lundi 23 mai 2016

Salade de pâtes à la grecque

Délicieuse salade fraîcheur aux notes méditerranéennes,
laissez-vous bercer par la mer, le soleil, le chant des cigales,
sur un air de Sirtaki, baladez-vous entre les îles qui peuplent la Mer Egée,
on les appelle Cyclades, Kyklos en Grec
de la Crête à  Myconos en passant par Syros, la célèbre ile de Santorin, Andros, Paros
et tant d'autres sites tous plus beaux les uns que les autres 
Promenez-vous à Athènes, chinez dans le quartier des brocanteurs à Monastiraki,
avant de monter à l'Acropole et allez prendre un kafénio dans une taverne en dégusgtant 
un zaharoplastio une pâtisserie 
la nourriture grecque est très variée, tout le monde connait le moussaka, les feuilles de vignes farcies,
la salade grecques, la feta, les mezés
la cuisine grecque est une cuisine saine composée principalement de légumes frais, huile d'olive 
et poissons
passons sans plus attendre à la recette .... 
Salade de pâtes à la grecque


-oOo-

cette recette participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème du mois : "je cuisine à la grecque, et vous ?" 


toutes les modalités du concours sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
200g de tagliatelles
200g de calamars cuits 
(pris chez mon poissonnier pour gagner du temps)
1 poivron vert cornu
1/2 poivron rouge
1 gousse d'ail
quelques tomates cerises jaunes et rouges 
1/2 pieds de fenouil
1 grosse cébette 
(oignon blanc à tige verte, cive ou oignon nouveau)
quelques févettes
1/2 feta aux herbes de provence
3 branches de menthe fraîche
4 branches de coriandre fraîche 
quelques olives noires 
1 cuillère à soupe d'origan
1 jus de citron et la moitié de son zeste
1 cuillère à soupe de Paticou citron 
(je vous en parle ICI
huile d'olive 
vinaigre de vin 
sel et poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette

pour le fun, j'ai rajouté 3 asperges vertes que j'ai taillées en fines lamelles 
à la mandoline 



-oOo-

on commence par faire mariner le calamar
versez le dans un bol, ajoutez l'ail haché,
une bonne pincée d'origan
sel et poivre du moulin,
un cuillère à café de Patidou citron


et un bon filet d'huie d'olive
la pincée de piment d'Espelette


mélangez bien,
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film plastique et réservez au frais 

-oOo-

faites cuire les pâtes dans une grand quantité d'eau salée 


pas trop cuire, qu'elles restent un peu al dente 
rincez les à l'eau froide


laissez les s'égoutter
rincez les légumes, coupez les tomates cerises en deux,
émincez les poivrons
épluchez les févettes (elles  seront plus digestes)


taillez à la mandoline les asperges 


et le fenouil


détaillez la cébette en fines tranches 


n'oubliez pas la partie verte, elle donnera du peps à votre salade 


-oOo-

mélangez tous ces ingrédients 
tomates, poivrons, cébette, févettes, fenouil, 


avec les pâtes refroidies
 ajoutez le calamar mariné


-oOo-

faites revenir dans une poêle avec un léger filet d'huie d'olive
les cubes de feta 



-oOo-

dans le bol de la marinade
(pour conservez toutes les saveurs restantes)
préparez une vanaigrette avec le Patidou citron restant 


ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive


sel et poivre du moulin
l'origan restant


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement selon vos goûts
versez sur la salade
mélangez la bien 
goûtez la 
ajoutez les olives noires 


la coriande et la menthe ciselée 
la feta cuite


mélangez, goûtez
servez ... 
pour le dressage j'ai rajouté quelques pluches de coriandre et de menthe fraîches

 

 
 

à déguster bien frais 
avec un petit verre de Ouzo glacé 
bonne dégustation  !

photo trouvée sur Pinterest 
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rece

2 commentaires:

  1. La cuisine grecque regorge de saveurs et de couleurs superbes :)

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    Réponses
    1. bonjour Betty
      oui tu as raison, en fait j'aime toute la cuisine méditerranéene, à midi, on continue avec un repas grecque
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bonne journée

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