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mardi 9 mai 2017

Quiche printanière aux asperges, petits pois et ricotta, pâte au curcuma

Une bonne quiche végétarienne pour ce soir, mêlant la douceur de la Ricotta
avec la fraîcheur des légumes de printemps comme l'asperge et les petits pois
j'ai relevé et coloré la pâte de curcuma pour y ajouter une délicieuse note épicée 
Ou comment faire manger des légumes à mes zhoms qui sont plus féculents 
Très bon plat du soir, a accompagner d'une salade verte 
ou à emporter en pique-nique
elle se déguste aussi bien chaude que tiède ou froide 
Savez-vous que le curcuma aide à la digestion ? 
c'est une racine cultivée depuis deux mille ans en Asie et en Inde 
c'est un très bon un anti-inflammatoire et un antioxydant
il est aussi très bon pour la peau et les cheveux
Voilà qui est dit, passons à la recette 
Quiche printanière aux asperges, petits pois 
et Ricotta 
pâte au curcuma


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes  :
pour la pâte :
(ici j'ai fait une pâte boulangère, vous pouvez tout aussi bien
faire une pâte brisée salée) 
230g de farine 
1 sachet de levure chimique
120ml de lait à température ambiante
1 cuillère à café de sel
6 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1/2 cuillère à café de curcuma en poudre 


pour la garniture  : 
1 bouquet d'asperges vertes 
1 bol de petits pois écossés ou congelés
1 pot de ricotta de 250g
15cl de crème liquide
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
50g de fromage Parmesan 
1 petit bouquet de ciboulette 
j'ai rajouté 1 cuillère à café d'ail semoule


-oOo-

commencez par la pâte, elle doit lever 1 heure dans un endroit tiède 
et à l'abri des courants d'air 
mélangez d'abord les ingrédient secs : farine, sel, curcuma et levure


mélangez à la feuille dans la cuve du robot (ou à la main)
puis versez l'huile, malaxez


puis le lait , malaxez jusqu'à obtenir une pâte souple 


roulez la en boule, farinez la légèrement


réservez la 1 heure dans un saladier couvert d'un linge propre 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois de mai sur Recettes.de ICI
Le thème du mois est : 


Les beaux jours arrivent, c'est le moment de déjeuner sur l'herbe 
et de pique-niquer au bord d'une rivière ou d'un lac, à la plage, 
à la campagne, dans un jardin ou un parc ! 
Le jury du mois de mai vous invite à participer au défi cuisine "Pique-nique 
avec les doigts" 
et de nous proposer vos meilleures recettes pour un picnic réussi !
toutes les modalités du défi sur le site de Recettes.de ICI 

-oOo-

les asperges  : 
rincez les asperges, coupez la moitié des tiges, ne jetez pas les chutes


vous pouvez vous en servir le lendemain pour un potage, un risotto ou une omelette
mettez à bouillir de l'eau salée dans une grande casserole,
j'ajoute une pincée de bicarbonate pour conserver la belle couleur verte aux légumes 
quand l'eau bout, jetez y les asperges et les petits pois 


laissez blanchir 5mn
pendant ce temps, préparez un grand saladier d'eau glacée 
déposez-y les légumes une fois blanchis pour stopper la cuisson 


égouttez les 


(l'eau de cuisson peut être conservée pour un potage ou un risotto,
celui que vous ferez avec les chutes d'asperges, bonne idée !)
réservez les 

-oOo-

l'appareil à quiche :
dans un saladier, fouettez la ricotta avec la crème liquide, 


les oeufs


ajoutez la maïzena, fouettez bien 


puis le parmesan râpé, du poivre


et l'ail semoule 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai peu salé puisqu'il y avait du parmesan
faites à votre goût 
puis ajoutez la ciboulette finement ciselée


et les petits pois 


mélangez délicatement pour ne pas écraser les petits pois 
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 190° 
étalez la pâte au rouleau sur une feuille de papier cuisson


foncez un moule à tarte de 20cm 


disposez les asperges en rosace 


versez l'appareil à quiche sur le fond de tarte 


il va vous en rester, j'ai beurré 4 moule à muffins et y ai versé la préparation
restante pour en faire 4 petits flans de légumes pour le repas du lendemain 
en accompagnement , ils cuisent 15mn au four 


et se réchauffent  très bien le lendemain au four
enfournez votre quiche
35mn de cuisson 


-oOo-

servez la avec une bonne salade verte 
ou emmenez la en pique-nique, elle se déguste aussi bien froide 





bonne dégustation ! 

photo  trouvée sur Google

10 commentaires:

  1. Génial, je vais m'empresser de faire la recette ! merci milles fois pour le partage <3

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    1. bonjour
      je suis ravie que cette recette te plaise
      elle était très bonne
      merci pour ton comm'
      passe une très bonne journée

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  2. tout me plait dans ta tarte! je dis miam!

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    1. bonjour Gridelle
      viiiii merciiii ! elle était très bonne, ça fait plusieurs fois que je la refais avec ou sans curcuma dans la pâte, à chaque fois on se régale et avec les petits flans aussi
      merci de ta visite
      bizzz et très bonne fin de journée

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  3. une belle quiche printanière, très appétissante, bonne journée

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    1. bonsoir Michelle
      merci beaucoup
      bisous et très bonne soirée

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  4. cette quiche est un vrai bonheur et en pique nique c'est encore tellement mieux....Bisousss

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    1. bonjour Nicole
      viii un régal ! je l'ai déjà refaite plusieurs fois tant elle était bonne
      merci de ta visite
      bisous et bonne journée

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  5. merci pour cette recette printanière . J'aime beaucoup, pour ma part, je vais plutôt faire des petits morceaux d'asperges une fois qu'elles seront cuites (plus facile au découpage et mieux répartis) j'ai prévu de la faire ce soir (je suis très tartes salées, j'ai toujours de la pâte maison d'avance au congel)

    Très bonne journée
    Maïté la Basque

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    1. bonjour Maïté
      tout à fait, parfois je coupe aussi en rondelles mes asperges, mais là non, et ça se passe très bien pour la découpe, on voit les asperges par transparence, on coupe à côté tout simplement
      moi aussi je suis très tartes salées, j'en fait régulièrement pour le soir
      bisous et merci pour ton comm'
      bon jeudi

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