samedi 20 février 2016

Croustillons du Ch'Nord

Le week-end dernier , je vous ai présenté les Pets de Nonne
et on me dit sur FaceBook que les croustillons du Ch'Nord
sont meilleurs 
alléééééééééééé  !? what that ? 
ni une, ni deux, je cherche la recette 
et c'est encore chez le Chef Simon ICI que je dirige mes préférences
ici ce n'est pas une pâte à choux que l'on frit comme pour les pets de nonne
mais une pâte à brioche qui sera frite
pourquoi pas, allez c'est parti pour ...
Les Croustillons du Ch'Nord 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
250g de farine 
12g de levure de boulanger fraîche 
10cl de lait tiède 
10cl de bière blonde 
50g de sucre en poudre 
une pincée de sel 
1 oeuf
30g de beurre fondu 

huile de friture 



-oOo-

dans un grand saladier versez la farine, le sel et le sucre 
mélangez à la spatule



(j'ai mis dans mon robot avec la "feuille")
ajoutez la bière et l'oeuf




fouettez bien au centre 
ajoutez la levure que vous aurez délayée dans le lait tiède 





fouettez en incorporant toute la farine 
ajoutez le beurre fondu



fouettez vigoureusement 



couvrir et laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède
(j'ai mis dans mon four chauffé à 30°)

-oOo-

au bout de ce temps de pose, la pâte à bien gonflée 
dégazez la à l'aide d'une maryse 
faites chauffer l'huile de friture à 170° 
je vérifie si l'huile est à bonne température en y plongeant
une goutte de préparation, si elle remonte à la surface en cuisant
c'est bon 
aidez-vous de deux petites cuillères à café pour déposez des boules 
dans l'huile chaude 




attention aux éclaboussures, soyez prudents ! 
laissez les dorer 
retournez les 
égouttez les sur du papier absorbant 
saupoudrez de sucre en poudre 


les croustillons se servent dans des cornets en papier 
pour un effet "beignets de foire"
dégustez les encore tiède ... 






bonne dégustation ! 


13 commentaires:

  1. Salut ma chérie, c'est tout mimi, j'aime beaucoup, dis moi, du fait que je ne consomme de biere, par quoi je le remplace?
    Bisous ma chere.

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    1. PAR DE LA BIERE SANS ALCOOL

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    2. bonjour Soulef
      ils sont délicieux ces petits beignets
      en fait c'est une pâte à brioche
      tu peux ne pas mettre de bière du tout
      je t'ai trouvé un dosage sans bière :
      250 gr de farine
      50 gr de sucre semoule
      30 gr de beurre bien fondu
      1 oeuf
      125 ml de lait tiède dans lequel va diluer les 12g de levure fraîche de boulanger
      voilà, yapuka ;)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous Soulef et très bon dimanche

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  2. Oh comme j'aimerais chiper un beignet dans ce gros cornet!! Bon dimanche Coco, bisous

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    1. coucou Michèle
      ils étaient délicieux
      ça change des pets de nonne, bugnes, beignets, ganses, merveilles etc ..
      délicieusement gourmands
      bisous et merci d'être passée
      passe un très bon dimanche

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  3. Oh! Les jolis croustillons! Je t'en prends un pour accompagner mon café! Bisous. Sylvie.

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    1. bonjour Sylvie
      oui une fois n'est pas coutume, j'ai fait une recette du Grand Ch'Nord
      très bons ces croustillons
      merci de ta visite
      à bientôt

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  4. cake au citron21/02/2016 17:13

    c'est vrai délice !! a très vite

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    1. ouiiiii very very bon !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une bonne semaine

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  5. Réponses
    1. un régal ces petits beignets moêlleux et croustillants
      merci de ta visite
      bonne journée

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  6. quel régal tu nous offres là même si je ne suis pas du tout friture....Merci à toi pour ce partage gourmand. Bisoussssssss

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    1. coucou Nicole
      une fois de temps en temps et après on fait une bonne marche pour éliminer ;)
      merci de ta visite, Nicole, bisous et bonne fin de soirée

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