Qui dit fraîcheur du soir
dit soupettte !
et bien j'ai ce qu'il vous faut
une délicieuse soupe, idéale pour le repas de ce soir
Elle constitue un repas à elle toute seule
associée à une clémentine et vous voilà ragaillardi et prêt à repartir
Pourquoi du piment dans cette soupe :
Le piment tire l'essentiel de ses vertus de la capsaïcine,
ce composé chimique qui lui donne son piquant
et provoque la sensation de brûlure sur nos papilles.
La capsaïcine diminue l'appétit en augmentant la sensation de satiété.
Elle accélère le métabolisme et aide à « brûler » les graisses.
Son action sur la digestion, sur les infections,
sur l'inflammation, sur la sueur,
et sur les convulsions a été démontrée.
(source Vulgaris-medical.com)
pas besoin d'en mettre trop (je crains moi aussi)
une touche suffira ou remplacez le par des petits poivrons doux
ou piments doux
n'attendons pas, voici la recette ...
Velouté de patate douce, piment
et fromage de chèvre Selles sur Cher
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
6 ou 7 carottes selon leur taille
1 grosse patate douce
1/2 piment rouge
1 grosse échalote ou 2 moyennes
2 gousses d'ail
1 fromage de chèvre Selle sur Chef
75cl de bouillon de légumes
quelques tranches de pain rassis
(j'en compte 3 par personne)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
rincez les légumes
ainsi que l'échalote, émincez la
épluchez l'ail, hachez le
grattez l'intérieur avec la lame d'un couteau
pour en retirer les pépin
n'utilisez que la moitié
-oOo-
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
dans une grande casserole,
et le piment émincé très finement
(attention, lavez-vous bien les mains après avoir manipulé le piment
plusieurs fois, ça pique les yeux !)
laissez le tout suer quelques instants
remuez bien
salez et poivrez
portez à ébullition et baissez le feu
couvrez et laissez mijoter à feu doux 25mn
-oOo-
coupez le en petits morceaux
une louche de bouillon brûlant
que vous récupérez dans la soupe en cuisson
que vous récupérez dans la soupe en cuisson
-oOo-
allumez le four sur position grill
déposez les tranches de pain sur une plaque à four
couverte d'un papier cuisson
tartinez avec la crème de chèvre
et enfournez pour faire gratiner les toasts de fromage
et enfournez pour faire gratiner les toasts de fromage
-oOo-
passez le tout au mixeur plongeant
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
versez la soupe dans les assiettes de service
déposez 3 toasts gratinés sur le dessus
quelques pluche de cerfeuil ou de persil plat
et servez
ma maman a cuisiné un velouté de patate douce la semaine dernière! je n'étais pas convaincue mais quel délice! merci pour ta version
RépondreSupprimerBonjour Ingrid
Supprimerravie que cette recette te plaise
elle était délicieuse
tu peux ne pas mettre de piment, ça n'est pas obligé
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne fin d'année
Comme il a l'air bon ce velouté et quel magnifique coucher de soleil!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
coucou PB
Supprimerviii très bon, les dernières soupettes, le beau temps va s'installer ... enfin j'espère
bisous
merci de ta visite
Oh comme il doit être bon se velouté
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
coucou Christelle
Supprimervoui très bon
merci de ta visite
bisous, bonne fin de journée
Un beau velouté qui allie la douceur de la patate douce et le caractère du chèvre ! C'est très appétissant.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
merci Marion, ravie que ça te plaise, un très bon velouté vi
Supprimerbisous
passe une bonne journée
Un velouté très gourmand , patate douce et chèvre, un vrai délice. Je testerai avec les délicieux fromages de la ferme de mon amie. Bisous
RépondreSupprimerhello Jackie
Supprimerviiiii très bon velouté, en douceur avec le piment, mon estomac n'aime pas trop . Mais juste ce qu'il faut pour apporter la touche relevée . Ha oui, avec de bons fromages direct de la ferme, ça ne peut qu'être meilleur
bisous
merci de ta visite
C'est original d'utiliser le selles sur cher de cette manière ! Ce velouté a tout pour plaire et ces petites tartines permettent d'en faire un repas complet. Bisous
RépondreSupprimerBonjour Laurence
Supprimeroui , un bon petit fromage tout doux pour cuisiner
un très bon velouté qui fait un plat complet pour le soir, extra, vi
merci pour ton comm'
bisous
bonne fin de semaine
Avec la pluie qui tombe au dehors, cette soupe a tout pour me plaire ! Bises
RépondreSupprimeroui on a encore une météo instable, entre soleil et pluie, chaud et froid, une soupette est la bienvenue le soir
Supprimerbisous bisous
merci de ta visite
bravooooooo c est encore un peu le temps de préparée quelques potage , belle journée merciiiiiii
RépondreSupprimercoucou Betty
Supprimerouiii profitons en avant que la chaleur ne s'installe définitivement
bisous
merci de ta visite
un joli velouté
RépondreSupprimerbises
merci beaucoup Guy
Supprimerbizzz
passe un bon week-end