Un autre velouté pour aujourd'hui,
oui je vous ai fait un petit festival de la soupe ces derniers jours
histoire de vous réchauffer
Des soupes et veloutés, tous plus délicieux les uns que les autres
histoire de se mettre en forme après les fêtes de fin d'année
Des soupes "repas complet" qui conviendront
très bien pour le repas du soir.
La soupe du jour nous emmène pas très loin de l'Océan Indien
des saveurs exotiques pour ce potage, entre l'Inde et l'Orient
j'aime ça ! on voyage en restant bien au chaud dans son cocon
je suis en train d'écouter le concert de Sting au Bataclan
le soleil se couche et les effluves de la soupe et des épices arrivent à mes narines
il vous faudra une christophine pour ce potage, on l'appelle aussi chayotte
ou chouchou selon s'il vient des Antilles, de la Réunion ou de l'Asie
De la famille des cucurbitacées, c'est un légume-fruit qui provient d'une plante grimpante
allant jusqu'à 5 mètres de haut
elle est originaire d'Amérique du Sud
elle a la forme d'une grosse poire, sa peau est épaisse et à souvent des petits piquants
selon les variétés
elle contient 90% d'eau, légume idéal pour les personnes qui font attention à leur poids
elle se prépare crue, en salade, râpée, cuite en gratin, farcie etc ..
Allez on traîne pas ce soir, on passe direct à la recette,
Velouté de carotte, poireau, christophine,
lentilles corail et curcuma
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 belle carotte
1 blanc de poireau
1 christophine
1 bol de lentilles corail
1 oignon rouge
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de crème d'amande
1/2l d'eau
25cl de lait de coco
2 branches de thym frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive
huile d'argan
huile d'argan
-oOo-
rincez les légumes
coupez les extrémités de la carottes, épluchez la
détaillez la en tranches
ouvrez le poireau en deux dans la longueur pour bien le rincer
émincez le
émincez le
coupez l'oignon rouge en deux après l'avoir épluché
conservez en une moitié pour le dressage
émincez le reste
jetez y poireau et oignon émincés
ajoutez le thym que vous aurez gratté pour en récupérer les petites feuilles
ajoutez le thym que vous aurez gratté pour en récupérer les petites feuilles
mélangez bien
salez et poivrez
portez à ébullition
couvrez et laissez mijoter à feu doux 25mn
-oOo-
pendant ce temps, faites chauffer une poêle sans matière grasse
déposez y la moitié de l'oignon rouge
laissez roussir
réservez
-oOo-
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage :
versez deux louches de potage dans les assiettes de service
et déposez quelques pétales d'oignon rouge roussi
j'ai ajouté une petit pluche de fenouil pour faire joli
vous pouvez utiliser de la coriandre fraîche
arrosez d 'un filet d'huile d'argan
arrosez d 'un filet d'huile d'argan
merci pour cette recette de velouté. bonne soirée
RépondreSupprimerbisous Michelle
Supprimeret très bon week-end
Jacky Agréable comme recette! Sort Vraiment de l'ordinaire!
RépondreSupprimermerci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
Supprimerpasse un bon week-end
Humm voilà un beau et bon velouté que tu nous proposes là
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
un super bon velouté , ça change un peu, c'est vrai qu'on tourne souvent en rond avec nos légumes pour faire la soupette du soir , voilà qui donne des idées
Supprimerbisous bisous
merci de ta visite
c'est une belle recette de velouté
RépondreSupprimerbonne semaine
merci beaucoup Thithoad
Supprimerbisous
passe une bonne fin d'après-midi
une très belle recette de velouté, ton assiette est bien appétissante, bonne soirée Coco bises
RépondreSupprimerBonjour Michelle
Supprimermerci beaucoup
bisous bisous
passe une bonne journée
Il va falloir que je goûte un jour les christophines et ton joli velouté me semble tout indiqué pour !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
coucou Marion
Supprimerha n'hésite pas , c'est un bon légume, il se déguste aussi bien cru que cuit , on les appelle aussi chayote ou chouchou, c'est un mix de courgette, courge, concombre et melon
ça ressemble plus à de la courgette pour moi quand c'est cuit et à du concombre quand c'est cru
Merci de ta visite et pour ton com'
bisous
et tu as raison, moi je ne me lasse pas des veloutés en cette saison. Bisous
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimeroui et il y a tellement de choix ! c'est mon repas du soir
bisous
merci de ta visite
elle a l'air terriblement bonne cette soupe!
RépondreSupprimerj'aurais adoré!
bonne journée
bisous
elle est terrible ! elle en a plus que l'air, elle en a les paroles aussi hi hi !
Supprimerbisous PB, merci pour ton comm
Une délicieuse idée avec les christophine. Il y a longtemps que je n'en ai pas cuisiné. Magnifique assiette joliment présentée comme d'habitude. Bisous ma chère Coco
RépondreSupprimeroui je les trouve toujours chez Grand Frais en ce moment , j'aime !
Supprimerelles remplacent les courgettes en cette saison
bizzz Jackie
bonne fin de journée
quel délice ce velouté!
RépondreSupprimermerci merci Gridelle
Supprimerbisous
bonne soirée
Le curcuma twiste bien ce velouté qui doit être délicieux ! Bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerBonjour Laurence
Supprimerouiiii ! sans en abuser, c'est une épice que j'adore utiliser , pour sa couleur, sa saveur, ses bienfaits et souvent associée au curry, je suis fan
bisous
bonne journée
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerUn velouté extra gourmand qui donne bien envie.
Bisous
coucou Soulef
Supprimermerci beaucoup , très bon velouté vi!
bisous
passe une belle journée
un superbe potage
RépondreSupprimerbisous
bonjour Guy
Supprimerravie que ça te plaise
merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
bizzz
bonne journée