mercredi 3 mai 2017

Makis au saumon, makis au thon et makis végérariens

C'est un des plats préférés de ma famille
ils adorent ça et les engloutissent en moins de deux 
Avant nous allions les chercher dans les chaînes spécialisées en sushi 
mais vu que pour 4 ça fait un peu cher tout de même 
je les fait "maison" maintenant
je me suis faite plaisir en achetant sur le net, un appareil spécial 
pour les réussi : un bazooka à maki 
il ne coûte pas cher, je l'ai trouvé sur Amazon
un joujou grandement utile pour satisfaire l'appétit vorace 
des mes goinfres
il est pratique et je gagne du temps
je vous mets le lien en fin d'article 
J'aime bien les makis mais j'avoue qu'une fois que j'en ai mangé un ou deux,
pouf pouf ! je sature 
alors pour moi, je les fais aux crudités, je préfère, ça passe mieux 
amusez-vous à les garnir avec ce que vous aimez,
poissons comme saumon bien frais, thon albacore bien frais
ou crevettes 
on les appelle Makizushi en japonais 
ils sont fait d'un riz rond japonais vinaigré et légèrement sucré
emballé dans une feuille d'algue nori ou d'une feuille de riz 
et garnies de diverses garnitures 
voici mes Makis au saumon,
Makis au thon albacore
et Makis végétariens 




-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, 



lancé par les deux blogueuses Samar , du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Julie du blog Passion Cuisine de Julie a choisi l’ingrédient : 
le riz 
pour être le thème de ce mois-ci



-oOo- 

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
pour le riz : 
mon riz est cuit dans un cuiseur à riz
vous pouvez le faire sans une casserole et de son couvercle 
450g de riz à sushi, vous le trouvez dans les rayons Asie dans les grandes surfaces 
ou dans les épiceries asiatiques
630ml d'eau
75ml de vinaigre de riz
3 cuillères à soupe de sucre 
1 cuillère à soupe de sel 



pour la garniture :
3 feuilles d'algue nori
2 feuilles de riz 
1 pavé de saumon
1 pavé de thon albacore
j'avais prévu des crevettes, je les ai complètement zappées les pauvres
1 ou 2 avocats selon leur taille
1/2 jus de citron pour éviter que les avocats noircissent



pour les makis végé : 
1 grosse cuillère à soupe de fromage frais ail et fines herbes 
1 cuillère à soupe de fromage blanc
quelques feuilles de coriandre 
1/2 concombre 
1 feuille de riz (j'en ai fait moins, il n'y a que moi qui en mange
ça me fait 9 makis, c'est déjà bien nourrissant)



la sauce d'accompagnement : 
le wasabi (vous le trouvez en tube)
4 cuillères à soupe de sauce soja foncée 
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sauce sushi
1 cuillère à café de sucre (+ ou - selon  vos goûts)
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées 

un peu d'huile neutre pour graisser l'intérieur du bazooka à maki

-oOo-

on commence par le riz :
rincez le abondement jusqu'à ce que l'eau qui en coule soit translucide



versez le dans la cuve de l'auto-cuiseur ou dans la casserole
ajoutez l'eau et mettez à chauffer à couvert



(pour la cuisson à la casserole, portez à ébullition et laissez bouillonner 2mn)
baissez le feu et cuire 10mn toujours à couvert, versez le mélange vinaigre-sucre-sel bouilli
et couvrez encore 10m)

pendant la cuisson du riz, faites bouillir le mélange vinaigre de riz, sel et sucre



vous le verserez sur le riz dans l'autocuiseur, une fois cuit



mélangez bien avec la cuillère plate spéciale riz (elle évite d'écraser le riz et de le rendre 
en bouillie)



pour faire rapidement refroidir le riz,
déposez le bien à plat sur une plaque couverte de film plastique 




-oOo-

pendant ce temps, occupez-vous des poisson :
enlevez la peau du pavé de saumon, 
entaillez une extrémité en bais jusqu'à la peau, maintenez fermement la partie extérieur



et faites glisser la lame d'un long couteau bien aiguisé entre la chair et la peau 
sans cisailler , ça glisse tout seul 
enlevez les arrêtes à la pince à épiler 



