lundi 26 décembre 2016

Velouté de patate douce, piment et fromage de chèvre Selles sur Cher

Qui dit lendemain de fête
dit soupettte ! 
et oui, on a un peu la bouche pâteuse pas vrai ? 
des papillons dans l'estomac
la pépie (chez nous ça veut dire avoir la bouche desséchée et avoir grand soif) 
la tête lourde, le foie délicat qu'est pas droit 
et la rate qui s'dilate 
les hanches qui s'démanchent
L'épigastre qui s'encastre, l'abdomen qui s'démène
et l'thorax qui s'désaxe, la poitrine qui s'débine, les épaules qui se frôlent
et les reins bien trop fins, les boyaux bien trop gros, le sternum qui s'dégomme etc ...
(Gaston Ouvrard - Je N'suis Pas Bien Portant)
et  bien j'ai ce qu'il vous faut
une délicieuse soupe, idéale pour le repas de ce soir 
Elle constitue un repas à elle toute seule
associée à une clémentine et vous voilà ragaillardi et prêt à repartir 
n'attendons pas, voici la recette ...
Velouté de patate douce, piment
et fromage de chèvre Selles sur Cher 


-oOo-

pourquoi du piment dans cette soupe : 
Le piment tire l'essentiel de ses vertus de la capsaïcine, 
ce composé chimique qui lui donne son piquant 
et provoque la sensation de brûlure sur nos papilles. 
La capsaïcine diminue l'appétit en augmentant la sensation de satiété. 
Elle accélère le métabolisme et aide à « brûler » les graisses.
Son action sur la digestion, sur les infections, 
sur l'inflammation, sur la sueur, 
et sur les convulsions a été démontrée.
(source Vulgaris-medical.com)

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
6 ou 7 carottes selon leur taille
1 grosse patate douce 
1/2 piment rouge 
1 grosse échalote ou 2 moyennes
2 gousses d'ail 
1 fromage de chèvre Selle sur Chef 
75cl de bouillon de légumes 
quelques tranches de pain rassis 
(j'en compte 3 par personne)
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

rincez les légumes 
épluchez les et coupez les en petits cubes 


ainsi que l'échalote, émincez la 
épluchez l'ail, hachez le 


ouvrez le piment en deux dans la longueur 

grattez l'intérieur avec la lame d'un couteau pour en retirer les pépin
n'utilisez que la moitié 


à moins que vous aimiez les plats très relevés

-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole,
jetez y l'échalote émincée, l'ail haché


et le piment émincé très finement 
(attention, lavez-vous bien les mains après avoir manipulé le piment
plusieurs fois, ça pique les yeux !)
laissez le tout suer quelques instants 
puis versez les légumes 


remuez bien
salez et poivrez 
couvrez avec le bouillon 


portez à ébullition et baissez le feu
couvrez et laissez mijoter à feu doux 25mn


-oOo-

enlevez la croûte du fromage 


coupez le en petits morceaux 


mettez-en la moitié dans un bol, ajoutez une louche de bouillon brûlant
  que vous récupérez dans la soupe en cuisson 


mélangez pour obtenir une crème de chèvre 


réservez 

-oOo-

allumez le four sur position grill 
déposez les tranches de pain sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
tartinez avec la crème de chèvre 
et enfournez pour faire gratiner les toasts de fromage 

-oOo-

en fin de cuisson de la soupe, ajoutez l'autre moitié du fromage 


passez le tout au mixeur plongeant
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

versez la soupe dans les assiettes de service
déposez 3 toasts gratinés sur le dessus 
quelques pluche de cerfeuil ou de persil plat 
et servez 





bonne dégustation ! 


2 commentaires:

  1. ma maman a cuisiné un velouté de patate douce la semaine dernière! je n'étais pas convaincue mais quel délice! merci pour ta version

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    Réponses
    1. Bonjour Ingrid
      ravie que cette recette te plaise
      elle était délicieuse
      tu peux ne pas mettre de piment, ça n'est pas obligé
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une très bonne fin d'année

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