J'adore ces petites graines croustillantes à la saveur particulière
Voici une recette qui nous fait voyager vers l'Asie
des saveurs douces et parfumées
un plat estival qui conviendra très bien même par temps chaud
les graines de sésame pourraient bien être une des plantes les plus anciennes
à avoir été utilisées pour ses bienfaits sur l'organisme
On a découvert leur traces dans la Chine antique remontant à 5000 ans
utilisé aussi en Inde depuis au moins 7500 ans
ces graines ont un fort potentiel pour notre organisme
outre des effets contre le vieillissement de nos cellules
elles ont aussi des propriétés anti-cholestérol
agissent sur le foie et le coeur, elles agissent aussi sur les rhumatismes, les névralgies
et les troubles cutanés
pour tout savoir sur le Sésame c'est ICI
la recette !
Brochettes de poulet au sésame doré
et riz épicé
et riz épicé
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Avec cette recette, je participe au défi #19 : Recettes autour d’un ingrédient,
Défi lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
ce mois-ci c'est Soulef , du blog Amour de Cuisine qui en est la marraine
Soulef a choisi le Sésame comme ingrédient vedette
rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous des recettes autour d'un ingrédient
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pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
4 filets de poulet
(ici du poulet BIO du Gers, élevé en plein air
et nourrit au maïs)
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 belles gousses d'ail
1 jus de citron vert et son zeste
1 grosse cébette ou oignon nouveau
et son vert , très important son vert, ça ajoutera du peps
à votre plat
1 petit piment
ici un piment presque doux du pays basque
2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
huile d'arachide
pour la marinade :
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de miel liquide
ici du miel d'accacia au goût neutre
1 cuillère à soupe de nuoc mam
un demie cuillère à café de 4 épices
en accompagnement : un riz thaï
parfumé à l'anis étoilé et au curcuma
dans lequel j'ai ajouté de la courgette
et des petits piments doux basques et un oignon
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on commence par la marinade :
mélangez tous les ingrédients
découpez le poulet en morceaux
mélangez bien
et réservez au frigo au moins 20mn
pendant ce temps, mettez à tremper dans de l'eau froide
les petits pics en bois pour leur éviter de brûler lors de la cuisson
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je prépare le riz
faites suer l'oignon émincé
ajoutez y une courgette douce émincée
salez et poivrez
mélangez bien
laissez le devenir translucide
les épices : curcuma et une étoile de badiane
sel et poivre
portez à ébullition
arrêtez le feu et laisser le riz s'imprégner des saveurs
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reprenez le poulet mariné
enfilez les morceaux sur les pics
réservez
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émincez la cébette
réservez la partie verte pour le dressage
hachez l'ail
émincez finement le piment doux
conservez les deux parties pour les zester sur le plat
au moment du dressage
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
dans une grande poêle
réservez les
jetez dans cette même poêle la cébette émincée et le piment doux
mélangez bien
rajoutez une cuillère à soupe de miel
mélangez bien
et servez aussitôt avec le riz aux épices
bonne dégustation !
Les participantes pour ce Défi #19 sont les suivantes :
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec des demi-lune aux grains de sésame et tahini
- Calinhorley du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Noix de cajou caramélisées au sésame
- Annabelle du blog Merveilles et gourmandises avec biscuits à la pâte de sésame (Tahini) (sans gluten, sans farine, sans sucre raffiné, sans huile)
- Kelly du blog pause gouter avec des shortbreads millionnaire au praliné de sésame
- Christelle du blog Toque de choc avec beignets de feta panés au sésame
- Rosa du blog Rosa culinaire avec COOKIES AU CHOCOLAT, GRAINS DE LIN ET PAVOT
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec tataki de saumon au sésame noir , concombre à l’huile de sésame grillé
- Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec oeuf cocotte sésame et wasabi.
- Chris du blog La cuisine facile de chris avec Saumon grillé et crevettes épicées en croûte de sésame
- les gralettes du blog Les gralettes avec Barres de céréales sesame et flocons d’avoine
- Corrine du blog Mamou & Co avec Crackers à la tomate et aux graines de sésame
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pain maison au four
- Natly du blog cuisine voozenoo avec Cookies au graines de sésame
- Isabelle du blog quelques grammes de gourmandise avec Torsades à l’emmental gratiné & aux graines de sésame.
- Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Montécaos aux graines de sésame
- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec chou vert au sésame au thermomix ou sans
- Delphine du blog oh la gourmande del avec Crackers aux graines de Sésames et tomates séchées
- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec sa recette: Croustillant de saumon au sésame
- Julia du blog cooking julia avec Croquants au sésame.
- coco de Nice du blog cuisine en folie Brochettes de poulet au sésame doré et riz épicé
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec ghribia aux grains de sésames
- Catalina du blog le blog de cata avec Sablés au miel et graines de sésame
- Yasmina du blog a l’orée des douceurs avec les krachels
- Saleha du blog aux delices du palais avec babouches gâteau au sésame et miel
- Maman ça déborde du blog maman ça deborde avec nougat chinois
- Amal du blog la cuisine de amal avec salade d’aubergine au taratore
- Cécile du blog mes gateaux rigolos avec camembert pané aux graines de sésame
- Sarah du blog Le sucré salé d’Oum souhaib avec pain hamburger maison ultra moelleux
- bénédicte du blog douceurs maison avec cookies sésame noir chorizo
- Sandra du blog encore un gateau avec mousse au chocolat dulcey et nougatine de sésame
- Malika du blog Safran Cannelle avec des petits pains aux sésames
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Oh là là que ce plat a l'air très gourmand !
RépondreSupprimerbonjour
Supprimermerci beaucoup, viii je confirme, c'était très bon
merci de ta visite
passe un bon week-end
c'est trop bon avec le sésame !
RépondreSupprimerbonjour Laura
Supprimerouiiii j'adore le sésame !
merci pour ton comm'
bizzz et bon samedi
De très belle brochette qui me plaise bien
RépondreSupprimerBonne journée
bonjour Poupoule
Supprimermerci c'est sympa, elles étaient très bonnes
à bientôt
bonne journée
de delicieuses et appetissantes brochettes surtout avec l'ajout des sesames
RépondreSupprimermerci pour ta participation ainsi que ta fidelite au jeu
bise
bonjour Samar
Supprimerun régal avec les sésame
ce fut un plaisir de participer
merci de ta visite
bizzz et très bon week-end
coucou Coco !
RépondreSupprimerle nouveau theme du jeu a ete lance si ca te dit de participer dont l'ingredient est la menthe ! voici le lien direct je serais la prochaine marraine
http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-recettes-autour-dun-ingredient-20-la-menthe.html
grosse bise
coucou Samar
Supprimermerci c'est gentil de m'invîter
la menthe, voilà un challenge pas évident mais j'y souscris avec plaisir d'autant qu'on a largement le temps jusqu'au 1er septembre pour réaliser une recette
un tout grand merci à toi ainsi qu'à Soulef
bizzz et encore merci
C'est une très bonne idée et j'aime beaucoup ce mélange de saveurs :-)
RépondreSupprimerBeau w-end,
Gabrielle
bonsoir Gabrielle
Supprimermerci oui c'était très bon
bizzz et bonne fin de dimanche
une belle et délicieuse participation !
RépondreSupprimermerci beaucoup Salima
Supprimerbizz et bonne fin de week-end
oh qu'elles me font envie tes petites brochettes!!!
RépondreSupprimercoucou Gridelle
Supprimertrès bonne petite recette (sans me venter lol !)
bizz et merci de ta visite
très appétissant ! j'aime ces belles couleurs ! j'ai un gros coup de coeur pour ta marmite à cuire le riz !!!
RépondreSupprimerbonjour Toque de Choc
Supprimerun très bon plat
faut dire que ces petites graines de sésame sont un délice
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne fin de journée
ouiii pardon, j'avais oublié de te répondre pour la petite marmite
Supprimerje l'adore moi aussi, je suis dans la maison de famille dans le Gers, et j'y trouve toujours des petits trésors anciens comme ça
cette petite marmite vient de Côte d'Ivoire où nous étions durant toute mon enfance
;)
Je suis toujours admirative devant ces bons petits plats que tu nous concoctes! Bravo pour cette idée qui me fait voyager, et j'adore ça! Bises. Sylvie.
RépondreSupprimercoucou Sylvie
Supprimermerci beaucoup, c'est gentil
bisous et très bonne fin de journée