émincez en bâtonnets le saumon 



et le thon, attention il y a un sens pour coupez sans déchirer la chair



coupez dans le sens perpendiculaire aux fibres que vous apercevez sur le thon 
réservez 
dénoyautez le ou les avocats, récupérez la chair sans la casser, arrosez de jus de citron
et coupez en bâtonnets aussi 

pour les légumes : 
rincez les, coupez les bases des asperges 
coupez les extrémités de la carotte, coupez la en deux dans la longueur,
puis encore en deux et en bâtonnets
pareil pour le concombre après avoir coupé la partie à pépins



mélangez le fromage frais ail et fines herbes avec le fromage blanc
ajoutez y les feuilles de coriandre émincées



préparez la sauce à sushi en mélangeant la sauce soja, la sauce à sushi, le sucre 
les graines de sésame, le vinaigre de riz 
pour le wasabi, je mets le tube sur la table, chacun en met à sa convenance 
dans la coupelle de sa sauce 



préparez les graines de sésame doré dans une assiette 
préparez un torchon humide
un bol d'eau 
votre bazooka à maki ou la natte



-oOo-

le montage : 
on commence par les makis végé : 
étalez un torchon humide sur le plan de travail
préparez la planche à découper à côté 
et le plat de service 
passez une feuille de riz sous l'eau 2 - 3 fois 
puis déposez la sur le torchon



graissez l'intérieur du bazooka à maki
mouillez vos doigts dans le bol d'eau avant de récupérer le riz étalé sur la plaque



et déposez-en dans chaque partie du bazooka



tassez un peu au centre de chaque ligne de riz pour laisser la place à la garniture 
déposez une asperge, une bande de carotte, de concombre 
et un peu de crème aux fines herbes et coriandre 



refermez le bazooka, clipsez, mettez le bouchon



vissez un peu pour bien tasser le boudin qui va en sortir
enlevez le bouchon et poussez le piston en vous plaçant bien au bord gauche de la feuille de riz
à 2cm du bord du bas
poussez, le boudin garni sort en douceur 


mouillez vos doigts avant de roulez la feuille de riz délicatement 



faites la rouler dans l'assiette de graines de sésame



déposez le long maki sur la planche à découper, laissez le reposer 5 bonnes minutes 
avant de le découpez 

-oOo-

faites les makis de saumon et de thon :
procédez de même mais avec une feuille d'algue nori que vous posez
sur le torchon humide, trempez vos doigts dans le bol d'eau
mouillez un peu l'algue


garnissez l'intérieur du bazooka de riz 
déposez une bande de saumon ou de thon
et des bâtonnets d'avocat


fermez et clipsez le bazooka
mettez le bouchon avant de vissez un peu 
enlevez le bouchon et poussez le piston au dessus de l'algue 
à 2 cm du bord du bas 



roulez l'algue sur le riz et enroulez le tout 



déposez le sur la planche à découper, au repos 5 bonnes minutes aussi 


-oOo-

découpez les makis une fois qu'ils auront reposé au moins 5 à 6 chacun
coupez avec un bon couteau lisse bien aiguisez, en tronçons de 1.5cm 



déposez les dans le plat de service 



procédez de même pour tous les makis
laissez reposer au frais 15 à 20mn avant de servir avec la sauce et le wasabi 



il me restait du poisson 
je l'ai mis à mariner dans une assiette avec le reste d'avocat
et en l'arrosant avec la sauce 





bonne dégustation ! 

