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samedi 19 juillet 2014

Dacquoise aux fruits rouges et crème mousseline, sirop de limoncello

Mon gentil voisin du Gers, m'apporte de belles fraises 
plutôt que de les dévorer goulûment
je farfouille dans mes recettes, mes fiches, mes classeurs,
mes livres, mes magazines, mes notes,
mes carnets, mes cahiers, mes .... mes .. mes .. 
bref ! je trouve cette belle recette 
inspirée d'une recette d'Edouard Larre
du restaurant Les Trois Petits à Boulogne-Billancours
et j'y mets ma touche perso' avec le sirop de Limoncello
un dessert frais, estival, 
un gâteau pas si compliqué que ça ,
une première pour moi, et bien je suis ravie 
c'est une réussite .. voici la .. 
Dacquoise aux fruits rouges
sirop de limoncello
et crème mousseline


-oOo-


mais parlons un peu du Limoncello
Le limoncello est une savoureuse liqueur à base d'écorces de citron  
macérées dans un mélange d'eau,de sucre et alcool.
Cette liqueur rafraîchissante se boit en fin de repas 
(de préférence glacée) ou elle peut être servie avec des sorbets.
Le préféré des italiens est celui de Amalfi dans la province de Naples, 
fabriqué avec des citrons frais( le "sfusato") 
qui poussent sur les sols volcaniques environnants.
(à boire avec moderation.L'abus d'alcool est dangereux pour la santé)


Le "Limoncello", produits italiens dans toutes sa splendeur, 
est une boisson à base de citron typique 
de la région de Naples en Campanie. 
Son origine est probablement très ancienne. 
C'estle zeste des citrons de Sorrento 
qui est responsable de son arôme sublime.

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
 pour un gâteau pour 6 personnes :
pour la dacquoise : 
20g de poudre de noisette
60g de poudre d'amande
3 blancs d'oeufs
(ne jetez pas les jaunes surtout,
ils vont servir)
70g de sucre en poudre
une pincée de sel



pour la crème mousseline :
(ou plus précisément crème diplomate, à mon avis,
mais il elle était appelée crème mousseline dans la recette d'origine)
25cl de lait 
1 sachet de sucre vanillé
ou un bouchon d'extrait de vanille
60g de sucre en poudre
25g de farine ou maïzena
3 jaunes d'oeuf
150g de crème liquide bien froide 



la garniture : 
250g de fraises
Une poignée de cerises 
1 beau brugnon
20cl de sirop de cane 
10cl de limoncello 
un citron vert



-oOo-


on commence par la dacquoise :
préchauffez le four sur 180°
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel



puis incorporez y le sucre en deux ou trois fois



sans cesser de fouetter pour obtenir une belle texture 
lisse et brillante
elle doit former "un bec d'oiseau" au bout du fouet 



ajoutez en 2 fois les poudres d'amande et de noisette 


à la spatule, en douceur, tout en soulevant la masse
du centre vers l'extérieur et en tournant le saladier


à l'aide d'une poche à douille dont vous aurez coupé
l'extrémité sur un centimètre de largeur


disposez la en spirale sur une plaque couverte
de papier cuisson



puis enfournez pour 15mn
elle est souple à la sortie du four
elle séchera en refroidissant
réservez sur une grille 



-oOo-

la crème mousseline : 
Portez le lait à ébullition, 



pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs
avec le sucre en poudre et le sucre vanillé



puis la farine (ou la maïzena)



j'ajoute un bouchon d'extrait de vanille 



votre mélange doit moussez et être crémeux et onctueux
puis versez un peu de lait chaud



remuez bien 
versez le reste du lait
mélangez bien 
puis remettez le tout dans la casserole



cuisez jusqu'à épaississement
fouettez pour évitez la formation de grumeaux 
quand votre crème pâtissière est bien épaisse 



et tient bien, versez la dans un plat large
couvrez d'un film plastique au contact
et réservez au froid 2 bonnes heures 


montez la crème fraîche bien froide
en chantilly



vous l'incorporerez à la crème pâtissière refroidie



délicatement pour faire votre crème mousseline 
puis au fouet pour la lisser 
réservez au frais 

