vendredi 9 décembre 2016

Velouté carotte, poireau, christophine, lentilles corail et curcuma

La soupe du jour nous emmène pas très loin de l'Océan Indien
des saveurs exotiques pour ce potage, entre l'Inde et l'Orient
j'aime ça ! on voyage en restant bien au chaud dans son cocon 
je suis en train d'écouter le concert de Sting au Bataclan
le soleil se couche et les effluves de la soupe et des épices arrivent à mes narines 
il vous faudra une christophine pour ce potage, on l'appelle aussi chayotte 
ou chouchou selon s'il vient des Antilles, de la Réunion ou de l'Asie
De la famille des cucrubitacés, c'est un légume-fruit qui provient d'une plante grimpante
allant jusqu'à 5 mètres de haut 
elle est originaire d'Amérique du Sud 
elle a la forme d'une grosse poire, sa peau est épaisse et à souvent des petits piquants 
selon les variétés
elle contient 90% d'eau, légume idéal pour les personnes qui font attention à leur poids
elle se prépare crue, en salade, râpée, cuite en gratin, farcie etc .. 
Allez on traîne pas ce soir, on passe direct à la recette,
Velouté de carotte, poireau, christophine,
 lentilles corail et curcuma 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 belle carotte 
1 blanc de poireau 
1 christophine 
1 bol de lentilles corail 
1 oignon rouge 
3 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe de curcuma 
1 cuillère à soupe de crème d'amande 
1/2l d'eau
25cl de lait de coco 
2 branches de thym frais 
sel et poivre du moulin 
huile d'olive 
huile d'argan 


-oOo-

rincez les légumes 
coupez les extrémités de la carottes, épluchez la 
détaillez la en tranches 
ouvrez le poireau en deux dans la longueur pour bien le rincer 
émincez le 


épluchez la chayotte 
coupez la en deux, attention, il y a un gros noyau au centre 


émincez en un quart en petite brunoise que vous réserverez pour le dressage 


coupez le reste en cubes 


coupez l'oignon rouge en deux après l'avoir épluché
conservez en une moitié pour le dressage
émincez le reste 


faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte
jetez y poireau et oignon émincés 
ajoutez le thym que vous aurez gratté pour en récupérer les petites feuilles 


laissez suer avant d'ajouter carotte émincée
cubes de chayotte 


et les lentilles corail 


mélangez le tout 
saupoudrez avec le curcuma 


mélangez bien 
couvrez d'eau et avec le lait de coco 


salez et poivrez 
portez à ébullition 
couvrez et laissez mijoter à feu doux 25mn 

-oOo-

pendant ce temps, faites chauffer une poêle sans matière grasse
déposez y la moitié de l'oignon rouge 
sur la partie plate 


laissez roussir 
séparez les pétales d'oignon 


laissez bien brunir 


réservez  

-oOo-

vos légumes sont cuits, mixez les finement 


ajoutez la crème d'amande 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage : 
versez deux louches de potage dans les assiettes de service 
saupoudrez avec la brunoise de christophine crue 


et déposez quelques pétales d'oignon rouge roussi 
j'ai ajouté une petit pluche de fenouil pour faire joli
vous pouvez utiliser de la coriandre fraîche 
arrosez d 'un filet d'huile d'argan 






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

2 commentaires:

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