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jeudi 30 avril 2015

Oeuf mollet sur sa crème de fanes de radis

C'est la pleine saison des radis
il y en a des ronds, des longs,
des gros et des petits,
des rouges, des roses, des jaunes et des blancs
des piquants, des pas piquants 
on les aime à la "croque au sel" avec un bon beurre
ou en tartine sous forme d'une crème ou d'un beurre de radis
Ils peuvent se cuisiner chauds aussi, dans un peu de beurre
sautés à la poêle, très bons ainsi 
Ils sont pauvres en calories,  ils sont plein de bonnes vitamines 
dont la vitamine C 
ils sont riches en antioxydants qui protègent les cellules de notre corps
et les feuilles sont aussi comestibles, voilà où je voulais en venir 
alors mangez des radis ! 
C'est une recette que j'ai trouvée sur le délicieux blog  l'Assiettes Gourmandes
de Chantal ICI 
recette du Chef Julien Diaz du restaurant L'Oggi à Lumio en Corse
une jolie et délicieuse entrée 
Oeuf mollet 
sur sa crème de fanes de radis



 j'y ai apporté ma petite touche perso ... 

-oOo-

Cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
dont le thème du mois est "l'oeuf sous toutes ses formes



toutes les modalités du Défi du mois sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 oeufs frais 
1 bottes de radis frais bien sûr 
avec de belles feuilles bien vertes
1 belle échalote 
ou 2 petites
1 gousse d'ail
(pas trop grosse)
300ml de fond de volaille 
Sel et poivre du moulin
j'ai ajouté une tige de citronnelle
(le Chef utilise du citron confit)
1 citron BIO

pour le dressage : 
quelques baies roses 
1 tranches de pain de mie complet
quelques radis 
j'ai ajouté 
2 févettes 
1/2 oignon rouge 


 -oOo-

On commence par faire rôtir le demi oignon rouge
dans une poêle bien chaude, à sec, sans matière grasse 


posez le côté ouverte dans la poêle très chaude
laissez le caraméliser 
puis une fois "brûlé" sur la tranche 


laissez le refroidir avant de séparez les "pétales" d'oignon


réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

épluchez le bâton de citronnelle
puis émincez le très finement 


réservez 


épluchez et émincez l'échalote ainsi que l'ail
épluchez et coupez la pomme de terre en morceaux
séparez les radis des fanes


rincez bien les radis 
puis les fanes 
pour séchez les fanes, servez-vous du panier à salade 


émincez les fanes 
dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe 
d'huile d'olive, jetez y l'échalote et l'ail


laissez suer 
puis versez y la pomme de terre en cubes
remuez bien 
versez le fond de volaille


ainsi que la citronnelle


au premier bouillon déposez y les fanes de radis 


mélangez le tout et laissez mijoter à petit feu 15mn


testez la cuisson des pommes de terre 
en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes 

-oOo-

pendant ce temps préparez 
les toasts :
étalez au rouleau le pain de mie 
bien finement


coupez les bordures 


puis coupez la tranche en deux 
pour obtenir 2 triangles


badigeonnez les d'huile d'olive 


enfournez pour 12mn
retirez les quand elles sont bien dorées
réservez 

-oOo-

concassez les baies roses 


émincez finement à la mandoline 


quelques radis, dans la longueur

vous pouvez les conservez dans un bol d'eau glacée
légèrement salée
récupérez les févettes dans les cosses 
puis épluchez les 


-oOo-

les légumes sont cuits 
versez les dans le bol du mixer 
ou dans un blender 


et mixer finement 


passez le tout à la passoire


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
je n'ai pas salé, le fond de volaille sale bien 
mais j'ai bien poivré
réservez dans une petite casserole


vous réchaufferez votre crème au moment du service

-oOo-

faites chauffer une casserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez y délicatement les oeufs 


laissez les cuire 4 -5mn selon leur taille
sortez les et déposez les dans un bol d'eau froide


puis écalez les délicatement

-oOo-

le dressage : 
vous avez vos oeufs mollets
votre crème de radis chaude 


vos croûtons
vos lamelles fines de radis
les févettes épluchées
et les pétales d'oignon rouge
déposez dans le fond de l'assiette une peu de crème de radis
plongez l'oeuf dans la crème pour les couvrir


puis posez le au centre de la crème 


déposez quelques tranches fines de radis


quelques févettes et un pétale d'oignon rouges "brûlé"
saupoudrez de baies roses


et de zestes de citron 


(ça va apporter du pep's à votre plat)
reste plus qu'à déposer le croûton
et à servir ... 






 bonne dégustation ! 

photo Pinterest ... 

4 commentaires:

  1. C'est joli et une sacré préparation derrière !
    Une assiette bien gastronomique.

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    Réponses
    1. salut Seb
      merci c'est sympa
      gastro, je ne sais pas, mais c'était très bon
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bientôt j'espère
      passe un bon week-end

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  2. félicitations pour ta recette et bravo pour le défi :)

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    Réponses
    1. bonjour Bénédicte
      génial ! je suis super ravie que ma recette ait plu au jury
      merci beaucoup
      passe un très bon dimanche

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