-oOo-

la garniture : 
faites chauffer le sirop avec le limoncello
laissez bouillir 3mn 




puis hors feu, plongez y les fruits 
d'abord les cerises, laissez pocher 3mn


puis les brugnons découpés en tranches pas trop fines
pareil, laissez pocher 3mn 


déposez les fruits dans une assiette



plongez y les fraises entières 



et déposez les sur une assiette
laissez bien égouttez quelques minutes
sinon les fruits détremperont votre crème 

le sirop qu'il vous reste, peut être servi
avec le gâteau, bien frais 
délicieux !

-oOo-


le dressage : 
vous avez la dacquoise 
la crème mousseline
les fruits enrobé de sirop de limoncello
et le citron vert 

déposez la base de dacquoise dans le plat de service
à l'aide d'une poche à douille, déposez la crème mousseline 
en spirale dessus



puis disposez d'abord les fraises, puis les cerises



et enfin les tranches de brugnons


zestez le citron vert sur le tout 



réservez au frais au moins une heure avant de servir 







vous pouvez, au moment de servir 
saupoudrez votre gâteau de sucre glace 




bonne dégustation ! 


les photos de citrons et limoncello
viennent de Pinterest

19 commentaires:

  1. Magnifique vraiment!! Un grand bravo!!

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    1. bonjour Michèle
      merci c'est gentil
      oui c'était un très bon dessert , je suis contente de moi
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bon dimanche, il démarre sous la pluie pour nous

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  2. Bonjour ,
    Merci pour ces deux belles recettes et ces joilies photos qui mettent de belle humeur ce matin .... ( car la météo nous annonce des vents à 100 km/h et de la grêle ! ) et bouhou , pas top le moral du coup !
    J'adore le Limoncello , ( j'en ai goûté une fois ) et je serai vraiment contente d'avoir les proportions exactes pour en faire .
    Merci .
    Bon dimanche pluvieux alors .... moi j'attends , cela ne devrait pas tarder !
    Ziboux de la Drôme .
    Dany

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    1. bonjour Dany
      oui nous avons eu un très mauvais temps hier aussi et ça ne s'annonce pas meilleur ce matin.
      Pour les proportions du limoncello .. c'est zhom qui le fait avec ma fille, je sais qu'ils prennent :
      - 1 litre d'alcool pour liqueur à 95° (on la trouve en grande surface ou en pharmacie - 1 litre d'eau - 600 grammes de sucre et une dizaine de citrons non traités dont ils retirent les zestes dans la partie blanche pour éviter l'amertume.. après, je ne sais pas trop comment ils font .. je leur poserai la question .. .
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une excellente semaine , aller , courage le temps va s'améliorer à partir de demain ;)

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  3. Bravo Coco, elle est fraîche et donne très envie!!
    Juste une petite remarque : la mousseline est une pâtissière à laquelle on incorpore du beurre, on l'utilise pour les fraisiers ou les paris brest par exemple. Avec la crème liquide, c'est une diplomate ou aussi appelée crème madame, celle-là on l'utilise notamment pour la brioche Tropézienne :-)
    Perso je suis pas un grand fana de mousseline, le beurre reste un peu sur la langue à la dégustation... En fraisier ça passe mais je préfère la diplomate :)
    Merci Coco pour ce gâteau qui ravive mes papilles juste avant le pti dej!

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    1. bonjour David
      une très bonne tarte c'est sûr !
      je la referai
      alors pour la "mousseline" tu as raison, moi aussi j'avais un doute mais elle était appelée ainsi dans la recette d'origine, donc j'ai laissé et effectivement , à mon avis aussi, c'est plus une crème diplomate
      merci à toi pour la précision que j'ai ajouté dans la recette
      moi j'aime le beurre mais pas zhom, donc j'évite ;)
      me faut faire une tropézienne , tu fais bien de m'y faire penser
      merci de ta visite et pour ton comm'
      izzz et très bon lundi (et bien voilà qu'il se met à pleuvoir pffffff ! , encore un lundi de juillet en chaussettes !)