Appareil à sushis et makis à piston



vous pouvez le trouver ICI 

sinon travaillez artisanalement avec la petite natte en bambou à Suchi
appelée Makisu



Vous avez tout  le détail du montage de vos makis avec le Makisu ICI 

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Les participants et participantes à ce défi et leur recette : 



photo trouvée sur Pinterest 

46 commentaires:

  1. Je suis un peu comme toi , je sature vite mais les miens adorent
    Bises Coco

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    1. bonjour Clara
      oui, c'est le riz, un peu pouf pouf lol ! mais avec les légumes ça passe bien
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bonne journée

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  2. C'est super cet appareil, moi je les fais avec la natte en bambou. Mon fils qui vit au Japon également c'est d'ailleurs lui qui m'a appris comment bien les réussir et cela fait un petit moment que je n'en ai pas fait. Belle journée

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    1. bonjour Jackie,
      viii je procédais avec la natte en bambou avant, mais maintenant que j'ai le bazzoka à maki lol ! ça va plus vite et ils sont plus réguliers , impec !
      merci de ta visite
      bisous et très bonne journée

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  3. waaw Coco c'est de l'Art je n'ai encore jamais tente de preparer les makis une belle organisatio s'impose pour que je me lance hihi
    mille merci pour ta fidelite au jeu ma belle
    bise

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    1. coucou Samar
      vii faut bien s'organiser, avoir tout sous la main, avoir de la place,
      ça prend du temps
      mais les résultat est super ! mes zhoms et ma fille adorent
      merci de ta visite
      bisous et bonne fin de journée

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  4. wow je n'en ai jamais fait, bravo quel joli travail
    bisous

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    1. hello Catalina
      à tester, c'est sympa à faire et c'est bon
      bisous et merci d'être passée

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  5. whouao bravo pour tous ces makis et l'appareil est génial. bonne journée

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    1. bonjour Michelle
      viii j'adore mon bazooka à maki lol !
      très pratique et gain de temps
      bisous et merci pour ton com'

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  6. yumi yumi, en plus j'aime bien ce petit gadget pour faire ces beaux boudins.
    Merci encore une fois d'avoir été sur cette ronde, gros bisous ma belle.

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    1. coucou Soulef
      viiii lé beau mon bazooka lol !
      je m'amuse avec
      bisous et merci de ta visite

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  7. Ils sont superbes ces makis. Très bien expliqué.
    Bisous

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    1. bonjour Daniéla
      merci beaucoup, ça me fait plaisir, je me donne du mal ;)
      bisous et bonne soirée

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  8. J'adore les makis, bravo pour ton travail c'est une belle réussite
    Bises et bon mercredi

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    1. hello Delphine
      ils sont très bons, moi j'adore ceux aux crudités et fromage frais
      là il y en a pour tous les goûts
      merci pour ton comm'
      bisous et bonne fin de journée

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  9. Une très belle participation
    Bonne soirée

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    1. bonsoir Poupoule
      merci beaucoup
      bisous et bonne soirée

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  10. On adore ça à la maison et j'ai le même appareil. Je n'ai pas du tout pensé aux makis pour le défi...Ils sont très beaux

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    1. hello Isabelle
      ha ha ! j'ai hésité entre riz à la mexicaine, les arancini que j'adore et les makis
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bonne fin de journée

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  11. A la maison, nous adorons les makis mais effectivement ça revient vite cher...
    Alors non seulement, je te "pique" ta recette mais je vais de ce pas sur Amazon!!!!
    Merci beaucoup!!! :)
    bonne soirée, bises

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    1. bonjour Chris
      ben vi, je bave chaque fois dessus, au début que c'est sorti un peu de partout, on en achetait souvent ou on allait au restau mais c'est devenu tellement tendance que ça revient trop cher pour quatre
      ils sont très bons ainsi
      merci pour ton comm'
      bizzz et très bonne fin de journée

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  12. Oh merci pour ces beaux makis, j'adore mais malheureusement mon mari n'aime que moyennement et mes enfants pas du tout ! Ils me font drôlement envie ! Bonne soirée, bisous

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    1. bonjour Julie
      merci c'est gentil
      et bien comme je l'explique au début de l'article, moi j'en mange 2 et ça me suffit
      mais ceux aux crudités passent beaucoup mieux pour moi
      tente les végé, ils sont garnis de fromage frais, d'asperges croquantes, de carottes et de concombre, ça passe bien . Je vais tenter une version sucrée , affaire à suivre
      bisous et bonne journée

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  13. >Je suis impressionnée par ces belles créations :-)
    Super
    Bisous

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    1. bonjour
      merci beaucoup
      du boulot mais ça en valait la peine
      bizz et bon jeudi

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  14. Tes makis sont superbes, j adore ca j ai envie de tous les dévorer! Bises

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    1. bonjour Emeline
      merci beaucoup
      bisous et très bon jeudi

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  15. Tes makis sont beaux, mais j'ai honte je n'en ai jamais mangé !

