant être cuisinées avec du vin 
accompagnées d’un gratin de crozets, 
d’une polenta ou autres ; 
simplement cuites à l’eau avec des pommes de terre, 
en potée, ou encore grillée…
Il existe plusieurs sortes de diots : 
les diots natures, fumé, au beaufort, aux choux …
Les amateurs de pure tradition se régaleront de ces petites saucisses 
que l'on préparait autrefois à l'occasion des repas de fêtes. 

Historiquement, on les préparait dans les fermes de montagne 
pour faire des réserves pour l’hiver.

Le diot, la tome et la confiture maison, étaient des denrées incontournables 
des goûters après le travail dans les champs

Hier , je vous ai mis la recette du gratin à la tome de Bauges
voici le complément de ce repas savoyard que j'ai préparé
il y a peu 
Les Diots au vin blanc 



-oOo-

Annecy

pour ce faire, il vous faudra 
des Diots bien sûr 



vous les trouverez en Savoie et Haute Savoie
chez un bon bouchez et charcutier
(n'hésitez pas à lui commander)
j'ai vu sur le net que Reflets de France
en produisait et cette marque se trouve 
dans toutes les grandes surfaces 
comptez en 1 , voire 2 par personnes 
j'ai fait un mixe de Diots fumées et au choux 
2 gros oignons
1 bouquet de thym frais 
(ma touche perso)
50cl de vin blanc de Savoie 
2 cuillères à soupe de farine
sel et poivre du moulin
40g de beurre 


-oOo-

Annecy
commencez par émincez les oignons 
très finement 
faites fondre le beurre dans une sauteuse
ajoutez y les Diots 


(vous pouvez les faire blanchir à l'eau bouillante
2 - 3 mn avant afin de les dégraisser
mais je ne l'ai pas fait)
faites dorer les saucisses 
saupoudrez de thym frais 
et ajoutez quelques branches de thym


retournez les délicatement à la pince
pour ne pas les piquer
afin de les faire dorer sur toutes les faces


puis réservez les 


versez les oignons dans le jus des saucisses


remuez bien pour les faire colorer
salez et poivrez 
saupoudrez de thym frais 


j'ai mis les branches aussi
laissez les suer 3 mn
saupoudrez la farine (on dit "singer")


remuez bien et ajoutez le vin blanc


réduisez le feu 
remettez les Diots 


couvrez 
et laissez mijoter à feu doux 35 à 40mn


pensez à retirer les branches de thym
en fin de cuisson

-oOo-
Annecy
en accompagnement , on fait souvent des crozets 
(petites pâtes carrées de sarrasin)
ou des pommes de terre à l'eau , de la polenta
ou un gratin comme j'ai fait hier 
voir recette ICI 





-oOo-

Annecy
et pour terminer ce repas savoyard
j'ai fait un bon Biscuit de Savoie 
la recette est ICI 
c'est la recette de Mercotte 


je l'ai servi avec une bonne confiture de myrtilles sauvages
ramenées des montagnes





Bonne dégustation !

j'ai trouvé un site qui en expédie
Terroirs et Traditions ICI 

Annecy

10 commentaires:

  1. J'ai eu l'occasion de goûter les diots lors d'un de nos séjour du côté de la Clusaz.
    Quel délice! Ce fut un vrai moment de gourmandise. Bonne journée. Sylvie.

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    1. bonsoir Sylvie
      oui c'est très bon
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bientôt sur le net
      passe une très bonne soirée

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  2. ah les fameux diots j'en ai mangé quand j'etais la bas tu en as fait une recette bien belle

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    1. merci Flo, c'est gentil
      j'ai fait la recette que je pense être la traditionnelle à peu de choses près
      merci d'être passée
      bizzz et bonne soirée

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  3. Encore et trois fois Whaouuu ! Superbe recette ! Merci de m'avoir fait découvrir les Diots, que je ne connaissais absolument pas. Je me demande s'il y en à dans "mon" Auchan. Je regarderais car ta recette me donne réellement envie. Une vraie recette authentique de montagne : j'aime !!! Bises rustiques !

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    1. coucou Val'
      merci c'est très gentil
      j'espère que tu vas en trouver , ce sont de bonnes saucisses
      sinon vois avec ton boucher-charcutier s'il peut les trouver .. chez Métro peut être
      tu me diras
      bizzz et très bonne soirée

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  4. Superbe recette j'adore les diots ;)

    J'en et commander cette semaine a un ami qui monte assez souvent en Savoie pour son travaille et au passage je lui et aussi commandé du bon vin blancs de Savoie abymes .

    hum les diots direct de chez le bouché, dans la semaine je vais en faire en suivant un peu ta recette ;)

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    1. bonjour Jean !
      tu as très bien fait, tu vas te régaler
      un bon plat traditionnel pour régaler la famille et les amis
      merci de ta visite et pour ton comm'
      tu viendras me dire ce que vous en avez pensé
      passe un très bon week-end

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    2. Bonsoir,

      Avec beaucoup de retard ! je m'en excuse par avance , mais en farfouillant dans mes recette je suis retombé sur la page ! alors je re vient vous dire que j'ai fais les diots comme votre recette et quoi dire de plus que c'étais un pur régal hummmmmm
      Faudra que je monte en cherché des diots j'en et plus et mon ami et parti travaillé a la réunion !

      Bon week-end au plaisir

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    3. Bonjour Jean
      haaa je suis super contente que la recette vous ai plue !
      c'est un bon produit que ces Diots, il me semble que tu en trouves en grandes surfaces dans les produits "Nos régions ont du talent" .
      Ton ami est partie à la Réunion ? cool ! quelle chance il a . j'y ai de la famille là bas, sur Saint Pierre. Tu trouveras sur mon blog les recettes de rougail, gratin de chouchous, acras et d'autres petites recettes réunionaises
      bien amicalement
      et je te souhaite un bon week-end

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