Translate

mardi 27 juin 2017

Mousse de Mortadelle et pistache

Une délicieuse mise en bouche,sympa et amusante à réaliser 
qui fera son petit effet lors d'un apéritif 
à déguster bien frais en amuse-bouche 
et surtout cherchez une Mortadelle de qualité
dans une épicerie italienne ou chez un charcutier 
pas de l'industrielle, elle est très grasse et n'a aucune saveur 
Je le dis toujours, la qualité avant tout 
il vaut mieux peu et moins souvent mais de qualité ! boudi ! 
Allez, la recette de suite, ça va vite 
Mousse de Mortadelle et pistache 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème du mois est :
Cuisinez pour un buffet !



Juin est le mois des réunions de famille et des apéros qui se prolongent, 
le jury du défi cuisine vous invite donc à proposer des recettes de plat (et d'entrées, 
de desserts, de boissons etc.) 

qui sont pour vous idéales pour un buffet (chaud ou froid).
toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra : 
300g de Mortadelle soit un talon de Mortadelle
ou de belles tranches épaisses 
200g de fromage de Ricotta 
10cl de crème fraîche
quelques pistaches 
un peu de graines de sésame doré 
du poivre 
et des graines de fenouil que vous mettez dans un moulin à poivre 


3 ou 4 tortillas de blé ou de maïs pour les "sans-gluten" 
huile d'olive 



-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

découpez à l'emporte-pièce de 8cm des cercles dans les galettes tortillas
(ne jetez pas les chutes, vous pouvez en les faire dorer au four comme des chips)


garnissez des moules à muffins de ces cercles 


badigeonnez les d'huile d'olive 


enfournez les 10 à 12mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés 
réservez les 

-oOo- 

découpez la Mortadelle en morceaux, déposez les dans le blender


ajoutez la Ricotta et la crème 
ne salez pas encore mais poivrez généreusement 
ajoutez aussi du fenouil passé au moulin à poivre


mixez finement 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous devez obtenir une crème onctueuse qui se tienne 
pas trop liquide surtout 
versez le tout dans une poche 


et réservez au frais au moins 1 heure 


-oOo-

concassez les pistaches 


au moment de servir, 
ou 30mn avant , pas plus, ça va ramollir les tortillas
à l'aide de la poche, déposez une petit dose de mousse de Mortadelle 
dans chaque tortillas dorées 
saupoudrez avec les pistaches concassées 
ou les graines de sésame 
servez aussitôt





bonne dégustation ! 


6 commentaires:

  1. Quelle bonne idée d'utiliser de la mortadelle pour réaliser cette mousse! Nous aimons beaucoup les plats raffinés et nous n sommes jamais déçus lorsque nous entrons dans ta cuisine. Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Sylvie
      très bonne petite mousse, j'adore la mortadelle
      il faut juste en trouver de bonne qualité, elle est moins grasse que celle que l'on trouve en grande distribution. Ne pas hésiter à aller chez un italien
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et très bonne journée

      Supprimer
  2. encore un quelque chose étonnant! j'adore l'idée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Gridelle
      viiii, ça faisait un petit moment que je voulais en faire et voilà.
      Pour le fond, j'ai fait simple, sinon dans un petit fond de tarte pâte brisée ou sablée salée, ça ira encore mieux. J'ai vu aussi sur les sites italiens qu'elle se présentait dans des cornets feuilletés
      surtout trouver une mortadelle de bonne qualité qui aura du goût et sera moins grasse que l'industrielle
      merci de ta visite
      bisous et très très bon jeudi

      Supprimer
  3. de belles petites bouchées qui mettent en appétit! bisoussssssssssss

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Nicole
      viii très bon, à déguster de suite
      merci pour ton comm'
      bisous et très bonne fin de semaine

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...