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samedi 20 décembre 2014

Brioche bouclettes à la pâte à tartiner

Fait gris, fait froid ... 
Une grosse envie de brioche
j'ai une bonne pâte à tartiner chocolat-noisettes que j'ai achetée 
chez un artisan confiseur 
une tuerie, idéale pour garnir cette brioche moelleuse 
et assouvir notre envie 
Brioche bouclettes 
à la pâte à tartiner 


recette trouvée sur le blog de Mamzelle Eva Cuisine ICI 
rien de compliqué pour un beau résultat 
et une délicieuse brioche boulangère
ça prend un peu de temps, mais le résultat est extra ! 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une bonne grosse brioche :
350 g de farine
12 g de levure boulangère fraîche 
(ou un sachet de levure de boulanger sèche)
80 g de beurre mou
2 jaunes d'oeufs
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
14 cl de lait tiède
1  demi cuillère à café de sel
un pot de pâte à tartiner chocolat-noisettes



quelques noisettes
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure
sucre glace 


-oOo-


Dans un petit bol diluez dans le lait tiède le sucre en poudre 
et la levure fraîche émiettée
(ou la levure sèche)



Couvrez et laissez reposer durant 10 mn



-oOo-


Dans le bol du robot ou dans un grand saladier, 
mélangez la farine, le sucre vanillé et le sel
Commencez à mixer avec le pétrin 



ou mélangez à la cuillère en bois
puis faites un puits au centre et versez les jaunes d'oeufs



ainsi que le mélange de levure-lait-sucre et le beurre mou



Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et élastique 





Couvrez le saladier d'un linge propre 



et faites lever la pâte durant 1h30 dans un endroit tiède 
je la mets dans le four 
-oOo-

Lorsqu'elle est bien levée, elle va doubler de volume 



versez la sur le plan de travail fariné
puis dégazez la : travaillez la du plat de la main
pour la dégonfler
Étalez-la sur un plan de travail fariné
coupez en 3 pâtons


et étalez la au rouleau à pâtisserie
sur une épaisseur de 5mm



Découpez des cercles à l'emporte-pièce de 7-8 cm de diamètre



-oOo-

Sur chaque cercle, étalez une fine couche de pâte à tartiner



faites les chevaucher par 3 



puis roulez-les ensembles


puis coupez ce rouleau en 2 à l'aide d'un petit couteau sans dents


et vous obtiendrez 2 parties qui ressemblent à une fleur
procédez ainsi avec toute la pâte
-oOo-

Beurrez généreusement un moule rond de 24cm à bord haut
et déposez les fleurs, elles ne doivent pas être trop serrées



ainsi de suite pour toute la pâte 


Couvrez le moule et laissez lever toujours dans un endroit tiède
durant 1h



au mieux une nuit au frais
-oOo-

Préchauffez le four sur 180°
Badigeonnez la brioche à l'aide d'un pinceau 
avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau 
puis déposez quelques noisettes sur le dessus
enfournez pour 20 à 25mn 


-oOo-

Démoulez la brioche 
et laissez la refroidir sur une grille. 



ça sent bon dans la maison .....
une fois refroidie je l'ai badigeonnée 
de sirop fait avec de la confiture d'abricot que j'ai fait chauffer 
dans un peu d'eau 






puis une fois le sirop refroidi
j'ai saupoudré l a brioche de sucre glace 





voilà, yapluka déguster !
les photos de déco vintage de Noël
viennent de Pinterest 

8 commentaires:

  1. un billet qui fait saliver du début à la fin.....Bisoussssssssssss Coco et bonnes fêtes

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    1. merci Nicole
      c'était bien bon
      extra pour le petit déj' et le goûter
      bizzzz et passe un très bon dimanche

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  2. GÉNIAL Coco, ça parait d'une simplicité ! je vais le faire ça c'est sûr, merci infiniment pour toutes tes recettes. Grosses bises de fêtes sur ton Noël

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    1. bonjour Chantal
      oui pas compliquée , il faut juste bien respecter les temps de pause pour une bonne levée de la pâte pour une brioche bien aérée
      merci de ta visite et pour ton comm'
      moi aussi je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année

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  3. Irrésistible !! Merci Coco pour ce délicieux partage. Je vais me lancer car j'ai tout ce qu'il faut sous la main et un peu de temps aujourd’hui ;o))
    Bisous et bonne journée
    MIE

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    1. hello Michèle !
      une très bonne brioche "maison" avec une bonne pâte à tartier de qualité
      un régal en effet
      tu me diras ce que vous en avez pensé
      bizzzz et merci de ta visite
      bonne journée

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  4. Ah oui en effet moi qui pensais que c'était un tressage j'avais tout faux! C'est un peu comme un chinois en fait sauf que les rouleaux sont plus petits et façon "bouclettes" bravo pour cette jolie brioche Coco!

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    1. exactement !
      j'ai fait un "chinois" la recette est sur le blog
      il était très bon aussi
      merci, je suis honorée de ton compliment venant de toi un très bon pâtissier , très doué
      une bonne brioche qui a fini en délicieux pudding
      bye et passe un très bon Noël

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