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    2. voici la recette du limoncello, tel que je le fais en Corse :
      Prélever le zeste de 12 citrons (eh oui!), les faire macérer 40 jours dans un litre d'alcool à 95°.
      Au bout de 40 jours, passer l'alcool, lui rajouter, encore chaud, un sirop fait de 800 g de sucre et 1 litre d'eau (ne pas faire trop réduire ce sirop, il doit rester bien liquide). J'en garde toujours une bouteille au frais, c'est comme ça qu'il est le meilleur !

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    3. Merci pour la recette
      voilà qui va éclairer la lanterne de certains ;)
      bon après-midi

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  4. Bonjour Coco !

    Je salive comme d'habitude... quelle magnifique tarte d'été !!! Merci pour cette recette aussi gourmande !
    Mais comment faire le Limoncello maison ? Tu parles de sirop...

    Ma grand-mère faisait une "gnole au citron" avec les zestes, du sucre et de l'alcool ! ...çà arrachait bien le gosier mais aussi çà te faisait digérer des briques...mdr !

    Pourrais-tu nous donner les proportions, stp ? Merci Coco en tous cas pour toutes tes merveilleuses recettes !!! Je ne me lasse pas...je reste toujours admirative devant autant de créativité !

    Bises du Sud-Ouest.

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    Réponses
    1. Bonjour Miralda
      oui une très bonne tarte , on a adoré et finalement , elle n'est pas si difficile que ça à faire
      pour le Limoncello, je ne sais pas trop comment faire, c'est l'affaire de zhom et de ma fille,
      je lui ai demandé les proportions : - 1 litre d'alcool pour liqueur à 95°- 1 litre - 600 grammes de sucre et une dizaine de citrons non traités
      je sais qu'ils ne se servent que du zeste des citrons , il faut bien enlever la partie blanche qui donne de l'amertume .. après , j'avoue que je ne sais pas comment ils procèdent
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bon lundi

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    2. Merci beaucoup Coco ! Je vais tester tout çà dès que possible ! Bises et bonne fin de semaine.
      Merci aussi à la personne qui a donné sa recette du Limoncello telle que cette liqueur est faite en Corse !

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    3. de rien Miralda, tu nous diras ce que ça donne
      bizzz et très bonne journée

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  5. Oh quelle tuerie, comme j'aimerais que nous soyons voisines, histoire de m'inviter à votre table!

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    1. bonjour !
      hi hi ! merci c'est très sympa , ça me fait plaisir
      oui un très bon dessert
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un excellent lundi

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  6. Bonjour Coco,

    A propos de LIMONCELLO n'oubliez pas non plus que c'est aussi une spécialité sarde au même titre que leur fameuse liqueur 'MIRTO'
    Bon grand soleil à vous
    Colette

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    Réponses
    1. bonjour Colette
      merci d'avoir apporté cette précision
      et merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un très bon début de semaine
      à bientôt

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  7. Je ne comprends pas pourquoi je ne reçois plus ta newsletter. J'ai essayé de me réinscrire et on me répond que je suis déjà inscrite........pfffffff sont compliqués quelquefois les hébergeurs !
    Alors du coup comme je passe en coup de vent juste lire mes messages je ne suis plus venue voir tes recettes et c'est bien dommage.
    Si je t'apporte mon limoncello maison tu me refais le gâteau ???? J'ai un peu la flemme en ce moment pour cuisiner ;o))
    Bises et à très bientôt j'espère
    Michèle

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    1. coucou Michèle
      ben alors kékisepasse ? regarde dans tes spams ou courriers indésirables .. peut être que la news s'y trouve .. ça arrive parfois après les mises à jour informatiques en effet .
      tu as trop chaud pour cuisiner lol !
      vivement l'hiver , tu as raison
      bizzz et merci de ta visite
      bonne soirée

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  8. trop ,c'est trop,,,,,,!BON,rien qu'a lire je déguste déjà ,je vais m'essayer a la refaire dès que possible ,Merci,Merci

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