Une bonne soupe par ce froid hivernal ,
rien de mieux pour réchauffer la maisonnée
Toujours de la courge niçoise que vous pouvez remplacer
par tout autre courge
Le panais, d'une couleur blanc ivoire, a une forme proche de celle de la carotte,
et cru comme cuit, le panais révèle une agréable saveur sucrée.
N'essayez pas de lui trouver des ressemblances en terme de saveur,
le panais est unique avec son goût à la fois doux mais pas sans caractère.
Invitez-le, il va ensoleiller votre hiver.
Et les châtaignes apporterons une petite note douce et sucrée
qui feront qu'on vous en redemandera de cette bonne soupette !
voici le Potage velouté panais,
châtaignes et courge de Nice,
chips de panais et lardons
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra :
800g de courge niçoise (ou courge)
2 beaux panais (légumes bio achetés au marché)
une douzaine de châtaignes (en boîte ou bocal)
un gros oignon
2 gousses d'ail
une barquette de lardons fumés
un litre et demi de bouillon de légumes ou volaille
2 belles cuillères à soupe de crème fraîche
pour les chips de panais :
de l'huile d'arachide ou de tournesol
oOo-
on commence par laver et épluchez les légumes
conservez les épluchures de panais
émincez l'oignon
hachez l'ail
coupez en cube la courge et les panais
faites revenir dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
les oignons
et l'ail
ajoutez les panais , remuez bien
puis la courge, remuez bien aussi
couvrez avec le bouillon
salez et poivrez
aux premiers bouillons , laissez mijoter à couvert
et à petit feu durant 20mn
ajoutez les châtaignes au bout de ce temps
et laissez encore cuire 10mn
les légumes sont cuits quand ils sont tendres
sous la lame d'un couteau
-oOo-
pendant la cuisson des légumes
faites dorer les lardons dans une poêle
sans rajout de graisse
laissez les devenir bien croustillants
puis déposez les sur du papier absorbant
reprenez vos épluchures de panais
épongez les bien avec du papier absorbant
faites chauffer dans une casserole à bord haut ,
l'huile de tournesol ou d'arachide
plongez une ou deux épluchures de panais pour commencer
laissez les frires
puis , une fois dorées, retirez les
et posez les sur du papier absorbant
salez les aussitôt à la fleur de sel
procédez de même avec les autres épluchures
amusez-vous à en tortiller quelques unes autour du manche
d'une cuillère en bois , ça fait des scoubidous amusants
laissez les refroidir ainsi
elle formeront une torsade
réservez au chaud (four à 60°)
-oOo-
vos légumes sont cuits
mixez les bien
ajoutez la crème
mixez de nouveau
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
votre velouté est prêt à servir
-oOo-
pour le dressage :
versez le potage dans les assiettes ou bols de service
saupoudrez de lardons
et disposez quelques frites de panais
un tour de moulin à poivre
et ma touche perso' : un léger filet d'huile truffée
bonne dégustation !
les photos des panais viennent de Pinterest |
C'est très alléchant tout ça !!! Le coup des épluchures frites et entortillées sur les manches de tes cuillères : extra ! Bises !
RépondreSupprimercoucou Val'
Supprimerouiii hein ? j'aime bien les petites astuces comme ça
bizzz à toi aussi
et bon mercredi
Quel beau velouté! Des arômes et des saveurs qui sont dans le ton de cette période festive. Et quelle belle présentation. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimermerci d'être passée
oui très beau mais surtout très bon et cette petite touche de truffe avec l'huile truffée, un régal !
à bientôt et passe une très bonne fin de journée
Je suis totalement courge en ce moment moi aussi ;o)) En revanche je n'ai pas encore goûté aux panais, il serait temps que je découvre ce légume oublié. J'adore tes tortillons d'épluchures, c'est sympa.
RépondreSupprimerBises et bonne journée
Michèle
coucou Michèle !
Supprimerhaa la courge ! j'adore ça moi aussi , mais il est vrai qu'à part en soupe, purée ou rôtie au four, je ne teste pas d'autres recettes, il faudrait que je m'y mette
les panais , je les ai découvert l'année passée , c'est très bon , un peu poivré et un petit goût d'artichaut trouvent certains
merci de ta visite
bizz et très bonne fin de journée
Magnifique soupe comme je les aime! Et puis cette petite décoration en panais toute entortillée, j'adore!
RépondreSupprimerhello Betty !
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
oui très bonne soupette du soir !
très bonnes les chips de panais, relevées , goût poivré, j'aime
à bientôt j'espère
passe une très bonne fin de journée
Encore une très belle réalisation de velouté! je suis conquise :) bonne journée
RépondreSupprimercoucou !
Supprimermerci c'est gentil
oui très bonne soupette
bizzz et bon week-end
Super recette, merci .j ai mis du potimarron car il était déjà à la maison. 😉 enfin du jardin et chips de panais super top , pas de pertes. 🤗🥰
RépondreSupprimerbonjour
Supprimermerci beaucoup
bonne journée