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    1. coucou Virginie
      tu n'as pas à avoir honte lol ! il y a tant d'autres choses à découvrir
      et bien maintenant que j'ai mis les recettes, tu peux les tenter
      un peu au début et après tu verras
      bisous et merci de ta visite
      bonne journée

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  16. Quel travail !!! Bravo c'est magnifique et ils ont l'air carrément top !!!
    Bizzzz
    Justin

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    1. bonjour Justin
      vi un peu de boulot mais c'est un tel plaisir de voir ma famille se régaler que ça en vaut la peine
      merci pour ton comm'
      passe une très bonne journée

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  17. Je vous laisse à toutes grandement ma place,
    Je n'apprécie pas leur riz(insipide pour moi,) ni les produits crus.
    Cela ne m'empêche nullement d'admirer l'art de notre amie. ChriS 06

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    1. bonjour Christiane
      le riz japonais cuisiné n'est pas si insipide que ça, ici on lui ajoute du vinaigre de riz, du sel et du sucre et vraiment ça lui apporte un plus . Tu peux ensuite le cuisiner comme tu veux
      sinon c'est vrai qu'il n'a pas la saveur du riz basmati par exemple, plus parfumé
      j'ai en projet une version sucrée qui devrait te convenir ;)
      merci beaucoup de ta visite Chris
      bisous et passe une très bonne fin de journée

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  18. ca fait toujours plaisir de manger des makis, ils sont superbes !

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    1. bonjour Calinhorely
      merci c'est sympa
      bizzz et bonne fin d'après-midi

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  19. Une belle découverte gourmande cette recette avec l'appareil c'est TOP. Bravo pour ta participation.
    Belle soirée
    Lewis

    Vient rejoindre la deuxième édition de mon défi culinaire si tu as un temps⤵
    http://www.fleursdethe.com/2017/05/tea-time-challenge-2.html

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    1. bonjour Lewis
      merci beaucoup de ta visite
      je vois ce que je peux faire pour ton défi, j'aime le thème mais j'avoue que j'ai déjà pas mal de défis à honorer.
      Bisous et très bonne fin de journée

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  20. Nous aimons beaucoup cette cuisine asiatique et je dois dire que makis et sushis n'ont plus de secret pour nous. C'est une superbe réalisation! Je note ton petit ustensile qui pourrait à mon tour bien me plaire. Bisous. Sylvie.

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    1. bonsoir Sylvie
      oui j'aime beaucoup la cuisine asiatique aussi, j'en fait souvent
      très pratique de faire les sushis avec ce bazooka à makis
      merci pour ton comm'
      bisous et bon week-end

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  21. des makis des makis des makis!!! oh oui j'en veux!!!

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    1. hello Ingrid
      viii c'est bon les makis "maison" et tu as vu comme c'est facile avec le bazooka à maki
      C'est un petit coup de main à prendre et après ça va tout seul
      faut juste bien s'organiser
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et passe un bon week-end

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  22. ici aussi on est des fous de makis...

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    1. bonsoir Sandrinette
      ben vi, quand c'est bien frais, c'est si bon
      merci de ta visite
      bizzz et très bonne soirée

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  23. Moi qui adore ce type de petites choses, je suis ravie :-)

    Belle journée,

    Gabrielle

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    1. bonjour Gabrielle
      haaaa ça ma fait plaisir de te faire plaisir ;)
      merci de ta visite
      bizzz et très bonne fin de journée

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